как действует эпидуральная анестезия при кесаревом сечении

Спинальная анестезия при кесаревом сечении

Если по каким-то причинам беременной предстоит рожать хирургическим путем (посредством операции кесарева сечения), то одним из самых важных вопросов будет выбор метода проведения такой операции, точнее — способ обезболивания.

Сегодня акушеры применяют три вида анестезии при проведении кесарских родов: общий наркоз, эпидуральную и спинальную анестезию. К первому прибегают все реже как к устаревшему методу, но бывают ситуации, когда он является единственно возможным способом обезболивания. Предпочтение сегодня отдается двум другим видам анестезии как более безопасным и легким в плане проведения и в плане «отхождения» от наркоза. Есть у них и другие преимущества, а также недостатки, конечно же.

Решение о методе проведения КС (кесарева сечения) принимает врач совместно с пациенткой. Во многом оно зависит от состояния здоровья матери и будущего ребенка и от особенностей протекания данной беременности. Но желание роженицы тоже играет не последнюю роль.

Сегодня мы предлагаем поближе познакомиться со спинальной анестезией в родах, поскольку среди всех видов она является наиболее приоритетной у западных, да и отечественных врачей уже тоже.

Спинальная анестезия при кесаревом сечении: за и против, последствия, противопоказания

Как и эпидуральная, спинальная (или спинномозговая) анестезия относится к регионарному наркозу, то есть способу обезболивания, при котором блокируется чувствительность определенной группы нервных импульсов — и эффект обезболивания наступает в нужной для медицинских манипуляций части тела. В данном случае «отключается» нижняя часть туловища: женщина не чувствует боли ниже пояса, чего достаточно для безболезненных комфортных родов и беспрепятственной комфортной работы врачей.

Огромным преимуществом регионарной анестезии является то, что мамочка остается в соз

Источник

Эпидуральная анальгезия при родах и эпидуральная анестезия при кесаревом сечении – в чем разница?

Все женщины во время родов испытывают боль, интенсивность которой зависит от многих факторов — состояния психики, интенсивности и длительности схваток, скорости раскрытия шейки матки, степени растяжения тканей промежности, возраста и т.д. Выраженные боли вызывают соответствующие реакции всех органов и систем и способны оказывать негативное влияние на состояние женщины и плода.

На этом фоне в ведении родов большое значение приобретает устранение болевых ощущений. Наиболее эффективными и безопасными методами обезболивания у беременных последние десятилетия считаются эпидуральная анальгезия при родах, спинальная анестезия и эпидуральная (перидуральная) анестезия при хирургическом родоразрешении, представляющие собой различные виды регионарного анестезиологического пособия.

Общие принципы методов обезболивания

Экстероцептивную (болевая, температурная и тактильная), представляющую собой информацию от рецепторов, расположенных в кожных покровах и слизистых оболочках.

Большинство импульсов с нервных окончаний по нервам и далее по структурам нервных корешков передаются в спинной мозг и далее — по проводящим путям в различные центры головного мозга. Благодаря этому часть из них воспринимаются сознанием, и формируется сознательный или рефлекторный ответ организма на раздражение в виде мышечной, сердечной, сосудистой, эндокринной и других реакций. Кроме того, ответ может формироваться через структуры спинного мозга и по другим нервным путям.

Во втором периоде родов происходит раздражение органов малого таза. От них импульсы по дополнительным путям поступают в спинной мозг на уровне от пятого поясничного до первого крестцового сегментов.

Целью анестезиологического пособия является снижение интенсивности или прерывание потока имп

Источник

Анестезия при кесаревом сечении

Для проведения кесарева сечения необходимо применение анестезии, позволяющей временно отключить болевые рецепторы женщины. Для этого используется два вида обезболивания: общий наркоз и местная анестезия.

Содержание статьи

Общая анестезия при кесаревом сечении

В настоящее время основным показанием к применению общего наркоза для проведения операции кесарева сечения считается наличие противопоказаний к эпидуральной анестезии при родах. При некоторых специфических акушерских ситуациях, таких как выпадение пуповины, поперечное положение плода, также возможно применение исключительного общего обезболивания. Относительным показанием является экстренная необходимость проведения операции.

Общий наркоз имеет большое количество побочных эффектов в сравнении с региональным (эпидуральная и спинальная анестезия). Увеличивается риск попадания содержимого желудка в дыхательные пути у матери, а у плода возможны нарушения дыхательной деятельности.

Эпидуральная анестезия при кесаревом сечении

Эпидуральная анестезия устраняет болевые ощущения только в области проведения операции, женщина остается в сознании. Данный вид обезболивания проводится посредством введения катетера в нижнюю часть спины (эпидуральное пространство вокруг позвоночника) и введения специальных обезболивающих препаратов.

Противопоказаниями к проведению эпидуральной анестезии при кесаревом сечении являются нарушения свертываемости крови, инфекция в области эпидурального пространства, низкий уровень тромбоцитов.

Применение эпидуральной анестезии при кесаревом сечении является видом обезболивания с наименее низким риском возникновения побочных эффектов, угрожающих здоровью матери и плода.

Спинальная анестезия при кесаревом сечении

Данный вид анестезии при кесаревом сечении избирается наиболее часто. В

Источник

Последствия и осложнения после эпидуральной анестезии

Многих пациентов во время подготовки к плановым операциям интересует, какие могут быть последствия эпидуральной анестезии при родах. Ведь этот метод обезболивания пока еще мало известен обычным людям.

Эпидуральное пространство у человека расположено вдоль позвоночного столба. Оно обволакивает твердую защитную оболочку нервных корешков и непосредственно самого спинного мозга.

Эпидуральный (перидуральный) наркоз помогает блокировать передачу нервных импульсов в месте расположения нервных корешков. Вследствие этого достигается уменьшение интенсивности или полное подавление болевых ощущений. Введение обезболивающего вещества производится непосредственно в эпидуральную область (пространство) при помощи катетера особой конструкции.

Подобная анестезия выполняется путем введения различных обезболивающих препаратов. Это позволяет выполнить процедуру с различной степенью действия.

Анальгезия приводит к утрате болевых ощущений. Анестезия необходима для полной потери чувствительности. Миорелаксация выполняется для расслабления мышечных тканей и снижения интенсивности болей.

Показания к применению

Эпидуральный наркоз — это врачебная процедура, представляющая определенную степень опасности для пациента. Перидуральная анестезия может спровоцировать побочные эффекты, имеет противопоказания и чревата негативными последствиями. Выполнять введение препарата должен только опытный специалист.

Предварительно проводится полное обследование пациента, тщательное изучение анамнеза и результатов лабораторных исследований. На основании полученных данных анестезиолог и специалист, осуществляющий основное лечение пациента, принимают решение о допустимости проведения эпидуральной анестезии в конкретном случае.

Проведение подобного обезболивания бывает предписано при род

Источник

Какой наркоз лучше делать при кесаревом сечении

Будущая мама, которой по медицинским показаниям предстоит такой метод родов, как кесарево сечение, волей-неволей задумывается, какой наркоз ей лучше делать при этой операции.

Среди методов обезболивания, которые используются при «кесаревом сечении», можно выделить две категории – обезболивание, при котором роженица остается в сознании (анестезия), а также общий наркоз – метод, при котором сознание женщины отключается полностью. То есть, такого понятия, как общая анестезия при «кесаревом сечении» не существует.

Сегодня мы поговорим именно об общем наркозе, это достаточно обширная тема. В том случае, если вы хотите узнать подробнее об анестезии, это можно сделать на нашем сайте, в посвященной этой теме статье.

Итак, какой наркоз делают при кесаревом сечении? Начнем с того, что общий наркоз при кесаревом сечении – совсем не частая практика в современных родильных домах. Врачи, как правило, стараются прибегать именно к анестезии, чтобы оставить будущую маму в сознании. Но в некоторых случаях эта мера необходима. Давайте разберемся, в каких именно.

В первую очередь, общий наркоз применяется при «кесаревом сечении» в том случае, если операция производится в экстренном порядке, и времени на сложный процесс по проведению местной анестезии попросту нет.

Такая мера может понадобиться, если роженице противопоказана анестезия по медицинским показаниям, например, если на месте проведения присутствует очаг воспаления.

Виды наркоза при кесаревом сечении

Под каким наркозом делается кесарево сечение? Есть два способа: внутривенный и эндотрахеальный. Поговорим о плюсах и минусах каждого.

скандонест инструкция при беременности
Зубная боль и разрушение зубов – проблемы, касающиеся людей любого возраста, включая детей. Но не многие спешат на прием к стоматологу, и причина этого не только боязнь предстоящих манипуляций, но и страх перед анестез

Этот способ производится с помощью внутривенной инъекции, при которой в организм водится специально рассчитанная, исходя из веса пациентки, доза анестезирующего препарата. Как результат

Источник

Анестезия при кесаревом сечении: общий наркоз, спинальная и эпидуральная

Операция кесарева сечения представляет собой оперативное родоразрешение, при котором ребенок извлекается через разрез брюшной стенки и матки матери. Сегодня эта операция является вполне безопасной и активно применяется в акушерском деле. Подробнее об операции вы можете прочитать в статье «Кесарево сечение», а сейчас мы поговорим о том, как обезболивают кесарево сечение.

Общий наркоз

Общий эндотрахеальный наркоз при плановом кесаревом сечении сегодня проводится все реже. Однако именно его делают, когда операцию необходимо провести в экстренном порядке, и нет времени ждать, пока анестезиолог проведет регионарное обезболивание.

Манипуляция проходит в несколько этапов. Сначала в вену женщине вводитсяпрепарат, погружающий ее в медикоментозный сон и отключающий сознание. Затем в трахею вставляется трубка для подачи смеси кислорода с наркозным газом и искусственной вентиляции легких. Действие наркоза, при правильном введении препаратов, проявляется практически мгновенно. Женщина находится в полностью бессознательном состоянии.

возможность для мамы не видеть операции, если ее пугает такая перспектива (при том, что даже при региональной анестезии хода операции она все равно не увидит, так как на уровне груди будет установлена ширма).

Препараты общего наркоза могут повлиять на ребенка. Это выражается в некотором угнетении мышечной активности, нервной и дыхательной систем малыша. Как правило, это действие кратковременно и выражается в том, что ребенок после извлечение малоподвижен и не кричит в первые секунды.

жжет внизу живота на ранних сроках беременности
Ни с чем нельзя сравнить непередаваемое ощущение полного единения с будущим малышом. Но часто из-за гормональной перестройки счастье будущей мамы омрачают некоторые неприятные факторы. Каждая вторая женщина сталкива

Но бывают и случаи последующего развития осложнений, вплоть до гипоксическо-ишемической энцефалопатии; все зависит от того, какую дозу препаратов ввели женщине и как быстро извлекли малыша. Впроч

Источник

Российские власти предлагают перестать выдавать свидетельство о рождении ребенка и начать заводить электронные записи. С таким предложением выступил Константин Носков, министр цифрового развития.  Он, как представитель Минкомсвязи, выступает за то, чтобы все оцифровать и уверен: россиянам не нужно ходить в десятки организаций, чтобы получать нужные документы, в том числе, и на регистрацию только что появившегося малыша.

В Верхнем Уфалее 12-летняя школьница спасла жизнь 6-летней малышке. Девочка отдыхала на городском пруду и заметила, что неподалеку плещется ребенок. Присмотревшись, она поняла, что малышка не просто купается, а судорожно пытается спастись, потому что идет ко дну.

В России рассматривают вопрос об отмене пятибалльной системы. Вместо этого может появиться 12-балльная система — рейтинг оценок, по которому максимальный балл, это двенадцать. Рособрнадзор всерьез рассматривает этот вопрос.

В России стало намного больше толстых подростков. Тинейджеры, страдающие ожирением и избыточной массой тела, живут в самых разных городах страны. Главный внештатный специалист-диетолог Департамента здравоохранения Москвы сообщила, что количество людей с ожирением резко выросло, причем и среди взрослых, и среди детей. Особенно «достается» подросткам — они много едят, мало занимаются спортом и ничего не знают о здоровом питании.

Рособранадзор РФ подал в суд на педагога из Петербурга, который официально заявил об утечках заданий ЕГЭ в сеть. Учитель года-2007 не стал молчать о том, что увидел материалы в открытом доступе. Он стал возмущаться на своей страничке прямо в разгар экзаменов. Рособрнадзор «отнекивался» — в ведомстве назвали эту информацию провокационной, поскольку никаких сбоев в системе зарегистрировано не было.

Элос эпиляция – набирающая популярность методика борьбы с нежелательными волосами

Источник