аномалии в развитии беременности

Спастический тетрапарез и дцп

Что такое тетрапарез: диагностика и лечение

Тетрапарез — это патологическое нарушение, характеризующееся снижением двигательной активности рук и ног. Длительное течение данной патологии приводит к изменению состояния конечностей, возникновению контрактур, мышечной атрофии, выраженным болям или полной утрате двигательных функций.

Механизм развития заболевания, как правило, формируется в результате поражения центральной и периферической нервной системы.

Тетрапарез наступает вследствие патологических процессов в стволе, полушариях мозга или в шейном отделе позвоночника.

В более острой форме он возникает при травме позвоночника, после внутреннего мозгового кровоизлияния, например, после инсульта или при неправильных метаболических процессов в головном мозге.

Из-за повреждения верхних шейных позвонков в остром периоде травмы происходит вялый паралич конечностей, нарушение дыхательной и тазовой функций. В случае травмы в области шейного отдела позвоночника может наступить смерть, т. к. нарушаются жизненно-важные структуры организма.

приобретённый — возникает как результат травмы позвоночника, после мозгового кровоизлияния, при развитии злокачественного или доброкачественного образования, энцефалите, полиневрите;

Нарушение деятельности центральной или периферической нервной системы, которое приводит к развитию этого симптома, развивается под воздействием таких факторов:

Спастический. Проявляется повышенным мышечным тонусом в руках и ногах, что приводит к скованности движений. Такой механизм может происходить по причине повышенного внутричерепного давления, например при ДЦП или энцефалопатии. Вследствие этого может развиться истощение коры головного мозга, что способствует психическому недоразвитию.

Рефлекторный. Харак

Источник

Врожденные аномалии и хромосомные нарушения плода

Под врожденными аномалиями подразумевается патология развития зародыша от момента оплодотворения до начала родов, и, в зависимости от сроков её возникновения, различают следующие формы:

гаметопатии (патологические изменения в половых клетках, которые произошли до оплодотворения, и которые могут привести к неожиданному прерыванию беременности, врожденным порокам развития, наследственным заболеваниям), бластопатии (повреждения зиготы в первые две недели после оплодотворения, приводящие к гибели зародыша, внематочной беременности, к врожденным порокам развития), эмбриопатии (повреждения зародыша от 15 дня после оплодотворения до формирования плаценты – 75 день, могут возникнуть врожденные пороки развития отдельных органов и систем, прерывание беременности), фетопатии (патология, возникающая с 76 дня и до родов, проявляется задержкой внутриутробного развития, врожденными пороками развития, сохранением первоначального расположения органов, недоразвитием органов, врожденными болезнями, а также преждевременные роды, асфиксию при рождении).

Причины возникновения пороков развития.

Эти причины очень разнообразны. Но чаще всего это заболевания матери  различных органов и систем, эндокринные патологии, инфекционные заболевания, как хронические и имевшиеся до беременности, так и те, которые развились во время беременности; акушерско-гинекологическая патология матери (аборты, которые были до беременности, длительная угрозы прерывания беременности, особенно в ранние сроки, длительный или тяжёлый токсикоз и другие).

Также огромную роль играют экологические факторы и другие вредные воздействия на организм беременной и плод: физические (различные излучения, температура), химические (продукты промышленной и бытовой химии, лекарственные препараты – о них подробнее ниже, алкоголь

Источник

Эпилепсия

Эпилепсия – это распространенный хронический недуг неврологического характера, который проявляется во внезапных судорожных приступах. Ранее данная патология носила название «падучая» и считалась Божественной карой. Заболевание эпилепсия зачастую носит врожденный характер, вследствие чего первые приступы возникают у детей, находящихся на возрастном этапе от пяти до десяти лет или в период пубертатного развития. Клинически приступы эпилепсии характеризуются преходящей чувствительной, мыслительной, двигательной и вегетативной дисфункцией.

Эпилепсия у взрослых подразделяется на идиопатическую (передается по наследству, нередко даже через десятки поколений), симптоматическую (существует определенная причина формирования очагов патологической импульсации) и криптогенную (установить точную причину появления несвоевременных импульсных очагов невозможно).

Причины эпилепсии

Практически в 60% случаев заболеваемости точную причину эпилепсии установить не удается. Чаще диагностируется идиопатическая и криптогенная форма эпилепсии неясной этиологии.

Эпилепсия, что это такое? Она наступает на фоне повышения активности структурных единиц мозга. Предположительно такое повышение основывается на химических особенностях клеток мозга и некоторых свойствах клеточной мембраны. Установлено, что у пациентов, страдающих данным недугом, ткани мозга высокочувствительны к изменениям в химическом составе, которые происходят вследствие воздействия разнообразных раздражителей. Аналогичные сигналы, поступающие в мозг здорового индивида и больного человека, в первом случае остаются незамеченными, а во втором – ведут к припадку.

Причины эпилепсии можно определить в зависимости от возрастной ступени, на которой впервые болезнь появилась. Рассматриваемый недуг нельзя отнести к заболеваниям наследственного характера, но у 40% индивидов, с

Источник

Гинекология

Репродуктивная система женщины — сложнейший комплекс органов, не только обеспечивающий появление на свет детей, но и играющий важнейшую роль в женском организме. От того, справляются ли все органы мочеполовой системы женщины со своими функциями, в конечном счете зависит и самочувствие, и настроение, а в некоторых случаях — и состояние здоровья в целом.

Все наслышаны о том, как неприятно бывает «знакомство» с молочницей, но не все знают, что происходит, если с ней не бороться, и почему лечить кандидоз нужно под руководством квалифицированных специалистов.

Дискомфорт в интимной сфере – не самая приятная тема для женщины. Но все же лучше знать, какие существуют опасности. Это позволит избежать неприятных последствий, и на долгие годы сохранить свое женское здоровье, возможность получать удовольствие от близости с любимым и счастье материнства.

Вас беспокоят зуд и жжение в области половых органов, отечность и покраснение? Возможно, это кольпит – заболевание, с которым в разные периоды жизни сталкивается каждая третья женщина.

В настоящее время этот метод наиболее прогрессивен и является наиболее щадящим методом прерывания нежелательной беременности.

Внематочная беременность — неправильная беременность, которая представляет серьезную угрозу для жизни женщины. Вместо того чтобы развиваться, как положено, в матке, оплодотворенная яйцеклетка делает все то же самое за ее пределами. Чаще всего (в 99% случаев) она закрепляется в маточной трубе, но может оказаться и в яичниках, и в брюшной полости.

Каждая женщина должна знать основные симптомы внематочной беременности, чтобы в случае ее возникновения успеть вовремя обратиться к врачу. Это может спасти не только здоровье, но и жизнь.

Бартолинит, или воспаление большой железы преддверия влагалища, заболевание опасное рецидивирующим течением. Врачи честно преду

Источник

Тромбофилия

Тромбофилия – это изменение баланса свертывающей системы крови, проявляющееся повышенной склонностью к процессу тромбообразования. Тромбофилия характеризуется длительным течением и внезапными проявлениями осложнений – флеботромбоз, тромбоэмболия.

Главной функцией свертывающей системы крови является поддержание жидкого состояния крови и при необходимости образование «гемостатической пробки» при повреждении сосуда. Гемостаз является ничем иным, как цепочкой химических реакций, в которых принимают участие вещества, именуемые факторами свертывания.

Процесс тромбооразования является динамическим и зависит от состояния эпителия стенки сосуда, динамики кровотока и гемостатических компонентов крови. При нарушении баланса между этими составляющими возрастает риск повышенного или сниженного уровня тромбооразования.

Следует учитывать, что не всегда тромбофилия сопровождается тромбозом и тромбоэмболией, однако у больных тромбофилией возрастает риск возникновения тромбоза различной локализации.

У лиц, страдающих тромбофилией, отмечается повышенное содержание белков, повышающих тромбообразование и снижение уровня анти-свертывающих белков, что обеспечивает склонность к образованию тромботических масс в просвете сосудов.

Тромбофилия причины

У любого человека могут появиться признаки тромбофилии, но степень их проявления будет различной в зависимости от наличия совокупности факторов риска данной патологии. В последнее время отмечается прогрессирующее увеличение числа больных генетическими и приобретенными формами тромбофилии, что объясняется ухудшением экологической ситуации, несвоевременной диагностикой и лечением хронических патологий, а также глобальным «старением» населения.

беременность спустя год после родов
Сон о беременности отражает состояние женщины во время вынашивания ребенка. Нередко сновидение говорит о желании начать новое дело, заняться творчеством. Эмоциональная окраска увиденного позволяет оценить ваш потен

К наследственным факторам риска развития тромбофилии относятся: недостаток антитромбина III, дефицит протромбинов S

Источник

Дисплазия соединительной ткани: симптомы и лечение у детей

Дисплазия соединительной ткани — проявления у ребенка или взрослого, диагностика и методы терапии

Существуют такие внутренние нарушения, которые приводят к возникновению целого букета болезней в разных областях – от заболеваний суставов до проблем с кишечником, и дисплазия соединительной ткани является ярким их примером.

Диагностировать ее способен не каждый врач, поскольку она в каждом случае выражается своим набором симптомов, поэтому человек может годами безуспешно лечить себя, не подозревая, что происходит внутри него.

В общем смысле греческое слово «дисплазия» означает нарушение образования или развития, которое может быть применено как к тканям, так и к внутренним органам в целом.

Если упомянута соединительнотканная дисплазия, подразумевается генетически гетерогенное заболевание, характеризующееся нарушением в процессах развития соединительной ткани. Проблема носит полиморфный характер, преимущественно встречается в молодом возрасте.

Количество признаков нарушений соединительной ткани настолько велико, что поодиночке больной их может связывать с любыми заболеваниями: патология отражается на большей части внутренних систем – от нервной до сердечно-сосудистой и даже выражаться в виде беспричинного снижения массы тела. Зачастую дисплазия такого типа обнаруживается только после внешних изменений, либо диагностических мер, предпринятых врачом с др. целью.

Вегетативная дисфункция, которая может проявляться в виде панических атак, тахикардии, обмороков, депрессий, нервного истощения.

Астенизация – неспособность больного подвергать себя постоянным физическим и умственным нагрузкам, частые психоэмоциональные срывы.

гистология плаценты после кесарева
Скажите пожалуйста на сколько опасно прикрепление плаценты по передней стенки если первые роды окончены кесаревым сечением. Возможны ли в таком случае естественные роды или только кесарево сечение.

Здравствуйте!

Частые вздутия живота, обусловленные нарушениями пищеварения, дисфункция поджелудочной железы, проблемы с выработкой желчи.

Источник

Аномалии развития матки

В зависимости от степени выраженности варианты ПР матки весьма разнообразны и зависят от того, произошло полное или частичное слияние парамезонефральных протоков в процессе органогенеза.

ПР матки обычно связаны с действием повреждающих факторов в первые три месяца внутриутробного развития или с генетическими факторами. У женщин с ПР матки нередко отмечается отягощенная наследственность, у потомства – повышена частота аномалий развития.

Удвоение матки и влагалища(uterusdidelfus) встречается крайне редко и характеризуется наличием двух совершенно самостоятельных половин органов: две матки (у каждой имеется одна труба и яичник), две шейки и два влагалища. Матка и влагалище располагаются совершенно раздельно, между ними находится мочевой пузырь и прямая кишка. Обе половины могут быть развиты удовлетворительно или неравномерно. Обе матки могут хорошо функционировать и в них поочередно может наступать беременность.

Несколько чаще встречается uterusduplexиvaginaduplex(septa). При данном виде аномалии также имеются две матки, две шейки и два влагалища, но на определенном участке (обычно в области шейки матки) обе части половой системы соприкасаются друг с другом, часто с помощью фиброзно-мышечной перегородки. Нередко наблюдается недоразвитие одной из маток, атрезии гимена, внутреннего зева, частичная атрезия или аплазия влагалища на одной стороне, что сопровождается развитием одностороннего гематокольпоса.

К другой аномалии развития относится двурогая матка - uterusbicornisbicollis, при которой имеется общее влагалище и раздвоение шейки и тела матки и,uterusbicornisunicollis– только раздвоение тела матки. Двурогость матки может быть выражена незначительно. Если слияние мюллеровых протоков не произошло только в области дна, то это приводит к седловидному углублению –uterusarcuatis. При значительном о

Источник