на сколько точно определяют срок беременности

УЗИ при беременности

УЗИ при беременности на ранних, поздних сроках

УЗИ при беременности 5-8 недель. УЗИ проводят для подтверждения факта беременности и определения места имплантации (прикрепления) плодного яйца. По наличию сердечных сокращений (определяются с 5-7 недель беременности) и по двигательной активности (первые движения – на сроке 8-9 недель) дается заключение о жизнеспособности эмбриона. На этом сроке не может быть и речи об измерении параметров. Измеряют диаметр плодного пузыря и копчико-теменной размер плода, смотрят состояние хориона (будущей плаценты) и вод. Если возникают вопросы, через 3-5 дней назначается еще одно УЗИ.

УЗИ при беременности 10-12 недель. УЗИ нужно для подтверждения прогрессирующей беременности и уточнения срока. В это время срок беременности и предполагаемую дату родов (ПДР) можно определить с точностью до 2-3 дней. Далее погрешность при определении ПДР будет выше. Врач измеряет размер воротниковой зоны (толщину мягких тканей в области шеи) для исключения хромосомных заболеваний и определяет место прикрепления плаценты, количество и качество вод, а также выявляет возможные признаки осложнений (гипертонус матки, отслойка плаценты, истмико-цервикальная недостаточность).

УЗИ при беременности 22 недели. 20-24 недели- важный, скрининговый срок, когда основное внимание при УЗИ уделяют выявлению/исключению пороков развития, определяют, соответствует ли размер плода предполагаемому сроку беременности, исследуют состояние вод и плаценты.

УЗИ при беременности 30-32 недели. Объекты исследования те же. Еще оценивают двигательную активность плода и дополнительно проводят доплеровское исследование, которое нужно для оценки интенсивности маточно-плацентарного и фетоплацентарного кровотока.

Другие объекты УЗИ при беременности

Длина шейки матки изменяется пропорциона

Источник

34 неделя беременности

Вес ребенка увеличивается, а жировая ткань составляет приблизительно 7% от общей массы тела. Морщинки на коже разглаживаются, цвет постепенно меняется. Кожа становится бледно-розовой. Зародышевый пушок исчезает, но первородная смазка все так же покрывает поверхность кожи. Ребенок нуждается в большом количестве кальция для укрепления костной ткани. Все жизненно важные функции организма активированы: сердцебиение, работа желудочно-кишечного тракта, дыхательная система и опорно-двигательный аппарат. Вес плода на 34 неделе беременности достигает примерно 2250 граммов.

Женщина испытывает сильные схватки, причем их частота заметно увеличивается. Когда наступает 34 неделя беременности, будь то один ребенок или двойня, то у матери болит и немного тянет живот. В основном это связано со спазмами в верхней части матки. Так как матка поднялась еще выше, терпеть боли живота на 34 неделе беременности становится все сложнее и сложнее.

Обязательно обратитесь к врачу и уточните, что можно сделать, чтобы бороться с болью во время схваток, так как здесь все строго индивидуально. Не забывайте, что вам нужен покой, поговорите с мужем и подробно объясните ему ситуацию, он прекрасно поймет вас.

34 неделя беременности – еще несколько недель и исполнится самое долгожданное желание женщины: встреча с малышом, которого она так долго носила под сердцем. Но чем больше срок, тем больше начинают задумываться будущие мамочки: сколько месяцев составляет 34 недели. Если вести расчет по «традиционному» календарю, то 34 неделя принадлежит девятому лунному месяцу. Но учитывая тот факт, что в акушерской практике принято считать «акушерские месяцы», то в данном случае 34 неделя выпадает на конец восьмого месяца беременности. Так называемый «акушерский» месяц состоит из 4-х недель и, следовательно, если рассчитывать беременность по «акушерскому» кален

Источник

Анализ ХГЧ при беременности

Определение уровня ХГЧ — это стандартная процедура при ранней диагностике беременности. Уже на 6-8 день после зачатия можно определить, есть ли беременность, сдав кровь на содержание ХГЧ в любой клинико-диагностической лаборатории.

После постановки беременной на учёт в женскую консультацию анализ крови на ХГЧ проводят при необходимости, поэтому в большинстве случаев в городских женских консультациях он не входит в список обязательных анализов. Однако в современных клиниках данный анализ является обязательным в первом триместре беременности, так как это наиболее удобный способ вовремя предупредить возникновение негативных последствий для здоровья плода.

Зачем сдавать кровь на ХГЧ во время беременности?

Хорионический гонадотропин (или «гормон беременности») начинает вырабатываться зародышевой оболочкой, как только плодное яйцо внедриться в стенку матки, и это происходит где-то на 6-8 сутки после зачатия.

На ранних сроках, когда тест для диагностики беременности в домашних условиях ещё не показывает чёткую вторую полоску, подтвердить «интересное положение» поможет именно лабораторный анализ крови на ХГЧ, ведь в крови беременной женщины концентрация «гормона беременности» выше, чем в моче.

А после постановки на учёт в женскую консультацию, исследование в динамике крови на гормон ХГЧ (в комплексе с УЗИ) способно определить нормально ли развивается плод внутри утробы.

Обычно анализ крови на ХГЧ сдается на 11-14 неделе беременности (во время первого комплексного скрининга — «двойного теста» ) и на 16-20 неделе (во время второго скрининга — «тройного теста» ). При пренатальных скринингах определяется уровень b-ХГЧ в нг/мл (см. таблицу 1-а и 1-б).

Бета-ХГЧ — это составляющая хорионического гонадотропина, количественная оценка которого направлена на определение отк

Источник

Скрининг при беременности

Скрининг при беременности: что это такое?

Каждый триместр беременности женщины должен сопровождаться рядом обследований, позволяющих выяснить состояние здоровья плода и соответствие его развития нормам. Комплекс таких исследований, анализов и тестов в медицине обозначают термином скрининг.

Скрининг – это слово английского происхождения, означающее в переводе сортировку или отбор. Если рассматривать понятие в общих чертах, то скрининг при беременности даёт получить необходимую информацию о риске возможных генетических отклонений и прочих патологий в развитии ребенка. Скрининг при беременности проводится каждый триместр. Для одних беременных будет достаточно один раз пройти все необходимые тесты, другим же придётся пересдавать анализы или, по решению врача, проходить ряд дополнительных обследований.

Всемирной Организацией Здравоохранения рекомендовано проходить перинатальный (иначе говоря, дородовой) скрининг каждой будущей маме. В обязательном порядке его проходят все женщины, но в некоторых случаях стандартного скрининга при беременности может быть недостаточно, особенно если будущая мама входит в группу риска:

Многие врачи, увы, не могут выделить время для досконального разъяснения всех вопросов каждой беременной женщине. В нашей статье мы подробно разберём все самые значимые аспекты, связанные с таким важным моментом как скрининг при беременности.

* консультация проводится для жителей любого региона России через Интернет. Для жителей Москвы и Подмосковья возможна личная консультация (при себе иметь паспорт и действующий полис ОМС)

В первую очередь, выясним, сколько скринингов делают во время беременности и что они в себя включают. Всего скрининг беременных проводится 3 раза:

Биохимические маркеры крови (используется редко, в основном, если пациенткой был пропущен пе

Источник

Полезная информация для вашего успеха каждый день: развиваем личностные и профессиональные качества, следим за модой, гармонично совмещаем карьеру с отношениями, семьей, материнством

Статья защищена законом об авторских и смежных правах. При использовании и перепечатке материала активная ссылка на сайт обязательна!

Едва только проявятся на тесте 2 долгожданные полосы, и пройдет состояние радостного шока, как будущая мама начинает высчитывать срок, к которому карапуз должен появиться на свет. Конечно, точно зная день зачатия, определить приблизительный день родов не сложно, но если таких данных нет, остается полагаться на существующие традиционные «калькуляторы». Понятно, что срок беременности практически невозможно просчитать до дней и часов (слишком много факторов влияют на беременность), но методы для вычисления максимально точного срока все-таки имеются.

Расчет акушерского срока беременности по дате последней менструации

Во времена, когда отсутствовали высокотехнологичные методы диагностики, доктора использовали для подобных подсчетов метод определения срока беременности по «критическим дням». Что носит в медицине название «акушерский срок». Метод успешно применяется и в наши дни, и предполагает высчитывание срока (который составляет 40 недель) от 1-го дня последней менструации.

Данный срок – приблизительный. И лишь одна из 20-ти мам родит четко на той неделе, что была высчитана гинекологом. Остальные 19 родят на 1-2 недели позже либо раньше.

Не у каждой женщины «критические дни» — регулярные. Цикл и длительность месячных —  каждой женщины свои. У одной – 28 дней и регулярно, без сбоев, а у другой 29-35 дней и «когда им вздумается». У одной мучения с менструацией занимают лишь 3 дня, а у другой – неделю, а то и полторы.

один тест положительный второй отрицательный беременность есть
На собственном опыте и опыте других девочек убедилась, что призрак положительный очень отличается от призрака отрицательного. Объясняю: при положительном результате вторая полоска окрашивается неравномерно, она бол

Зачатие не всегда наступает аккурат в момент половой близости. Как известно, спер

Источник

Интерферон

Действующее вещество: В препаратах интерферона могут быть использованы в качестве активного компонента: человеческий α, β или γ интерферон (IFN)

Состав

Форма выпуска

Фармакологическое действие

Все IFN обладают противовирусным и противоопухолевым действием. Не менее важным считается и их свойство стимулировать к действию макрофаги — клетки, играющие важную роль в инициации клеточного иммунитета.

IFN способствуют повышению резистентности организма к проникновению вирусов, а также блокируют репродукцию вирусов при их проникновении в клетку. Последнее обусловливается способностью IFN подавлять трансляцию матричной (информационной) РНК вируса.

При этом противовирусное действие IFN не направлено против определенных вирусов, то есть IFN не характеризуются вирусоспецифичностью. Именно этим и объясняется их универсальность и широкий спектр противовирусной активности.

Фармакодинамика и фармакокинетика

Основным биологическим эффектом α-IFN является ингибирование синтеза вирусных белков. Противовирусное состояние клетки развивается в течение нескольких часов после применения препарата или индукции выработки IFN в организме.

При этом IFN не оказывает влияния на ранние стадии репликативного цикла, то есть на стадии адсорбции, проникновения вируса в клетку (пенетрацию) и высвобождения внутреннего компонента вируса в процессе его “раздевания”.

срок беременности уход в декрет
Рождение малыша является радостным событием для большинства семей. Будущие мамы и папы начинают подготавливаться к нему задолго до появления ребенка на свет.

Как оформить декрет правильно? Это важно знать и родите

Антивирусное действие α-IFN проявляется даже в случае заражения клеток инфекционными РНК

Источник

Скрининг первого триместра беременности

Общая информация

Некоторое время назад беременные женщины и знать не знали о такой процедуре, как пренатальный или перинатальный скрининг . Сейчас такое обследование проходят все будущие матери.

Что такое скрининг при беременности, зачем его проводят и почему так важны его результаты? Ответы на эти и другие волнующие многих беременных женщин вопросы о перинатальном скрининге мы постарались дать в данном материале.

Чтобы исключить в дальнейшем любое недопонимание представленной информации, прежде чем перейти непосредственно к рассмотрению выше обозначенных тем, стоит дать определение некоторым медицинским терминам.

Что это такое УЗИ скрининг и биохимия материнской сыворотки

Пренатальный скрининг – это особая разновидность такой на самом-то деле стандартной процедуры, как скрининг. Данное комплексное обследование состоит из УЗИ-диагностики и лабораторного исследование крови, в данном конкретном случае биохимии материнской сыворотки. Выявление на ранней стадии некоторых генетических отклонений – это и есть главная задача такого анализа при беременности, как скрининг.

Пренатальный или перинатальный означает дородовой, а под термином скрининг в медицине подразумевается ряд исследований большого пласта населения, которые проводят для того, чтобы сформировать так называемую «группу риска», подверженную тем или иным заболеваниям.

Это означает, что скрининговые исследования делают не только беременным, но и другим ка

Источник