очень плохое самочувствие при беременности на ранних сроках

Лечение аутоиммунного тиреоидита — популярные методы

Одни и те же заболевания щитовидной железы могут проявлять себя прямо противоположным образом: например аутоиммунный тиреоидит в одних случаях проходит с понижением выработки гормонов щитовидной железой (гипотиреозом), в других — с повышением (гипертиреозом). Конечно, ещё могут быть и разные формы

заболевания в зависимости от состояния тканей железы. Может быть диффузное увеличение, а может развиться аутоиммунный тиреоидит с узлообразованием. Но в основном лечение аутоиммунного тиреоидита зависит от того, в какую сторону и насколько нарушилась функция железы, то есть от выработки тиреоидных гормонов.

Диагностика аутоиммунного тиреоидита

Любое лечение начинается с диагностики. Диагноз аутоиммунный тиреоидит ставится на основании жалоб пациента, симптомов заболевания и лабораторных исследований. В исследование крови входит определение уровня тиреоидных гормонов и уровня антител к щитовидной железе. Именно клинические анализы при аутоиммунном тиреоидите дают основание для постановки диагноза и назначения лечения. Повышенное количество антител говорит об аутоиммунном характере заболевания, а уровень гормонов «сигнализирует», какое назначить лечение.

УЗИ при аутоиммунном тиреоидите показывает степень увеличения железы и состояние её тканей, наличие узлов, их количество и размер. В случае угрозы злокачественного перерождения (если образовались узлы в щитовидной железе) необходимо сделать биопсию. В большинстве случаев аутоиммунный тиреоидит имеет доброкачественное течение. Развивается это заболевание довольно медленно, иногда 10 и более лет сохраняется удовлетворительное самочувствие и работоспособность.

Состояние гипертиреоза при аутоиммунном тиреоидите бывает гораздо реже, чем гипотиреоза, или лишь на первом этапе заболевания. К операции при этом заболевании в

Источник

Сонливость

Патологическая утомляемость и сонливость (гиперсомния) может наблюдаться при разных заболеваниях. Как правило, этот симптом проявляется при болезнях нервной системы.

Как проявляется сонливость?

Человека, страдающего от усталости и сонливости, часто одолевает очень сильная сонливость днем. Периодически или постоянно ему хочется уснуть в период, для сна не предназначенный. Часто такому состоянию способствует образ жизни, которые ведет человек – постоянные недосыпания, стрессы, отсутствие полноценного отдыха. Если сонливость и головная боль отмечается после хронического недосыпания и серьезных физических и психологических перегрузок, то это можно исправить, полноценно отдохнув.  Но если хроническая сонливость не исчезает после  отдыха, то можно заподозрить, что это состояние является следствием заболевания.

Чрезмерная сонливость может сопровождаться состоянием общего упадка сил, ощущением хронической усталости. Часто сочетается головокружение и сонливость, может одновременно наблюдаться сонливость и тошнота. В таком случае то, как снять сонливость, может определить только врач после тщательного обследования.

Почему проявляется сонливость?

Почему постоянная сонливость ухудшает качество жизни человека, могут объяснить те исследования, которые специалист назначает в процессе установления диагноза. Этот признак может свидетельствовать о  болезнях, связанных с поражением нервной системы, головного мозга, психическими заболеваниями и др.

Постоянное чувство сонливости иногда связано с проявлениями апноэ во сне. У человека, который ночью храпит и переживает патологические остановки дыхания (на 10 секунд и больше), может отмечаться постоянная сонливость и усталость. У больных, страдающих апноэ, отмечается беспокойный сон, частые пробуж

Источник

9 неделя беременности

На восьмой неделе у ребенка образовался небольшой хвостик, но сейчас он отпадает. Спина выпрямляется, мышцы шеи расслабляются, поэтому голова опускается. Головной мозг развивается, размер головы значительно увеличивается. В связи с тем, что образуется мозжечок, двигательный аппарат начинает функционировать лучше, ребенок может шевелить руками и ногами по своему желанию. Появляются надпочечники, которые вырабатывают гормон адреналин.

Организм питает ребенка полезными веществами, поэтому кожа женщины становится тоньше, а волосы ослабевают и становятся тонкими и сухими. Повышается чувствительность груди, появляется головокружение и возрастает утомляемость. Со временем сосуды расширяются, можно увидеть сосудистую сетку, но она не так сильно выражена, как в последние недели беременности. Но все же – на данном этапе может появиться варикозное расширение вен, поэтому избегайте физических нагрузок. Носите комфортную одежду из приятного материала, купите новое нижнее белье, которое не будет натирать грудь.

Очертания лица становятся выразительнее, глаза увеличиваются, но покрываются защитной пленкой. Ребенок двигается чаще, но в основном руками, потому что нижняя часть тела развивается медленнее. Через плаценту ребенок получает полезные вещества.

Начался третий месяц беременности. Плод в 9 недель беременности имеет рост примерно 22-30 мм, и весит он всего 2 грамма. В этот период эмбрион уже почти распрямился, и совсем скоро у него атрофируется его хвостик. На вид он похож на стручок гороха. К этому периоду у плода уже относительно хорошо развит мозг, начали формироваться легкие и кишечник. Процесс развития ни на секунду не останавливается.

На девятой неделе начинает формироваться мозжечок – это часть мозга, отвечающая за координацию движений. Формируется гипофиз, в нём будут вырабатываться первые гормоны. Происходит

Источник

Основные и необычные симптомы беременности

Беременность и роды — важнейший период в жизни каждой женщины. Что же ждет женщину во время ожидания ребенка? Попробуем перечислить основные и необычные симптомы беременности.

Отсутствие очередной менструации. Это один из первых симптомов беременности, но если у Вас нерегулярные менструальные циклы или Вы обеспокоены чем-то или больны, то этот симптом ненадежен.

Появление пигментных пятен на лице, новых родинок, прыщей. Могут потемнеть коричневые родимые пятна. Могут увеличиться в размере веснушки и маленькие родинки. Если эти родинки имеют неровные края и выглядят очень выпуклыми, проконсультируйтесь с Вашим врачом или дерматологом.

Потемнение кожи вокруг сосков, околососковых кружков (ореол). Чаще всего соски так и останутся более темными после родов, чем были до беременности.

Потемнение линии живота от пупка к середине лобковой кости. Темная линия проявляется во втором триместре беременности. У женщин со смуглой кожей темная линия на животе более заметна. Иногда темная линия продолжается и выше пупка. Она исчезнет через несколько месяцев после родов.

Но, помните, что единственным достоверным способом установления беременности является ультразвуковое исследование (УЗИ) органов малого таза. В зависимости от методики исследования оно может быть трансабдоминальное (т.е. через переднюю брюшную стенку) или трансвагинальное (когда датчик вводится во влагалище). Более информативным считается трансвагинальное УЗИ.

Хочу немножко поспорить: УЗИ на самом раннем сроке ничего не увидит, а вот тестом на беременность с чувствительностью 10 мМЕ, типа Ультры или Сезама, можно узнать об интересном положении уже через 7 дней после зачатия! УЗИ на такое не способно, по себе знаю. Все мои 2 раза мне говорили: придите через недельку, пока не видно). А Ультра сразу показ

Источник

Токсикоз при беременности

Если вас тошнит аж до рвоты, вам становится плохо от запахов или одного упоминания о каких-то продуктах, а тест на беременность показывает две полоски — у вас начался ранний токсикоз беременных.

Встречаются и редкие формы раннего токсикоза: дерматозы беременных, тетания, остеомаляция, острая желтая атрофия печени, бронхиальная астма беременных.

На каком сроке беременности начинается токсикоз?

В основном, женщины страдают токсикозом на ранних сроках беременности. Чаще всего симптомы раннего токсикоза появляются на 5-6 неделе, иногда уже в дни задержки месячных, а в отдельных случаях и того раньше — начиная с первой недели зачатия.

Некоторые женщины утверждают, что ощущают тошноту и даже переживают рвоту уже на следующий день после незащищенного полового акта. Но специалисты воспринимают такие утверждения скептически. «Токсикоз» в подобных случаях, скорее всего, имеет другие причины, совершенно не связанные с беременностью: к примеру, отравление или недомогание из-за перемены артериального давления. Не исключается и психологический фактор: девушка начинает переживать, волноваться, и на эмоциях испытывает «признаки» беременности.

Токсикоз в первом триместре беременности наблюдается наиболее часто. Но случаются и куда более опасные поздние токсикозы. Токсикоз еще называют гестозом, но термин «гестоз беременных» чаще применяется для обозначения как раз поздних токсикозов.

Токсикоз при беременности является физиологическим явлением и не требует лечения (в отличие от гестоза). Но если вы чувствуете себя очень плохо, рвоты повторяются часто и в весе наблюдаются потери, то необходимо обратиться за помощью к гинекологу.

беременность после спирали сразу
Одной из особенностей женского организма является возможность так называемой «календарной контрацепции», который основан на периоде физиологического бесплодия, когда оплодотворение яйцеклетки невозможно

Абсолютной нормой является также отсутствие всякого токсикоза и даже малейших намеков на него. Мнение, будто бы беременную же

Источник

Чем быстро поднять гемоглобин, лучшие рецепты народной медицины

Недостаточный уровень гемоглобина в крови означает, что органы и ткани недополучают кислород. Самочувствие человека при этом ухудшается, появляется вялость и сонливость, нагрузка на сердце и дыхательные органы возрастает. Это приводит к ухудшению иммунитета и истощению организма.

Низкий или высокий показатель гемоглобина может быть обнаружен только в общем анализе крови. Есть несколько способов, чем быстро поднять гемоглобин: продукты, богатые железом, лекарственные средства и рецепты народной медицины, проверенные временем.

О гемоглобине

Гемоглобин – это железосодержащий белок, выполняющий транспортировку кислорода к тканям и органам, и забирающий оттуда углекислый газ. Он содержится в эритроцитах и благодаря ему наша кровь красная.

Может изменяться показатель гемоглобина у женщин во время менструации, а также во время вынашивания ребенка. Снижение гемоглобина в этих случаях легко объяснить. Менструальное кровотечение провоцирует отток железа из организма, поэтому дни месячных и несколько последующих дней гемоглобин в крови немного снижен.

Что влияет на уровень гемоглобина

Самой основной причиной сниженного гемоглобина является неправильное питание. Для поступления достаточного количества железа в организм необходимо употреблять белок животного происхождения, который содержится в мясе. Овощи и фрукты тоже содержат железо, но в гораздо меньшем количестве.

Именно поэтому от анемии часто страдают люди, предпочитающие вегетарианскую пищу или долго соблюдающие диету. Для детей развитие недостатка железа часто связано с несбалансированностью питания: малого поступления железа с продуктами, недостаток минералов и витаминов.

кальций и железо при беременности можно ли принимать вместе
Вот уже прошло два с половиной месяца вашей беременности. И, конечно, десятая неделя — это новый этап развития малыша. Он уже сформировался, теперь он маленький человек.

Размер плода и его развитие

Малыш уже п

Снижается гемоглобин при значительной потери крови в связи с ранением или травмой, кровотечениями в желудочно-кишеч

Источник

Лечение простуды при беременности

В число инфекционных заболеваний, которые принято называть простудой, входит ОРЗ, ОРВИ (грипп, парагрипп и прочие вирусные инфекции) и их осложнения − ангина (острый тонзиллит), ринит, синусит, трахеит, отит, менингит, пневмония и т.д.

Занимательно, но простуду вызывает «не перемерзание», как считали наши бабушки, а вирусы и вредоносные микробы. Переохлаждение организма всего лишь снижает иммунитет человека, и подхватить вирус становиться проще.

Симптомы простуды знает каждый: повышение температуры тела, головная боль, озноб, насморк или заложенность носа, чиханье, першение и боль в горле, кашель, ломота в теле, головокружение, тошнота и общая слабость.

В первом триместре рекомендуется применять средства народной медицины и некоторые медпрепараты, например, Парацетамол или Панадол (при повышении температуры тела, головной боли, лихорадочном состоянии).

Со второго триместра беременности врачи разрешают использовать Гриппферон (спрей или капли) или Виферон (ректальные свечи) в комплексе с другими препаратами от простуды.

В состав этих средств входит альфа-интерферон − природный белок, который вырабатывается защитной системой при проникновении в организм человека вируса, а в Виферон также входят витамины С и Е для поддержания иммунной системы, и защиты противовирусных препаратов от разрушения под действием свободных радикалов, которые всегда образуются при воспалительных процессах в организме человека.

Такая комбинация компонентов препарата способствует быстрейшему выздоровлению, его разрешено применять с первых дней жизни ребенка, при беременности (с 14 недели беременности) и лактации, дабы избежать осложнений после простуды.

На протяжении всей беременности для лечения простуды можно принимать Оциллококцинум по 1-ой дозе 2-3 раза в день с интервалом между приёмами в 6 часов.Ре

Источник