что значит поздняя овуляция

Овуляция и беременность

Овуляция и беременность – это естественные физиологические процессы, протекающие в организме женщины и напрямую связанные между собой. Наступление беременности не произойдет без овуляции – очень непродолжительного по времени этапа менструального цикла, который наступает между двумя его фазами и длится, приблизительно, 48 часов.

Вероятность забеременеть во время овуляции – самая высокая, следовательно, данный фактор надо обязательно учитывать парам, планирующим зачатие ребенка. К сожалению, даже наличие овуляции не гарантирует удачного оплодотворения, однако, именно этот этап необходим для зачатия.

Как забеременеть во время овуляции

Овуляция представляет собой процесс разрыва созревшего фолликула, вследствие чего, готовая к оплодотворению яйцеклетка выходит из яичника. Вначале, под воздействием фолликулостимулирующего гормона происходит рост фолликула, который длится до овуляции. Как только фолликул достигнет нужного размера и функциональной активности, резко возрастает концентрация еще одного гормона, лютеинизирующего (ЛГ), который и способствует созреванию яйцеклетки.

Затем в фолликуле образуется разрыв и яйцеклетка выходит наружу – этот момент носит название овуляции. От овуляторного пика ЛГ и до овуляции проходит, примерно, от 36 до 48 часов. После этого, в период желтого тела, яйцеклетка перемещается по маточной трубе, в которой обычно происходит оплодотворение.

Зигота, образовавшаяся в результате зачатия, в течение шести-двенадцати дней попадает в полость матки и закрепляется в ней, после чего, наступает беременность. Если же зачатия не было, то яйцеклетка разрушается в маточной трубе в течение суток.

Ситуация, когда овуляция была, а беременности нет – совершенно обычная, иначе, оплодотворение наступало бы при каждом созревании яйцеклетки. Если у женщины, планирующей зачатие, беременн

Источник

Рассчитать срок беременности

Для того чтобы рассчитать срок беременности с помощью нашего калькулятора необходимо указать число, месяц и год первого дня последней менструации.

Как видите, у данной женщины последний раз месячные были в марте и начались они 14 числа, всего шли 5 дней и закончились 18 марта. Для расчета срока беременности важна только дата начала менструации, и в данном случае — это 14 марта.

В результате получаем срок беременности в акушерских и эмбриональных (реальных) неделях, а также приблизительную дату зачатия ребенка.

Акушерский срок беременности — это срок, отсчёт которого начинается с первого дня последней менструации, и составляет он 40 недель (после 42-х недель беременность считается переношенной).

В первые две акушерские недели — беременность не наступает. В этот период идут месячные, и происходит подготовка организма женщины к возможной беременности. Как правило, на третьей акушерской неделе происходит овуляция и зачатие ребёнка. Но каждая женщина индивидуальна, и овуляция может наступить как раньше предполагаемого срока, так и позже.

Для удобства врачи взяли за точку отсчёта срока беременности именно начало менструального цикла, так как не все женщины знают, когда у них была овуляция (зачатие ребёнка), а вот первый день последней менструации — знают практически все.

Эмбриональный (гестационный) срок беременности — это срок, точкой отсчёта которого является день зачатия малыша (а точнее, день овуляции). При доношенной беременности он составляет 38 недель (или 9 месяцев и 2 недели).

Первый триместр. Здоровый плод должен развиваться согласно своему сроку. До 12-той недели беременности считается, что все эмбрионы развиваются одинаково, поэтому разработана специальная таблица, в первой колонке которой диагност находит измеренный во время УЗИ размер эмбрион

Источник

Киста яичника: лечить или не лечить

Киста яичника — это новообразование доброкачественной природы, локализующееся непосредственно в тканях яичника. Слово «киста» происходит от греческого слова kystis — пузырь. Киста на самом деле представляет собой полость, заполненную жидким содержимым.

Киста яичника — это новообразование доброкачественной природы, локализующееся непосредственно в тканях яичника. Слово «киста» происходит от греческого слова kystis — пузырь. Киста на самом деле представляет собой полость, заполненную жидким содержимым. Существует несколько видов кист, различающихся по происхождению.

Виды кист яичника

Функциональная киста характерна для женщин репродуктивного возраста. Возникает при сбоях в работе гормональной системы. К разновидностям функциональной кисты относятся фолликулярная киста и киста желтого тела. Ежемесячно в яичнике каждой женщины созревает один, а то и несколько фолликулов. В них содержится яйцеклетка, которая в момент овуляции выходит яичника и попадает в маточную трубу. На месте фолликула развивается желтое тело, которое продуцирует гормоны, необходимые для поддержания беременности. Если беременность так и не насупила — желтое тело исчезает. Фолликулярная киста формируется, если фолликул созрел, но овуляция по каким-либо причинам не произошла. Однокамерный фолликул начинает расти и наполняться жидкостью, при этом его стенки истончаются. Если такая киста имеет небольшие размеры, то она может себя никак не проявлять: обычно такие кисты находят случайно при ультразвуковом исследовании какого-либо другого органа.

Симптомами можно считать нарушения менструального цикла и боли во время менструаций. Если же киста достигает больших размеров (более 8 см), то возможен некроз ткани яичника или разрыв кисты с высвобождением его содержимого в брюшную полость, что влечет за собой развитие симп

Источник

Противозачаточные таблетки после 40 лет. Как предохраняться от беременности

Нужны ли вообще противозачаточные таблетки после 40 лет? Да, и даже необходимы, ведь в этом возрасте жизнь не заканчивается, а интимная составляющая может быть яркой и красочной. А вот поздняя беременность вряд ли подарит вам ощущения счастья, потому как к этому времени обычно в семье уже есть запланированное количество детей. К тому же роды после 35 лет опасны для здоровья матери и ребенка и нежелательны, если нет особых обстоятельств (длительное лечение от бесплодия).

Организм женщины после сорока лет

Всем знакомо такое понятие, как репродуктивный возраст женщины. Это важнейший момент при планировании семьи. Сегодня уже никого не удивить поздней беременностью, все чаще встречаются зрелые женщины, ставшие снова мамами. Однако нельзя отрицать тот факт, что плодовитость дам в этом возрасте снижается. Это не что иное, как признак угасания яичников. То есть сначала утрачивается способность к деторождению, а затем и вовсе прекращается овуляция. К 45 годам часть менструаций уже проходит без овуляции, поэтому риск беременности снижается, но не исключается полностью. Противозачаточные таблетки после 40 лет позволяют вам быть уверенной, что нежелательная беременность не наступит, а значит, можно быть более спокойной и уверенной в себе.

Немного статистики

Есть достоверные данные, которые говорят о том, что до 30% женщин в возрасте от 40 до 54 лет имеют регулярные менструации и способны к зачатию. Беременность в этом возрасте может привести к тяжелым патологиям, ребенок может родиться с разнообразными отклонениями. Но и поздний аборт – это не панацея. Врачи приводят цифры, которые подтверждают, что произведенное в такой период прерывание беременности влечет за собой тяжелое протекание климактерического синдрома. Это в свою очередь приводит к развитию опу

Источник

График базальной температуры с примерами и расшифровкой

График, построенный на замерах температур, помогает девушкам в выявлении дня овуляции. Кроме того с его помощью можно своевременно заметить отклонение и заподозрить какое-то заболевание. Рассмотрим, какой типичен график базальной температуры с примерами и расшифровкой для нормального цикла, при обнаружении беременности и при некоторых патологиях.

Правила для измерения базальной температуры

Многие девушки, составляя график базальной температуры, с примерами на форумах производят сравнения, что не всегда правильно, ведь организм у каждой индивидуален. Кроме того, нужно помнить, что на температуру влияет множество факторов, а потому и линии у всех отличаются и содержат нетипичные «скачки» и западания.

Проводить замер первым делом после пробуждения. Нужно подготовить все с вечера (термометр, листочек для записи), чтобы даже не вставать с кровати. Резких движений не делать, максимально сохраняя спокойное состояние.

Исключить на время планирования беременности тяжелые физические нагрузки, прием гормональных препаратов, употребление спиртного, стараться не нервничать, т.к. все эти факторы воздействуют на температуру и могут исказить график.

Как мы уже упомянули, на температуру влияют разные отклонения от обычного ритма жизни, болезни, стрессовые ситуации, перелеты, смена климата и т.п. Потому в графике нужно делать отметки о наличии в конкретный день какой-то ситуации. Это позволит исключить неактуальный показатель при расшифровке. К слову, половой акт также способен изменить температуру. После него организм нормализуется лишь через 10-12 часов.

признаки разрыва шва после кесарева
Один из самых больших страхов женщины в интересном положении – разрыв матки по рубцу во время очередной беременности. Случается он нечасто, но последствия не самые приятные для матери и вынашиваемого ребенка. Нужно на

Для более точного измерения базальной температуры рекомендуют ее мерить в одинаковое время после пробуждения и не менять градусник в течение всего цикла.

График базальной температуры с примерами и расшифровкой

Источник

Наступит ли беременность, если после овуляции уже прошло 2 и более дней

Женщины, активно пытающиеся забеременеть так же, как и те, кто ужасно опасается этого события, знают о связи зачатия с процессом овуляции. Им известно, что к беременности приводят незащищенные половые акты, случившиеся за 1-3 дня до выхода яйцеклетки из фолликула. Но успеет ли сперматозоид дойти до ооцита, если секс случился уже после овуляторной фазы?

Ниже мы подробно разберем, можно ли забеременеть после овуляции, и каков максимальный период такой вероятности. Расскажем о двойной и поздней овуляторной фазе и о том, какими способами их определить.

Немного физиологии

Как известно, беременность наступает только при слиянии мужской и женской клеток. И если сперматозоиды могут быть «получены» каждый день (хотя процесс их полного созревания в яичках длится 64-74 суток), то яйцеклетка доступна только в определенное время – в период овуляции.

Живет яйцеклетка 6-7 суток, в течение которых она передвигается от яичника до шейки матки, но жизнеспособность клетки, регулируемая женскими гормонами, сохраняется 24-36 (в редких случаях 48) часов.

Выходит, в течение двух первых суток (другими словами, сразу после овуляции) риск забеременеть – максимальный. Учитывая эту информацию, когда же должен состояться половой акт?

Скорость движения сперматозоидов 2-4 мм/минуту. Полноценная эякуляция увеличивает их быстроту, поэтому они могут достичь матки уже за 1-2 минуты, а дальше они замедлятся. Но оплодотворение должно произойти не в самой матке, а в месте перехода в нее маточной трубы. Чтобы добраться именно туда, нормальным, полноценным сперматозоидам нужно несколько часов.

Что влияет на оплодотворение

боль в левом боку под ребрами спереди беременность
Любые нарушения в работе организма рано или поздно дают о себе знать, и симптомы, принимающие постоянный или выраженный характер, не должны оставаться без внимания. Например, если болит бок с левой стороны под ребрами,

На практике скорость «встречи» мужской и женской клеток не является неизменной величиной – на нее влияет множество факторов. От этого зависит, веро

Источник

Боли при овуляции

Процесс овуляции происходит с определенной периодичностью, зависит от продолжительности менструального цикла и составляет от 21 до 35 дней. Во время овуляции в брюшную полость выходит из фолликула яичника зрелая яйцеклетка, готовая к оплодотворению. Этот физиологический процесс у женщин начинается с момента полового созревания и заканчивается с наступлением климакса. Если яйцеклетка не оплодотворилась, наступает менструация в течение 14 дней.

Симптомы овуляции указывают на готовность женского организма к зачатию и в зависимости от индивидуальных особенностей могут быть выражены слабо или ярко.

Боли при овуляции чувствуют не все женщины. Появляется боль в результате небольшого кровотечения, когда происходит разрыв фолликула, он лопается и из него выходит фолликулярная жидкость вместе с небольшими сгустками крови.

Чувство боли при овуляции — это нормально?

Небольшие боли при овуляции режущего, колющего или схваткообразного характера могут наблюдаться в нижней части живота, в области расположения яичников. Боли продолжаются около часа, иногда беспокоят день или два. При наличии сильных болей следует обратиться к своему гинекологу. Ввиду того, что зрелый фолликул каждый месяц выходит из разного яичника — левого или правого, так же и боли наблюдаются справа или слева.

Наличие и появление боли при овуляции врачи объясняют сокращением матки и маточных труб во время вытекания жидкости из лопнувшего фолликула. После овуляции боли наблюдаются реже.

Боли при овуляции или после нее могут быть связаны с гинекологическими заболеваниями, сопровождаемыми болями разной интенсивности и характера, при воспалении яичников или других заболеваниях репродуктивной системы. Поэтому не следует игнорировать визит к специалисту, списывая все на естественные симптомы овуляции.

Усиленное половое влечение, вызыва

Источник