на 7 недели беременности выделения грязно цвета

СЛОВАРЬ МЕДИЦИНСКИХ ТЕРМИНОВ

Глазе схема (К. F. Haase, 1788-1865, нем. гинеколог) - схема определения возраста плода по его длине: в первые 20 недель беременности длина плода в сантиметрах равна квадрату числа месяцев беременности, а в последние 20 недель - числу месяцев, умноженному на 5

Габасту способ (J. A. Gabastou, род. в 1883 г., аргентинский гинеколог; син.: Габасту - Мойона способ, Габасту - Мойона - Груздева способ, Мойона способ) - способ удаления последа при начавшемся кровотечении из матки, заключающийся в нагнетании физиологического раствора в вену пуповины

Габера синдром (Н. Haber, совр. англ. дерматолог) - наследственная болезнь, характеризующаяся сочетанием напоминающей розовые угри сыпи на лице с повышенной чувствительностью к солнечному свету и интраэпидермальными эпителиомами на коже туловища; проявляется в детском возрасте: наследуется по аутосомно-доминантному типу

habitus (лат. внешность, наружный вид) - внешний вид человека (особенности телосложения, осанка, цвет кожи, выражение лица и т. д.), по которому можно судить о состоянии здоровья человека, имеющемся у него заболевании или о предрасположении к каким-либо заболеваниям

Habitus APOPLECTICUS - сочетание низкого роста, коренастой фигуры и короткой шеи с багрово-красным цветом кожи лица и шеи, нередко на фоне развитой подкожной капиллярной сети; возможный признак предрасположенности к нарушениям мозгового кровообращения, гипертонической болезни

Нabitus ASTHENICUS - сочетание астенического телосложения с общей физической слабостью, бледностью кожных покровов; возможный признак длительной, чаще инфекционной, интоксикации (туберкулез, пиелонефрит) или предрасположенности к инфекционным и нервно-психическим заболеваниям

Нabitus MITRALIS - сочетание низкого роста с цианотичным р

Источник

Псориаз. Причины, лечение, профилактика псориаза.

Псориаз, или чешуйчатый лишай — это хроническое воспалительное заболевание кожи, которое сопровождается появлением воспалительных высыпаний и шелушением. Псориаз является одним из самых распространенных заболеваний кожи, и около 4% населения земного шара любого возраста страдают этим заболеванием.

Первые признаки псориаза могут появиться в период с 4 месяцев и до глубокой старости, но наиболее часто псориазом заболевают люди в возрасте от 21 до 42 лет. Установлено, что чем раньше началось заболевание, тем тяжелее оно протекает, с более частыми рецидивами. В пожилом возрасте псориаз часто сочетается с болезнями стареющего организма: гипертонией, атеросклерозом, циррозом печени, неврозом и т. п., которые в свою очередь влияют на процесс развития чешуйчатого лишая.

Псориаз: причины возникновения заболевания

 Причины появления псориаза до настоящего времени полностью не изучены и оно остается одним из самых загадочных заболеваний человечества.

Болезнь может возникнуть когда угодно и от чего угодно, ее можно лечить до конца дней, не достигнув полного выздоровления, или она может пройти сама безо всякого лечения.

За многие года исследований удалось узнать некоторые закономерности этой болезни, особенности ее течения и сделать самый важный вывод — во многом развитие и течение псориаза зависит от самого больного.

Псориаз — сложное хроническое заболевание пока неясного происхождения с множеством разнообразных проявлений и рецидивирующим течением.

При заболевании псориазом процесс отмирания верхнего слоя кожи происходит гораздо быстрее, чем у здоровых людей. При нормальном состоянии кожи цикл созревания клеток длится от 25 до 30 дней, а при псориазе кожа отмирает в течение пяти дней. Псориаз имеет летнюю и зимнюю формы,

Источник

Понос у кошки и кота

Понос у кошки и кота (или говоря научным языком — диарея) — явление очень распространенное. Тем не менее этот факт не означает, что можно оставить вопрос как есть и проблема «сама рассосется». Часто причиной диареи могут по-настоящему серьезные причины.  Что делать и как лечить кошку от поноса в домашних условиях? Об этом а также о каждой возможной причины диареи отдельно мы поговорим сегодня в нашей статье.

Если уж не заметить у питомца такое отклонение как запор достаточно сложно, то сильный понос у кошки точно не останется без внимания. Распознать диарею легко. Животное часто (до 10 раз за сутки) опорожняет кишечник. При этом консистенция каловых масс может довольно сильно различаться:

Цветовая гамма, как и запах фекалий, так же весьма разнообразна. Представители семейства кошачьих довольно разборчивы в еде. Поэтому понос у кошки нельзя назвать обыденным явлением, и владельцу следует отнестись к состоянию питомца с особым вниманием.

Симптомы поноса у кошек и котов

Самый понятный симптом поноса у кошки – это частый жидкий стул. Кроме этого, могут присутствовать дополнительные симптоматические проявления расстройства:

Если понос у кошки нехарактерного цвета, например красный или черный, то это может быть признаком серьезного заболевания. В этом случае желательно обратиться к ветеринарному врачу следует как можно быстрее. Ведь от промедления зависит жизнь любимого питомца.

Но чтобы не паниковать попусту следует ознакомиться с симптомами и причинами их появления более подробно. Ведь в большинстве случаев все заканчивается вполне благополучно.

Диарея у кошек может возникнуть внезапно и столь же неожиданно закончиться. Также она может беспокоить животное месяцами, практически не прекращаясь или проявляться время от времени. Единичный приступ диареи – это не повод д

Источник

ГБУ РМЭ «Волжская ЦГБ»

(83631) 6-16-47

Добро пожаловать на сайт

С целью привлечения внимания общественности к проблеме наркомании будет организована «горячая линия» с начальником Управления по контролю за оборотом наркотиков МВД по Республике Марий Эл Дмитрием Безденежных, главным врачом Республиканского наркологического диспансера Сергеем Бочкаревым, священником Йошкар-Олинской и Марийской епархии Андреем Кочаковым и специалистами Республиканского центра психолого-педагогической и социальной помощи населению «Доверие».

Жители республики смогут задать свои вопросы напрямую главным специалистам в области профилактики наркомании, лечения и реабилитации наркозависимых, выявления и пресечения фактов незаконного оборота наркотиков.

Цель соревнований — оздоровление сотрудников и членов их семей, а так же выявление пловцов для привлечения их к общегородской спартакиаде рабочей молодежи.

В ГБУ РМЭ «Волжская ЦГБ» прошли спортивно-развлекательные мероприятия, приуроченные к международному Дню семей, который, начиная с 1994 года, ежегодно отмечается 15 мая. В празднике приняли участие семьи сотрудников больницы с детьми. Самой младшей участнице недавно исполнился один год. Семейные команды соревновались в езде на велосипеде, импровизированном баскетболе и других конкурсах. Все участники праздника не остались без подарков. Праздник был организован первичным профсоюзным комитетом ГБУ РМЭ «Волжская ЦГБ».

В целях борьбы с сердечно-сосудистыми заболеваниями, 22 февраля и 7 марта 2018 года в Волжске на территории ТЦ «Перекресток» и ТЦ «Лето» медицинскими работниками ГБУ РМЭ «Волжская ЦГБ», проводилась акция «Кардиопатруль».

В рамках данного мероприятия проводились исследования крови на сахар, измерения артериально

Источник

Проф. Столешников А.П. на основании суммации своего лично, а также опыта медицины в России, Америке (он более четверти века является дипломированным врачом в России и лицензированым доктором в США) и обзора иностранной литературы, излагает имеющиеся в наличии каждого человека варианты способов, как реально исправить и вернуть потерянное здоровье. Предлагаемая вам книжка будет состоять из двух частей. В связи с неспокойностью обстановки в мире (март 2007 года) он решил выпустить первую часть, поскольку она представляет ценность сама по себе, а вторая будет в процессе работы. Первая часть – это лечебное водное голодание, которая сейчас и предлагается вашему вниманию; и вторая часть будет излагать вопросы голодания на соках, сыроедения, качества потребляемой пищи и лечебных свойств бани при конкретных заболеваниях. Вторая часть, он надеется, появится в будущем.

Эпиграф: "После меня остаются только два великих врача - натуральная еда и чистая вода". Луис Де Мулен. Парижский врач. (Lewis Du Moulin (Ludovicus Molinaeus, pseudonym Ludiomaeus Colvinus) (1606-1680) http://en.wikipedia.org/wiki/Lewis_Du_Moulin Цитируется Вольтером.

"The art of medicine consists in amusing the patient while nature cures the disease." -- Voltaire. "Искусство медицины - забавлять пациента, в то время как природа излечивает болезнь". Вольтер.

"Это всё выдумали доктора немцы да французы; я бы их перевешал за это! Выдумали диэту, лечить голодом! Что у них немецкая жидкокостая натура, так они воображают, что и с русским желудком сладят! Нет, это всё не то, это всё выдумки, это всё..." Здесь Собакевич даже сердито покачал головою. "Толкуют -- просвещенье, просвещенье, а это просвещенье -- фук! Сказал бы и другое слово, да вот только что за столом неприлично".

отвар овса для почек при беременности
В плазме содержание сахара в крови составляет в среднем 0,1%. В сохранении определенного уровня сахара в крови основную роль играет печень. При большом поступлении сахара в организм, его излишек откладывается в печени и

Сейчас многие люди уже распознали лечеб

Источник

Шпаргалка

Гигиена - наука о здоровье, профилактическая дисциплина, разрабатывающая на основе изучения взаимодействия организма и факторов окружаю­щей среды (природных и социальных) нормативы и мероприятия, осущест­вление которых обеспечивает предупреждение болезней, создает, оптималь­ные условия для жизнедеятельности и самочувствия человека.

Гигиена как наука включает в себя несколько дисциплин, например, коммунальную гигиену (гигиена воздуха, гигиена воды и водоснабжения, ги­гиена почвы и очистка населенных мест, гигиена жилищ и населенных мест, гигиена лечебно-профилактических учреждений), личную гигиену, гигиену питания, гигиену труда, гигиену детей и подростков и др.

1) Изучение влияния факторов окружающей среды - природных и соци­альных (физических, химических, биологических, психологических) на здоровье и трудоспособность населения и разработка соответст­вующих оздоровительных мероприятий. Этими вопросами занимаются различные разделы коммунальной гигиены.

2) Разработка средств и способов, направленных на повышение сопро­тивляемости организма к возможным неблагоприятным факторам внешней среды, на улучшение здоровья и физического развития. Эти задачи решают гигиена питания, гигиена труда, личная гигиена и др.

второй скрининг при беременности узи что смотрят
Вот и наступила 18 неделя беременности, а поэтому давайте разберем, что происходит с малышом и мамой, каковы ощущения женщины в этот период. Суставы и костная ткань ребенка укрепляются. Появляется узор на пальцах, фаланг

В 1848 году в Англии был издан первый в мире закон об общественном вии и создано первое в мире государственное учреждение по охране здо-я. Среди выдающихся деятелей общественной медицины того времени >ой место занимает Джон Саймон - санитарный врач и хирург, один из (вэположников общественной гигиены в Англии. •-Саймон создал крупную школу английских общественных врачей, деяте-санитарного и санитарно-промышленного надзора. Вместе со своими со-никами он изучал причины смертности рабочих в связи с условиями их а, санитарным состоянием их жилища, питанием и тд. Организованные группой Саймона обследования, проводились с целью

Источник

Учебное пособие для гигиенического обучения работников общественного питания

Учебное пособие для гигиенического обучения работников общественного питания. - М.: Федеральный центр госсанэпиднадзора Минздрава России, 1999.

Рецензенты: Кунаева И.Б. - доктор мед. наук, профессор (Институт питания РАМН); Майорова Л.Н. - ст. н. сотрудник (Институт питания РАМН).

Примерное положение о кабинете гигиенического обучения и контроля знаний декретированных и профессиональных групп населения. 61

Предисловие

Настоящее учебное пособие подготовлено с целью повышения санитарной культуры декретированных групп населения и, в первую очередь, руководителей, специалистов и других работников, характер деятельности которых связан с производством, хранением, транспортированием и реализацией продуктов питания и готовой пищи.

Учебное пособие составлено с учетом действующих санитарных правил и норм, законодательных и правовых актов. В основу пособия положены программы гигиенического обучения работников предприятий продовольственной торговли и общественного питания, утвержденные Госкомсанэпиднадзором Российской Федерации и согласованные с Комитетом Российской Федерации по торговле. В отличие от предыдущих материалов большое внимание уделено вопросам санитарного законодательства и государственного санитарного надзора, профилактике инфекционных, паразитарных болезней и пищевых отравлений.

Пособие выполнено на современном уровне и рекомендуется медицинским работникам, занимающимся профессиональной гигиенической подготовкой, декретированным группам населения, учащимся и студентам специальных училищ, колледжей, техникумов и вузов.

Санитарные требования к предприятиям общественного питания

Санитарное законодательство и действующие нормативные документы, регламентирующие безопасность услуг общественного питания

Источник