беременность и уровень глюкозы

Сахарный диабет, 1 и 2 типа, признаки, симптомы, лечение

Сахарный диабет входит в тройку самых распространенных видов заболеваний после онкологии и болезней сердечнососудистой системы. Ежегодно число заболевших в мире увеличивается практически вдвое, и причины этого заболевания могут быть самыми разнообразными. Однако, независимо от того, каков основной фактор, приведший к этой болезни, и каков тип сахарного диабета, помочь больному можно всегда!

Что такое диабет?

Сахарный диабет - это нарушение обмена веществ, которое происходит из-за недостаточного образования в организме больного собственного инсулина (болезнь 1 типа) или же из-за нарушения воздействия этого инсулина на ткани (2 типа). Вырабатывается инсулин в поджелудочной железе, и потому больные сахарным диабетом часто оказываются среди тех, кто имеет различные нарушения в работе этого органа.

Больные сахарным диабетом 1 типа называются "инсулинозависимыми" - именно они нуждаются в регулярных инъекциях инсулина, и очень часто заболевание у них бывает врожденным. Обычно заболевание 1 типа проявляется уже в детском или юношеском возрасте, и такой тип болезни встречается в 10-15% случаев.

Сахарный диабет 2 типа развивается постепенно и считается " диабетом пожилых ". Такой вид у детей почти не встречается, и обычно характерен для людей старше 40 лет, страдающих от избыточного веса. Встречается этот тип диабета в 80-90% случаев, и наследуется практически в 90-95% случаев.

На первом месте среди таковых, безусловно, выступает наследственность: если в семье человека уже встречался диабет, он автоматически попадает в группу риска. Однако есть и другие факторы, причем некоторые могут показаться совершенно невероятными! Так, больные сахарным диабетом часто встречаются среди тех, кто:

родился в период с марта по май - именно в эти месяцы активничают различные вирусные

Источник

Сахарный диабет у женщин: симптомы и лечение

Сахарный диабет у женщин имеет особенности по сравнению с этим же заболеванием у мужчин. Они незначительные, но тем не менее, оказывают влияние на диагностику и лечение. Женщин интересует, какие у них могут быть симптомы диабета, особенности его лечения и профилактики.

На течение заболевания влияют возраст, фазы менструального цикла, менопауза и другие индивидуальные обстоятельства пациентки. Все эти темы подробно рассмотрены в статье. Если у вас останутся вопросы — задавайте их в комментариях, администрация сайта быстро отвечает.

Самый распространенный. Этой разновидностью диабета болеют около 90% всех пациентов. Болезнь обычно развивается в возрасте старше 40 лет, но изредка бывает у молодых женщин и даже у девочек-подростков. Подавляющее большинство пациентов имеют лишний вес. Диабет 2 типа хорошо поддается лечению, если больная переходит на здоровый образ жизни. Тяжелые осложнения развиваются у тех больных, которые игнорируют признаки диабета, вместо того чтобы лечиться.

Обычно начинается еще в детстве или в молодые годы. Это более тяжелый недуг, чем диабет 2 типа. На сегодняшний момент является неизлечимым. Уколы инсулина поддерживают жизнь больных, но не устраняют причину заболевания. В последнее время диабет 1 типа все чаще развивается у людей в возрасте 45-60 лет. В таких случаях он протекает легче, чем у молодых.

Женщина, страдающая диабетом 1 или 2 типа, случайно или запланировано беременеет, вынашивает и рожает ребенка. Диабет беременных выделяют в отдельную категорию, потому что он требует особо тщательного лечения. Если не достаточно хорошо контролировать диабет во время беременности, то могут быть пороки развития плода.

Развивается во время беременности, особенно начиная с второго триместра. Гормональный фон в организме женщины меняется, из-за чего сахар в к

Источник

Норма сахара в крови - где проходит грань между нормой и патологией?

09 Сентября 2013

Достоверно определить состояние углеводного обмена возможно при помощи лабораторных методов, одним их которых является уровень гликемии. Норма сахара в крови должна оцениваться с учетом того, какой метод исследования был использован, какая была взята проба крови. Обязательно учитывается возраст человека, время приема пищи до момента проведения исследования, а также влияние некоторых диет и лекарственных препаратов.

Уровень сахара в крови обычно измеряют, чтобы установить наличие у пациента диабета или исключить это заболевание, следит за ходом лечения диабета, проверить беременную женщину на гестационный диабет, выявить гипогликемию.

Если вы подозреваете у себя диабет, первое, что нужно сделать - проверить уровень сахара в крови в течение нескольких дней подряд с помощью глюкометра. Проверка должна проводится в разное время суток, чтобы определить как именно влияет ваш образ жизни на показатели

При помощи анализов измеряют уровень глюкозы в крови - сахара, который поступает в организм преимущественно вместе с углеводной пищей. В норме уровень сахара в крови Уровень сахара в крови – один из основных показателей здоровья человека немного повышается после каждого приема пищи. Как было указано выше, норма сахара в крови может быть разной.

Уровень сахара в крови натощак показывает уровень сахара в крови после того, как пациент не ел в течение, по меньшей мере, восьми часов. Как правило, это первый анализ, который делают при подозрении на диабет и предиабет. Пациента просят не есть и не пить за восемь часов до забора крови для анализов. Тем, у кого уже диагностирован диабет, как правило, рекомендуется сдать кровь до приема утренней дозы инсулина или другого противодиабетического препарата.

Уровень сахара в крови через два часа после еды измер

Источник

Сахарный диабет

Сахарный диабет - это заболевание, обусловленное абсолютной или относительной недостаточностью инсулина и характеризующееся нарушением обмена углеводов с повышением количества глюкозы в крови и моче, а также другими нарушениями обмена веществ.

История сахарного диабета

Про сахарный диабет написано очень много, мнения различных авторов расходятся и называть некоторые даты точно довольно-таки сложно. Первые сведения о заболевании появились в III веке до нашей эры. С ним, по-видимому, были знакомы врачи Древнего Египта, и, безусловно, медики Греции. Рима, средневековой Европы и восточных стран. Люди могли определить симптомы диабета, но причины болезни были неизвестны, они пытались найти какое-либо лечение диабета, но результаты были безуспешны и те у кого обнаруживался сахарный диабет были обречены на гибель.

Термин «диабет» впервые ввел римский врач Аретиус, жившему во втором веке нашей эры. Он описывал болезнь так: «Диабет - ужасное страдание, не очень частое среди мужчин, растворяющее плоть и конечности в мочу. Пациенты, не переставая, выделяют воду непрерывным потоком, как сквозь открытые водопроводные трубы. Жизнь коротка, неприятна и мучительна, жажда неутолима, прием жидкости чрезмерен и не соразмерен огромному количеству мочи из-за еще большего мочеизнурения. Ничего не может удержать их от приема жидкости и выделения мочи. Если ненадолго они отказываются от приема жидкости, у них пересыхает во рту, кожа и слизистые становятся сухими. У пациентов отмечается тошнота, они возбуждены, и в течение короткого промежутка времени погибают."

В те времена болезнь диагностировали по ее внешним признакам. Лечение зависело от степени тяжести заболевания и возраста пациента. Если больным являлся ребенок или молодой человек с (инсулинзависимый сахарный диабет или 1 тип) ИЗСД. То он был обречен на быструю гибель от диаб

Источник

Сахар в крови от 5.0 до 20 и выше: что делать

Нормы сахара в крови не всегда являются постоянной величиной и могут изменяться, в зависимости от возраста, времени суток, рациона питания, физических нагрузок, наличия стрессовых ситуаций.

Параметры глюкозы в крови могут повышаться или снижаться на основании той или иной потребности организма. Данная сложная система управляется инсулином поджелудочной железы и, в какой-то степени, адреналином.

При нехватке инсулина в организме происходит сбой регуляции, который вызывает нарушение обмена веществ. Через определенное время формируется необратимая патология внутренних органов.

Сахар 5.0 — 6.0

Показатели уровня сахара в крови в пределах 5.0-6.0 единиц считаются допустимыми. Между тем врач может насторожиться, если анализы варьируются от 5.6 до 6.0 ммоль/литр, так как это может символизировать о развитии так называемого преддиабета

Возраст детей также важно учитывать: у новорожденных до месяца показатели могут быть в промежутке от 2.8 до 4.4 ммоль/литр, до 14-летнего возраста данные составляют от 3.3 до 5.6 ммоль/литр.

Важно учитывать, что с возрастом эти данные становятся выше, поэтому для пожилых людей от 60 лет показатели уровня сахара в крови могут быть выше 5.0-6.0 ммоль/литр, что считается нормой.

В период беременности у женщин из-за гормональных изменений данные могут повышаться. Для беременных считаются нормой результаты анализа от 3.33 до 6.6 ммоль/литр.

При исследовании на глюкозу венозной крови норма автоматически увеличивается на 12 процентов. Таким образом, если делать анализ из вены, данные могут варьироваться от 3.5 до 6.1 ммоль/литр.

Также показатели могут разниться, если брать цельную кровь из пальца, вены или плазмы крови. У здоровых людей уровень глюкозы в плазме в среднем составляет 6.1 ммоль/литр.

наташа тест на беременность
Подчас всего периода беременность каждой женщине придется сдать множество различных анализов. А некоторые и не однократно. Однако, если доктор выписывает постоянно одинаковый пару раз, это вызывает у женщины насторож

Если у беременной женщин

Источник

О чем говорят анализы ( продолжение часть 2)

Гормоны и онкомаркеры.

ГОРМОНЫ и ОНКОМАРКЕРЫ

Тироксин - основной гормон щитовидной железы. Регулирует обмен веществ, энергетический обмен, процессы синтеза и распада белков, жиров, углеводов, рост, развитие и размножение, кислородный обмен, температуру тела. Синтезируется под влиянием ТТГ гипофиза, сам, в свою очередь, подавляет его выделение.

Паратгормон

Синтезируется в паращитовидных железах, регулирует обмен кальция. Повышает уровень кальция в крови за счет вымывания его из костей, усиления всасывания в кишечнике и в почках. Состоит из нескольких фрагментов, большая часть который удаляется из организма через почки. Уровень кальция в крови регулирует выделение паратгормона по принципу обратной связи.

Фоликулостимулирующий гормон. Гормон гипофиза, регулирующий работу половых желез. У мужчин выделяется постоянно равномерно, у женщин - циклически, повышаясь в первую фазу менструального цикла. ФСГ способствует образованию и созреванию половых клеток: яйцеклеток и сперматозоидов. Яйцеклетка в яичнике растет в составе фолликула, состоящего из фолликулярных клеток. Эти клетки при росте фолликула, под влиянием ФСГ, синтезируют женские половые гормоны - эстрогены, которые, в свою очередь, подавляют выделение ФСГ (принцип отрицательной обратной связи).

Лютеинизирующий гормон. Второй гормон гипофиза, отвечающий за деятельность половых желез. Стимулирует выработку половых гормонов: у женщин - прогестерона, у мужчин - тестостерона. У мужчин, как и ФСГ, выделяется постоянно на одном уровне, у женщин - циклически, увеличиваясь во время овуляции и во вторую фазу менструального цикла.

Эстрадиол

болеть при беременности простудой
В число инфекционных заболеваний, которые принято называть простудой, входит ОРЗ, ОРВИ (грипп, парагрипп и прочие вирусные инфекции) и их осложнения ? ангина (острый тонзиллит), ринит, синусит, трахеит, отит, менингит, пн

Половые гормоны, вырабатываемые половыми железами, отвечают за развитие вторичных половых признаков, половое созревание, сексуальную и репрод

Источник

Практические рекомендации Американской ассоциации по изучению заболеваний печени

Данные практические рекомендации были созданы для того, чтобы помочь врачам-клиницистам и другим медицинским работникам в диагностике и ведении пациентов с хронической инфекцией, вызванной вирусом гепатита В (HBV). Они разработаны с целью оптимизировать подходы к ведению пациентов с хроническим гепатитом В. Представленные рекомендации не претендуют на роль единственно приемлемого и правильного руководства по ведению и лечению таких пациентов. В связи с имеющимися в каждом конкретном клиническом случае особенностями терапии, практические рекомендации не могут являться единственным приемлемым стандартом по ведению пациентов с хроническим гепатитом В и должны совершенствоваться по мере поступления новых данных.

Настоящие практические рекомендации были разработаны и одобрены Комитетом по созданию практических рекомендаций Американской ассоциации по изучению заболеваний печени. Они должны восприниматься исключительно как рекомендации, а не как стандарт оказания медицинской помощи. Данные, использованные для разработки рекомендаций, были получены в результате обзора литературы, касающейся особенностей естественного течения, диагностики и лечения хронического гепатита В. Более того, при создании рекомендаций были использованы материалы последнего симпозиума Ассоциации национальных институтов здоровья (США) "Ведение пациентов с гепатитом В 2000" [1]. Каждая предлагаемая рекомендация отнесена к определенной категории в зависимости от качества доказательств в соответствии с рейтинговой системой, приведенной в таблице 1 [2].

В настоящее время во всем мире насчитывается 350 миллионов человек с хронической HBV-инфекцией [3]. В США зарегистрировано 1,25 миллионов носителей вируса гепатита В, являющихся по определению "лицами, у которых на протяжении более чем 6 месяцев в сывор

Источник