когда можно поесть после кесарева

Что и когда можно после кесарева: наиболее частые вопросы

Содержание

Статистика свидетельствует, что сегодня десять процентов новорожденных появляются на свет благодаря кесареву сечению. Хотя данное оперативное вмешательство не является сложным, все же, как любая хирургическая операция, имеет трудный восстановительный период.

И в это время женщине важно знать многие мелочи, чтобы быстрее поправиться и не допустить ошибки, которая повлечет за собой плачевные последствия. Благодаря анализу женских тематических форумов, мы выделили основные вопросы о восстановительном периоде после кесарева сечения.

Как и каждое полостное оперативное вмешательство, кесарево сечение проводят под общей либо эпидуральной анестезией. Скорость восстановления после наркоза зависит от множества факторов. Прежде всего, от выбранного вида лекарства, правильности расчета анестезиологом дозы и особенностей организма пациентки.

В первые сутки после данной операции можно пить воду без газа, разрешается ее немножко подкислить соком лимона. Все питательные вещества женщине пока поступают в кровеносные сосуды при помощи капельниц.

Пациентку переводят с палаты интенсивной терапии в послеродовую на вторые сутки после кесарева. Что можно есть? Как и после другой полостной операции, позволены бульоны, несладкие морсы, чай, перемолотое отварное мясо, нежирный творог, йогурт без фруктовых наполнителей, перетертые овощные пюре. Не рекомендована плотная еда, так как еще необходимо щадить органы пищеварения.

Через трое суток и в дальнейшем постепенно вводится обычный рацион с учетом диеты для матери, кормящей грудью. О том, что можно кушать после кесарева сечения для качественной лактации, расскажут детские врачи в роддоме. Полезны молочные каши, овощные гарниры и бульоны, фруктовый кисель, отварные мясо и рыба, котлеты на пару. Исключить необходимо жареное

Источник

Через сколько после кесарева сечения можно заниматься сексом?

Кесарево сечение — хирургическая операция, при которой плод извлекают из матки посредством разреза на животе. По статистике в среднем на 7 женщин одной из них делают кесарево.

С развитием технологий делать такие операции научились почти без риска для жизни пациентки. Но долгие сроки полного выздоровления и вынужденная пауза интимной жизни может сказаться как на психологическом состоянии, так и на физической активности, поэтому женщина в этот период нуждается в отдыхе и поддержке супруга. Когда же, и можно ли заниматься сексом после кесарева сечения, чтобы не получить осложнений?

Сколько должно пройти времени?

Сколько нельзя заниматься сексом после кесарева сложный вопрос, на который однозначно ответить нельзя. Врачи рекомендует заниматься сексом не менее чем через 6 недель после осложненных родов. Некоторые уже спустя месяц готовы к сексу.

На самом деле у каждого человека свои особенности строения организма, и на восстановление организма может уйти от 4 до 8 месяцев. В течение этого времени женщина должна находиться под присмотром врача-гинеколога, который поможет дать точную рекомендацию по поводу полного выздоровления и разрешит возобновить интимную жизнь. Поэтому, через какое время заниматься сексом после кесарева сечения, сугубо индивидуально, и требует определенного терпения и осторожности.

Что делать, если больно заниматься сексом

После кесарева сечения, даже когда уже можно заниматься интимной жизнью, боли в области живота неизбежны, ведь тканям и внутренним органам потребуется время на восстановление. В первые дни боль может вызвать сильный дискомфорт. Иногда боли не утихают по истечению полугода после операции, и во время секса они доставят много неудобств.

Швы и их влияние на состояние организ

Источник

Восстановление после кесарева сечения: приходим в норму без потерь

К сожалению, не каждая беременность протекает без осложнений и завершается естественными родами, как задумано природой. Но нам, женщинам, очень повезло родиться в то время, когда мы можем стать мамами и в случае сложной беременности.

Миллионам рожениц во всем мире помогает операция кесарева сечения. Кто-то заранее знает, что родоразрешение будет проходить этим способом, для кого-то кесарево применяют экстренно, для спасения жизни.

Что такое кесарево сечение?

Кесарево сечение – настоящая хирургическая операция, которая заключается в рассечении тканей беременной женщины с целью извлечения плода.

Для ее проведения бывает достаточно спинальной анестезии – препарат вводится в эпидуральную область позвоночника через катетер.

Обезболивание и мышечное расслабление возникают лишь в нижней половине тела. Сразу после родов женщина имеет возможность взять ребенка на руки и приложить к груди.

Если заранее известно, что беременной предстоит кесарево сечение, оно называется плановым. Существует ряд абсолютных показаний, когда альтернатива даже не рассматривается (несоответствие размеров ребенка и родовых путей, полное предлежание плаценты, а также некоторые заболевания беременной и особенности положения плода в матке), и показания выбора, когда врач может предпочесть проведение операции, чтобы избежать возможных осложнений.

Если в естественных родах выявляются угрожающие жизни ребенка или матери осложнения, то прибегают к экстренной операции по жизненным показаниям.

Роженице бреют лобок, вводят катетер для обязательного полного опорожнения мочевого пузыря. Наполненный пузырь мешает сокращению, а значит, быстрому заживлению разреза матки. Последовательно рассекают кожу, мышцы, брюшину, матку, плодный пузырь и извлек

Источник

Есть ли спорт после кесарева сечения?

В настоящее время далеко не у каждой женщины получается родить ребёнка самостоятельно. И тогда на помощь приходят врачи, проводя операцию кесарево сечение. Несмотря на кажущуюся лёгкость родов таким способом, организм матери подвергается колоссальному стрессу, а период восстановления в послеродовом периоде затягивается. Естественно, у молодых мам возникает множество вопросов о том, как заниматься спортом с пользой и без ущерба своему здоровью.

Когда можно начинать заниматься спортом после кесарева сечения

Вопрос о времени начала занятий спортом после кесарева сечения очень важен, поскольку существует серьёзный риск расхождения шва. Поэтому надо запастись терпением и не бежать в тренажерный зал после выписки из роддома. Перед тем как решиться на занятия спортом после операции нужно определить свой тип шва, который бывает вертикальным или горизонтальным (так называемая улыбка).

Вертикальный разрез накладывает более жёсткие ограничения на спортивную жизнь мамы. В этом случае придётся забыть о тренировках примерно на год.

При горизонтальном шве можно добавлять физические нагрузки уже с 2 месяцев, но оптимальным началом тренировок является период в 3 месяца после проведения операции. Главное — соблюдать три основных правила.

Правило № 1. Обязательно нужно посетить врача перед началом занятий. Все мы индивидуальны, поэтому только в лечебном учреждении могут ответить на вопрос о том, когда именно вам можно начинать тренировки. Возможно, потребуется не только осмотр, но и УЗИ, чтобы в полной мере оценить состояние шва и исключить любые риски.

Правило № 2. Нагрузка не должна быть интенсивной. Лучше позабыть о своих спортивных подвигах, которые были до беременности. Не нужно 100 раз качать пресс и рвать на себя штангу, даже если раньше это была лёгкая разминка. Вхождение в спорт долж

Источник

Когда можно начинать заниматься спортом после кесарева сечения

Многие будущие мамочки продолжают занятия спортом, вынашивая малыша, и собираются встать на беговую дорожку сразу после выписки из родильного отделения. Но их планы иногда разрушает непредвиденная операция, после которой о физкультуре в первое время приходится только мечтать. Врачи утверждают, что один из распространённых вопросов, которые они слышат от своих пациенток, когда можно заниматься спортом после кесарева сечения?

Гинекологи твёрдо уверены, что активные виды спорта опасны в течение 6 месяцев после операции. В некоторых случаях стоит подождать ещё дольше. Каждый организм индивидуален, и у всех процесс восстановления происходит по-разному. Поэтому, несмотря на непреодолимое желание привести в порядок фигуру, приступайте к физическим нагрузкам только после одобрения врача. Выполняйте движения осторожно, прислушиваясь к своим ощущениям. Если возникнут малейшие боли в районе шва или в животе, прекратите занятия и проконсультируйтесь с гинекологом.

Что делать в первые месяцы?

Спортивные упражнения, направленные на укрепление мышц брюшины, подтягивание ягодиц и боков можно выполнять, когда полностью рассосутся швы на матке. В среднем это происходит через полгода. Позже будут разрешаться более серьёзные занятия. То же относится и к активному фитнесу.

Если женщина себя чувствует нормально, некоторые простые упражнения разрешается делать сразу по возвращении домой из родильного отделения.

Для лёгкой тренировки мышц брюшины врач может посоветовать дыхание диафрагмой. Оно улучшает мышечный тонус, обогащает кровь кислородом и очень полезно для восстановления здоровья. Во время дыхания нужно проследить, чтобы двигалась не грудь, а именно живот.

важные первые недели беременности
Добро пожаловать на BabyPlan.ru! На этом сайте мы вместе планируем беременность, наблюдаем за беременностью и общаемся с мамами одновозрастных детей. Наш сайт очень большой, и для всех найдется место для общения. Мы совсем н

При выписке поинтересуйтесь у гинеколога, когда можно начинать заниматься по методике Кегеля. Она направлена

Источник

Жизнь после кесарева

Восстановление после кесарева сечения займет у женщины достаточно долго времени. Но период, в течение которого будет проходить реабилитация, можно разделить на два отрезка.

Кесарево сечение: первые дни

Пока длится первый период женщине, родившей путем кесарева сечения, придется лежать в постели, потому что ее задача – восстановиться после операции. И даже самые простые действия будут даваться ей с трудом, например, будет не просто откашляться, а глубокий вдох дастся ей тяжело. В это время мама обычно вынуждена находиться в отделении интенсивной терапии, где за ней ухаживают медсестры, наблюдающие, как проходит реабилитация после операции.

За состоянием женщины следит доктор, который обращает внимание на то, чтобы все показатели (давление, пульс, температура) были в норме. Также врач наблюдает за тем, как быстро продвигается восстановление, как сокращается матка после кесарева сечения, насколько интенсивны влагалищные выделения. Особого внимания заслуживает шов женщины. В послеоперационный период необходимо регулярно менять на нем повязки

Во время проведения процедуры кесарева сечения обязательно используется обезболивание. В связи с этим женщине ни в коем случае нельзя садиться на кровати длительное время после операции – до 12 часов. А вставать с кровати в послеоперационный период можно только спустя 3 дня после кесарева сечения. Делать это придется очень аккуратно. В этом случае противопоказаны резкие движения и торопливость, желательно, чтобы мамочке помогли подняться родственники или медперсонал.

как пить сумамед при беременности
Уникальный по своей противомикробной активности лекарственный препарат Амоксиклав повсеместно применяется в педиатрической практике для лечения различных инфекционных заболеваний у детей всех возрастов, начиная с

Но подниматься можно только после того, как сделать это разрешил лечащий врач. Не удивляйтесь, если после подъема закружится голова – это нормально, хоть и восстановление идет полным ходом. А связано ощущение слабости и легкого недомогания с тем, что женщине была сделана полостная опера

Источник

Жизнь после кесарева сечения

В современном родовспоможении кесарево сечение стало столь распространенной практикой, что перестало рассматриваться как сложное хирургическое вмешательство, допустимое лишь в крайних случаях. Будущие мамы и сами порой рассматривают эту операцию, как альтернативу естественным и болезненным родам, не задумываясь о возможных осложнениях и долгом периоде восстановления. Между тем, роды путем кесарева сечения – это замкнутый круг: вторые роды после операции, как правило, тоже проходят через разрез, а рожать третьего ребенка уже не рекомендуют. Как на самом деле чувствует себя женщина после кесарева сечения, с какими трудностями ей предстоит столкнуться и как их преодолеть?

Осложнения после хирургического вмешательства

Как и любое хирургическое вмешательство, кесарево сечение чревато осложнениями. Одна из самых распространенных проблем – кровопотеря. Если при естественных родах она составляет около 200-250 мл, то при оперативных может достигать 0,5-1 л.

У многих женщин после кесарева сечения возникают спайки в кишечнике. Небольшие спайки обычно не доставляют неприятностей, но сильно выраженные провоцируют проблемы со стулом и пищеварением, а также боли в животе. Чтобы избавиться от них, понадобятся физиопроцедуры, в тяжелых случаях – хирургическое вмешательство.

Еще одно возможное осложнение кесарева сечения – риск инфицирования и воспаления матки. Чтобы его избежать, женщине, как правило, назначают антибиотики, затрудняющие грудное вскармливание.

Наконец, для полноценного сокращения матки женщине после кесарева сечения может понадобиться пройти восстановительную терапию, поскольку пересечение мышц матки нарушает ее сократительную способность. В то время как при естественных родах матка сжимается без стимуляции под действием окситоцинового рефлекса.

Жизнь после кесарева сечения

О

Источник