кесарево сечение вторые роды показания

Вторые роды

Первая беременность и появление малыша является незабываемым событием в жизни любой женщины. Как правило, спустя время боль перенесенная во время родов, забывается. А любовь к ребенку крепнет с каждым днем. Поэтому семейные пары начинают задумываться о второй беременности, так как чем больше членов семьи, тем она крепче и стабильнее.

Периоды вторых родов

Роды всегда включают в себя три периода. Первый из них  - это период раскрытия шейки матки. Он протекает намного быстрее, так как шейка матки уже однажды прошла через этот процесс и в результате раскрывается интенсивнее. Особенностью является то, что внутренний и наружный зев открываются практически одновременно. А при первых родах сначала раскрывается внутренний, и только потом наружный зев. Повторные роды благодаря этому длятся значительно меньше. Укорочение шейки матки приводит к  тому, что образовавшийся плодный пузырь лопается, что еще больше ускоряет роды.

Схватки – это непроизвольные сокращения матки, возникающие под влиянием гормональных изменений. Обычно они нарастают активнее, чем при первых родах. Повлиять на схватки никак, кроме медикаментозных методов, нельзя. Ни один доктор не сможет точно сказать, какая будет длительность вторых родов. После схваток начинаются потуги. Обычно они присоединяются, когда шейка матки раскрылась до 10-12 см.

Потуги характеризуются тем, что к сокращениям матки присоединяются сокращения мышц брюшного пресса, бедер, ягодичных мышц. Эти моменты женщина может немного контролировать, поэтому во время потуг важно прислушиваться к советам акушерки и при необходимости можно их «продышать». Так как женщина уже знакома с этим процессом, то потужной период обычно протекает быстрее. Рождение ребенка может произойти в течение нескольких потуг. Поэтому важно прислушиваться к своим ощущениям, чтобы вовремя сообщить врачу.

Отделение

Источник

Кесарево сечение

Кесарево сечение: показания

Во многих случаях операция кесарева сечения проводится по абсолютным показаниям. Это такие состояния или заболевания, которые представляют смертельную опасность для жизни матери и ребенка, например предлежание плаценты - ситуация, когда плацента закрывает выход из матки. Чаще всего это состояние встречается у повторнобеременных, особенно после перенесенных ранее абортов или послеродовых заболеваний.

В этих случаях во время родов или на последних сроках беременности из половых путей появляются яркие кровянистые выделения, которые не сопровождаются болью и чаще всего наблюдаются по ночам. Расположение плаценты в матке уточняют ультразвуковым исследованием. Наблюдаются и лечатся беременные с предлежание плаценты только в условиях акушерского стационара. К абсолютным показаниям также относятся:

Выпадение пуповины: эта ситуация возникает во время излития околоплодных вод при многоводии в случаях, когда головка долго не вставляется во вход малого таза (узкий таз, крупный плод). С током вод петля пуповины проскальзывает во влагалище и даже может оказаться вне половой щели, особенно если пуповина длинная. Происходит сдавление пуповины между стенками таза и головкой плода, что приводит к нарушению кровообращения между матерью и малышом. Чтобы своевременно диагностировать такое осложнение, после излития околоплодных вод производится влагалищное исследование.

Поперечное положение плода: ребенок может родиться через естественные родовые пути, если он находится в продольном (параллельно оси матки) положении головкой вниз или тазовым концом вниз ко входу в таз. Поперечное положение плода чаще встречается у повторнородящих женщин вследствие снижения тонуса матки и передней брюшной стенки, при многоводии, предлежании плаценты. Обычно с началом родовой деятельности происходит самопроиз

Источник

Кесарево сечение — за и против

Показания к кесареву сечению

К абсолютным показаниям к кесареву сечению относятся: поперечное положение плода, неправильное прикрепление плаценты, преэклампсия, повышенное кровяное давление, резкая прибавка в весе, белок в моче, судороги, генитальный герпес и беременность после искусственного оплодотворения.

«Мягких» или относительных показаний к кесареву сечению значительно больше. Это и многоплодная беременность, и тазовое предлежание плода, и слабая родовая деятельность, и несоответствие размера плода и таза матери, и вторые роды после кесарева сечения, грозящие расхождением швов. К тому же операционное вмешательство возможно при таких заболеваниях рожающей женщины, как: гипертония, гнойничковая сыпь, слабые сердце или почки, сильная близорукость.

Бывает и так, что к операции кесарева сечения приходится прибегать уже во время родов, если возникают какие-нибудь непредвиденные осложнения: преждевременная отслойка плаценты, ухудшение состояния плода, выпадение пуповины, при котором ребенок перестает получать кислород, обнаружена опухоль матки, блокирующая родовой канал.

Последствия кесарева сечения

Последствия кесарева сечения для матери — это шов, сперва очень болезненный и так до конца и не исчезающий, плюс небольшой риск, как и при любом оперативном вмешательстве. Последствия для ребенка являются спорными. Одни врачи утверждают, что младенцу необходимо «побыть в родах», пройти родовыми путями, — при этом он получает дополнительную порцию природных гормонов, становится крепче и подготавливается к новой жизни «на суше». Другие считают, что карапуз, которого не сдавливали и не выжимали, как пасту из тюбика, чувствует себя лучше собратьев, родившихся естественным путем.

Конечно, гораздо предпочтительнее в

Источник

Кесарево сечение

Считавшаяся критичной и опасной еще несколько десятков лет назад операция кесарево сечение стала в наши дни настолько популярной, что часто специалисты специализированных гинекологических клиник даже сетуют, что пациентки просят её сделать вместо проведения плановых традиционных родов.

Именно по этой причине опытные акушеры приводят своим пациенткам все преимущества и недостатки такого оперативного вмешательства.

Как выполняется операция

В случае проведения плановой операции кесарево сечение, пациентка изначально готовится исключительно к оперативному родоразрешению. Такое вмешательство бывает показано по многим причинам.

Это может быть состояние здоровья роженицы, состояние здоровье малыша, неправильное положение плода, его крупные размеры (сочетание крупного размера плода и его неправильного положения почти всегда становится основанием рекомендации проведения операции), возраст женщины, рождение двух и более детей одновременно и некоторые другие факторы.

Сегодня практически отменено правило назначать исключительно оперативное родовспоможение женщинам, первый малыш которых появился на свет в результате оперативного вмешательства.

Возможность второго, третьего и даже большего кесарева сечения и отказ от него в пользу самостоятельных родов сегодня решается индивидуально в каждом конкретном случае.

При этом учитывается состояния здоровья матери и ребенка, состояние шва на поверхности живота и, особенно, на матке, другие факторы.

Для проведения плановой операции роженицу заблаговременно. При одноплодной беременности рекомендуется ложиться в клинику на сроке 37-38 недель, чтобы избежать риска самостоятельного начала родового процесса с выходом плода в родовые пути.

При вынашивании много

Источник

Вальсальва

Уважаемые коллеги, поделитесь своим опытом - какая минимальная фракция выброса встречалась вам в практике? Где вообще реальные возможности сердца при очень низком выбросе?Насколько объективна ЭХОКГ именно в оценке очень низких фракций?

Очень часто при больших полостях и(или) обширных рубцовых изменениях цифры ниже 15% очень смущают- реально ли существование таких сердец?насколько адекватна такая оценка?

Погрешность велика. При фракции выброса около 10% я так и пишу - около 10%. А точно, 8 или 12, это и не очень важно. Сомнени вызывают заключения, в которых при очень большом КДО фракция выброса вдруг оказывается около 40%. Вообще, этот значение этого параметра на мой взгляд переоценивается. Кстати, любопытный вопрос: как Вы думаете, насколько хорошо фракция выброса коррелиррует с переносимостью нагрузки (максимальным потреблением кислорода)?

При ФВ ниже 20% прогноз определяется скорее диастолической функцией, а не ФВ. Откуда я это взял, не помню, но можно поискать. А ФВ действительно бывает такой низкой, что приходится несколько раз обводить левый желудочек, пока не получишь значение, которое на твой взгляд совместимо с тем, что больной лежит себе и не очень-то задыхается. Елена Викторовна, у Вас, наверное, какой-то случай с ФВ около нуля. Покажете?

Эхокг очень субъективный метод- действительно обводишь полости несколько раз,сам для себя решая на какой цифре остановиться... Как принять верное решение, возможно ли оно?

Большая аневризма вехушечной области - зона дискинеза-область которая вообще получается не участвует в сократимости, как оценивать ее? или таже аневризма, но с тромбом- учитывать ли его -тромб-в КДО- КСО? Если добавить например циркулярный рубец ( ИМ -ПИКС и передней и нижней локализации - то можно при большом старании и отрицательную ФВ получить )

выделения после утрожестана при беременности
Полезная информация для вашего успеха каждый день: развиваем личностные и профессиональные качества, следим за модой, гармонично совмещаем карьеру с отношениями, семьей, материнством

Статья защищена законом об ав

Динамика на фоне лечения сердца? Клинически

Источник

Кесарево сечение

Кесарево сечение – это операция, при которой извлекают ребёнка и послед из полости матки через разрез на передней брюшной стенке. Частота кесарево сечения составляет в среднем 25 – 30%, но эти значения могут значительно колебаться в зависимости от региона страны и медицинского учреждения. В некоторых европейских странах существует элективное кесарево сечения, то есть операция производиться только по желанию женщины.

Информация В России и Беларуси оперативное родоразрешение производят только по строгим медицинским показаниям. В настоящее время различают относительные и абсолютные показания к операции. Давайте разберёмся, чем они отличаются.

Показания к проведению кесарева сечения

Абсолютные показания означают, что при данной патологии роды естественным путём невозможны, или представляют угрозу для жизни матери или её ребёнка:

Полное (плацента полностью перекрывает канал шейки матки,) или частичное (плацента закрывает часть маточного зева) предлежание плаценты;

Преждевременная отслойка нормально расположенной плаценты – плацента отделяется от стенки матки до рождения плода, и ребёночек испытывает острую гипоксию (кислородную недостаточность);

Несостоятельность послеоперационного рубца на матке. Его состояние определяют при помощи УЗИ ещё во время беременности;

Значительные рубцовые изменения щейки матки и влагалища. В данной ситуации шейка матки не сможет достаточно раскрыться, а влагалища полноценно растянуться, для того чтобы роды прошли нормально;

Относительные показания – технически самостоятельные роды возможны, но их исход будет менее благоприятен, чем после операции:

кровь при беременности какая
Каждый триместр беременности женщины должен сопровождаться рядом обследований, позволяющих выяснить состояние здоровья плода и соответствие его развития нормам. Комплекс таких исследований, анализов и тестов в меди

Заболевания женщины не связанные с беременностью, при которых чрезмерная нагрузка во время естественных родов может усугубить состояние (сердечно-сосудистые забо

Источник

Овуляция и зачатие ребенка, как протекает беременность и роды. Как определить пол ребенка, питание во время беременности, йога и упражнения для беременных

Каждой матери хочется окружить новорожденного безграничной заботой и только лучшими вещами. Обзаводиться всем необходимым для малыша... Читать далее>>

Само определение «киста» звучит не особенно угрожающе. Ведь это всего лишь образование в виде полости с тонкими стенками, заполненной... Читать далее>>

Люди привыкли думать, что проблемы с суставами – это удел пожилого возраста или следствие болезни. Поэтому боли в суставах при беременности... Читать далее>>

Кесарево сечение во второй раз

Во многих случаях во время второй беременности будущую маму, перенесшую одно кесарево, заранее настраивают на то, что и для рождения второго ребенка потребуется хирургическое вмешательство. Но второе кесарево сечение является действительно необходимым далеко не во всех случаях. Во время вынашивания второго ребенка необходимо провести тщательное обследование, по итогам которого принимается решение о выборе наиболее подходящего метода родоразрешения. Должны быть взвешены все риски для матери и ребенка, и только после этого врач может дать свое заключение о том, нужно ли делать кесарево сечение во второй раз. Для принятия решения и выбора тактики ведения родов врач должен:

Оценить рубец на матке и его состояние. Если рубцовая ткань не успела сформироваться, то принимается решение о втором кесаревом сечении. Поэтому если беременность наступает раньше, чем через 2-3 года после первых родов, то без оперативного вмешательства действительно не обойтись;

Уточнить, сколько беременностей у женщины было до этого, и каким кесарево сечение окажется по счету. Если уже производилось два и более оперативных вмешательств на матке, то естественные роды считаются

Источник