можно ли забеременеть при повышенном прогестероне в фолликулярной фазе

Опасен ли повышенный или пониженный прогестерон

При возникновении проблемы как снизить прогестерон, необходимо проанализировать не только симптомы его чрезмерного количества, но и причины, обусловившие сбои в функционировании половой системы. Без квалифицированной врачебной помощи решить эту задачу не удастся. Доставляет беспокойство женщинам и высокий уровень этого полового гормона.

Причины повышения и недостатка полового гормона

При нормальном развитии прогестерон, отвечающий за важные репродуктивные функции, синтезируется желтым телом, являющимся временной железой. Его уровень у женщин, не имеющих беременности, зависит от менструального цикла.

Если анализировать прогестерон во второй фазе (овуляторной), являющейся серединой цикла, то его уровень поднимается до 0,48 – 9,41 нмоль/л.

Во время беременности в норме уровень прогестерона изменяется и составляет следующие величины (нмоль/л) сообразно срокам:

Обусловливающие появление повышенного прогестерона у женщин причины (кроме наступления беременности) могут быть самые разные:

Диагностируемый избыток прогестерона при беременности, выявляемый на ранних сроках, может свидетельствовать о многоплодии. Есть и другие причины:

Если при качественной овуляции диагностируется низкий уровень прогестерона, то причиной могут служить патологии желтого тела, возникающие вследствие нарушенного обмена веществ.

недостаточная продолжительность 2 (овуляторной) фазы цикла, приводящая к скорости рассасывания желтого тела, значительно превышающей нормальные значения.

Симптомы повышенного уровня

Точную картину дают анализы, сдаваемые в течение второй фазы цикла. Для исследования берется венозная кровь обязательно на пустой желудок.

Поскольку многие перечисленные признаки могут присутствовать и при нормально развивающейся беременности, значит, под

Источник

Что делать если у женщины повышен прогестерон?

Пациентки интересуются, что можно сделать, если прогестерон повышен, а беременность отсутствует. Этот гормон вырабатывается в организме женщины при беременности или месячных.

Каковы признаки повышенного прогестерона?

Необоснованное повышение прогестерона указывает на какое-либо заболевание. Все органы в организме в той или иной мере зависят от выработки гормонов. У женщины этот гормон вырабатывается яичниками, плацентой (при беременности) и надпочечниками.

Каковы причины повышенного прогестерона у женщин?

Если отмечается повышенный прогестерон у женщин, причины такого явления могут быть разными. Повышенный гормон может, например, свидетельствовать об образовании и росте опухолей в организме, а также о циррозе печени.

Можно ли забеременеть при повышенном прогестероне? Если с низким уровнем гормона женщина не может забеременеть, то повышенный его уровень указывает на заболевания яичников, почечную недостаточность, кисты, злокачественные новообразования. Поскольку повышенный уровень прогестерона приводит к нарушению менструального цикла, то вероятность забеременеть резко понижается.

Если у женщины обнаружен высокий уровень прогестерона при отсутствующей беременности, назначается полное обследование для выявления причины гормонального дисбаланса.

Что показывает избыток прогестерона в мужском организме? Повышенной гормон в мужском организме наблюдается, если в организме образовалась опухоль, продуцирующая его. Она может образоваться на яичках, надпочечниках, а также гипофизе. При изменениях работы щитовидной железы тоже может отмечаться высокий прогестерон.

У мужчин с повышенным гормоном происходит понижение половой функции. Если у мужчины повышен прогестерон, то он становится бесплодным, у него нарушается углеводный обмен и происходит атрофия яичек.

<

Источник

Низкий прогестерон: что делать, чтобы забеременеть?

Низкий прогестерон при планировании беременности нередко становится причиной, по которой она не наступает. Прогестерон нередко называют гормоном беременности за счёт важной роли в процессе зачатия. Его показатели должны находиться в границах нормы, заниженный либо завышенный уровень указывают на наличие отклонения. Рассмотрим, какую функцию выполняет гормон в организме женщины и можно ли забеременеть при низком прогестероне.

Что такое прогестерон?

Прогестерон – гормон, вырабатывающийся как в женском, так и в мужском организме, но для первых он имеет большее значение. У женщин он продуцируется в основном жёлтым телом – временной железой секреции, но в малом количестве вырабатывается также надпочечниками и плацентой. Среди женских половых гормонов прогестерон занимает важное место – он участвует в процессе зачатия ребёнка, способствует прикреплению плодного яйца к стенкам матки и дальнейшему вынашиванию.

подготовка слизистой оболочки матки к имплантации яйцеклетки в случае удачного оплодотворения, что позволит эмбриону прикрепиться;

способствует прекращению месячных после успешного зачатия, препятствуя отторжению плода вместе с эпителием матки в результате кровянистых выделений;

влияет на молочные железы, затормаживая лактацию во время вынашивания, падение уровня после родов является сигналом для выработки молока.

Без прогестерона организм будущей мамы не смог бы подготовиться к прикреплению плода и вынашиванию ребёнка в дальнейшем. Недостаток гормона провоцирует невынашивание, особенно на ранних сроках, потому необходимо следить за его уровнем.

Нормы прогестерона для зачатия

Уровень гормона беременности зависит от фазы менструального цикла, наличии беременности или менопаузы, а также приёма гормональных контрацептивов. В зависимости от фазы м

Источник

Прогестерон и фолликулярная фаза

Менструальный цикл начинается с самой важной фазы, где формируется фолликул, и закладывается основа будущего процесса зачатия. При благоприятных условиях от успешности данного периода зависит, будет ли яйцеклетка жизнеспособна или нет. Это фолликулярная фаза. Она длится до момента овуляции и составляет около 14-16 дней. Первым ее днем считается начало менструации. В этот момент прогестерон и фолликулярная фаза словно находятся на стадии выжидания. Базальная температура весь период остается неизменной и держится на уровне в 37 градусов. Выработка прогестерона имеет низкий уровень и достигает своего минимального значения.

Менструальный цикл начинается с самой важной фазы, где формируется фолликул и закладывается основа будущего процесса зачатия. При благоприятных условиях от успешности данного периода зависит, будет ли яйцеклетка жизнеспособна или нет. Это фолликулярная фаза. Она длится до момента овуляции и составляет около 14-16 дней. Первым ее днем считается начало менструации. В этот момент прогестерон и фолликулярная фаза словно находятся на стадии выжидания. Базальная температура весь период остается неизменной и держится на уровне в 37 градусов. Выработка прогестерона имеет низкий уровень и достигает своего минимального значения.

Во время фолликулярной фазы с каждым днем наряду с созревающим доминантным фолликулом начинает повышаться и прогестерон. Он помогает избежать образования кист, которые зачастую проявляют себя в полной мере после овуляции. Также есть такое понятие, как фолликулярная киста. Это фолликул, который рос во время первой фазы, но не лопнул в момент овуляции. Вот подобное явление и может быть спровоцировано нарушением уровня прогестерона в фолликулярной фазе.

Нормальный показатель прогестерона

Если все процессы в организме идут по плану, нет структурных нарушений, тогда з

Источник

Какое назначают лечение при повышенном он 17 прогестероне

Уровень женского гормона прогестерона, вырабатываемого яичниками и надпочечниками, является показателем женского здоровья. При повышении необходимо лечение.

Причины

Часто у женщин наблюдается во время беременности и вынашивании плода, когда в теле появляется и развивается плацента. Наблюдается также у возрастных женщин во время климакса, когда организм полностью перестраивается, а органы и системы начинают работать по-иному.

Изменение гормонального уровня наблюдается при сбое в работе билиарной системы, когда понижен уровень образовывающегося в печени белка, что сбивает количество тестостерона. А это негативно сказывается на овуляции и делает невозможным зачатие ребенка.

Обычное состояние организма в середине цикла. Но чрезмерно высокий уровень может свидетельствовать о многих заболеваниях, в частности:

Важно! Нормальный уровень характеризуется диапазоном от 0,48 до 9,41 наннограммов на миллилитр. Все, что выше этого показателя, говорит о развитии патологии и требует диагностики пациента.

Время, когда активно вырабатывается прогестерон. Эта фаза является как бы подготовительной к беременности, если оплодотворения яйцеклетки не было, то начинается менструация. Тогда желтое тело исчезает, а гормоны уменьшаются.

Если наступает беременность, то идет повышение прогестерона. Получается, что этот гормон одинаково влияет как на оплодотворение яйцеклетки, так и на своевременную менструацию. И если его уровень неоправданно повышен, то происходит сбой в оплодотворении или начинается сбой в цикле.

диета и правильное питание во время беременности
Следует разобраться, для чего нужны углеводы, влияют ли на наше здоровье. Какие из продуктов, содержащих углеводы, есть можно, какие нельзя? Раскроем все тайны употребления углеводов и составим список продуктов, содерж

В этом состоянии у женщины всегда повышен. Это связано с тем, что в организме образуется плацента, необходимая для полноценного вынашивания плода. Она вырабатывает этот горм

Источник

Дюфастон при повышенном прогестероне?

Здравствуйте, пыталась забеременеть 6 месяцев - безрезультатно. С помощью гистероскопии нашли железисто-фиброзный полип эндометрия, провели выскабливание. Сейчас рекомендуют пить один цикл дюфастон с 16 по 25 день цикла и на 3 месяца КОКи. Однако уровень прогестерона во вторую фазу цикла выше норм лаборатории почти в два раза, имеет ли мне смысл пить дюфастон ведь он его еще больше повысит?

Похожие и рекомендуемые вопросы

Назначение дюфастона без анализов на прогестерон, после удаление полипа эндометрия Доктор. Мне 39 лет, планирую беременность, проведено РДВ с гистероскопией удалено 2 полипа эндометрия железисто фиброзные. Сданы анализы на 5 день цикла: тестостерон 0,512 (0.084-0.481), ЛГ -8,69 (2,4-12,6),. фсг-5,30 (3,5-12,5), пролактин -9,9 (6-29,9), Эстрадиол 69.9(12.5-166.0), 17Он прогестерон 0,90 (0,1-0,80), кортизол 9,2(6,2-19.4), дга-S -5,58 (1,65-9,15). Анализ на прогестерон не сдавался. По результатам назначено лечение: метипред 1/4 на ночь для понижения тестостерона и дюфастон утро и вечер по 1 таблетке с 16 по 25 день цикла. Через 2 недели приема метипреда анализы на тестостерон 0,455 (0,084-0,481) Пить эти лекарства постоянно, пока не наступит беременность. Правильно ли назначены лекарства. Может быть можно не пить метипред постоянно? И действительно ли мне нужен дюфастон постоянно?

9 ответов

беременность молочница только выделения
Молочница (вагинальный кандидоз) – грибковое поражение слизистой оболочки влагалища. Проявлениями молочницы служат зуд и жжение в области вульвы, обильные творожистые выделения, боль при мочеиспускании и половом

Елена Викторовна, здравствуйте! Помогите, пожалуйста, мучают сомнения по поводу назначенного лечения. Изначально на три месяца был назначен циклодинон для снижения пролактина. При норме лаборатории 600 мМе/л у меня 633. Беременность не наступила. Сейчас назначили дюфастон с 11 по 25 день цикла по 1 таблетке 2 раза в день, хотя прогестерон 194 при верхней границе нормы лаборатории 80 нмоль/л. По узи овуляция на 14 день уже произошла, ЖТ 17 мм, толщина эндометрия 10,6. Имеет ли смысл при

Источник

Повышенный прогестерон в лютеиновой фазе и меры по нормализации уровня гормона

Повышенный прогестерон в лютеиновой фазе, при условии, что женщина не вынашивает ребенка, говорит о наличии хронических заболеваний репродуктивной системы.

Прогестерон относится к гормонам женской половой сферы, отвечающим за полноценность II фазы цикла менструаций. За возможность зачатия и за все этапы вынашивания. Продуцируется надпочечниками и желтым телом (временной железой). При беременности производится еще и плацентой.

Женский гормональный фон нельзя охарактеризовать как постоянный, поэтому и гормональный уровень может колебаться, завися от общего состояния здоровья.

Нормальные показатели прогестерона

Референсные нормы концентрации гормонов обусловлены фазой менструального цикла. Во время I фазы наблюдается пролонгированный рост уровня гормона, вплоть до самой овуляции. На момент овуляции приходится пик прогестеронового всплеска (около 0,48-9,41 нанограмма на миллиметр). Если оплодотворения не было, то под нормальным значением гинекологи понимают показатель в рамках 0,32-2,23 нанограмма на миллилитр.

Из-за постоянной смены фаз в цикле уровень гормона тоже меняет значения. Поэтому есть несколько предписаний для сдачи крови, позволяющих провести анализы с высокой точностью.

Их соблюдение необходимо, так как нужно не просто установить уровень прогестерона, но и определить степень патологичности состояния при корреляции с уровнем эстрадиола.

Лютеиновая фаза — это вторая половина цикла, когда прогестерон повышается максимально. Согласно исследованиям, уровень гормона поднимается почти в 10 раз. Отсутствие всплеска или дефицит гормона свидетельствуют о гинекологических проблемах.

Узнать, адекватен ли уровень концентрации прогестерона в крови поможет тест на овуляцию. А специфические анализы сдают на 23

Источник