белок при беременности показатели

Гестационный сахарный диабет при беременности — неприятный сюрприз

Если об обычном сахарном диабете многие из нас слышали, то с тем, что такое гестационный сахарный диабет, мало кто знаком. Гестационный дабет — это повышение уровня глюкозы (сахара) в крови, которое впервые было выявлено во время беременности.

Заболевание не такое уж распространенное – только 4% от всех беременностей – но, на всякий случай, знать о нем нужно, хотя бы потому, что эта болезнь далеко не безобидна.

Гестационный сахарный диабет при беременности: последствия и риски

Сахарный диабет при беременности может негативно повлиять на развитие плода. Если он возник на ранних сроках беременности, повышается риск выкидыша, и, что еще хуже – появления врожденных пороков развития у малыша. Затрагиваются чаще всего самые важные органы крохи – сердце и мозг.

Гестационный диабет, начавшийся во втором-третьем триместрах беременности, становится причиной раскармливания и чрезмерного роста плода. Это приводит к гиперинсулинемии: после родов, когда ребенок уже не будет получать от матери такое количество глюкозы, показатели сахара в его крови снижаются до очень низких отметок.

Если же это заболевание не выявить и не лечить, оно может привести к развитию диабетической фетопатии — осложнению у плода, развивающемуся из-за нарушения углеводного обмена в организме матери.

гипогликемия новорожденных, повышенная вязкость крови и риск образования тромбов, низкое содержание кальция и магния в крови новорожденного.

Как возникает гестационный сахарный диабет при беременности?

Во время беременности в женском организме происходит не просто гормональный всплеск, а целая гормональная буря, и одним из последствий таких изменений является нарушение толерантности организма к глю

Источник

Диабет беременных

В этой статье подробно обсуждается, как действовать, если сахарный диабет у женщины диагностировали до начала беременности. Если повышенный уровень глюкозы в крови выявляют уже во время беременности, то это называется гестационный диабет. Диабет 1 или 2 типа, как правило, не является противопоказанием для материнства, но значительно повышает риски как для женщины, так и для плода.

Диабет беременных требует пристального внимания со стороны врачей. Беременная женщина с диабетом находится под наблюдением акушера-гинеколога. При необходимости обращаются также к узким специалистам: окулисту (глаза), нефрологу (почки), кардиологу (сердце) и другим. И все же главными являются мероприятия по поддержке уровней сахара в крови близкими к норме, которые проводит сама пациентка.

Хорошо компенсировать диабет, т. е. добиться, чтобы содержание глюкозы в крови было почти как у здоровых людей, — это главное, что нужно сделать, чтобы родить нормального ребенка и сохранить здоровье женщины. Чем ближе к оптимальным будут значения сахара в крови, тем ниже вероятность проблем на всех этапах беременности, от зачатия до родов.

Оценка риска и противопоказания для беременности при диабете

Женщине, страдающей диабетом 1 или 2 типа, на этапе планирования беременности нужно обследоваться у акушера-гинеколога, эндокринолога и терапевта. При этом оценивается состояние пациентки, вероятность благоприятного исхода беременности и риски того, что вынашивание плода ускорит развитие осложнений диабета.

Измерять артериальное давление дома тонометром, а также установить, есть ли постуральная гипотензия. Это значительное падение кровяного давления, которое проявляется головокружением при резком вставании из положения сидя или лежа.

Сдать анализы, чтобы проверить почки. Собрать суточную мочу для определения клиренса креатинина и

Источник

Результаты анализов

Клиника "Деметра". Киев, пр. Григоренко, 28. Тел. 227 63 76, факс 573 99 86

РАСШИФРОВКА РЕЗУЛЬТАТОВ АНАЛИЗОВ

Расшифровка результатов анализов осуществляется лечащим врачом, результат анализа не является диагнозом. Для постановки диагноза врач сопоставляет результаты анализа с показателями нормы, а так же данными анамнеза, осмотра, жалобами пациента и результатами других анализов и обследований.

На этой странице описаны показатели нормы общего анализа крови, биохимического анализа крови, мазка, общего анализа мочи и анализа мочи по Нечипоренко, вызывающие у пациентов наибольшее количество вопросов. Р езультаты этих анализов имеют большое значение при лечении различных заболеваний в гинекологии и венерологии. Иногда складывается ситуация, когда пациенту необходимо разобраться в том, что означают результаты того или иного анализа.

В современных лабораториях общепринятых норм не существует - в каждой лаборатории они свои. Узнавайте нормы результатов анализов в той лаборатории, где вы сдавали анализы. Причины отклонений результатов анализов от нормы на этой странице указаны не все, только самые частые. Расшифровка анализов без консультации врача невозможна. Потому что важны не только результаты отдельного анализа, но и соотношение разных показателей между собой, результаты других обследований и осмотра. Не ставьте себе лишних диагнозов, интерпретируя анализ плохо, когда видите, что показатели выходят за пределы нормы. Однократно выявленные отклонения от нормы в результатах любых анализов - это не диагноз. Их необходимо подтвердить дополнительным обследованием.

Источник

Общий анализ мочи при беременности и его расшифровка

Общий (или клинический) анализ мочи беременная сдаёт при каждом плановом визите к гинекологу, но не реже одного раза в месяц, дабы вовремя отследить нежелательные изменения в работе почек, что обусловлено большой их нагрузкой во время беременности.

Как правильно отобрать мочу на анализ?

Необходимо собрать среднюю порцию утренней (сразу после сна) мочи в специальную стерильную ёмкость для анализов с пластмассовой крышечкой.

Накануне отбора пробы исключите приём медицинских препаратов (витаминов, мочегонных, гормональных, антибиотиков и прочих медикаментов) и красящих продуктов питания ( моркови, свеклы, спаржи, клюквы, черники и пр.).

Прежде всего, перед сбором мочи необходимо тщательно произвести гигиену наружных половых органов. Чтобы в образец мочи не попала влагалищная среда, необходимо прикрыть вход во влагалище кусочком ваты или ввести тампон. Старайтесь не прикасаться телом к емкости для забора мочи.

При мочеиспускании первую порцию мочи (1-2 секунды) спустите в унитаз, а далее, не прерывая мочеиспускания, соберите вторую часть мочи, прервавшись в конце процесса и закончив мочеиспускание в унитаз. Для анализа понадобиться около 50 мл биоматериала.

Собранную мочу необходимо доставить в лабораторию в течение 1-1,5 часа. На баночке с анализом разборчиво укажите свою фамилию, инициалы, дату сбора анализа и время.

Расшифровка анализа мочи при беременности

Лабораторное исследование этой биологической жидкости включает определение её органолептических показателей, физико-химических свойств, биохимического состава и микроскопии осадка.

У здорового человека моча может иметь цвет от соломенного до насыщенно-желтого. Часто у беременных наблюдается ярко-желтый или оранжевый цвет мочи, что обусловлено приёмом витаминов накануне сдачи анализа.

Источник

Гипогликемия при беременности: развитие гипокликемического синдрома у беременных

В период беременности, если женский организм здоров, то наличие гипогликемии возникает единично. У пациентов с диабетом 1, 2 типа количество глюкозы может пересечь нижний предел — 3,5 ммоль/л. Это конечная отметка нормального уровня сахара. Когда показатели становятся еще меньше, тогда возникает гипогликемия.

По какой причине у беременных возникает гипогликемия?

Во время беременности в организме будущей матери наблюдается гормональная перестройка организма. Благодаря гормонам происходят следующие перемены в организме беременной женщины:

Часто определяющим фактором становится то, что поджелудочная вырабатывает  больше инсулина, что может стать фактором развития гипогликемии.

Часто в первые три месяца вынашивания ребенка женщину беспокоит токсикоз. При сильных симптомах возможна рвота, и, как следствие, обезвоживание, нехватка питательных элементов, включая снижение глюкозы в плазме и возникновение гипогликемии.

Гипогликемия может появиться у женщины в период беременности, если та решает избавиться от избыточного веса при помощи низкоуглеводной диеты. Организму для вынашивания ребенка требуется большее количество питательных элементов, следовательно, употреблять пищу надо правильно, посоветовавшись с врачом.

У пациентки с сахарным диабетом 1 типа, которая применяет инсулин, гипогликемия может возникнуть при нехватке питательных веществ, чрезмерной величины инсулина либо при неправильном следовании системы питания и терапии заболевания. Приблизительно те же причины могут быть при передозировке средств по снижению глюкозы в плазме для диабета 2 типа.

когда делают ухи при беременности
УЗИ для будущей мамы – это не только знакомство со своим ребенком, но также диагностика его здоровья. Поэтому ультразвуковые исследования важно проводить вовремя, у квалифицированного специалиста и на совреме

Чаще всего состояние гипогликемии во время беременности развивается на 16-17 неделях. В первые три месяца беременности ребенок развивается интенсивно, следовательно, всяче

Источник

Белок в моче - знак опасности, который не стоит недооценивать

28 Января 2010

Анализ на белок в моче предназначен для определения количества содержащихся в моче протеинов, таких как альбумин. Обычно пациентам, которым предстоит пройти этот анализ, рекомендуется временно воздержаться от приема следующих препаратов, так как они влияют на содержание белка в моче: ацетазоламид, аминогликозид, амфотерицин, цефалоспорины, колистин, гризеофульвин, литий, метициллин, нафциллин, оксациллин, пеницилламин, пенициллин G, полимиксин, салицилаты, сульфонамиды, толбутамид.

На результат анализа также могут повлиять дегидратация, тяжелый эмоциональный стресс Как победить стресс? Создать для себя оазис, интенсивные физические нагрузки, инфекции мочевыводящих путей и присутствие вагинальных выделений Вся правда о вагинальных выделениях в моче.

Нормальным результатом обычного анализа мочи является уровень белка от 0 до 8 мг/дл. Нормальный показатель суточного анализа мочи на белок - меньше 150 мг за 24 часа.

Обычный анализ мочи проводят при рутинном медицинском обследовании или обследовании беременной женщины, а также при подозрениях на инфекцию мочевыводящих путей, или если необходимо оценить функцию печени пациента. В ходе такого анализа, кроме всего прочего, проверяют и уровень белка в моче.

Суточный анализ мочи может потребоваться, если обычный анализ покажется высокий уровень белка, или если он показывает не очень высокий уровень, но врач подозревает, что в моче могут присутствовать другие белки, помимо альбумина.

Оно может быть связано с широким спектром заболеваний и иногда встречается у людей, которые чувствуют себя вполне здоровыми. Мягкая или переходная протеинурия может со временем перейти в тяжелую форму.

кесарево сечение боли в матке
Боли при месячных, сильное кровотечение - это ненормально. Важно понять, насколько все серьезно. Иногда и у здоровой девушки бывают подобные проявления в самом начале полового созревания. Женщинам после 40 лет тоже прих

Плазма, жидкая составляющая крови, содержит много различных белков. Одна из главных функций почек состоит в сохранении

Источник

Скрининг при беременности

Пренатальный скрининг — это комбинированное биохимическое и ультразвуковое исследование, состоящее из анализа крови на определение уровня основных гормонов беременности и обычного УЗИ плода с замером нескольких величин.

Стандартным обследованием при беременности считается только плановое УЗИ, скрининг обычно проводится либо при желании беременной женщины более детально обследоваться, чтобы удостовериться на все 100% в правильном развитие малыша, либо назначается врачом при риске возникновения хромосомных патологий плода.

Первый скрининг или «двойной тест» (в 11-14 недель)

В ходе ультразвукового исследования диагност определяет количество плодов, срок беременности и снимает размеры эмбриона: КТР, БПР, величину шейной складки, носовой косточки и прочее.

Оценка размеров эмбриона и его строения. Копчико-теменной размер (КТР) — это один из показателей развития эмбриона, величина которого соответствует сроку беременности.

Отклонение размеров плода от нормы в большую сторону говорит о стремительном развитии малыша, что является предвестником вынашивания и рождения крупного плода.

отставании в развитии в результате гормональной недостаточности, инфекционного заболевания или других недугов у матери ребёнка;

Бипариетальный размер (БПР) головы плода — это показатель развития головного мозга малыша, измеряемый от виска до виска. Эта величина также увеличивается пропорционально сроку беременности.

гидроцефалии (водянка) головного мозга вследствие инфекционного заболевания у будущей мамы (назначаются антибиотики и при успешном лечении беременность сохраняется).

Толщина воротникового пространства (ТВП) или размер «шейной складки» —  это основной показатель, который при отклонении о

Источник