обработка шва после кесарева

Как снимать швы в домашних условиях после операции?

Любое хирургическое вмешательство несет для человеческого организма определенный стресс. Задачей врача в такой сложный для пациента период является не только грамотное и профессиональное проведение операции, но и подготовка больного к восстановительному процессу.

Практически ни одна хирургическая операция не обходится без наложения швов, являющихся способом соединения биологических тканей и способствующих уменьшению кровотечения и желчеистечения.

Виды швов

Для понимания того, как снимать швы в домашних условиях, следует знать, чем они отличаются. Швы делятся на погруженные и съемные.

Съемные швы удаляются после срастания краев раны и характеризуются высокой прочностью. Изготавливаются на основе синтетических и натуральных материалов (мерсилен, шелк, лен, капрон, нейлон), металлических скоб и проволоки.

Погруженные (несъемные) швы производятся из кетгута – натурального материала, изготовленного из тонких овечьих кишок и способного спустя некоторое время рассасываться. Преимущество - не отторгаются организмом. Недостаток - невысокая прочность.

Определяющие факторы

Фиксирующий материал для организма является инородным. Поэтому во избежание начала воспалительного процесса швы следует снимать своевременно. Как снимать швы в домашних условиях? Дома делать это не рекомендуется по причине возможности занесения инфекции, что ставит под угрозу жизнь пациента.

Сроки снятия швов

Как снимать швы в домашних условиях? Чем грозит запоздалое либо преждевременное снятие швов? При проведении данной манипуляции позже рекомендованного срока пациент чувствует неприятные ощущения и натяжение в месте зашива. Затем может произойти врастание тканей, загноение раны, что негативно скажется на внешнем виде рубца. Опасно снятие швов раньше срока: края раны могу

Источник

Операция Кесарева сечения: фото шрама

Кесарево сечение является хирургической операцией, при которой ребенка достают из матки через разрез в брюшной полости. Она непростая, и неправы те, кто считает такие роды легче естественных. Подобное вмешательство несет много рисков. Назначают кесарево сечение при угрозе жизни и здоровью ребенка и матери. Операция кесарево сечение показана при определенных условиях, когда решение о ее проведении принимается до начала родов.

Шов после операции

Во время кесарева сечения применяются два вида шва. Наиболее предпочтительным в эстетическом плане является поперечный разрез (бикини), он располагается чуть выше лобка. Второй разрез — это вертикальный, он проходит от пупка до лобка. После операции он помогает извлечь младенца более быстро, если наступает чрезвычайная ситуация. В некоторых случаях он является более предпочтительным, например, если у беременной избыточный вес.

К первому типу относится классический разрез. Он является вертикальным и проводится в верхней части матки. В наши дни его используют редко, применяют только если есть угроза для жизни малыша, когда плод лежит в горизонтальном положении и при неправильном предлежании плаценты. Обычно при данном характере разреза роды естественным путем не рекомендуют.

Более предпочтительным способом разреза матки является нижний. Данный метод позволяет уберечь роженицу и ребенка от кровопотерь и инфицирования после родов. По сравнению с классическим швом, данный разрез требует больше времени. Нижний разрез после кесарева сечения превращается в прочный шов, поэтому вторые роды могут быть естественными.

К третьему типу разреза матки относится вертикальный разрез нижней ее части.Его применяют если наблюдается неразвитость нижней части матки или когда она слишком тонкая. Иногда используют при преждевременных родах.

Д

Источник

Шов после кесарева сечения. Правильный уход, возможные осложнения

Кесарево сечение – распространенная акушерская операция. Женщина, родившая ребенка путем кесарева сечения, должна получить необходимый запас знаний о том, как скорее и без всяких осложнений вернуться к активной жизни, восстановиться после оперативного вмешательства. Женщин, перенесших кесарево сечение, беспокоит вопрос о том, может ли операция отразиться на способности заботиться о новорожденном, сколько заживает шов после кесарева сечения, что делать при возможных осложнениях, насколько эстетично будет выглядеть шрам после кесарева сечения, когда снимают швы после кесарева? Все это зависит не только от мастерства хирурга, но и от того, насколько роженица будет соблюдать рекомендации врача после выписки из родильного дома. Нарушения режима, правил гигиены и санитарии, пренебрежение правилами по уходу за послеоперационной зоной могут послужить причиной того, что швы после кесарева сечения станут причиной ухудшения общего самочувствия женщины.

В зависимости от того, какие причины предопределили решение хирурга о проведении абдоминального родоразрешения, различаются и виды швов после кесарева сечения. Чаще всего применяют:

горизонтальный. Используется преимущественно при плановых операциях. Выполняется горизонтально в надлобковой области с применением саморассасывающегося шовного материала. После поперечного кесарева сечения шрам с течением времени становится практически незаметным;

вертикальный. Вертикальный разрез позволяет получить полный доступ к внутренним органам при возникших осложнениях в родовом процессе. Шрам после такого родовспоможения остается длиннее и грубее, заживает дольше. При выполнении такой операции применение рассасывающегося кетгута невозможно - шов может разойтись;

Кроме того накладывается внутренний шов на матке после кесарева сечения. Если п

Источник

Что нужно знать о швах после кесарева сечения

Кесарево сечение – это разновидность оперативного вмешательства, при котором осуществляется разрез кожи, подкожного и мышечного слоя, а также матки с целью извлечения младенца. Обязательно накладывается аккуратный шов после проведенного кесарева сечения.

Заживление происходит индивидуально в каждом случае. Но в первую очередь оно зависит от вида разреза, шва, возраста роженицы и ее телосложения, а также правильности соблюдения всех рекомендаций врача.

Этапы операции по наложению швов

Самое главное после кесарева сечения – шов правильно, быстро и аккуратно наложить. Всего выделяют три этапа по осуществлению хирургической процедуры.

Первоначально накладывается шов на матку. В операции наиболее часто применяется разрез поперечного сечения, общая длина которого достигает 11-12 сантиметров. Это обусловлено малой кровопотерей и быстрым заживлением.

На втором этапе операции швы после кесарева сечения накладываются на брюшной покров и мышцы передней полости, а также сухожилия и подкожно-жировую клетчатку. Чтобы после хирургического вмешательства не осталось следов, хирурги применяют рассасывающиеся нитки из полусинтетического материала: викрил, монокрил и так далее.

Разновидности разрезов при кесаревом сечении

Иссечение передней брюшной стенки вертикальным разрезом. Осуществляется по направлению от пупка до лобка. Применяется только при экстренных ситуациях, не терпящих отлагательства.

Разрез по Пфанненштилю. Имеет вид дуги, проходящей по всей длине надлобковой складки. После заживления становится практически незаметным.

Иссечение по Джоэл-Кохену. Выполняется небольшим надрезом между лобком и пупком в горизонтальном положении. Позволяет извлечь младенца максимально быстро и аккуратно.

Как не допустить осложнений после кесарева сечения

Источник

Совет 1: Чем обрабатывать швы после операции

Обработка швов в домашних условиях допустима только в том случае, если они не инфицированы. Для этого понадобится антисептическая жидкость - перекись, спирт, раствор хлорида натрия, зеленка, а также стерильные марлевые салфетки, пинцет, бинт и лейкопластырь.

Содержание статьи

Что необходимо для обработки

Послеоперационные швы обычно снимают через 7–10 дней после проведения операции. Обычно все это время пациент пребывает на стационарном лечении, и за состоянием раны наблюдает медицинский работник. Иногда бывает, что больного могут отпустить домой раньше, однако при этом он должен обязательно обрабатывать швы самостоятельно.

Для ухода за послеоперационными неинфицированными швами понадобятся различные антисептики: спирт, йод, раствор марганцовки и т.д. Также можно воспользоваться перекисью водорода, 10% раствором хлорида натрия или обычной зеленкой. Не следует забывать о необходимых подручных средствах, таких как лейкопластырь, пинцет, стерильные салфетки и бинт. Важно не только то, чем обрабатывать швы, но и как правильно их обрабатывать. Это во многом зависит от характера и сложности самой операции. К примеру, если речь идет об уходе за швами после операции на глазах, пациент должен выполнять ежедневную тщательную наружную обработку под присмотром специалиста, иначе последствия могут быть фатальными.

Как обрабатывать швы

прозрачная слизь это день овуляции
Анатомия – это наука, изучающая формы, строение, взаимосвязи и расположение частей организма, а физиология – наука, изучающая протекающие в живом организме процессы и их закономерности. Общие данные этих наук помогу

В случае если операция прошла успешно, пациент находится на домашнем лечении и швы не инфицированы, их обработку следует начинать с тщательного промывания антисептической жидкостью. Для этого пинцетом необходимо взять небольшой кусочек салфетки и обильно смочить его перекисью или спиртом. Затем промокательными движениями обработать шов и область вокруг него. Следующее действие – нанесение стерильной повязки, предварительно смоченной в гипертониче

Источник

Метилурацил (свечи, таблетки, мазь) – инструкция по применению, аналоги, отзывы, цена

Метилурацил представляет собой интенсивный стимулятор роста и восстановления нормальной структуры тканей организма. Именно поэтому он применяется очень широко – в любой отрасли, где требуется ускорить восстановление тканей или усилить рост клеток – от заживления послеоперационных швов до набора мышечной массы. Для удобства применения Метилурацил выпускается в нескольких формах, которые действуют системно, местно и наружно.

Формы выпуска и состав

На сегодняшний день препарат Метилурацил выпускается в трех основных формах:

Мазь Метилурацил выпускается в алюминиевых тюбиках объемом 25 г. Таблетки упакованы в конволюты и продаются по 50 или 100 штук. Свечи Метилурацил выпускаются в упаковках по 10 штук. А украинская мазь Метилурацил с мирамистином продается в алюминиевых тюбиках по 15 и 30 грамм.

какое самое опасное время для беременности
Сиофор — самое популярное в мире лекарство для профилактики и лечения диабета 2 типа. Сиофор — торговое название препарата, действующим веществом которого является метформин. Это лекарство повышает чувствительн

Мазь, таблетки и свечи содержат в качестве активного компонента вещество метилурацил , которое и дало коммерческое название препарату. Мазь содержит метилурацил в количестве 100 мг на 1 г (10%), одна таблетка и свеча – по 500 мг действующего вещества. Украинский Метилурацил с мирамистином содержит метилурацила 500 мг на 1 г, и антисептика мирамистина - 50 мг на 1 г мази. В качестве вспомогательных компонентов мази и свечи содержат спирты, парафины и макрогол, а таблетки – картофельный крахмал. Эти компоненты необходимо знать, чтобы люди, страдающие аллергией, адекватно оценивали, могут ли они принимать препарат без опасений.

Терапевтическое действие и эффекты

Метилурацил оказывает стимулирующее воздействие на клеточный и тканевой иммунитет, запускает работу множества различных структур, продуцирующих активные компоненты. Данные активные компоненты стимулируют процесс заживления ран и восстановление нормальной структуры т

Источник

обработка шва после кесарева

Пожалуйста, поделитесь информацией по проверенным средствам для заживления шва после кесарева (шов косметический). Я пока неделю мажу марганцовкой (1 г на 20 мл воды – крепкий раствор), завтра попробую хлорфилиптом. Или стоит просто зелёнкой или ещё чем?

Также вопрос и по эстетическому виду – когда можно начинать мазать всяческими кремами для наведения красоты, чтобы побыстрее шва не стало видно.

Комментарии пользователей

15

Просто продолжать зеленкой как в РД. Ни один крем не сделает ваш шрам невидимым, разве что тональный) Это под силу только лазерной коррекции. Но я честно не понимаю этого стремления убрать этот шрам – он же едва виден, да мало ли шрамов на теле! Это память о родах, знак материнства… ну не знаю, для меня короче он много значит, он мне нравится)

CinaMoon Катарина, это было бы отлично, если едва виден. Пока что у меня неделя как после родов прошла. И непонятно, каков он будет после того, как корка сойдёт. Вообще согласна, что будет вызывать приятные воспоминания о родах, о том, что я мама. А вот если еще будет выглядеть не очень броско, то вообще красота!

Если шов космеетический, то должен быть красивый – мой тоже косметика, нравится ОЧЕНЬ, кожу шили леской – шрам едва виден, кодга заживал сразу было видно, что будет очень хороший, но поначалу конечно выглядел не особо айс, месяца через 2 будет окончательный результат и он вас приятно удивит, однако могу вас уверить, что ни один крем на внешний вид шва влияния не окажет, увы. Зеленка, марганцовка, хлорфиллипт, серебро и пр. – это все средства одной фарм группы призванные обеззаразить место сражение шва и все, никакого влияния на красоту они не оказывают как и любые другие. Для чисто медицинского лучшего сращения пейте витамин Е в капсулах с маслом, фолиевую кислоту – они способствуют регенерации тканей, а если вы на ГВ, да

Источник