как сдавать анализ крови на беременность ранних сроках

Анализ крови на ХГЧ при беременности

Общие сведения

Хорионический гонадотропин человека (сокращенно ХГЧ, ХГТ, HCG в английском языке, ХГЛ в украинском языке) – это гормон, который при нормальном состоянии организма вырабатывается исключительно во время беременности. Гормон ХГЧ вырабатывается после зачатия – он синтезируется оплодотворенной яйцеклеткой, а после того, как формируется трофобласт (это предшественник плаценты), этот гормон продуцируется его тканями. Именно поэтому уровень ХГЧ определяется только после зачатия.

Хорионический гонадотропин состоит из двух разных субъединиц – альфа и бета. При этом альфа идентична с субъединицами альфа гормонов гипофиза. Когда речь идет, о ХГЧ — что это такое, рассматривается его В-субъединица. Важно понимать, рассматривая, что такое бета ХГЧ, что это уникальная субъединица, поэтому ее нельзя спутать с другими гормонами. Говоря об исследовании на хорионический гонадотропин человека, подразумеваем, что разница между ХГЧ и бета-ХГЧ отсутствует.

Что такое ХГЧ при беременности? Его определение и расшифровка – это очень важный этап диагностики ряда патологий как плода, так и женщины. При некоторых состояниях, которые будут описаны в этой статье, значения ХГЧ либо сильно понижены, либо увеличены. Рассматривая, что это за анализ, нужно учесть, что при небольших отклонениях от нормы диагностической ценности это исследование не имеет. Поэтому некоторые заболевания и состояния будущей мамы (перенашивание беременности, инфицирование внутриутробное, хроническая фетоплацентарная недостаточность) определяют посредством других методов.

После того, как были получены результаты ХГЧ, расшифровка их проводится в динамик

Источник

Норма ХГЧ при беременности по неделям

Уровень ХГЧ во время беременности

Подчас всего периода беременность каждой женщине придется сдать множество различных анализов. А некоторые и не однократно. Однако, если доктор выписывает постоянно одинаковый пару раз, это вызывает у женщины настороженность. В категорию таких анализов входит исследование на количество ХГЧ. В основном, такой анализ сдают еще на стадии диагностики беременности. Показатели этого анализа первыми фиксируют произошедшее зачатие на небольших сроках.

Определение ХГЧ

Хорионический гонадотропин человека, это уникальный гормон. Он исходит из хориона впоследствии имплантации яйцеклетки, которая оплодотворена, в матку. Присутствие или неимение в крови ХГЧ и его показатель покажет, беременна женщина или нет. Узнавать его коэффициент в крови подчас вынашивание малыша на различных сроках нужно обязательно для обнаружения патологии в развитии плода вовремя, или же, чтобы удостовериться о нормальном протекании беременности.

Однако, следует учитывать, что завышенный показатель ХГЧ наблюдается не только у беременных, и не всегда у женщин. От данного показателя можно определить наличие разных болезней. Если нет беременности у женщины, а коэффициент ХГЧ повышенный, то можно говорить об аборте, который произошел незадолго до этого. В состав хорионического гонадотропина входят альфа- и бета-частицы. Бета-единица обладает уникальной структурой, именно потому, чтобы диагностировать беременность сдают на исследование кровь.

Достаточно точным установлением зачатия, которое произошло, является распознавание показателя ХГЧ в плазме крови. Даже на 2-3 день отсутствия месячных, можно сделать данный анализ. При сроке зачатия от 6 до 10 дней, результаты могут быть положительные. Чтобы достичь высшей точности советуют сдать анализ повторно и сделать УЗИ (ультравагинальное). К тому

Источник

Расшифровка общего анализа крови при беременности

Для спокойствия беременной женщины важно знать, какие нормы тех или иных показателей, и иметь представление о каждом из маркеров.

Эритроциты (или красные кровяные тельца) – это красные кровяные клетки, компонентом которых является гемоглобин, который содержит железосодержащий белок. Эритроциты транспортируют кислород из лёгких во все ткани тела человека, и выводят в обратном направлении углекислый газ.

Обычно повышение эритроцитов в крови происходит в результате потери организмом значительного количества жидкости (при расстройствах желудка, рвоте, повышенном потоотделении, высокой температуре тела и т.д.). Понижать число эритроцитов необходимо с помощью восполнения потерянной жидкости, выпивая 2 л минеральной воды в день.

Понижение эритроцитов наблюдается при анемии (дефиците железа, витаминов В9 (фолиевой кислоты) и В12). Витамины для беременных как раз содержат все необходимые элементы, поэтому с первых дней беременности врачи рекомендуют их употреблять для обогащения организма женщины всеми необходимыми, а возможно даже и недостающими, веществами.

Средний объем эритроцита (MCV) — показывает тип анемии (микроцитарная, нормоцитарная и макроцитарная), если она имеется. Норма 80-100 фл.

Среднее содержание гемоглобина в эритроците (МСН) — показывает вид анемии (нормохромная, гиперхромная или гипохромная), если она имеется. Норма 26-34 пг.

Средняя концентрация гемоглобина в эритроците (МСНС) — показывает степень нарушения гемоглобинообразования. Норма 31-36 г/дл.

Пониженное значение МСНС при нормальном уровне эритроцитов и гемоглобина может говорить о том, что исследование проведено некорректно. Повышение  МСНС тоже говорит о возможных неточностях в проведении анализа

Источник

Прогестерон при беременности на ранних сроках

Организм даже в зачаточном состоянии достаточно прочен. И все же для его развития нужны условия. Прогестерон при беременности на ранних сроках предназначен для их создания. В данном положении вообще весьма важно соотношение и объем гормонов. Нарушение баланса в этой сфере способно создать условия для прекращения беременности, увеличивает вероятность формирования неустранимых патологий у плода, поэтому так важно за ним следить и, в случае отклонения, корректировать.

Зачем нужен прогестерон: подробности

Прогестерон – стероидный гормон, который вырабатывается эндокринной системой человека. Он имеется и у женщин, и у мужчин, однако, наибольшую роль играет в процессе зачатия, в период вынашивания ребенка.  Гормон производится организмом и помимо беременности. Он участвует в цикле, способствуя замене отжившего слоя внутренней полости оболочки матки новым. Показатели прогестерона при беременности на раннем сроке полностью определяются правильностью работы яичников. Именно этими органами продуцируется гормон. Его задача — устранить излишнюю активность матки после того, как в ней закрепилось плодное яйцо. Когда орган сокращается, оно отторгается и выводится наружу.

предупреждение отторжения плода (подготавливает иммунитет женщины к принятию белка с генетической структурой отца ребенка);

формирует эндометрий таким образом, что он становится надежным ложем для закрепления плодного яйца на долгое время, что очень важно на начальной стадии беременности, когда плод еще слаб и неразвит, а вспомогательные органы не образовались;

Если прогестерона недостаточно в организме женщины, оплодотворение может вовсе не наступить. Прогестерон также помогает поддерживать уровень вязкости крови и количество глюкозы. Первое обстоятельство обязательно для удержания беременности, а второе для обесп

Источник

Анализ крови на онкомаркеры: расшифровка, норма

Любая опухоль развивается из нормальных клеток организма, которые под действием каких-либо факторов превратились в атипичные. Несмотря на то, что новообразования происходят из обычных тканей, они живут «своей жизнью». Опухоли отличаются активным протеканием обменных процессов, у них повышенная скорость деления клеток, они оказывают определенное влияние на организм и выделяют собственные продукты метаболизма. Эти продукты, вещества белковой природы, не похожи на соединения, синтезируемые здоровыми тканями, или являются их аналогами, но выделяются в слишком больших количествах, гораздо выше нормы. Выявление этих особых веществ – онкомаркеров – и лежит в основе анализов на наличие разных видов рака.

Если в крови человека определяется тот или иной онкомаркер в количестве, превышающем нормы, это, с большой вероятностью, свидетельствует о наличии у него раковой опухоли. При помощи этого анализа можно выявлять рак не любых, а лишь некоторых локализаций, то есть, сдача крови не освобождает пациента от других исследований, направленных на диагностику онкологической болезни.

АФП (альфа-фетопротеин) – его повышенные количества могут свидетельствовать о наличии у человека новообразования печени.

ХГЧ (хорионический гонадотропин человека) – оказывается, это признак не только беременности, но и пузырного заноса (хорионаденомы) и хорионэпителиомы.

Одновременное обнаружение повышенных количеств АФП и ХГЧ свидетельствует о раке яичка у мужчин. Оказывается, байки о том, что у представителей сильного пола может быть положительный тест на беременность (он определяет ХГЧ в моче) – не выдумка. Правда, к сожалению, такие результаты говорят не о грядущем пополнении в семье, а о серьезном заболевании.

забеременеть при приеме норколута
Здравстуйте.Мне 28 лет.Менструальный цикл всегда был нерегулярным. Последние месячные были 7 декабря 2010. Думала - как всегда задержка и 20 января 2011 начала принимать Норколут по 1 табл( 5мг) 9 дней. Месячные не начались. Тест

РЭА (раково-эмбриональный антиген) – вещество, о

Источник

у кого нибудь была беременность, а рез-ты анализа крови на ХГЧ 1.2????

У меня задержка около 3 недель, не сказала б что цикл постоянный но на 3 недели не было отклонений, некоторые тесты показывали призрачную вторую полоску некоторые вообще одну( я их наверн около 7 разных разных делала), Решила сдать кровь на хгч в рез-тах указано 1.2 т.***** меньше 5 и следовательно не беременна. Но покоя все таки это ни как не дает, очень хотим малыша, было ли у кого нибудь примерно так и беременность в итоге подтверждалась? и что может значить моя задержка в ином случае? п.с месяца 3 назад была у гениколога, ни каких отклонений не обнаружил, т ***** я все таки здорова....

если вёлся хищный образ жизни, было прожаривание себя на солнце, сформировался жёсткий гематохорионический барьер, или овуляция была в первый день задержки, и перед зачатием ошибочно выпился литр рижского бальзама, то гипотетически возможен такой ХГЧ. нормы иногда пишутся для и на примере хронически отравленных бензпиреном и оксидом углерода.

но результаты обследования трёхмесячной давности говорят исключительно о том, что в те даты указанной в бумажках патологии не выявлено

если вёлся хищный образ жизни, было прожаривание себя на солнце, сформировался жёсткий гематохорионический барьер, или овуляция была в первый день задержки, и перед зачатием ошибочно выпился литр рижского бальзама, то гипотетически возможен такой ХГЧ. нормы иногда пишутся для и на примере хронически отравленных бензпиреном и оксидом углерода.

но результаты обследования трёхмесячной давности говорят исключительно о том, что в те даты указанной в бумажках патологии не выявлено

витамины для беременности во втором триместре
Пренатальный скрининг — это комбинированное биохимическое и ультразвуковое исследование, состоящее из анализа крови на определение уровня основных гормонов беременности и обычного УЗИ плода с замер

если вёлся хищный образ жизни, было прожаривание себя на солнце, сформировался жёсткий гематохорионический барьер, или овуляция была в первый день задержки, и перед зачатием ошибочно выпился литр рижского бальзама, то гипотет

Источник

Внематочная беременность – признаки на первых сроках, последствия

Сегодня мы поговорим о все возрастающей в процентном отношении патологии репродуктивной системы женщины — внематочной беременности, ее признаках на первых сроках, последствиях, диагностике и исходе такой проблемной ситуации. Всю эту информацию вы можете найти на сайте здоровья alter-zdrav.ru.

Что такое внематочная беременность

На сегодняшний день внематочная (эктопическая) беременность, развивающаяся вне полости матки, увы, встречается очень часто. Это патология у женщин, когда яйцеклетка, после процесса оплодотворения прикрепляется не там, где она должна развиваться далее. В основном она крепится в брюшной полости, к яичнику или в маточной трубе (в 98% случаев).

Такой патологический процесс в женском организме иногда заканчивается не лучшим образом. Поскольку яйцеклетка должна развиваться непосредственно в матке.

А при внематочной беременности она крепится чаще всего в маточной трубе, на ее слизистой оболочке и начинает процесс развития именно там. Трубы матки не выносят такой нагрузки, и спустя небольшой промежуток времени (около 2-3 недель) появляются первые признаки внематочной беременности.

Причины возникновения внематочной беременности

Не полностью развитые маточные трубы у женщины. Они могут быть деформированы, по этой причине оплодотворенная яйцеклетка не может «добраться» до места назначения, чтобы там закрепиться.

Последствия хирургических вмешательств. Часто девушки и женщины делают «перевязку» фаллопиевых труб, чтобы избежать нежелательной беременности. После таких процедур, в дальнейшем могут возникать проблемы с фертильностью (возможность зачать и выносить нормальную маточную беременность).

Непроходимость маточных труб из-за перенесенных инфекций в полости матки и воспаления,

Источник