холестерин общий норма при беременности

Д димер. Что это в анализе крови и что показывает

   Д димер отрицательный – если так записано в результатах вашего анализа крови, то вроде беспокоиться не нужно, но понимать, что вообще такое этот димер все же стоит. Это важный диагностический показатель, который стал активно применяться совсем уж недавно.

Анализ д димер непосредственно связан с подозрениями на возможную легочную эмболию (ТЭЛА) или же тромбоз глубоких вен (ТГВ). Исходя из этой направленности можно сделать вывод о том, что Д димеры относятся к системе свертывания крови.

Важно то, что достаточно простой по исполнению и менее инвазивный тест на d-димеры позволяет избежать сложностей диагностики при подозрении на ТГВ и ТЭЛА, выступая в качестве первичного исследования.

Более того, существует возможность путем расчетов с применением данных анализа Д димера определить возможную клиническую вероятность заболевания ТЭЛА и ТГВ.

Что такое Д димер в анализе крови

Все эти процессы направлены на обеспечение нормальной циркуляции крови (поддержание оптимальных реологических свойств), а также предотвращение или уменьшение кровопотери.

Д-димер — это фрагменты белка фибриногена, образующиеся при лизисе кровяного сгустка под действием плазмина и некоторых неспецифических фибринолитиков. Название “димер” показывает, что в соединение вошли два D фрагмента.

Д-димеры в анализе крови появляются только в случае, если начинаются процессы внутрисосудистого образования и разрушения фибрина.

Система свёртывания крови активируется при повреждении сосудистой стенки. Этот процесс сопровождается созданием кровяных сгустков, состоящих из фибрина и тромбоцитов. Далее запускается процесс лизирования тромбов, сопровождающийся образованием Д-димеров.

Важно. Будучи продуктом разрушения фибрина, д димер является наиболее надежным показате

Источник

РФМК (растворимые фибрин-мономерные комплексы): суть и назначение анализа, чем опасны повышенные цифры

Что значит аббревиатура РФМК в гемостазиограмме (коагулограмме)? Все очень просто расшифровывается: растворимые фибрин-мономерные комплексы. Впрочем, многие люди, прожившие жизнь, так о них никогда и не узнали, и не услышали. А все потому, что определение количества растворимых фибрин-мономерных комплексов или РФМК хоть и считают важным лабораторным тестом, характеризующим состояние системы гемостаза, однако к анализам каждого дня не относят. Как правило, коагулограмма ограничивается такими показателями, как фибриноген, АЧТВ, ПТИ, МНО и другими, а вот некоторые параметры, как, например, Д-димер, РФМК, волчаночный антикоагулянт и пр. назначают по необходимости и считают дополнительными исследованиями гемокоагуляционных способностей крови.

Тест на РФМК признан важным маркером тромбинемии — появления в сосудистом русле значительного количества маленьких «тромбиков», что весьма характерно для диссеминированного внутрисосудистого свертывания крови (ДВС).

Норма, повышенные и пониженные значения РФМК

Норма растворимых фибрин-мономерных комплексов не имеет большой разбежки и составляет 3,38 + 0,02 мг/100 мл, при этом переходить верхнюю границу в 4,0 мг/100 мл (по данным отдельных источников) концентрация РФМК не должна.

Между тем, как и для других анализов, следует обращать внимание на референсные значения конкретной лаборатории, в некоторых норма может быть до 5,0 мг/100 мл или и того выше. А человек, ориентируясь на норму до 4 мг/100 мл, может напрасно перенервничать. Однако стоит ли волноваться, если (опираясь на референсные значения) очевидно, что РФМК повышен? Непременно, ведь повышенный результат свидетельствует об активации свертывающей системы и чем это может закончиться, как п

Источник

Холестерин: норма у женщин и мужчин

Услышав о холестерине, человек сразу же думает о его вреде. Это так, но с небольшим уточнением: организм для нормального функционирования нуждается в этом веществе. Просто его полезное количество имеет свои пределы.

Холестерин – природный жирный (липофильный) спирт – представляет собой органическое соединение, содержащееся в наружном слое каждой клетки человеческого тела. Холестерин отвечает за выполнение ряда важнейших для организма функций, среди которых:

Холестерин также содержится в материнском молоке, благодаря чему стенки мозговых клеток грудничка становятся более прочными.

Всего организм вырабатывает около 500 миллиграммов холестерина. Основная его часть образуется в печени. Приблизительно такое же количество этого вещества организм получает вместе с полноценными продуктами питания.

Холестерин в воде растворяется плохо. Именно поэтому в чистом виде он не переносится кровотоком в ткани организма. Холестерин и белки-транспортеры образуют сложные соединения – липопротеиды. Они хорошо растворимы и могут транспортироваться кровью.

ЛПНП называют «плохим» холестерином, поскольку из него на стенках сосудов часто образуются бляшки. А вот ЛПВП – «хороший», который эти бляшки рассасывает. Вышеприведенная классификация носит условный характер, поскольку холестерин по своей структуре и составу всегда одинаков. Важно же то, к какому белку-транспортеру он присоединен.

Что ж, в определенном количестве, состоянии и соотношении холестерин абсолютно безвреден и жизненно важен для организма. Нужно просто стараться контролировать его уровень.

Расшифровка анализа крови на холестерин

Определить уровень холестерина помогает соответствующий анализ крови, который называется липидограмма. В ней фиксируется показатель не только общего холестерина (ОХ), но и других его видов (в т. ч.

Источник

Холестерин

Холестерин – это липид (жир), который в основном образуется в печени и имеет ключевое значение для нормального функционирования организма. Холестерин присутствует в наружном слое (плазматической мембране) каждой клетки нашего тела и имеет множество функций. Это воскообразный стероид и транспортируется в плазме крови у всех животных. Это главный стирол синтезируемый животными, но небольшие количества также синтезируется в растениях и грибах.

Слово «холестерин» происходит от греческого слова chole, что значит «желчь», и греческого слова stereos, означающего «твердый, жесткий». Холестерин — не совсем правильное название для этого вещества. Т.к. это спирт, то по химической номенклатуре правильным окончанием является «-ол», т.е. холестерол. Но в русском языке правильными являются оба названия. В отличие от «холестирин», довольно частой ошибки, по которой некоторые пользователи попадают на мой сайт.

Какие функции у холестерина?

Он имеет важное значение для определения того, какие молекулы могут проходить в клетку, а какие не могут (проницаемость клеточных мембран);

Холестерин переносится в крови специальными веществами (молекулами), которые называются липопротеиды. Липопротеид – это соединение или комплекс, состоящее из липида (жира) и белка.

ЛПНП (липопротеиды низкой плотности, LDL) — люди часто относятся их к «плохому холестерину». ЛПНП переносят холестерин из клеток печени к другим клеткам организма. Если переноситься слишком много, больше чем клетки могли бы использовать, может быть причинен вред от нарастания ЛПНП. Этот липопротеид может увеличивать риск развития сердечно-сосудистых заболеваний, если его уровни слишком высоки. У большинства людей в крови содержится

Источник

Общий анализ мочи при беременности и его расшифровка

Общий (или клинический) анализ мочи беременная сдаёт при каждом плановом визите к гинекологу, но не реже одного раза в месяц, дабы вовремя отследить нежелательные изменения в работе почек, что обусловлено большой их нагрузкой во время беременности.

Как правильно отобрать мочу на анализ?

Необходимо собрать среднюю порцию утренней (сразу после сна) мочи в специальную стерильную ёмкость для анализов с пластмассовой крышечкой.

Накануне отбора пробы исключите приём медицинских препаратов (витаминов, мочегонных, гормональных, антибиотиков и прочих медикаментов) и красящих продуктов питания ( моркови, свеклы, спаржи, клюквы, черники и пр.).

Прежде всего, перед сбором мочи необходимо тщательно произвести гигиену наружных половых органов. Чтобы в образец мочи не попала влагалищная среда, необходимо прикрыть вход во влагалище кусочком ваты или ввести тампон. Старайтесь не прикасаться телом к емкости для забора мочи.

При мочеиспускании первую порцию мочи (1-2 секунды) спустите в унитаз, а далее, не прерывая мочеиспускания, соберите вторую часть мочи, прервавшись в конце процесса и закончив мочеиспускание в унитаз. Для анализа понадобиться около 50 мл биоматериала.

Собранную мочу необходимо доставить в лабораторию в течение 1-1,5 часа. На баночке с анализом разборчиво укажите свою фамилию, инициалы, дату сбора анализа и время.

Расшифровка анализа мочи при беременности

Лабораторное исследование этой биологической жидкости включает определение её органолептических показателей, физико-химических свойств, биохимического состава и микроскопии осадка.

лечение пиелонефрита при беременности травами
Возникновение боли в пояснице может свидетельствовать о развитии патологического процесса в мочевыделительной системе. Почки представляют собой парные органы, принимающие непосредственное участие в образовании и в

У здорового человека моча может иметь цвет от соломенного до насыщенно-желтого. Часто у беременных наблюдается ярко-желтый или оранжевый цвет мочи, что обусловлено приёмом витаминов накануне сдачи анализа.

Источник

Норма холестерина в крови у мужчин

Одно и то же вещество может и проявлять лечебные свойства, и нанести вред организму. Зависит все от количества и концентрации. Это касается и природного жирного спирта под название холестерин. Содержится он в верхнем слое клеток тела человека. Для исправного функционирования организму не обойтись без определенного, ограниченного нормой, количества холестерина. Ведь на него возложены такие важнейшие обязанности:

Непосредственное участие в синтезировании витамина D, а также таких половых гормонов, как эстроген, кортизол и тестостерон.

С первых часов появления на свет холестерин помогает человеку. Уже с молоком матери он проникает в организм малыша и способствует упрочнению стенок его мозговых клеток.

Приблизительно пятая часть вещества попадает внутрь вместе с пищей. Остальной холестерин образуется в самом организме, в основном в печени.

Будучи жирным спиртом, вещество практически не растворяется в воде. Поэтому по кровяному руслу холестерин путешествует в составе сложных соединений липопротеидов. Они бывают разными в зависимости от содержания жировых веществ. Но наиболее значительные липопротеиды такие:

ЛПНП принято считать холестерином «плохим». Именно его избыток провоцирует формирование атеросклеротических бляшек, закупоривающих сосуды и создающих препятствия нормальному протеканию крови.

А вот липопротеиды с высокой плотностью – «хороший» холестерин. Он рассасывает опасные бляшки. Этот холестерин не поступает извне. Синтезировать его может только печень. Поэтому в случае ее патологии содержание в организме ЛПВП снижается.

Эта классификация условная, поскольку холестерин одинаков по строению и составу. Главное то, с каким транспортным белком он курсирует в крови и какова концентрация вещества в организме.

Норма холестерина у мужчин

что нужно взять с собой в дневной стационар при беременности
Городская больница №8 Департамента здравоохранения г. Москвы (в настоящее время филиал №2, Городской Клинической Больницы № 24) объединяет специализированный родильный дом и стационар для выхаживания недоношенных де

Визуально определить,

Источник

Анализы крови при беременности

На протяжении всей беременности женщинам необходимо сдавать большое количество анализов. Это необходимо для динамического наблюдения за её состоянием и состоянием плода. При первой явке беременной в женскую консультацию ей выдаётся множество направлений на различные обследования. Перечислим анализы крови, которые необходимы для постановки на учёт:

Анализ  на группу крови и резус-фактор (сдаёт женщина и её муж). Если женщина резус-отрицательная и у неё ранее было переливание крови, аборт, самопроизвольное прерывание беременности или рождение резус-положительного ребёнка, то необходимо определение в крови антител к резус-фактору (до 20 недель 1 раз в месяц, после – 1 раз в две недели);

Пренатальный биохимический скрининг – так называемый «двойной тест» – определение в плазме крови количества свободной β -субъединицы хорионического гонадотропина человека(β – ХГЧ ) и протеина беременных PAPP-A (pregnancy associated plasma protein или связанный с беременностью плазменный протеин А).

Пренатальный биохимический скрининг – «тройной тест» — определение β – ХГЧ, АФП (альфафетопротеина) и свободной фракции эстриола. Для анализа берётся венозная кровь натощак (анализ сдаётся по показаниям);

Общий анализ крови

Важно Общий анализ крови является одним из важнейших диагностических методов, позволяющих находить изменения в организме на начальных этапах развития заболевания. Данное исследование отражает реакцию кроветворных органов на различные физиологические и патологические воздействия.

Во время беременности в организме женщины происходят изменения, которые позволяют организму адаптироваться к новым условиям жизнедеятельности. В первую очередь следует отметить увеличение объёма циркулирующей крови (ОЦК). Увеличение этого показателя отмечается уже в первом триместре беременн

Источник