почему отекает шов после кесарева

Почему болит шов после кесарева сечения и что делать

Кесарево сечение нарушает целостность мускулатуры роженицы, поэтому после операции она может испытывать дискомфорт и боль. Почему возникают болевые ощущения и как с ними бороться?

Кесарево сечение – способ рождения ребенка, при котором хирург разрезает брюшную стенку и матку роженицы, чтобы достать малыша. Для кесарева сечения существуют свои показания, но сегодня некоторые женщины решают рожать именно этим способом, дабы избежать боли или косметической деформации влагалища. Но если со вторым еще можно согласиться, то болезненных ощущений после не избежать. Почему болит шов, оставшийся после кесарева сечения, и что делать с дискомфортом?

Причины дискомфорта

Настоящие роды – процесс не из легких, он сопровождается растяжением половых путей девушки, тазового симфиза (подвижное соединение между костями, которое может раздвигаться только у женщин), а также моральным дискомфортом. Кесарево сечение только на первый взгляд может избавить роженицу от проблем, ведь, казалось бы, операция проводится под наркозом, и никакая боль не чувствуется.

Но многие не учитывают, что после разрезания мышц живота и матки, ткани должны восстановиться, а это зачастую сопровождается сильным дискомфортом, а ведь на нормализацию состояния мускулатуры может уйти около года.

Какие могут быть причины, из-за которых болит шов после кесарева? Их несколько, каждая из них имеет разный характер болевых ощущений и метод лечения, поэтому необходимо внимательно следить за своим самочувствием. Ниже представлены причины появления дискомфорта, а также в каждом пункте описаны действия, выполняя которые можно уменьшить болевые ощущения.

Срастание тканей

Самая банальная и понятная причина боли – срастание тканей. Разрез брюшной стенки и матки немаленький, ведь через него необходимо вытащить ма

Источник

Отек шва и над швом после кесарева

Кесарево сечение это полостная операция, при которой происходит послойное рассечение всех слоёв тканей передней брюшной стенки с последующим их ушиванием. В связи с этим давайте рассмотрим послойно, какие бывают швы после оперативных родов:

На разрез на матке в настоящее время чаще всего накладывают непрерывныйоднорядный шов из прочного синтетического рассасывающегося материала;

Брюшина (тонкая серозная плёнка, покрывающая внутренние органы) зашивается непрерывными кетгутовыми швами. Кетгут – это натуральный рассасывающийся шовный продукт, получаемый из тонкого кишечника овец. Согласно последним исследованиям, если оставить брюшину не зашитой, это в меньшей степени вызывает формирование спаек. чем при наложении швов;

При нижней срединной лапоратомии, когда кожа рассекается по средней линии вниз от пупка, накладывают отдельные узловые швы. Это необходимо для увеличения прочности продольного шва.

При разрезе по Пфанненштилю накладывают непрерывный внутрикожный косметический шов. Рубец, как правило, мало заметен и располагается в кожной складке над лобком, что делает его ещё более эстетичным.

Уход за послеоперационным швом

Первая обработка шва раствором антисептика производиться в операционной сразу после ушивания кожи. На рану накладывают стерильную повязку, чтобы предотвратить проникновения инфекции. С профилактической целью назначают антибиотики широкого спектра действия. Каждый день в течение недели необходимо ходить на обработку шва и смену повязки. В зависимости от возможностей роддома, рану обрабатывают перекисью водорода, марганцовкой и смазывают зелёнкой или йодом.

Информация Боли в области послеоперационной раны будут беспокоить в течение некоторого времени (через 2 – 3 недели многие мамочки их уже н

Источник

Шов после кесарева сечения

Шов после кесарева сечения - что надо знать

Шрам от кесарева сечения не порадует ни одну женщину и все таки, если операции не избежать, то придется смирится с наличием рубца на своем теле. В дальнейшем его достаточно проблематично вывести из-за специфики самой операции. Тем не менее есть и позитивная сторона, когда вам будут предстоять вторые роды, вы не приобретете еще один шрам, разрез будет проходить строго по первому рубцу.

Какие бывают швы?

Во время кесарева сечения производят разрез абсолютно всех тканей брюшной полости начиная с поверхности кожи живота, далее жировые клетки и мышечная ткань, ну и непосредственно надрезаются стенки матки. Разрез не должен быть маленьким, чтобы не нанести повреждений малышу, во время его извлечения из матки.

Существует несколько вариантов проведения этой операции. Отличаются они друг от друга техникой производимого разреза. Если во время родовой деятельности произошел форс мажор, например: гипоксия плода или сильное кровотечение у будущей матери, т. е. все что влечет за собой стремительные роды, то врачи выбирают корпоральное кесарево сечение. В этом случае разрез проходит вертикально от пупа к лобку и на матке делается продольный надрез. Это называется нижнесрединной лапаротомией.

Лапаротомия по Пфанненштилю

Это поперечный разрез, который проходит в нижней части живота, над лобком. Отличается от корпорального кесарева сечения тем, что в данном случае не происходит проникновения в брюшную полость женщины. Стенки матки надрезаются так же поперек в ее нижней части.

После лапаротомии по Пфанненштилю накладывают косметический шов, благодаря своему местонахождению именно на складке живота над лобком, такой рубец не испытывает напряжения и это дает возможность скорейшего заживления, в последствии он может стать практически незаметным. После ве

Источник

Сколько заживает шов после Кесарева сечения

Пациенток после кесарева сечения волнует естественный вопрос – сколько дней заживает рубец? Шов после кесарева сечения на матке заживает на 7-ой день после операции, полностью рубцуется через 24 месяца. А дискомфорт в области шва проходит обычно через месяц.

Почему болит шов после кесарева сечения? Рана остается не только на коже, рассекаются подкожная клетчатка, мышцы, и конечно, повреждения очень большие.

Кесарево сечение – большая полостная операция. При ней рассекается не только кожа, подкожная клетчатка и мышечный слой, лежащий под ними, но еще и крупный мышечный орган – матку. Разрезы эти довольно большие, потому что акушерам нужно с удобством извлечь ребенка из полости матки, причем сделать это очень быстро.

Сколько заживает шов от кесарева сечения, будет ли он заметен, как за ним ухаживать и что делать, если разрез воспалился или разошелся? Заживают все разрезанные ткани по-разному. Зависит это не только от индивидуальных особенностей организма, но и от состояния здоровья на момент после родов, от возраста, от телосложения женщины, и от того, какой разрез выполнялся: продольный или же поперечный.

Продольный разрез – удобнее для акушеров в том плане, что через него быстрее добраться до полости матки и достать ребенка. Он используется в тех случаях, когда есть угроза для жизни матери или ребенка: гипоксия плода, кровотечение у матери, эклампсия у матери. Его доктора сделали, достали ребенка, передали его неонатологам или реаниматологам, а дальше уже останавливают кровотечение, удаляют плаценту, спокойно и аккуратно зашивают разрезанные ткани.

Шов после продольного разреза заживает около 2-х месяцев, но ощущается и может периодически беспокоить в течение года, иногда и дольше. Такие швы имеют тенденцию становится толстыми и некрасивыми с косметическ

Источник

Все о швах после кесарева сечения

Все знают, что после родов посредством кесарева сечения на животе остается шрам, поскольку при проведении этой операции, врачи делают разрез мягких тканей брюшной полости и стенки матки. При этом разрез получается довольно большим, чтобы малыша можно было легко вытащить на свет и не травмировать его.

Швы после кесарева сечения: виды

Виды разрезов при кесаревом сечении напрямую зависят от протекания родов, например, при острой гипоксии плода или обильном кровотечении у будущей мамочки, врач может принять решение провести корпоральное кесарево сечение. Это означает, что разрез на животе будет проходить вертикально от пупка к лобковой зоне.

А стенка матки вскрывается продольным разрезом. Однако такой вид кесарева проводится довольно редко, поскольку подобный шов после кесарева сечения не отличается особой красотой – он очень заметен, склонен со временем становиться толще, и увеличивается в размерах.

Обычно при кесаревом сечении проводят лапаротомию по Пфанненштилю. Это разрез кожи и подкожно-жировых тканей в поперечном направлении, проходя по надлобковой складке. При этом не происходит вскрытия брюшной полости, а благодаря поперечному направлению разреза и тому, что он располагается внутри естественной кожной складки, шрам от кесарева сечения впоследствии станет практически незаметным.

Косметический шов после кесарева сечения обычно накладывают именно при разрезе по Пфанненштилю. При корпоральном разрезе прочность при соединении тканей должна быть очень высокой, что требует наложения узловых швов, и косметический шов после такого кесарева категорически не подходит.

беременность с тонким эндометрием чем сохранять
Эндометрий – внутренний слизистый слой матки, снабженный кровеносными сосудами. Он отвечает за создание благоприятных условий для закрепления оплодотворенной яйцеклетки. Если беременность не наступает, функция энд

Внутренние швы, которые накладываются на стенку матки, имеют большое количество вариантов, например, можно воспользоват

Источник

Отек вокруг шва после операции

Местные осложнения в области послеоперационной раны не так уж и редки, но к счастью протекают в большинстве своем без серьезных последствий. Нередко в области послеоперационного шва отмечаются болезненность и покраснение. Вслед за ними из ушитой раны могут появиться выделения, носящие разнообразный характер: гнойные, кровянистые, сукровичные и т.п. что свидетельствует о развитии осложнений воспалительного характера, таких как нагноение швов и возможное их расхождение.

- травмирование во время операции подкожно-жировой клетчатки, приведшее к образованию гематом и участков омертвения (некроза) ткани;

- применение для шва, выполненного на слое подкожно-жировой ткани, материалов с высокой тканевой реактивностью (чувствительностью);

В развитии воспалительных осложнений вышеперечисленные причины могут участвовать поодиночке или в сочетании друг с другом.

Симптомы развития воспалительной инфильтрации в области послеоперационного шва проявляются через 3-6 суток с момента хирургического вмешательства и заключаются в следующем:

- постепенно из-за нарастающей интоксикации ухудшается общее состояние организма, что проявляется повышением температуры тела, ломотой в мышцах, общей слабостью и т.д.;

При появлении вышеперечисленных признаков не стоит заниматься самолечением, поскольку лишь врач, зная характер операции и наложенного шва, какие материалы для этого были использованы и как протекал процесс заживления, а также учитывая общее состояние человека, сможет подобрать лечение, соответствующее степени тяжести процесса.

Если развитие воспалительной инфильтрации выявлено своевременно, лечение его возможно применением физиотерапии (УВЧ, УФО и т.п.).

как улучшить овуляцию в домашних
Достаточно большое количество людей в наши дни страдает от излишнего веса и при этом многие обыватели понятия не имеют, как правильно избавиться от лишних килограммов без вреда для собственного здоровья. Если вы также

В случае выявления гнойного воспаления в послеоперационной зоне, требуется срочное очищение раны, для чего в некоторых случаях может требов

Источник

walpa.ru: Здоровье, отношения, диеты, дети, магия, семья и другие самые интересные статьи на сайте.

Литература, Почему отекают ноги после кесарева сечения

Опубликовал: admin в После родов 14.06.2018 Комментарии к записи Литература, Почему отекают ноги после кесарева сечения отключены 157 Просмотров

Отёки после кесарева сечения: что делать, если отекают ноги

(Kodges, 22 Октября, &Чита&) Возникшие во время беременности отеки, могут сохраняться и в послеродовом периоде. Выявить их можно следующим образом. Необходимо надавить на кожу. Если после надавливания в коже останется ямка, то явно, что в организме присутствует лишняя жидкость, вызывающая отеки.

Для беременных женщин появление отеков считается допустимой нормой. Их появлению способствует гормональный фон и дополнительная масса тела на последних неделях беременности. У женщин со здоровыми сосудами отеки ног после родоразрешения проходят сами собой. Но, к сожалению, время от времени встречаются случаи, когда отеки не только не проходят, а напротив еще больше растут.

Эпизиотомия (перинеотомия)Если в течение нескольких часов родовая деятельность не усиливается, то производят операцию кесарева сечения. После нескольких часов сна у рожениц обычно развивается хорошая родовая деятельность.

Читать далее Что делать, если будущему отцу не нужен ребенок?А что же делать вам? Как общаться с неудавшимся папашей? Я советую только одно: взять себя в руки и не тратить свои нервы на него. Как справиться с болью, которая находится внутри и раздирает грудь? Жизнь иногда подкидывает нам такие &приятные& сюрпризы.

Читать далее Кокосовый суп с морепродуктамиВ каждую тарелку с супом положите кружочек лимона, чтобы каждый мог себе добавить нужное количество лимонного сока в суп. Только не нужно выдавлив

Источник