сроки сдачи крови при беременности

Анализ ХГЧ при беременности

Определение уровня ХГЧ — это стандартная процедура при ранней диагностике беременности. Уже на 6-8 день после зачатия можно определить, есть ли беременность, сдав кровь на содержание ХГЧ в любой клинико-диагностической лаборатории.

После постановки беременной на учёт в женскую консультацию анализ крови на ХГЧ проводят при необходимости, поэтому в большинстве случаев в городских женских консультациях он не входит в список обязательных анализов. Однако в современных клиниках данный анализ является обязательным в первом триместре беременности, так как это наиболее удобный способ вовремя предупредить возникновение негативных последствий для здоровья плода.

Зачем сдавать кровь на ХГЧ во время беременности?

Хорионический гонадотропин (или «гормон беременности») начинает вырабатываться зародышевой оболочкой, как только плодное яйцо внедриться в стенку матки, и это происходит где-то на 6-8 сутки после зачатия.

На ранних сроках, когда тест для диагностики беременности в домашних условиях ещё не показывает чёткую вторую полоску, подтвердить «интересное положение» поможет именно лабораторный анализ крови на ХГЧ, ведь в крови беременной женщины концентрация «гормона беременности» выше, чем в моче.

А после постановки на учёт в женскую консультацию, исследование в динамике крови на гормон ХГЧ (в комплексе с УЗИ) способно определить нормально ли развивается плод внутри утробы.

Обычно анализ крови на ХГЧ сдается на 11-14 неделе беременности (во время первого комплексного скрининга — «двойного теста» ) и на 16-20 неделе (во время второго скрининга — «тройного теста» ). При пренатальных скринингах определяется уровень b-ХГЧ в нг/мл (см. таблицу 1-а и 1-б).

Бета-ХГЧ — это составляющая хорионического гонадотропина, количественная оценка которого направлена на определение отк

Источник

Метионин

Форма выпуска и состав

Лекарственная форма – таблетки, покрытые пленочной оболочкой: имеют круглую двояковыпуклую форму, розовый цвет с незначительными вкраплениями, на поперечном разрезе – два разных слоя (по 10 шт. в контурной ячейковой упаковке, в картонной пачке 1, 2 или 5 упаковок).

Вспомогательные компоненты: крахмал картофельный, метилцеллюлоза, стеариновая кислота, мука пшеничная, сахароза, магния карбонат, тальк, масло подсолнечное рафинированное, воск пчелиный, краситель азорубин.

Фармакологические свойства

Метионин является незаменимой аминокислотой ­­– донатором подвижных метальных групп, оказывает на организм гепатопротекторное и метаболическое действие. Необходим для синтеза холина, дефицит которого вызывает нарушение синтеза фосфолипидов и отложение нейтрального жира в печени. Принимает участие в обмене серосодержащих аминокислот, синтезе креатинина, эпинефрина, прочих биологически важных соединений. Также активирует действие витаминов (фолиевой и аскорбиновой кислот, В

Показания к применению

Противопоказания

Согласно инструкции, Метионин рекомендуется назначать с осторожностью больным с почечной недостаточностью (из-за риска развития гиперазотемии).

Инструкция по применению Метионина: способ и дозировка

Побочные действия

При приеме Метионина возможно появление тошноты, рвоты (на фоне неприятного вкуса и запаха), развитие аллергических реакций; в случае передозировки – тахикардия, понижение артериального давления, дезориентация (показана симптоматическая терапия).

Передозировка

Особые указания

Режим дозирования таблеток Метионин необходимо согласовывать с дозой одновременно применяемых аминокислот, поскольку несбалансированное применение препарата может вызвать повреждение клеток пищеварительной системы, включая печень.

Источник

Рубрики

Свежие комментарии

Женские половые гормоны

Женские половые гормоны влияют на очень многие органы и системы женского организма, от них зависит, кроме того, и состояние кожи, и волос, да и общее самочувствие. Недаром же, когда женщина нервничает или даже ведет себя неадекватно, окружающие говорят: «Гормоны бушуют».

Правила сдачи крови на женские гормоны примерно одинаковы для всех гормонов. Во-первых, анализы на женские половые гормоны сдается натощак. Во-вторых, за день до сдачи анализа необходимо исключить алкоголь, курение, половые контакты, а также ограничить физические нагрузки. К искажению результатов также может привести эмоциональный стресс (поэтому анализ желательно сдавать в спокойном расположении духа) и прием некоторых лекарственных препаратов (прежде всего гормонсодержащих). Если вы принимаете какие-либо гормональные препараты, обязательно сообщите об этом врачу.

Разные женские половые гормоны сдаются женщинами в разные дни менструального цикла (считая от первого дня менструации).

Прогестерон и эстрадиол — на 21—22 день цикла (в идеале через 7 дней после предполагаемой овуляции. При измерении ректальной температуры — через 5—7 дней после начала подъема температуры. При нерегулярном цикле может сдаваться несколько раз).

Лютеинизирующий гормон вырабатывается гипофизом и регулирует деятельность половых желез: стимулирует выработку прогестерона у женщин и тестостерона у мужчин.

Выделение гормона носит пульсирующий характер и зависит у женщин от фазы овуляционного цикла. В периоде полового созревания уровень ЛГ повышается, приближаясь к значениям, характерным для взрослых. В менструальном цикле пик концентрации ЛГ приходится на овуляцию, после которой уровень гормона снижается. Во время беременности концентрация снижается. После прекращения менструаций (в постменопаузу) п

Источник

Скрининг первого триместра беременности

Общая информация

Некоторое время назад беременные женщины и знать не знали о такой процедуре, как пренатальный или перинатальный скрининг . Сейчас такое обследование проходят все будущие матери.

Что такое скрининг при беременности, зачем его проводят и почему так важны его результаты? Ответы на эти и другие волнующие многих беременных женщин вопросы о перинатальном скрининге мы постарались дать в данном материале.

Чтобы исключить в дальнейшем любое недопонимание представленной информации, прежде чем перейти непосредственно к рассмотрению выше обозначенных тем, стоит дать определение некоторым медицинским терминам.

Что это такое УЗИ скрининг и биохимия материнской сыворотки

Пренатальный скрининг – это особая разновидность такой на самом-то деле стандартной процедуры, как скрининг. Данное комплексное обследование состоит из УЗИ-диагностики и лабораторного исследование крови, в данном конкретном случае биохимии материнской сыворотки. Выявление на ранней стадии некоторых генетических отклонений – это и есть главная задача такого анализа при беременности, как скрининг.

Пренатальный или перинатальный означает дородовой, а под термином скрининг в медицине подразумевается ряд исследований большого пласта населения, которые проводят для того, чтобы сформировать так называемую «группу риска», подверженную тем или иным заболеваниям.

Это означает, что скрининговые исследования делают не только беременным, но и другим ка

Источник

Результаты анализов

Клиника "Деметра". Киев, пр. Григоренко, 28. Тел. 227 63 76, факс 573 99 86

РАСШИФРОВКА РЕЗУЛЬТАТОВ АНАЛИЗОВ

Расшифровка результатов анализов осуществляется лечащим врачом, результат анализа не является диагнозом. Для постановки диагноза врач сопоставляет результаты анализа с показателями нормы, а так же данными анамнеза, осмотра, жалобами пациента и результатами других анализов и обследований.

На этой странице описаны показатели нормы общего анализа крови, биохимического анализа крови, мазка, общего анализа мочи и анализа мочи по Нечипоренко, вызывающие у пациентов наибольшее количество вопросов. Р езультаты этих анализов имеют большое значение при лечении различных заболеваний в гинекологии и венерологии. Иногда складывается ситуация, когда пациенту необходимо разобраться в том, что означают результаты того или иного анализа.

В современных лабораториях общепринятых норм не существует - в каждой лаборатории они свои. Узнавайте нормы результатов анализов в той лаборатории, где вы сдавали анализы. Причины отклонений результатов анализов от нормы на этой странице указаны не все, только самые частые. Расшифровка анализов без консультации врача невозможна. Потому что важны не только результаты отдельного анализа, но и соотношение разных показателей между собой, результаты других обследований и осмотра. Не ставьте себе лишних диагнозов, интерпретируя анализ плохо, когда видите, что показатели выходят за пределы нормы. Однократно выявленные отклонения от нормы в результатах любых анализов - это не диагноз. Их необходимо подтвердить дополнительным обследованием.

месечные при беременности есть или нет
Почему не приходят месячные?.. Давайте рассмотрим 10 основных причин в этой статье... Пожалуй у каждой женщины, были такие моменты, когда она мучает себя вопросом: "Почему не приходят месячные?".. Для женского населения, эт

Источник

Лейкоциты: норма

На сегодняшний день анализ крови – обязательный и достаточно точный метод диагностики. При помощи лабораторного исследования на основе информации о содержании лейкоцитов, эритроцитов, тромбоцитов и данных об уровне гемоглобина определяется общее состояние организма. Наличие значительных отклонений от нормы служит сигналом о возможных патологиях и заболеваниях.

Лейкоцитами называют белые кровяные тельца. Это составные элементы крови с неправильной округлой формой и размером от 6 до 20 мкм. Они играют ведущую роль в защите организма от интоксикации.

Объем лейкоцитов – наиболее весомый показатель того, насколько нормально функционирует человеческий организм. По их содержанию доктор может сделать предварительную оценку состояния здоровья пациента с учетом возраста и пола.

Роль и функции лейкоцитов

Для лейкоцитов характерным является то, что они могут свободно передвигаться и проникают через стенки сосудов. Они выполняют важнейшие функции:

Белые кровяные тельца создают защитные барьеры перед развитием разнообразных недугов. Когда они очищают организм от инфекции, большое их количество погибает.

Норма лейкоцитов в крови у мужчин и женщин

У людей, достигших шестнадцати лет, возраст перестает влиять на содержание лейкоцитов в крови. Измеряется этот показатель в расчете на один литр.

Большинство лабораторий ориентируется на этот интервал вне зависимости от пола. Хотя встречается и более уточненная норма для мужчин: (4,22–9,05)?10

В течение дня фактический показатель может варьировать, повышаясь ближе к вечеру. Однако если человек здоров, то за норму он не выходит.

Организм женщины от природы ориентирован на вынашивание и рождение детей. Поэтому его защитные механизмы и умение приспособиться развиты несколько лучше, чем у мужчин.

когда делают кесарево в 7 роддоме
Когда роды не удается провести через естественные родовые пути, приходится прибегать к операции. В связи с этим буду­щих мам волнуют многие вопросы. Какие есть показания к проведению кесарева сечения и когда операци

Беременность – нема

Источник

Общий анализ мочи при беременности и его расшифровка

Общий (или клинический) анализ мочи беременная сдаёт при каждом плановом визите к гинекологу, но не реже одного раза в месяц, дабы вовремя отследить нежелательные изменения в работе почек, что обусловлено большой их нагрузкой во время беременности.

Как правильно отобрать мочу на анализ?

Необходимо собрать среднюю порцию утренней (сразу после сна) мочи в специальную стерильную ёмкость для анализов с пластмассовой крышечкой.

Накануне отбора пробы исключите приём медицинских препаратов (витаминов, мочегонных, гормональных, антибиотиков и прочих медикаментов) и красящих продуктов питания ( моркови, свеклы, спаржи, клюквы, черники и пр.).

Прежде всего, перед сбором мочи необходимо тщательно произвести гигиену наружных половых органов. Чтобы в образец мочи не попала влагалищная среда, необходимо прикрыть вход во влагалище кусочком ваты или ввести тампон. Старайтесь не прикасаться телом к емкости для забора мочи.

При мочеиспускании первую порцию мочи (1-2 секунды) спустите в унитаз, а далее, не прерывая мочеиспускания, соберите вторую часть мочи, прервавшись в конце процесса и закончив мочеиспускание в унитаз. Для анализа понадобиться около 50 мл биоматериала.

Собранную мочу необходимо доставить в лабораторию в течение 1-1,5 часа. На баночке с анализом разборчиво укажите свою фамилию, инициалы, дату сбора анализа и время.

Расшифровка анализа мочи при беременности

Лабораторное исследование этой биологической жидкости включает определение её органолептических показателей, физико-химических свойств, биохимического состава и микроскопии осадка.

У здорового человека моча может иметь цвет от соломенного до насыщенно-желтого. Часто у беременных наблюдается ярко-желтый или оранжевый цвет мочи, что обусловлено приёмом витаминов накануне сдачи анализа.

Источник