опухоль матки при беременности

Миома матки 🎥

Миома матки (синонимы: фибромиома, фиброма) - это доброкачественная опухоль, развивающаяся из мышечной ткани матки, состоящая преимущественно из элементов соединительной ткани. Частота заболеваемости миомой к 35 годам составляет 35-45%  среди всего женского населения. Пик заболеваемости приходится на возрастную группу 35- 50 лет, однако в последнее время миома матки “помолодела” и довольно часто диагностируется у женщин молодого репродуктивного возраста.

- гормональные нарушения, клинически проявляющиеся сбоями  менструального цикла: позднее начало менструаций, слишком обильные месячные, что приводит к резким колебаниям половых гормонов -повышению или, наоборот, снижению уровня эстрогенов и прогестерона;

- нерегулярная половая жизнь, особенно с 25-летнего возраста; дисгармония в сексуальной жизни – интересен тот факт, что женщины испытывающие проблемы с достижением оргазма чаще заболевают миомой матки;

Зачастую миома матки не дает никаких симптомов и является находкой во время профилактического осмотра у гинеколога. Либо бывает так, что симптомы довольно сглажены и часто воспринимаются как вариант нормы. Наиболее яркие симптомы наблюдается при субмукозном расположении опухоли и при больших размерах миомы любого вида.

- обильные и длительные менструации (меноррагии). Иногда кровотечения бывают настолько обильными, что женщина не успевает менять прокладки. Нередко бывают ациклические кровотечения, не связанные с менструацией - “метроррагии”. Меноррагии и метроррагии приводят к железодефицитной анемии - уровень гемоглобина постепенно снижается. Появляется слабость, бледность кожных покровов, что не всегда бывает заметно и воспринимается как обычное недомогание;

- боли внизу живота и в пояснице. Если нарушается кровообращение в миоматозном узле, то боли носят острый характер. Однако чаще опухо

Источник

Новости:

Новости

Аденомиоз — внутренний эндометриоз матки

Аденомиоз (внутренний эндометриоз) тела матки — это патологический процесс, при котором ткань, подобная эндометрию (внутреннему слою матки), разрастается в мышечном слое матки. При этом происходят процессы, аналогичные циклическим изменениям эндометрия: пролиферация клеток, железистая трансформация и отторжение этих клеток. А так как все эти изменения происходят в замкнутом пространстве (в миометрии), и отторгающаяся ткань не может выйти наружу во время менструации, то ежемесячные циклические процессы сопровождаются увеличением и набуханием самой ткани мышечного слоя матки, сдавлением нервных окончаний, кровоизлиянием в пораженных участках, что ведет к развитию хронического воспалительного процесса, длительного отёка и нарушения иннервации ткани. Второе название аденомиоза — внутренний генитальный эндометриоз.

Симптомы, признаки и клинические проявления аденомиоза

Диагностика аденомиоза

Длительное существование тяжелой степени аденомиоза приводит к анемии, выраженному болевому синдрому, поражению соседних органов и резкому снижению качества жизни женщины, вплоть до невозможности вести сексуальную жизнь и любую физическую активность.

Очень важная роль в диагностике аденомиоза принадлежит гистероскопии, при которой можно идентифицировать эндометриоидные ходы, грубый рельеф стенок в виде хребтов и крипт, ригидность стенок матки, также определяется плохая растяжимость полости; — всё это позволяет выставить диагноз аденомиоза и определить степень его распространённости.

2 стадия — рельеф стенок матки неровный, имеет вид продольных или поперечных хребтов или разволокнённой мышечной ткани, просматриваются эндометриоидные ходы. Во время исследования стенки матки остаются ригидными и полость матки плохо растяжима. При выскабливании с

Источник

Миома матки

Миома матки – это гормонозависимое опухолеподобное доброкачественное образование (узел), возникающее из гладкомышечных структур маточной стенки. Миома матки безусловно обладает признаками опухоли, но также и отличается от таковой, поэтому правильнее соотносить ее с опухолеподобными образованиями. Значимыми характеристиками миомы матки служат ее доброкачественность, гормонозависимость и способность к самостоятельному регрессу.

«Любимый» возраст миомы приходится на 20-40 лет. Редкой патологией миому матки назвать невозможно, в последнее время она диагностируется у 30% пациенток с гинекологической патологией. К утверждению некоторых специалистов о том, что миома матки «помолодела» и стала выявляться чаще, не следует относиться с безоговорочным согласием. Возможно, что подобная статистика связана не только с истинным ростом заболеваемости, но также и с изменением ментальности пациенток: женщины стали более внимательно относиться к своему организму, проходить профилактические обследования. Также на увеличение количества выявленных миом матки влияет новое, более точное, диагностическое оборудование, позволяющее обнаружить небольшие бессимптомные новообразования в маточной стенке.

Чтобы иметь верное представление о миоме матки, следует знать о ее строении. Матка предназначена для реализации единственной и очень значимой функции – деторождения. Ее строение позволяет увеличиваться в процессе беременности во много раз, удерживать плод долгие месяцы и выталкивать его наружу, когда он полностью сформируется.

Самый мощный и толстый средний слой маточной стенки – миометрий. Его образует три слоя гладких мышечных волокон, которые переплетаются между собой и формируют спиральные обороты. Для усиления мышечного каркаса матки и обеспечения его большей растяжимости и эластичности в миометрий вплетаются волокна соединительной

Источник

Миома матки — это приговор?

Довольно распространенным женским заболеванием является миома матки. Опухоль диагностируется гинекологами в основном у представительниц прекрасного пола старше 30–40 лет. У девушек она встречается гораздо реже. Что представляет собой это заболевание? Чем опасна миома матки? Можно ли избавиться от этого недуга?

Что представляет собой миома

Матка – гладкомышечный женский орган, стенка которого состоит из нескольких слоев: эндометрия, миометрия, периметрия. В среднем слое, называемом миометрием, может возникнуть доброкачественная опухоль. Врачи называют ее миомой. Внешне она походит на узел округлой формы. Опухоль состоит из гладкомышечных волокон, которые переплетаются друг с другом. Малая миома может сильно увеличиваться, достигая крупных размеров.

Заболевание подразделяется специалистами на несколько видов. В зависимости от количества узлов выделяют одиночную и множественную миому. При первой разновидности в матке обнаруживается единственный узел. Множественная миома характеризуется наличием нескольких узлов.

Интрамуральная (межмышечная, интерстициальная миома матки). Она находится в толще мышечной стенки. Этот вид миомы диагностируется чаще всего. Из-за интрамуральной опухоли сильно увеличивается орган, нарушается менструальный цикл, ощущается боль в тазовой области.

Субмукозная миома матки (подслизистая). Опухоль находится под слизистой оболочкой. Миома разрастается внутри органа и выпячивается в полость. Эта разновидность заболевания не слишком распространена.

Шеечная. Местом локализации опухоли служит мышечный слой шейки матки. Среди женщин с диагнозом «миома матки» у 3–4% наблюдается эта разновидность заболевания.

Субсерозная миома матки (подбрюшинная). При этой разновидности заболевания опухоль находится снаружи органа под серозной оболочкой. Миома не влияет на менст

Источник

Фибромиома и миома матки, лечение и симптомы

Фибромиома матки - наиболее распространенное опухолевидное образование женских половых органов. Относится к доброкачественным новообразованиям, однако в 2% случаев может принимать злокачественную форму течения. Фибромиомы составляют 10-12% среди гинекологических заболеваний женщин. Тело матки поражается в 95% случаев, шейка матки - в 5%. Фибромиома (миома) матки исходит из гладкомышечной ткани. В большинстве случаев фибромиома состоит из элементов мышечной ткани (80%); незначительную часть ее составляет соединительная ткань (15-20%). «Ядро» опухоли образуется из гладкомышечных элементов, при дальнейшем развитии приобретает смешанный характер роста, образуя фибромиому.

Миомы бывают маленькими и большими (до 7 и более кг), часто встречаются множественные опухоли. Консистенция, форма и цвет их бывают разными. Окраска миомы розоватая, зависит от цвета и количества мышечных волокон; чем больше их в опухоли, тем она мягче. Миома матки характеризуется экспансивным (раздвигающим ткани) ростом, из-за чего более крупные узлы окружены как бы капсулой из концентрически расположенных волокон соединительной ткани и содержащей питающие опухоль сосуды.

Опухоли, образованные из соединительнотканных элементов, богаты сосудистой сетью, мышечные образования бедны ими. Сосуды миомы тонкостенные, легко ранимы, а от сдавления опухолевыми элементами быстро тромбируются. Поэтому в опухолях образуются очаги кровоизлияний, некрозов с последующим образованием кистозных полостей. Миома часто сдавливает и лимфатические узлы, что приводит к лимфостазу.

как забеременнить в день овуляции
Овуляция – обычное состояние, которое наблюдается у девушек приблизительно в середине цикла. Но какая вероятность забеременеть в день овуляции, накануне или после? Разберемся в данном вопросе.

Беременность при з

Вопрос о частоте сочетания фибромиом матки с другими изменениями гениталий и о влиянии последних на клинику фибромиом освещен недостаточно. Не полностью изучен вопрос об объеме оперативных вмешательств при сопутствующих фибромиоме гинекологических

Источник

Характерные симптомы миомы матки и возможные способы ее лечения

Миома матки — распространенное гинекологическое заболевание, которое наиболее часто встречается в репродуктивном возрасте. В настоящее время предложено множество подходов к лечению данной проблемы.

Выбор той или иной тактики зависит от нескольких факторов: хочет ли женщина сохранить детородную функцию, темпы прогрессирования болезни и т.д.

Миома матки – что это такое, каких видов она бывает

Миомой матки называется доброкачественная опухоль, которая состоит из гладкомышечных клеток, расположенных в хаотическом порядке. Если в опухолевой ткани преобладает количество соединительнотканных клеток, образование может носить название фибромиомы, если гладкомышечных – лейомиомы.

Стоит отметить, что миома практически никогда не озлокачествляется. Однако заболевание может сопровождаться весьма неприятными последствиями, снижая качество жизни.

Под субсерозным видом миомы матки понимают опухолевое образование, которое располагается на внешней стороне органа. Она распространяется в полость малого таза. На ранних стадиях развития обычно не доставляет беспокойства женщине и может обнаруживаться случайно, например, при проведении УЗИ обследования.

Лишь при достижении опухолью определенного размера, при котором начинают сдавливаться органы, расположенные по соседству с маткой (мочевой пузырь, прямая кишка), женщина может предъявлять жалобы на учащенное мочеиспускание, затруднение акта дефекации.

Интрамуральное расположение миомы матки (среди пучков мышечных волокон среднего слоя матки) обычно влечет за собой развитие бурной клинической картины. Женщины может замечать постепенно увеличивающийся в объеме живот, нарушение менструального цикла. Нередким является болевой синдром, чувство давления в малом тазу.

что вы ели на ранних сроках беременности
Пятая неделя акушерской беременности равняется с третьей неделей беременности от зачатия. Женщина знает, что беременна, когда ребёнок запланированный. Ведь на прошлой неделе, с трепетным чувством внутри, об этом ей с

Субмукозное или подслизистое расположение опухо

Источник

Маточное кровотечение

Клиника "Деметра". Киев, пр. Григоренко, 28. Тел. 227 63 76, факс 573 99 86

Кровотечение

Причины кровотечений из половых путей у женщин (маточных, влагалищных) бывают различными в разном возрасте. В любом возрасте маточные кровотечения опасны тем, что при больших объемах теряемой крови и часто повторяющихся кровотечениях возникает анемия (малокровие). При отсутствии беременности нужно различать несколько видов маточных кровотечений:

дисфункциональные маточные кровотечения у женщин репродуктивного периода, в возрасте, когда организм женщины наиболее приспособлен к беременности ; если в репродуктивном возрасте у женщин возникают проблемы с беременностью, то возникающие маточные кровотечения могут быть признаком бесплодия

маточные к ровотечения при климаксе, которые объясняются, прежде всего, гормональной перестройкой, то есть являются дисфункциональными, но часто указывают на наличие новообразований , как доброкачественных ( миомы и полипы ), так и злокачественных; новообразования также возникают на фоне длительных гормональных нарушений

Ювенильные кровотечения из половых органов у девушек и маточные кровотечения репродуктивного периода могут совпадать по срокам с очередными месячными, и тогда их отличием является большое количество теряемой крови. В других случаях они не совпадают с менструальным кровотечением, возникают после месячных и перед месячными в середине менструального цикла, цикл н

Источник