формы живота по срокам беременности

Форма живота при беременности

Форма живота при беременности мальчиком и девочкой

В наш современный век медицина достигла таких высот, что врач может наблюдать в утробе матери за выживаемостью и жизнедеятельностью эмбриона, на самых ранних сроках беременности. Многие знают, что все процессы, такие как зачатие и развитие дитя в чреве матери, остается для посторонних глаз невидимым и совершенно удивительной тайной. Весь срок беременности происходит в очень закрытой и интимной обстановке и покрыт непостижимым таинством зарождения новой жизни. А внешние признаки беременности, что могут видеть окружающие это постепенно округляющийся животик у будущей мамы.

Живот растет очень медленно, но постепенно он становится очень заметен для окружающих - это примерно пятый или шестой месяц беременности, у каждой женщины этот процесс индивидуален. Многие окружающие пытаются делать прогнозы по округляющемуся животу, например такие: на каком сроке находится беременная женщина, да еще один важный для многих в этот период - кого девочку или мальчика она вынашивает.

Очень часто встречаются, так называемые "народные эксперты", которые пытаются по форме живота беременной определять пол ребенка. В этом конечно нет ничего плохого, дать свой прогноз для таких экспертов очень важная задача. Но женщине обращать внимание на такие прогнозы, не стоит. Так как современная медицина опровергает то, мнение сложившее в народе, что определить пол ребенка можно по форме живота, когда женщина беременна. Но все-таки размер и очертания животика могут кое-что сказать о поле будущего ребенка, так как внешний вид живота зависит от многих факторов.

Форма живота и пол ребенка

Несмотря на все современные методы определения пола ребенка, вера в то, что можно по форме живота узнать пол дитя остается в народе, вопреки всем опровержениям медиков и имеет место быть и жива

Источник

Окружность живота при беременности по неделям: норма

Примерно с 12 недели интересного положения живот женщины приобретает округлые формы и увеличивается в размерах. С этого момента на каждом приеме у врача гинеколог будет измерять окружность, и смотреть соответствует ли результат нормам.

При этом живот каждой женщины может иметь индивидуальные размеры, ведь у каждой свой рост, вес, телосложение, от этого и зависят параметры. Однако главный показатель, что все идет хорошо – это увеличение длины окружности на 1 см в неделю, на что и ориентируются гинекологи.

Почему увеличивается окружность живота во время беременности

За весь период вынашивания ребенка живот женщины значительно увеличивается. При этом рост и развитие плода – не единственная тому причина. Помимо этого увеличивается объем плаценты, количество амниотической жидкости и плодных оболочек.

В первый триместр это остается незаметным из-за того, что матка еще не настолько увеличилась и находится за пределами лонного сочленения. К началу 2 триместра можно отметить первые внешние изменения живота. С этого момента каждый прием гинеколог будет измерять окружность живота при помощи сантиметровой ленты.

Имея такие данные и сравнивая их с нормальными значениями, врач может видеть динамику развития ребенка и все ли с ним хорошо. Кроме того, по этим показателям можно посчитать примерную массу плода, а также определить приблизительную дату родов.

Какова норма роста окружности живота

Понятие «норма» в случае с измерением окружности живота – понятие, весьма, относительное. Сравнивая полученную цифру с общепринятыми показателями, нужно иметь в виду и начальный вес беременной, и конституцию ее тела, и особенности строения кости. Ведь если, например, женщина и

Источник

Форма живота при беременности

Беременность в каждом отдельном случае является сугубо индивидуальным процессом. И касается это не только особенностей вынашивания ребенка, но и формы живота. Чаще всего, по форме живота, уже прошедшие период беременности люди, стараются определить (угадать), кто родится в данном случае – мальчик или девочка.

Врачебная точка зрения на данный факт совершенно иная. Если на живот беременной женщины смотрит врач-специалист, в первую очередь он определяет положение плода и размер матки.

Форма живота и пол ребенка

Несмотря на отвержение факта определения по форме живота пола ребенка всеми медиками и учеными мира, среди простых людей, вера в эту примету остается, и будет жить еще долго.

В народе существует уверенность: если в утробе растет мальчик, форма живота острая, выпирающая вперед. Обычно по такой женщине сзади вообще не скажешь, что она беременна. Ее живот спереди напоминает форму огурчика.

Беременные девочками, согласно народной теории, имеют расплывающийся во все стороны живот, более круглый, чем у тех, кто носит под сердцем мальчика. Кроме того, будущие мамы девочек во время беременности выглядят более одутловато и отечно, и даже лицо становится менее красивым.

Какой формы должен быть живот при беременности?

На самом же деле, форма живота в каждом отдельном случае беременности может носить совершенно индивидуальные особенности, и иметь непохожую на другие форму. Живот у беременной женщины может быть круглый, овальный, острый, грушевидный, квадратный, ассиметричный, «странный», «неправильный», и так далее.

В большинстве случаев, когда течение беременности является нормальным, без патологий, а плод при этом располагается как положено – головкой вниз, то живот будет иметь овальную форму, или как го

Источник

Объем и форма живота при беременности

Что влияет на размер живота при беременности

При беременности живот растет за счет развития ребенка, роста матки и увеличения объема околоплодных вод. В самом начале беременности (примерно до 12-й недели) размер живота у будущих мамочек не меняется, так как растущая матка еще не достигает края лобка. А вот начиная со 2-го триместра матка постепенно поднимается к пупку, живот женщины начинает округляться, и окружающие замечают изменения в ее состоянии.

Как растет живот у беременной

Параметры измерения живота

Именно данные показатели больше всего информативны; то есть, на их основании можно отслеживать динамику роста ребенка и ее нарушения. Также нужно отметить, что интерес и ценность представляют не сами параметры, а их динамика, которую наблюдают в течение как минимум нескольких недель.

Окружность живота при беременности

Окружность живота должна измеряться таким образом, чтобы спереди метровая лента проходила по линии пупка, а сзади – по линии поясничного прогиба. Нормы окружности живота (ОЖ) при беременности определяются по специальной таблице, однако следует отметить, что в ней допускается погрешность примерно в две-три недели – это составляет около 10 см.

Высота дна матки при беременности

Высота дна матки (ВДМ) имеет очень серьезное значение для диагностики каких-либо отклонений в состоянии будущей матери, а также для вычисления срока беременности по неделям. В среднем у женщин в репродуктивном возрасте длина матки составляет примерно 8 см, а в период вынашивания ребенка она постепенно увеличивается, и к 40-ой неделе достигает примерно аналогичной длины – 40 см.

ВДМ измеряется с помощью сантиметровой ленты, нулевой конец которой нужно приложить к началу лобковой кости, после чего продвигаться вверх и остановиться в той т

Источник

Как рассчитать срок беременности по неделям

Беременность.Как можно по неделям рассчитать срок

Если в жизни женщины половые контакты носят нерегулярный характер, то, скорее всего, она сможет вспомнить именно тот день (или ночь), когда в ее организм внедрился самый активный сперматозоид, который и оплодотворил только и ждущую того яйцеклетку. Но не только редкая половая жизнь способствует этому. Систематическое измерение базальной температуры и умение пользоваться полученными данными часто дают женщине возможность определить точную дату оплодотворения в своём организме. Этот день она и оглашает в кабинете гинеколога после установления факта ее беременности. Но, почему-то врач, выяснив дату последней менструации у женщины, устанавливает срок на две недели больший от срока, предполагаемого ею.

В чём же причина такой разницы? Ответ здесь прост: гинекологами устанавливается акушерский срок в зависимости от первого дня последних месячных. Выходит, что беременность берёт своё начало именно с этого дня, хотя это совершенно не так. Однако оспорить правоту этого метода не представляется возможным, так как он довольно точный. Эта же методика служит основой вычисления возможной даты родов. Формула такова: к первому дню даты последних месячных добавляют 280 дней либо вычитают 3 месяца и добавляют семь дней (формула Негеле).

Если точно знают день овуляции, то к первому дню своего менструального цикла добавляют не 280, а 264 дня. В итоге известным становится срок предполагаемого родоразрешения. Наступление беременности в этом случае считают со дня овуляции.

как забеременели при мультифолликулярных яичниках
Неспособность женщины забеременеть становится большой трагедией для каждой семейной пары. Женщину буквально преследует мечта о малыше, гложет мысль о своей физической неполноценности. К сожалению, сегодня бесплодие

Рассчитать срок беременности по неделям можно, прибегнув к УЗИ. Ведь ни для кого не секрет, что на сегодня при помощи УЗИ можно не только диагностировать развитие плода в чреве матери, но и точно определить срок гестации. Исследования, проведенные до восьмой недели беременности, очень то

Источник

Форма живота при беременности

Современная медицина достигла такого уровня развития, что за жизнедеятельностью эмбриона в утробе женщины можно наблюдать, начиная с самых ранних сроков беременности. Тем не менее, процесс зачатия и развития ребенка остается недоступным для постороннего глаза таинством: все происходит в очень интимной обстановке и остается непостижимым. Единственное, что могут видеть окружающие, это слегка округляющийся через какое-то время, а затем начинающий интенсивно расти животик будущей мамы. И они непременно будут пытаться делать свои прогнозы: какой срок, кого женщина вынашивает. Особенно часто «народные эксперты» любят оценивать форму живота при беременности, определяя, она на мальчика или на девочку? Ничего плохого в этом, скорее всего, нет, но беременная не должна прислушиваться к таким «гаданиям». Медики опровергают теорию о том, что определить пол будущего ребенка можно по форме живота при беременности. Тем не менее, размеры и очертания пузика все же могут кое о чем поведать, ведь его параметры и внешний вид зависят от некоторых обстоятельств.

Форма живота и пол ребенка

Пусть даже все ученые мира в один голос докажут отсутствие связи между формой живота и полом будущего ребенка, а вера в эту связь вопреки всему останется жить! В народе просто уверенны: форма живота при беременности мальчиком и девочкой — разная. Так, мальчик растет в животике, остро выпирающем вперед. Обладательницы таких животов обычно выглядят аккуратно и собранно, сзади даже и не скажешь, что женщина беременна, причем уже на приличном сроке. Такой животик аккуратный, острый, иногда говорят, что он имеет форму огурца.

после беременности коричневый пупок
Беременность меняет внешность женщины. Увеличивается животик, поскольку малышу внутри нужно все больше места. Будущие мамочки часто беспокоятся по поводу пупка. Чем ближе к родам, тем больше он вылезает и видоизменяет

А вот будущим мамам девочек повезло меньше. Потому что у них, согласно этой теории (которая, следует признать, в жизни часто находит свое подтверждение), живот расплывается в стороны. Он больше и круглее, чем у беременных м

Источник

Высота стояния дна матки

Высота дна матки (ВДМ), или высота стояния дна матки, это расстояние между верхним краем лобкового сочленения и верхней стенкой матки, выступающей из полости малого таза. Матка увеличивается соответственно росту плода и, начиная с конца 4-го акушерского месяца ( 16 недель ), дно матки уже доступно для измерения через переднюю брюшную стенку. До этого темпы роста матки врач определяет при вагинальном осмотре.

Как проводятся измерения

Для этого женщина ложиться на кушетку с выпрямленными ногами и, желательно с пустым мочевым пузырём, и врач сантиметровой лентой меряет высоту стояния дна матки. Исследование занимает всего одну минуту, но позволяет судить о характере роста плода, его положению и количестве околоплодных вод.

Существуют общепринятые значения ВДМ соответствующие конкретному сроку беременности, однако нужно учитывать, что всё-таки это индивидуальный показатель и его величина может варьировать в пределах 3х см. Следует обращать внимание на темп увеличения ВДМ относительно предыдущего значения. Начиная, с 24 недель беременности, высота стояния дна матки обычно совпадает со сроком беременности. И за несколько дней перед родами, когда головка плода устанавливается в полость малого таза, дно матки опускается на 2 – 3 см.

Высота стояния дна матки по неделям

Возможные причины несоответствия ВДМ

Также для контроля за состоянием плода, темпами его роста и количества околоплодных вод ещё измеряют окружность живота (ОЖ) на уровне пупка. Этот показатель очень сильно зависит от индивидуальных особенностей женщины и толщины подкожного жира, поэтому учитывают динамику увеличения окружности. При помощи этих двух показателей в конце беременности можно рассчитать предполагаемую массу плода. Для этого необходимо умножить значение ВДМ на ОЖ. Так, например, если ВДМ ровна 36 см., а

Источник