забеременеть с эндометриозом и одной трубой

Как забеременеть при эндометриозе

Маточная полость изнутри выстлана тканью, которая носит название эндометрий. В норме она не выходит за пределы матки, но иногда начинает разрастаться и проникать в другие органы репродуктивной системы (яичники, фаллопиевы трубы) или брюшной полости (кишечник, мочевой пузырь). Речь идет о весьма распространенной патологии – эндометриозе.

В период менструации слои выстилающей оболочки отделяются от стенок матки и покидают организм через влагалище. Однако кровь, которая выделяется из эндометрия, находящегося за пределами органа, выйти наружу не может. Это приводит к образованию кист, повреждений и развитию спаечных процессов в брюшной полости. Некоторые женщины не наблюдают признаков эндометриоза, в то время как у других заболевание становится причиной сильных болей перед или во время месячных. Проявления недуга, как правило, исчезают при наступлении менопаузы.

Можно ли забеременеть при эндометриозе?

Очень часто у пациенток с эндометриозом наблюдаются проблемы с зачатием: каждая пятая женщина, которая не может забеременеть в течение 6 месяцев и более, страдает этим заболеванием. К счастью, речь идет не об абсолютном бесплодии, при котором оплодотворение без специального лечения невозможно, а о субфертильности – снижении шансов на наступление зачатия по сравнению со здоровыми женщинами. Прежде чем говорить о том, как забеременеть при эндометриозе, давайте рассмотрим, каким образом недуг может воздействовать на способность иметь детей:

У больных эндометриозом женщин организм в избытке продуцирует эстрогены, в то время как выработка прогестерона и лютеинизирующего гормона является недостаточной. Вследствие этого овуляция происходит нерегулярно или не наступает вообще;

Эндометрий матки при данном заболевании развит недостаточно для того, чтобы в него имплантировалась яйцеклетка. Если внедрение

Источник

Беременность при эндометриозе

Эндометриоз – часто встречающийся патологический процесс в гинекологии, связанный с разрастанием эндометрии (слизистой оболочки матки) вне полости матки. Эндометриоз характеризируется возникновением кист в таких органах, как яичник, мочевой пузырь, маточная труба и др.

Данному заболеванию подвержены чаще всего женщины репродуктивного возраста (40 и более лет), однако иногда эндометриоз встречается и у молодых представительниц женского пола, которые только готовятся к беременности в будущем. Своевременное диагностирование и профессиональное лечение являются крайне важными для сохранения здоровья женщины.

На данное время нет единого взгляда в среде профильных врачей относительно причин возникновения эндометриоза. Специалисты предполагают участие в возникновении эндометриоза таких факторов, как особые физиологические характеристики строения маточных труб, генетическая наследственность, слабая иммунная система.

Основным следствием развития эндометриоза является крайне высокая сложность забеременеть. Это связано с тем, что у женщины не проходит настоящая овуляция даже при регулярном менструальном цикле. Довольно часто эндометриоз считается синонимом бесплодия, однако это неверное суждение.

При эндометриозе беременность возможна, но на этом пути придется столкнуться с такими вполне объективными препятствиями, как нарушенная структура яичников, пониженная проходимостью маточных труб, осложнения в выходе яйцеклеток. Вероятность беременности значительно повышается после курса профессионального лечения. Беременность лучше всего планировать по истечению года после медицинской помощи с целью полного восстановления организма. Как правило, при успешном лечении довольно скоро наступает беременность. Но иногда женщина не может забеременеть в течение года после прохождения лечебного курса. В этом случае необходимо

Источник

Лекарства > Визанна (таблетки)

Визанна — препарат, обладающий ярко выраженным гестагенным свойством. Широко применяется в медицинской практике, а именно в гинекологии и акушерстве. Относится к ряду наиболее эффективных. Кроме того, имеет слабое минералокортикоидное и глюкокортикоидное действие. Применяется исключительно у женщин.

Диеногест, основное вещество, действует подавляюще на женские гормоны, стимулирующие гормонозависимый рост очагов эндометриоза (заболевание на сегодняшний день достаточно распространенное). Своим постепенным и пролонгированным действием средство, воздействуя на активные очаги болезни, прекращает их рост и способствует их обратному развитию.

Показанием к назначению данного лекарства является только эндометриоз в различных степенях. В других целях средство не используется.

Принимают лекарство на протяжении не менее полугода по одной таблетке и желательно в одно и то же время. Недопустимы перерывы в приеме. Дальнейшую схему назначает врач, исходя из состояния пациентки.

Визанна, как и любое другое гормоносодержащее лекарство, имеет ряд противопоказаний, основными из которых будут: беременность и грудное вскармливание, детский возраст, онкология, сахарный диабет в средней и тяжелой степени, аллергические проявления, сосудистые поражения, нарушения со стороны печени и почек средней и тяжелой степени.

Необходимо знать и о побочных действиях, которые развиваются, как правило, в первый месяц терапии, но со временем проходят. К ним относятся набор веса, тошнота и боли в области желудка, головокружение, слабость и рвота, снижение полового влечения и небольшие (мажущие) выделения из влагалища. А также может наблюдаться нестабильность настроения. Реже могут возникать заболевания желудочно-кишечного тракта, депрессия и потеря веса.

В случае передозировки, а они встречаются редко, необходимо провести с

Источник

Эндометриоз

Эндометриоз во время беременности

Прежде всего, следует сказать несколько слов о строении матки. Матка изнутри выстлана слизистой оболочкой, которая и получила название эндометрий (от греческого "внутриматочный"). Это - именно та оболочка матки, которая подвержена циклическим изменениям. Такие циклы называются менструальными.

Начало менструального цикла отмечается кровотечением. Фактически, это отторжение самых поверхностных слоев эндометрия. Под влиянием женского полового гормона эстрогена эндометрий не только восстанавливает свою целостность, но и утолщается к середине цикла. В этой фазе идет активное размножение клеток эндометрия. Начиная с 15-го дня эндометрий попадает под влияние другого женского полового гормона - прогестерона, клеточное деление прекращается и железами эндометрия продуцируется большое количество слизи, сосуды расширяются, становятся полнокровными. Непосредственно перед менструальным кровотечением происходят очередные гормональные изменения: падает содержание как прогестерона, так и эстрогена. Описанные нами гормональные колебания находятся под контролем гормонов гипоталамо-гипофизарной системы - высшего центра гормональной регуляции организма (выделение эстрогена стимулируется фолликуло-стимулирующим гормоном, а прогестерона - лютеинизирующим гормоном). Эта весьма приблизительная схема гормональной регуляции менструального цикла призвана показать, насколько сложные и тонкие воздействия опосредуют изменения в эндометрии, насколько уникальными свойствами обладает слизистая оболочка матки. Эти свойства оптимально соответствуют ее назначению - созданию наилучших условий для развития зародыша.

В свете всего вышесказанного поистине достоин удивления тот факт, что порой эндометрий, или ткань, подобная эндометрию, вдруг обнаруживается в совершенно неподходящих тканях и органах организма. Наличие ткани эндо

Источник

Можно ли забеременеть с одной трубой

Фаллопиева труба – очень нежный орган, в котором и происходит оплодотворение яйцеклетки. Назначение этой тонкой трубочки – подхватить зиготу и вытолкнуть ее в матку. В случае воспаления подвижность ресничек может нарушаться, поэтому плодное яйцо остается внутри трубы. Тогда этот орган удаляется вместе с эмбрионом. Женщин, переживших такую операцию, интересует вопрос, можно ли забеременеть с одной трубой.

Самое главное не волноваться и соблюдать все рекомендации врача. В идеале созревание яйцеклетки происходит попеременно то в правом, то в левом яичнике. Конечно, на практике у некоторых женщин практически все яйцеклетки выходят из одного яичника. Но современной медицине известен факт перекрестного оплодотворения, когда яйцеклетка левого яичника оплодотворялась в правой трубе.

Можно ли забеременеть после внематочной беременности с одной трубой?

Шанс стать матерью очень высокий. Даже не прибегая ни к каким современным способам, можно забеременеть естественным путем. В большинстве случаев при внематочной беременности удаляют одну трубу. Но некоторые хирурги при небольшом сроке беременности могут сохранить орган.

Стоит отметить, что наступлению внематочной беременности способствует повреждение ресничек, так как они не в силах двигаться, поэтому зигота остается в трубе. Соответственно, при следующих попытках зачать малыша может случиться повторная внематочная беременность.

Поэтому гинекологи не рекомендуют оставлять больную трубу, так как шанс возникновение маточной беременности с поврежденной трубой небольшой.

Можно ли забеременеть с одной трубой и двумя яичниками?

как провериться на способность забеременеть
Многие молодые супружеские пары сталкиваются с проблемой невозможности иметь детей. Бесплодной можно считать семью в том случае, если супруги в течение 2 лет не могут зачать ребенка, при этом систематически имеют поло

Да, это вполне возможно. После удаления одной из труб, перед тем как приступить к зачатию, женщине назначат гормональные контрацептивы. Это необходимо для восстановления гормонального фона и для 100% предохран

Источник

Беременность с одной трубой: возможна ли?

Забеременеть с одной трубой или вовсе без можно! Такое жизнеутверждающее заявление делают медики женщинам, по тем или иным причинам лишившимся данного органа. Однако существует ряд условий, необходимых для наступления желанной беременности.

Роль маточных труб в процессе зачатия

Маточные, или как их называют в медицине, фаллопиевы трубы являются своеобразной «дорогой жизни» в организме женщины. В них встречаются яйцеклетка и сперматозоид, и именно по ним плодное яйцо продвигается к своей цели – в полость матки, где, собственно, и происходит главный процесс – формирование и развитие нового человека.

Если говорить о фаллопиевых каналах с медицинской точки зрения, то это парный орган, относящийся к внутренней половой системе женщины. Они являют собой два нитевидных канала средней длительностью в 10-12 см и диаметральным размером не более 5 мм. Они располагаются по обе стороны матки и соединяют ее с придатками: один «край» — с маточной полостью, второй – «охватывает» яичник.

Главной функцией фаллопиевых каналов является оплодотворение, укрепление и проведение плодного яйца в маточную полость. По какому принципу это работает?

После овуляции созревшая яйцеклетка посредством имеющихся на ней «ворсинок» перемещается из придатка по маточному каналу, где происходит ее «встреча» со сперматозоидом. В случае оплодотворения в плодном яйце сразу же начинаются процессы деления.

Также этот орган отвечает за питание и защиту оплодотворенной яйцеклетки и, при сокращениях, медленными темпами перемещает ее к маточной полости, где та и закрепляется. Таким образом наступает беременность.

В каких случаях трубы могут быть удалены?

Прежде чем разобраться, возможна ли беременность с одной трубой, выясним, в каких случаях показано удаление данного органа.

стерилизация маточных труб как забеременеть
Важное уточнение: доза кыста -5 раз в день по чайной ложки не принимается сразу. До таких доз доходят постепенно. Начинать необходимо с малых доз — четверть чайной ложки 1 раз в день. Если на голодный желудок не подошло,

Удаление дан

Источник

Можно ли забеременеть при эндометриозе

Согласно статистическим данным около 40% женщин страдают от бесплодия, вызванного тем, что эндометрий матки разрастается, переходя на другие органы. При этом многие даже не подозревают, что зачать ребенка у них не получается из-за эндометрита.

Симптомы эндометриоза довольно часто очень схожи с симптомами других заболеваний женской половой системы, именно поэтому для постановки диагноза женщине необходимо пройти полное медицинское обследование.

При постановке диагноза «эндометриоз» у женщин возникает вполне естественный вопрос: «Можно ли забеременеть при эндометриозе?» Для того чтобы ответить на этот вопрос, необходимо разобраться, что такое эндометриоз и как он влияет на зачатие и вынашивание малыша.

Чем опасен эндометриоз?

Итак, эндометриоз и причины его возникновения до сих пор до конца не изучены. Возникает он в том случае, если эндометрий (слизистая матки), который отторжен и должен выйти во время менструации начинает разрастаться вне пределов матки.

Заболевание может привести к серьезным осложнениям, если не будет вовремя диагностировано и вылечено на ранней стадии. Последствиями не вылеченного эндометриоза могут стать различные заболевания женской половой системы, бесплодие и даже образование онкологических опухолей.

Очень часто болезнь развивается безо всяких симптоматических проявлений, что приводит к ее запущенности. Раннее диагностирование эндометрита позволяет не только забеременеть без проблем, но и провести безболезненное лечение медикаментами. Заметим, что на более поздних стадиях эндометриоза, довольно часто требуется хирургическое вмешательство.

Пускать течение эндометриоза на самотек чревато серьезными последствиями, именно поэтому не стоит пренебрегать профилактическими посещениями гинеколога, который при осмотре может выявить данное заболевание в са

Источник