тонус матки при беременности это норма

Повышенный тонус матки

Легкая беременность и здоровый малыш – мечта практически каждой женщины. На ход беременности и развитие плода огромное влияние оказывает состояние репродуктивных органов будущей мамы, а особенно, матки.

Матка – полый орган в организме женщины, расположенный в полости малого таза и состоящий из нескольких слоев мышечных волокон. Именно в нём происходит развитие эмбриона и вынашивается плод. Как и все мышцы, матка может сокращаться из-за действия внешних и внутренних факторов. Такие сокращения называют повышенным тонусом. Повышенный тонус матки (гипертонус) – достаточно частая патология при беременности и все будущие мамы имеют хотя бы небольшое представление о том, что это такое.

Симптомы и виды патологии

Напряжение маточной мускулатуры у беременных может носить как временный, так и постоянный характер. Тонус может быть повышен во всех отделах матки (тотальный тонус), либо в каком-то определенном месте (локальный).

Однократные и непродолжительные проявления симптомов не должны вызывать паники. Они могут быть следствием чихания, кашля или смеха. У некоторых женщин тонус кратковременно повышается на осмотре у гинеколога из-за нервного напряжения.

При локализованном повышенном маточном тонусе он может возникать на передней или задней стенке матки. Во втором случае своевременное выявление нарушения осуществить достаточно трудно из-за отсутствия характерных симптомов. Порой избыточное напряжение мышц матки можно выявить только с помощью УЗИ (ультразвуковое исследование). Величина риска повышения тонуса по задней стенке зависит от возраста женщины: наиболее подвержены ему беременные до 18 лет и старше 30 лет. Повышенный тонус задней стенки матки при наличии болевых ощущений может быть свидетельством того, что активированы процессы, нарушающие нормальный ход течения беременности. Такое

Источник

Шейка матки при беременности: норма по неделям

На протяжении всей беременности женщине предстоит не один поход к гинекологу. За этот период проводится множество осмотров, измерений, анализов и обследований. При каждом походе в женскую консультацию врач в обязательном порядке сделает осмотр шейки матки, которая уже с первых недель беременности претерпевает изменения. От ее состояния во многом зависит не только, родится ли малыш в положенный срок, но и то, как пройдет сам родовой процесс.

Что такое шейка матки

Это трубкообразная мышца, соединяющая влагалище с маткой. Внутри органа имеется цервикальный канал: по нему выводятся наружу менструальные выделения, и по нему же двигаются сперматозоиды после полового акта.

В свою очередь цервикальный канал соединяется с полостью матки внутренним зевом, а с влагалищем – наружным зевом. При отсутствии развивающейся жизни внутри женщины шейка матки имеет длину в среднем 3,5 см. Цвет ее внешней части бледно-розовый, а внутри она ярко-розовая с рыхлой текстурой.

Шейка матки и беременность

Какая должна быть шейка матки при беременности? Когда прошло несколько дней после оплодотворения яйцеклетки, шейка матки изменяет форму и размеры.

Ее цвет из бледно-розового становится буквально синюшным. Это объясняется тем, что резко возрастает нагрузка на орган, в результате чего усиливается кровообращение в этой области, и происходит разрастание кровеносной сетки.

С наступлением беременности орган становится гораздо мягче на ощупь, при том как в обычном состоянии она всегда твердая.

Под действием гормона прогестерона, количество которого возрастает с момента зачатия, шейка матки опускается ниже привычного уровня. Затем с каждой неделей беременнос

Источник

Тонус матки во время беременности: что скрывается за одним из самых распространенных диагнозов?

Беременность – состояние практически волшебное, ну, по крайней мере, точно чудесное. Естественно, что в этом время женщина просто обязана быть внимательна к себе и очень осторожна. Во время беременности женщину подстерегает огромное количество опасностей и неприятных диагнозов. Один из наиболее часто встречающихся диагнозов является так называемый тонус матки при беременности, или гипертонус матки. Что же означает «Матка в тонусе»?

Что такое тонус матки?

Матка – это полый мышечный орган, состоящий из трех слоёв: наружной слизистой оболочки – периметрий, средний мышечный слой – миометрий и внутренняя слизистая оболочка – эндометрий. Миометрий – это гладкая мышечная ткань, способная к сокращением, например, она сокращается во время родов. Впрочем, в естественном состоянии эта мышца должна быть расслаблена, такое состояние и принято назвать нормальным тонусом матки.

Если же во время беременности, но до начала родовой деятельности, матка начинает сокращаться, говорят, что тонус матки при беременности повышен. Тут стоит оговориться: поскольку процесс сокращения мышц является естественным, вовсе не всегда то, что матка в тонусе является проблемой.

В западной медицине такое состояние считается нормальным физиологическим процессом. Конечно, в том случае, если данный диагноз не сопряжен с другими симптомами, доставляющими дискомфорт, а также свидетельствующих о серьезных нарушениях. Доля здравого смысла в таком рассуждении есть, ведь даже в процессе чихания или смеха сокращаются почти все мышцы, в том числе и матка. Тоже самое касается и обыкновенного оргазма. Влияет на состояние матки и психологическое состояние беременной. Очень часто напряжение мышц матки наблюдается именно во время гинекологического осмотра.

Однако, особенность то

Источник

Что происходит с маткой во время беременности на ранних сроках

Матке предстоит стать жилищем для будущего человека в течение десяти акушерских месяцев. Она обеспечивает его формирование, обеспечение всем необходимым и комфортное пребывание на протяжении всего срока. Уже с первых недель беременности матка начинает свой труд: она меняется таким образом, чтобы достойно выполнить свою задачу. Эти перемены незаметны по внешнему виду женщины, но их может увидеть врач при осмотре, иногда женщина и сама чувствует, что в ней что-то изменяется, перестраивается в ожидании новой жизни.

Немного о физиологии

Матка — мышечный орган, по сути, мешок, способный к многократному увеличению собственных размеров при вынашивании и возвращению в прежние рубежи после того, как работа выполнена.

Состоит она из большей и меньшей частей: тела и шейки соответственно. Между ними располагается перешеек. Самую высокую точку матки называют дном.

Три слоя мышечной стенки органа — внутренний, средний и наружный — называются эндометрием, миометрием и периметрием или серозной оболочкой:

Эндометрий — внутренний, слизистый слой. В течение каждого менструального цикла он претерпевает изменения: готовится к принятию эмбриона, как бы выстилая для него удобную «постельку», если «гость» явился и прикрепился, эндометрий, подобно гостеприимному хозяину, обеспечивает его на первых порах всем необходимым. Если же в этом цикле оплодотворения не случилось, эндометрий во второй фазе цикла отделяется и в положенный срок выходит вместе с менструальной кровью.

Если эндометрий отвечает за снабжение нового организма, то миометрий обеспечивает увеличение размеров жилища, когда это станет нужным. За первую половину беременности он утолщает свои мышечные волокна и наращивает новые, чтобы они могли растягиваться и удлиняться, повинуясь растущему внутри п

Источник

Что значит «матка в тонусе» и опасно ли это при беременности?

В последние годы диагноз «тонус матки» стал достаточно распространенным. Он ставится врачами гинекологами почти 60% беременных женщин, посетивших женскую консультацию в целях диагностики беременности и диспансерного наблюдения за ее развитием. Что значит «матка в тонусе» и каковы последствия этого состояния, если при постановке диагноза женщине часто предлагается госпитализация в стационарное отделение в целях сохранения беременности?

Правомерность диагноза

Матка — это полый орган, основная толщина стенок которого приходится на средний, мышечный слой (миометрий). Последний состоит из гладкомышечных волокон, которые сокращаются непроизвольно, по желанию, как поперечнополосатая мускулатура, а под влиянием гормонов и нервных импульсов, поступающих из спинного мозга.

«Живые» мышцы никогда не бывают полностью расслаблены. Они всегда находятся в определенном сокращенном состоянии, напряжении, или тонусе. Благодаря этому сохраняются определенная форма и функционирование органа, обеспечиваются его нормальное кровообращение и другие физиологические процессы. Поэтому о повышенном или пониженном тонусе можно говорить лишь условно, то есть относительно определенных состояний и потребностей организма.

можно делать клизмы время беременности
Рентгенография позвоночника это самый простой метод обследование, провести который могут в любом медицинском учреждении.

Рентген позволяет установить некоторые патологии, у этого метода имеются свои определенны

Например, степень сокращения миометрия зависит от возраста женщины, многих внешних и внутренних причин. Как физиологическая реакция в результате выброса в кровь значительного количества катехоламинов и других биологически активных веществ повышенный тонус матки (гипертонус) может быть при волнении, физическом напряжении, сексуальной близости. Перед и во время менструальных кровотечений, после выскабливания полости матки или абортов, во время родов также возникает сокращение миометрия как защитная ответная реакция на стресс, что способствует остановке кровотечения, рождению ребенка

Источник

Тонус матки при беременности: симптомы

Более 60% беременных женщин сталкиваются с диагнозом «тонус матки». Почему матка приходит в тонус при беременности? Врачи утверждают, что гипертонус – это вовсе не заболевание, а симптом, сигнализирующий о том, что в организме беременной женщины происходят определенные процессы.

Западные медики относятся к тонусу матки с еще большей лояльностью: они считают, что напряжение мышц имеет физиологический характер и не нуждается в корректировке. И западные, и наши врачи сходятся в одном: при обнаружении повышенного тонуса нужно провести дополнительные исследования, дабы предотвратить возможные отклонения и угрозы.

Что такое тонус матки при беременности

Что значит матка в тонусе при беременности? Прежде чем говорить об определении понятия «тонус матки», давайте разберемся со строением самой матки.

Матка состоит из трех слоев: периметрия, миометрия и эндометрия. Средний слой – миометрий, представляет собой мышечную ткань. Миометрий отвечает за состояние тонуса матки. Во время беременности он растягивается и расслабляется, создавая для малыша наиболее комфортные условия. Накануне родов миометрий начинает активно сокращаться, помогая малышу родиться на свет.

Несанкционированное сокращение миометрия и является тем симптомом, который называется «тонус матки». Если под действием различных причин мышцы матки начинают сокращаться вне графика, врачи говорят о гипертонусе. Не стоит расстраиваться, услышав о таком диагнозе: очень часто гипертонус возникает по естественным причинам. Например, женщина может перенервничать во время гинекологического осмотра, и врач ощутит сокращения матки.

как анестезия влияет при беременности
Ка?риес ( лат.   caries ‘гниение’) — сложный, медленно текущий патологический процесс, протекающий в твёрдых тканях зуба и развивающийся в результате комплексного воздействия неблагоприятных внешних и внутренн

Кратковременное сокращение мышц не опасно. Но длительный гипертонус, а также наличие дополнительных симптомов, таких как ощущение дискомфорта, прек

Источник

Повышенный тонус матки при беременности

Тонус матки – это характеристика состояния маточной мускулатуры, которая описывает степень её напряжения и измеряется в миллиметрах ртутного столба.

- Матка гипотонична – это патологическое состояние матки, при котором её мускулатура чрезмерно расслаблена, оно является осложнением раннего послеродового периода, причиной гипотонического маточного кровотечения.

- Матка в  нормотонусе – это физиологическое состояние как беременной, так и небеременной матки, при котором мускулатура находится в состоянии покоя.

- Матка в повышенном тонусе – состояние напряжения маточной мускулатуры, которое может быть как постоянным, так и носить временный характер (схватки во время родов). Повышение тонуса матки может быть как в одном определенном месте (локальным), так захватывать все отделы матки (тотальным).

- Гипертонус матки – аномалия родовой деятельности, при которой количество схваток за 10 минут более четырёх, т.е. эта патология встречается только в родах. 

Следует отметить, что выражение «гипертонус матки», который ошибочно употребляют некоторые специалисты и их пациенты, подразумевая повышение тонуса матки при беременности, некорректен, т.к. этот термин описывает один из видов аномалий родовой деятельности.

Тонус матки в норме и при патологии

В норме тонус матки во время беременности колеблется от 8 до 12 мм рт.ст. Превышение этих значений во время беременности может носить как физиологический характер, например, когда это происходит в ответ на шевеление плода, так и патологический, когда такая маточная активность  имеет постоянный характер и/или сопровождается болезненными ощущениями, и в таком случае является симптомом угрожающих преждевременных родов или угрожающего самопроизвольного аборта. Если такая ма

Источник