когда можно принимать ванну при беременности

Тянущие боли внизу живота при беременности — угроза вынашиванию

Живот становится основным объектом внимания для будущих мам. Если тянет внизу живота при беременности, любой беременной станет не по себе.

Боли бывают разными — отличается их характер, интенсивность, локализация, сопутствующие симптомы. Не всегда они могут быть вызваны патологическими причинами. Условно их разделяют на физиологические и патологические. Давайте узнаем, с чем они могут быть связаны.

Физиологические боли

Впервые ощущение того, что тянет низ живота при беременности, может появиться уже через неделю после зачатия. В этот момент плодное яйцо внедряется в эндометрий матки, вызывая микроскопические повреждения сосудов и слизистой оболочки органа. Женщина может еще даже не догадываться, что беременность наступила — тест начинает показывать ее наличие примерно в 5 недель.

Также объяснить, почему тянет низ живота в первые дни и недели беременности, можно гормональными изменениями, начавшими процесс растяжения связок матки. А со второго триместра, приблизительно с двенадцатой недели беременности, тянущая боль может быть вызвана изменением центра тяжести тела, интенсивным ростом плода и его давлением на близлежащие органы. В третьем триместре  физиологические боли вызывают тренировочные схватки.

При этом нужно учитывать, что характер боли не должен быть ярко-выраженным и усиливающимся. В противном случае следует обратиться к врачу, чтобы выяснить, почему тянет низ живота при беременности.

Патологические боли

Причинами, объясняющими, почему тянет низ живота при беременности, могут быть факторы, связанные с патологическими состояниями, развитием осложнений:

Внизу живота может тянуть при беременности на фоне угрозы выкидыша. В этом случае женщина отмечает дискомфорт и схваткообразные боли в животе, нередко с кровянистыми выделени

Источник

Можно ли при цистите принимать ванну?

Многие специалисты рекомендуют тепловые процедуры при цистите у женщин. Но прежде чем принимать горячую ванну необходимо знать, какой температуры должна быть вода, чтобы принести пользу и не навредить организму.

Ванны при цистите

Тем, кто впервые столкнулся с циститом необходимо знать, как правильно организовать борьбу с заболеванием, что можно, а что нельзя.

Очень часто причиной цистита становиться переохлаждение организма. Поэтому для женщин особенно важно беречь себя в холодное время года.

Тепловые процедуры – это отдельный метод лечения цистита?

Многие считают, что раз холод вызвал заболевание, то вылечить его можно теплом. Это заблуждение. Одни лишь согревающие процедуры полностью излечить не смогут, а вот в комплексе с другими методами они облегчат мучительные симптомы.

Но самостоятельно лечиться таким способом нельзя. Необходима консультация специалиста, так как перегреванием можно спровоцировать размножение бактерий и усугубить течение болезни.

Когда нельзя прогревать организм

При цистите у женщин очень важно соблюдать все правила лечения, иначе заболевание может обостриться и вызвать осложнения. Если температура тела нормальная, а не повышенная в результате болезни и других воспалений нет, можно принимать ванны с травами. Такие процедуры нежелательные если:

Также категорически запрещается горячая ванна при цистите и другие тепловые процедуры, если по результатам анализов в моче были обнаружены красные кровяные тельца. Если это правило не соблюдать может открыться внутреннее кровотечение.

Как правильно принимать ванну при цистите

Чтобы ванна при цистите принесла облегчение необходимо соблюдать температурный режим. Слишком горячая вода может ухудшить состояние. Необходимо чтобы процедура была максимально комфортна для те

Источник

Бессонница — причины, лечение и народные средства от бессонницы

Рад представить Вам сегодня статью о той части нашей жизни, благодаря которой мы себя либо хорошо, либо совсем нехорошо чувствуем, а именно – о сне, вернее его отсутствии. Итак, сегодня Вы узнаете о такой проблеме, как бессонница, а также причинах и методах лечения бессонницы.

Бессонница (англ. Insomnia) — расстройство сна, характеризующейся неспособностью уснуть в течение значительного периода времени. В литературе можно встретить этот недуг под названием — «инсомния», что созвучно с английским словом.

Прямое значение слова «бессонница» означает полное отсутствие сна, но в употреблении трактуется шире, как расстройство сна, проявляющееся нарушением засыпания, прерывистым поверхностным сном или преждевременным пробуждением. Наибольшее число жалоб при любых заболеваниях связано с нарушениями сна.

Причины бессонницы

Первая причина — психическая. Это когда расстройство сна вызвано стрессом, неврозами, депрессией и другими психическими заболеваниями. В этих случаях устранить бессонницу поможет лечение психических расстройств.

Вторая причина – хроническое умственное переутомление, признаками которого являются постоянное желание спать в дневное время, бодрствование в ночное, тяжелое пробуждение, вялость, слабость и утомляемость даже от маленьких нагрузок.

Бессонница может быть долгой и изнуряющей, особенно, когда сон поверхностный и сопровождается яркими сновидениями или кошмарами. Она может вызываться также различными заболеваниями общего характера, сопровождающимися расстройством кровообращения или нервной системы, приступами кашля, одышки и т. п.

Особенно часто страдают бессонницей люди, все время занима

Источник

Можно принимать ванну 38 недели беременности

Можно ли беременным принимать ванну?

Этот вопрос является спорным уже не одно столетие. Одни категорически против. другие, напротив, считают, что если принимать ванну при беременности, то это избавит их от многих проблем.

Начнем с той половины человечества, которые против ванны при беременности. Нужно понять, откуда это пришло, кто это сказал и почему.

Если углубиться в историю и уйти в глубину веков, можно узнать, что еще с древних времен. когда вошло в традиции и моду принимать ванну, беременным это запрещалось. И все это потому, что не исключалась возможность заражения еще не родившегося малыша через родовые пути.

Но наука это отрицает. Ведь малыша плотно защищает плацента и воды, а шейку матки закрывает слизь, которая препятствует проникновению и защищает малыша от грязи, содержащейся в воде. Поэтому, если лежать в ванной, грязь не навредит малышу.

Вспомним снова древние времена, тогда горячая ванна была помощником женщин, которые не хотели рожать, но уже были беременны. Поэтому, погружаясь в горячую ванну и долго там распариваясь, они провоцировали выкидыш.

И это уже не суеверия. а реальное явление. Горячая ванна при беременности может вызвать преждевременные роды. возможно, именно поэтому доктора не рекомендуют прием ванны беременным женщинам.

температура воды в ванной не должна быть выше 36-37 градусов. Но лучше всего, если вода будет около 30 градусов или чуть-чуть выше;

не стоит погружаться в ванну полностью. особенно это касается тех женщин, у которых повышается давление. верхняя часть тела, а именно зона сердца, должна выступать из воды;

не принимайте ванну в одиночестве. пусть дома кто-

Источник

Когда можно принимать ванну после кесарева?

Как известно, восстановительный период после родов имеет свои особенности, в частности, если родоразрешение проводилось путем кесарева. Женщин, перенесших подобную операцию, довольно часто интересует вопрос о проведении гигиенических процедур после появления малыша на свет. Рассмотрим этот процесс подробнее и расскажем о том, когда можно приступать к принятию ванны после кесарева сечения.

Врачи при ответе на данный вопрос указывают следующий временной интервал – 8-9 недель. Однако перед этим в обязательно необходимо пройти осмотр врача-гинеколога, который должен дать разрешение на проведение подобных гигиенических процедур.

Когда после кесарева уже прошло 2 месяца, женщине можно лежать в ванной. Несмотря на это, во время процедуры необходимо учитывать целый ряд условий:

Во-первых ванна должна быть хорошо вымыта. При этом лучше использовать нейтральные дезинфицирующие вещества. Это позволит избежать появления раздражений в области оставшегося после операции шва.

Во- вторых, температура воды должна быть в пределах 40-45 градусов. Если же говорить о том, когда после кесарева сечения можно принимать горячую ванну, то это спустя 10 недель. Опасность заключается в том, что тепло способствует притоку крови к репродуктивным органам, которые находятся в стадии восстановления. Это может негативно сказаться на самом процессе регенерации ткани.

Таким образом, каждая женщина, перенесшая кесарево сечение, должна в обязательном порядке перед приемом ванны посоветоваться с наблюдающим врачом. Он должен, в свою очередь, подтвердить, что послеоперационная рана полностью зарубцевалась, т.е. вероятность проникновения через нее инфекции отсутствует.

ангина и задержка месячных
Синонимы: тысячелистник лекарственный,ахилл, гусиные язычки, сверчковая трава, еврейская трава, кафельная трава, овечий язык, белая кашка, живучая трава, дервей, маточник, белоголовник, порезник, кровавник, порезная

Бандаж известен каждой беременной, но и после рождения крохи он может еще пригодиться мамочкам. Особенно, если родоразрешение происходило путем х

Источник

Можно ли принимать ванну во время беременности?

Горячая пенная ванна расслабляет, успокаивает, тонизирует, улучшает обмен веществ, снимает боль в спине. Но вот во время беременности часами нежиться в ванне с сорокоградусной водичкой не рекомендуется. Это неоправданный риск для здоровья плода и будущей мамочки.

Правила приёма ванны во время беременности

1. Во избежание скольжения и возможного падения, на дно ванны в области расположения ног постелите специальный резиновый коврик на присосках.

4. Оптимальная температура воды — до 38 °С. При более высоких температурах увеличивается риск формирования пороков плода, поэтому в первом триместре, когда идёт закладка всех основных органов ребёнка, беременным строго запрещается лежать в горячей ванной, и посещать бани и сауны.

На ранних сроках (до 4-х недель) у женщины, пренебрегающей этим запретом, может произойти выкидыш, и она даже не будет подозревать о беременности, а решит, что начавшееся кровотечение — это всего лишь очередные месячные.

На сроке от 4 до 14 недель длительный и частый приём горячей ванны может привести к отклонениям в нервной и сердечно-сосудистой системах, появлении заболеваний глазных яблок, и даже к замершей беременности.

Во втором триместре систематическое воздействие горячей воды на организм беременной может привести к отслоению плаценты.

В третьем триместре беременности горячая вода может вызвать преждевременные роды вследствие повышения кровообращения в теле и сократимости мышц матки.

показания для прерывания беременности после 12
Производитель: Эллара ООО (Россия), Микроген НПО ФГУП (Иммунопрепарат) (Россия), Дальхимфарм (Россия), ВИАЛ ООО (Россия), Гриндекс (Латвия)

Состав

Форма выпуска

Фармакологическое действие

Фарма

5. На беременную горячие ванны действуют неблагоприятно: повышается нагрузка на сердце и сосуды. А скачки давления и нехватка кислорода в запаренной ванной может стать причиной обморочного состояния. Поэтому при приёме ванны не рекомендуется, чтобы вода доходила до области сердца (положите под голову свёрнутое полотенце), а дверь в ванную

Источник

9 неделя беременности

На восьмой неделе у ребенка образовался небольшой хвостик, но сейчас он отпадает. Спина выпрямляется, мышцы шеи расслабляются, поэтому голова опускается. Головной мозг развивается, размер головы значительно увеличивается. В связи с тем, что образуется мозжечок, двигательный аппарат начинает функционировать лучше, ребенок может шевелить руками и ногами по своему желанию. Появляются надпочечники, которые вырабатывают гормон адреналин.

Организм питает ребенка полезными веществами, поэтому кожа женщины становится тоньше, а волосы ослабевают и становятся тонкими и сухими. Повышается чувствительность груди, появляется головокружение и возрастает утомляемость. Со временем сосуды расширяются, можно увидеть сосудистую сетку, но она не так сильно выражена, как в последние недели беременности. Но все же – на данном этапе может появиться варикозное расширение вен, поэтому избегайте физических нагрузок. Носите комфортную одежду из приятного материала, купите новое нижнее белье, которое не будет натирать грудь.

Очертания лица становятся выразительнее, глаза увеличиваются, но покрываются защитной пленкой. Ребенок двигается чаще, но в основном руками, потому что нижняя часть тела развивается медленнее. Через плаценту ребенок получает полезные вещества.

Начался третий месяц беременности. Плод в 9 недель беременности имеет рост примерно 22-30 мм, и весит он всего 2 грамма. В этот период эмбрион уже почти распрямился, и совсем скоро у него атрофируется его хвостик. На вид он похож на стручок гороха. К этому периоду у плода уже относительно хорошо развит мозг, начали формироваться легкие и кишечник. Процесс развития ни на секунду не останавливается.

На девятой неделе начинает формироваться мозжечок – это часть мозга, отвечающая за координацию движений. Формируется гипофиз, в нём будут вырабатываться первые гормоны. Происходит

Источник