пробы печеночные повышены при беременности

Повышенный билирубин в крови: причины и лечение

Вещество билирубин собой представляет пигмент желто-зеленого цвета, образующийся  после распада гемоглобина. Содержится билирубин как в желчи, так и в сыворотке крови. Значимую роль в обменных процессах билирубина играет такой орган, как печень. При повышении пигмента билирубина в крови может начаться желтуха, сопровождающаяся пожелтение склер глаз и кожи тела, а также слизистых оболочек. Заболевания печени, в частности, гепатит, а также, различного рода анемии, также могут быть спровоцированы повышением степени билирубина.

Как происходит образование билирубина

Красные кровяные клетки, которые называются эритроцитами, содержат в  себе гемоглобин, переносящий кислород прямо в ткани из лёгких. Повреждённые эритроциты, так же, как и старые, разлагаются в предназначенных для этого печёночных и селезеночных клетках, а также, в костном мозге. В процессе разрушения вещества эритроцита происходит высвобождение гемоглобина, который спустя некоторое время и этапа химических реакций, превращается в вещество-билирубин. Тот билирубин, который был только что образован из гемоглобина (билирубин непрямого вида), чрезвычайно вреден для организма, в частности, для ЦНС. Потому прямо в печени некоторые вещества будто связывают билирубин, тем самым его обезвреживая. Такой билирубин называют прямым. Он выделяется в желчь печенью и выходит из человеческого организма вместе с калом через кишечник.  Если кал тёмный, то можно говорить о том, что в нём присутствует билирубин (изменённый). Существуют такие болезни с желчевыводящими путями и печенью, когда процесс выделения билирубина непосредственно в кишечник затрудняется, нарушается, а кал приобретает бесцветность, будто глина.

Характеристика прямого (связного) и непрямого билирубина

Как говорилось выше, прямой и непрямой билирубин – две основные фр

Источник

Повышен АСТ в крови: причины и лечение

Сегодня каждый из нас может пойти в лабораторию и сдать кровь, чтобы посмотреть, нет ли каких-то серьезных отклонений в здоровье, и если таковые имеются, вовремя взяться за лечение. Если после получения результатов анализа обнаруживается, что все показатели более или менее в норме, но повышен АСТ в крови, то сразу же возникают вопросы: насколько это опасно, что обозначают три заглавные таинственные буквы и много других попутных вопросов. Наша статья поможет получить на них ответы.

Что такое АСТ

Аспартатаминотрансфераза, или сокращенно АСТ, - таково название фермента, входящего в состав абсолютно всех клеточных структур нашего организма. Но самое большее количество аспартатаминотрансферазы находится в миокарде и скелетных мышцах, затем в клетках печени, в нервной ткани, в почках. Если организм в норме, то и показатели активности АСТ в крови достаточно низкие.

Но при повреждении различных органов или систем организма фермент начинает высвобождаться и поступать в кровяное русло. Таким образом, при биохимическом анализе становится видно, что повышен АСТ в крови - это дает повод врачу заподозрить начало разрушительных процессов в клетках. Фермент аспартатаминотрансфераза необходим для правильной работы клеток. Он выполняет транспортные функции, осуществляя доставку групп атомов к различным аминокислотам.

Нормальные показатели АСТ

Если биохимия крови показала АСТ, не превышающую указанные величины, - это свидетельствует, что ферментные системы сердца, печени, почек функционируют нормально, и клеточный состав органов не поврежден. При имеющихся отклонениях в анализах и обнаружении, что повышено АСТ в крови, должны быть проверены и другие специфические маркеры (тропонины, креатинфосфокиназа, АЛТ и т. д.).

Надо сказать, что разные лаборатории могут применять различные реактивы и сп

Источник

10 неделя беременности

Вот уже прошло два с половиной месяца вашей беременности. И, конечно, десятая неделя — это новый этап развития малыша. Он уже сформировался, теперь он маленький человек.

Размер плода и его развитие

Малыш уже прошёл все большие риски выкидыша. Он уже сформирован, и у него уже заложены все органы, теперь они с каждой неделей развиваются и совершенствуются.

Плод продолжает активно и быстро расти. Хоть он ещё очень маленький, но у него уже сформировались все части тела и органы. В этот период кроха длиною 3-4 см, а весом 5-7 гр. На этом сроке малыш имеет почти прозрачное тело, у него уже появляется пушок будущих волос. Глазки уже сформированы, но ещё закрытые.

Ребёнок уже вовсю двигается и перемещается. Движения ещё хаотичные, и не ощутимы для будущей мамы. Он уже активно держит ручки около лица и может начать сосать пальчик. Кстати, да, у него уже есть пальчики, суставы. Ручки и ножки активно двигаются. Хоть он и неосознанно передвигается, но если он случайно подплывёт к стенке матки, он отталкивается от неё. Ногти на пальцах продолжают формироваться, ушные раковины подходят к окончательному формированию. Лицо ребёнка уже полностью сформировано, активно развивается верхняя губа.

Самый развитый и активный орган у плода на этой неделе — это сердце. Именно сердцу сейчас приходится работать больше всех, перекачивая кровь по всему организму ребёнка. Сердечко бьётся учащено около 150 ударов в минуту. Если в это время делать УЗИ, то можно увидеть, как сокращается сердечко и даже услышать его стук.

Голова стала ещё больших размеров и наклонена вперёд. Эта неделя – новая в развитии малыша в том, что в этот период начинаются закладываться молочные зубы. Также постепенно продолжает формироваться иммунная система. Почки уже работают.

Этот период интересен тем, что у ваш

Источник

Определение целевого гликированного гемоглобина. Расшифровка и таблица соответствия

Здравствуйте, уважаемые постоянные читатели и случайно зашедшие на блог! Пациентам часто приходится самостоятельно разбираться в сложных вопросах своего нездоровья и это касается не только «сладкой» болезни. Миссия моего блога научить вас хорошо ориентироваться в вопросах диагностики и лечения без лечащего врача.

Вы узнаете о гликированном гемоглобине — что показывает, как правильно сдавать анализ крови, норма у взрослых и детей, целевые значения при диабете и таблица соответствия. Изучив материал данной статьи, вы узнаете больше о нем и эти знания сможете использовать в своей жизни.

Но для начала давайте определимся в терминах. Дело в том, что на различных интернет-ресурсах вы можете встретить самые разные названия этого показателя. Гликированный гемоглобин, гликозилированный гемоглобин, HbA1c — все это названия одного и того же показателя.

Что показывает анализ крови на гликированный гемоглобин

Все мы знаем, что такое гемоглобин крови, но совершенно не знаем что показывает гликированный гемоглобин. Восполним пробел в знаниях.

Гемоглобин находится в эритроцитах, которые переносят молекулы кислорода до органов и тканей. У гемоглобина имеется особенность — он необратимо связывается с глюкозой путем медленной неферментативной реакции (этот процесс в биохимии называется страшным словом гликирование или гликация), и в результате образуется гликированный гемоглобин.

Скорость гликирования гемоглобина тем выше, чем выше уровень сахара в крови. Поскольку эритроциты живут только 120 дней, то и степень гликирования наблюдают за этот период.

Другими словами, оценивается степень «засахаренности» в течение 3-х месяцев или какой среднесуточный уровень сахара в крови был в течение 3-х

Источник

Что такое АЛТ и АСТ? О чем говорит уровень ферментов печени и какие нормальные значения у женщин?

АСТ и АЛТ — маркерные ферменты, необходимые для определения патологий печени. Ast и Alt находятся в клетках разных органов и попадают в кровь только при их разрушении. Показатели трансфераз увеличиваются во время беременности, при патологии печени, после курса некоторых медпрепаратов или после физических занятий. Трансферазы определяются биохимическим анализом крови, который считается наиболее информативным для выявления болезней печени на начальном этапе.

Особенность развития заболеваний печени заключается в том, что они развиваются безболезненно. Печень не болит, потому что в ней отсутствуют нервные окончания. Боли же в правом подреберье, после возникновения которых человек обычно идет к врачу в первый раз вызываются патологиями желчного пузыря. Только регулярная в процессе диспансеризации сдача биохимии крови позволит выявить патологии печени пока они еще не дошли до точки необратимости.

Что такое АЛТ (Alt)?

АЛТ действует преимущественно в цитоплазме гепатоцитов, в эпителии почечных клубочков, немного меньше — в сердце. Во время развивающихся разрушительных процессов на клеточном уровне Alt из них высвобождается и проникает в кровоток, где и выявляется её повышение. Рост ALT напрямую зависит от степени повреждения органа и является важным показателем некротических изменений тканей органа.

эластичные бинты беременность варикоз
Понимание того, как правильно бинтовать ногу при варикозе эластичным бинтом, поможет не только получить желаемую эффективность, но и сэкономить на компрессионном белье. Давайте разберемся в некоторых нюансах, которые

При вирусных гепатитах степень увеличения Alt пропорциональна длительности болезни. При остром течении болезни активность фермента превышает норму в десять раз и больше. Рост Alt при вирусной форме выявляется очень рано — даже до проявления желтушности. Растет его активность и у страдающих безжелтушной формой. При эффективном течении терапии АЛТ постепенно снижается. Однако быстрое снижение A

Источник

Биохимический анализ крови

Общие сведения

Биохимический анализ крови – один из наиболее популярных методов исследования для пациентов и врачей. Если четко знать, что показывает биохимический анализ крови из вены, можно на ранних стадиях выявлять ряд серьезных недугов, среди которых – вирусный гепатит, сахарный диабет, злокачественные новообразования. Раннее выявление таких патологий дает возможность применить правильное лечение и излечить их.

Кровь на исследование медсестра набирает на протяжении нескольких минут. Каждый пациент должен понимать, что неприятных ощущений эта процедура не вызывает. Ответ на вопрос, откуда берут кровь для анализа, однозначен: из вены.

Говоря о том, что такое биохимический анализ крови и что входит в него, следует учесть, что полученные результаты фактически являются своеобразным отображением общего состояния организма. Тем не менее, пытаясь самостоятельно понять, нормальный анализ или есть определенные отклонения от нормального значения, важно понимать, что такое ЛПНП, что такое КФК (КФК — креатинфосфокиназа),  понимать, что такое urea (мочевина) и др.

Общие сведения о том, анализ биохимии крови — что это такое и что можно узнать, проведя его, вы получите из этой статьи. Сколько стоит проведение такого анализа, сколько дней нужно, чтобы получить результаты, следует узнавать непосредственно в лаборатории, где пациент намеревается провести это исследование.

Как происходит подготовка к биохимическому анализу?

Перед тем, как сдавать кровь, нужно тщательно подготовиться к этому процессу. Тем, кто интересуется, как правильно сдать анализ, нужно учесть несколько достаточно простых требований:

когда убирать живот от беременности
Восстановить фигуру, стать снова стройной и привлекательной после родов – естественное желание любой женщины. Кесарево сечение мешает быстро убрать живот, организм требует время на восстановление после хирургическо

вечером, накануне предстоящего анализа, нельзя пить крепкий ко

Источник

Список лучших гепатопротекторов для восстановления печени

Гепатопротекторы – это особая группа препаратов, которые оказывают стимулирующее действие на клетки печени и способствуют восстановлению их структуры, нормализуют основные функции печени и предохраняют гепатоциты от патогенного действия таких токсичных веществ как лекарственные средства, нездоровой и некачественной пищи (жирных или жареных блюд, копченостей, алкоголя), химических веществ и других повреждающих факторов.

Тыквеол

Тыквеол – средство растительного происхождения, которое содержит в себе биологически активные компоненты, добываемые из тыквы. Препарат обладает гепатопротекторным, противоязвенным и желчегонным эффектом. Его прием способствует снятию воспаления, выведению паразитов из организма.

Существует три формы выпуска препарата: капсулы, масло и ректальные свечи. Основные действующие вещества в составе лекарственного средства представлены комплексом каротиноидов, фосфолипидов, токоферолов, полиненасыщенных жирных кислот.

Тыквеол в капсулах принимают за полчаса до еды по 1-2 штуки, 3 раза в день. Масло принимают по 1 чайной ложке 3-4 раза в день. Свечи вставляют в прямую кишку по 1 суппозиторию, 1-3 раза в сутки. Курс лечения определяется врачом, но он не должен превышать 8 недель.

Гепа-мерц

Гепа-мерц является препаратом для лечения заболеваний печени. Он способен снимать интоксикацию с организма, понижать уровень аммиака в крови. Препарат оказывает обезболивающий эффект, нормализует обменные процессы, уменьшает астенический и диспепсический синдромы. Основное действие лекарственного средства – гепатопротективное. Базовым веществом является орнитина аспартата.

ФанДетокс "FanDetox"

ФанДетокс представляет собой инновационный продукт, разработанный корейским ученым Сонг Хе Боком с целью защиты и восстановления печеночных клеток о

Источник