больничный по беременности совместителю

Правила и порядок расчета отпуска

Причём встречаются такие случаи, как предоставление отпуска совместителю, новому работнику, не отработавшему полгода с момента поступления на работу, и другие интересные моменты.

Прочитав эту статью, вы узнаете, как выполнить расчёт отпуска в 2018 году и ознакомитесь с примерами расчёта отпускных выплат.

Законодательное регулирование

Самым важным нормативным документом в плане организации и оплаты труда является Трудовой Кодекс РФ. Для учёта отпуска в нём выделена целая глава под номером 19.

Кроме этого, для регулирования отдельных вопросов по предоставлению отпуска сотрудникам были приняты Федеральные законы и Постановления Правительства РФ.

В частности, Постановление № 922 «Об особенностях порядка исчисления средней заработной платы» от 24.12.2007 г. решает возможные проблемы по вычислению среднего заработка.

Базисным локальным актом на предприятии, является коллективный договор, который заключается между сотрудниками организации и работодателем. В нём прописываются все основные нюансы предоставления ежегодного отпуска. Кроме этого, ключевые моменты в предоставлении отпуска конкретного работника устанавливаются в трудовом договоре.

Виды отпуска и условия его предоставления

Первые два вида отпусков являются оплачиваемыми. Основной отпуск даётся на 28 календарных дней. Сотрудник организации может выйти в отпуск после полугодовой непрерывной работы.

Специалистов определённых категорий работодатель вправе отправить в отпуск с их согласия, не дожидаясь 6-месячного стажа в организации.

Для определённых специалистов установлен удлинённый ежегодный отпуск. Его предоставляют на основании Трудового Кодекса и других федеральных законов.

Кроме вышеперечисленных, коллект

Источник

Калькулятор пособия по уходу за ребенком до полутора лет 2018-2019

Содержание

2018 год

2017 год

Важно!

Индексировать (повышать) пособия компания не может пока отпуск не закончен. Поэтому, в случае если получаете минимум, имеет смысл выйти на работу на один день и снова уйти в новый отпуск.

Матери, имеющие право на пособие по беременности и родам, в период после родов вправе со дня рождения ребенка получать либо пособие по беременности и родам (70 дней), либо сразу начать получать ежемесячное пособие по уходу за ребенком. (255-ФЗ Статья 11.1)

Данное пособие может получать жена или муж или другой родственник (Статья 11.1 п.1 Ежемесячное пособие по уходу за ребенком выплачивается застрахованным лицам (матери, отцу, другим родственникам, опекунам)). Хорошо подумайте ведь у мужчин зарплата чаще всего больше.

Ходить на работу можно. Можно просто сократить рабочий день (в законе не сказано сколько должен длиться сокращенный день) на один час-два и тогда право на пособие вы не потеряете (при сокр. раб. дне)! Однако день безопаснее сократить не менее чем на час, а лучше на два (Верховный суд в определении от 18.07.2017 № 307-КГ17-1728) (письмо ФСС от 19.01.2018 № 02-08-01/17-04-13832л).

Расчет

Как рассчитать пособие?

Введите сумму зарплаты (+отпускных +официальных премий +командировочных) за два года(в 2019 это 2017+2018, брать можно только полный год с 1 января по 31 декабря)(в 2018 это 2016+2017)(за вычетом больничных)

Если вы в расчетных годах (годе) были в отпуске по уходу за ребёнком или в декрете (хоть один день), то по желанию можно заменить года (один год) на предшествующие года (год) (см. заявление ниже)

При расчете декретных и детских пособий число дней 731 можно уменьшать! (21-ФЗ от 25.02.2011). При расчете декретных и детских не надо учитывать:

1) период

Источник

Процедура увольнения при внутреннем совместительстве

Увольнение при внутреннем совместительствеможет происходить по нескольким основаниям: по желанию самого работника, или по желанию предприятия, на котором он работает. Только порядок такого увольнения значительно отличается. Важно учитывать все положения законодательства при увольнении сотрудника, независимо от его причины. Даже уволенный по собственному желанию сотрудник, может обратиться в суд, если, например, увольнение проведено неправильно, или с ним не проведены все положенные расчеты. В любом случае, увольнение сотрудника с внутреннего совместительства, не означает его увольнения и с основной должности.

Увольнение внутреннего совместителя

Для того, чтобы понять особенности увольнения внутреннего совместителя, нужно рассмотреть, что представляет собой внутреннее совместительство. Внутренним совместителем может быть основной работник организации, который выполняет дополнительную работу на этом же предприятии в свободное, нерабочее время. То есть, данные трудовые функции не должны переплетаться с основными, которые сотрудник выполняет на данном предприятии.

Оформление на должность совместителя происходит на этом же предприятии, путем внесения сведений о том, что данный сотрудник принят на должность совместителя по внутреннему совместительству, номер и дата приказа, на основании которого принят сотрудник внутренним совместителем. То есть, процедура остается та же – нужно обязательно издать приказ.

Увольнять внутреннего совместителя нужно также, по приказу. Только разница вся в том, что с основного рабочего места такой сотрудник не увольняется. А только с должности, где он пребывает совместителем. Как и при увольнении основного сотрудника, увольнять совместителя, который работает на этом же предприятии на основной должности, нужно с указанием причины такого увольнени

Источник

Выход из отпуска по уходу за ребенком до 3 лет

Рождение ребенка – счастливое, значимое события для каждой семьи, а порой и просто одинокой женины, решившей родить для себя малыша.

На законодательном уровне государство гарантирует определенные льготы и привилегии беременным работницам и мамочкам, имеющих малолетних детей, также в случаях, когда в семье происходит несчастье, и ребенка признают инвалидом от рождения или вследствие перенесенной болезни, полученной травмы.

Трудовым кодексом, регулирующим все вопросы, возникающие в процессе производственной деятельности между работодателем и наемным работником (вне зависимости от формы собственности предприятия), предусмотрена обязанность руководителя дать возможность женщине воспользоваться правом взять отпуск для подготовки к родам и восстановления здоровья после них.

На основании статьи 255 ТК РФ продолжительность такого отпуска в зависимости от заключения медиков (от осложнений, которые могут возникнуть во время беременности или непосредственно при родах, количестве рожденных одновременно деток) может быть сроком 140,156,194 дня.

По окончанию послеродового отпуска, ст. 256 ТК РФ дает право официально трудоустроенной женщине оформить отпуск по уходу за ребенком до 3 лет.

Причем это право может использовать не только мать, но и при необходимости другие близкие родственники малыша – бабушка, дедушка (неважно по отцу или матери), папа.

Например, когда мама занимает высокопоставленную должность и получает заработную плату выше, чем супруг, то для материального благополучия семьи выгоднее, чтобы уход за ребенком оформил папа, а если есть возможность, то в таких ситуациях помогают и родители мужа или жены.

После дородового и послеродового отпуска, оформленного ей по листу нетрудоспособности, Белова В.В. написала заявление на отпуск по уходу за ребенком до дости

Источник

Отпуски, больничные, отгулы

Любая организация, даже совсем небольшая, обязательно сталкивается с оформлением отпусков, отгулов, больничных для своих сотрудников. Все эти ситуации, такие различные по сути, сходны в одном: сотрудника в это время нет на рабочем месте на законных основаниях. Чтобы все оформить правильно с точки зрения Трудового Кодекса, при этом учитывая интересы и работодателя, и сотрудника, нужно четко понимать систему оформления, правильного начисления необходимых средств и своевременной выдаче нужных бумаг.

На ком лежит ответственность за оформление

работник заинтересован в том, чтобы его право реализовалось полностью, без лишних задержек, проволочек и бумажной волокиты;

начальство должно понимать, как строить работу организации с учетом временного отсутствия того или иного сотрудника, в том числе нескольких одновременно;

отдел кадров занимается согласованием графиков отпусков, в случае временной нетрудоспособности учитывает показания больничного листа и готовит все сопроводительные документы;

бухгалтерия получает дополнительную нагрузку в связи с расчетом, начислением и выдачей работникам заработной платы и других средств с учетом отпусков, больничных и отгулов.

Отпуск, больничный, отгул: нюансы отсутствия

Каждый вид периода, когда работника нет на рабочем месте по согласованным с законом и начальством основаниям, имеет свои особенности. В случае процессуальных нарушений для сотрудника такое отсутствие может быть квалифицировано как прогул, если так постарается представить дело недобросовестный работодатель или нерадивый кадровый работник. Чтобы такого не произошло, сотрудник должен быть хорошо ознакомлен со своими правами в этой области и с особенностями полагающихся ему свободных от работы дней.

могут прийти месячные на ранних сроках беременности
ситуация такая. была задержка 5 дней, тест clearblue digital показал беременность 1-2 недели, на следующий день чуть капнула кровь я побежала к гинекологу, там сделали узи, на котором сказали, что плодного яйца нигде не видно (ни в

Отпуск – официа

Источник

График отпусков - бланк и образец заполнения в 2018 году

График отпусков - образец заполнения 2018 года понадобится и начинающим свое дело коммерсантам, и фирмам со стажем. Как его составить и избежать штрафов, расскажем в нашей статье.

Что такое график отпусков, кому и зачем он нужен

График отпусков — это внутрифирменный документ, позволяющий учесть интересы трудового коллектива и работодателя. Благодаря графику сохраняется непрерывность производственного процесса на предприятии, а работники реализуют свое право на ежегодный отдых.

График отпусков важен в равной степени и для работников, и для администрации фирмы. Чем качественнее он будет составлен, тем меньше в дальнейшем возникнет конфликтов и неразберихи по поводу ухода работников в очередные отпуска.

ОБРАТИТЕ ВНИМАНИЕ! Упоминание о графике отпусков как о документе, определяющем очередность ежегодного отдыха членов трудового коллектива, содержится в ст. 123 ТК РФ.

Трудовым законодательством не уточняется, при каком количестве работников коммерсанту обязательно оформлять этот документ. Логично предположить, что индивидуальному предпринимателю, осуществляющему коммерческую деятельность единолично, составлять график отпусков бессмысленно. Ему не с кем спорить по поводу сроков своего отдыха — процесс труда он планирует сам.

Совсем другие последствия возникают при отсутствии этого документа в трудовых коллективах с большей численностью трудящихся. Как показывает статистика, большинство людей желают отдыхать летом и в начале осени. Этот факт ставит перед руководством фирмы труднореализуемую задачу — учесть интересы коллектива и не причинить ущерб бизнесу. И неважно, 5 человек трудятся под началом коммерсанта или несколько тысяч, — без графика отпусков не обойтись.

может ли девушка забеременеть если вовремя высунуть
Девчонки, скажите пожалуйста кто практикует прерванный половой акт (ППА)? Кто предохраняется таким методом и не забеременел? недавно был незащищенный секс, парень не кончил в меня, вытащил. но у меня была самая середина

Кроме того, несвоевременное оформление отпускного р

Источник

Выплаты работникам при ликвидации предприятия в 2018 году согласно трудовому кодексу

Выплаты работникам при ликвидации предприятия

В рамках российского законодательства под ликвидацией предприятия понимается полное прекращение деятельности компании или организации.

При этом права и обязанности этой компании не переходят другому юридическому лицу. То есть фактически предприятие перестает существовать.

Согласно Трудовому Кодексу, при ликвидации компании работники, которые остаются без рабочих мест, вправе получить компенсацию. Законодательство дает возможность человеку после потери работы получать средства к существованию в течение определенного времени.

Предполагается, что сотрудник ликвидированной компании должен найти себе самостоятельно или с помощью центра занятости населения новое место.

Ликвидироваться организация может или в добровольном порядке, или по решению судебных органов. Увольнение сотрудников производится по инициативе работодателя.

Работодатель обязан уведомить работника о предстоящем увольнении в письменном виде. Законом установлен срок — за два месяца до увольнения.

Такая законодательная позиция дает возможность людям подготовиться к потере работы, заранее найти себе новое место службы.

В случае если работник находится в отпуске или на больничном, уведомление о предстоящем увольнении направляется заказным письмом. При этом двухмесячный срок исчисляется с момента получения заказного письма, а не с момента его отправления.

То есть работодатель обязан заранее предоставить сотрудникам уведомление о расторжении трудовых отношений из-за ликвидации организации под личную роспись.

При этом стоит понимать, что среднемесячный заработок и заработная плата, которую сотрудник получал, могут отличаться. Порядок расчета среднемеся

Источник