какой наркоз лучше при кесаревом сечении общий или спинальный

Анестезия при кесаревом сечении

Кесарево сечение – это оперативное вмешательство, проведение которого обязательно требует применения наркоза. В зависимости от состояния женщины и особенностей ее организма в индивидуальном порядке назначают общую или местную анестезию.

Кесарево сечение – это оперативное вмешательство, проведение которого обязательно требует применения наркоза. В зависимости от состояния женщины и особенностей ее организма в индивидуальном порядке назначают общую или местную анестезию.

Общий и местный наркоз при оперативном родоразрешении

Общий наркоз при оперативном родовспоможении используют в основном тогда, когда требуется экстренное родоразрешение, направленное на немедленное спасение жизни матери и ребенка. Если женщине назначают плановое оперативное вмешательство, то в большинстве случаев проводится местное обезболивание. Местный наркоз в акушерстве проводится посредством:

Кроме этого, после проведения операции роженице колют обезболивающие препараты. О том, насколько безопасно такое обезболивание, читайте здесь.

Эпидуральное обезболивание при оперативном родоразрешении

Эпидуральный вид обезболивания по своему эффекту очень схож со спинальной анестезией, однако отличия все же имеются. Например, эффект после введения лекарственного вещества развивается медленно, в течение 10-20 минут. Суть данного метода обезболивания при операции заключается во введении в межпозвоночное пространство анестетика, который блокирует передачу нервных импульсов в нервные корешки, в результате чего снижается их чувствительность.

Анестезиолог рассчитывает дозу наркоза индивидуально для каждой пациентки и вводит лекарство при помощи тонкой иглы в межпозвоночное пространство между стенкой спинномозгового канала и паутинной мозговой оболочкой. После этого игла извлекается, а в месте прокола остаетс

Источник

Какая анестезия лучше при кесаревом сечении? Я испытала оба вида

Эпидуралка или общий наркоз? Такой вопрос мучает многих мам, которым предстоит кесарево сечение. Я испытала оба вида наркоза и хочу поделиться с вами своим опытом.

Кесарево сечение – это родоразрешение хирургическим путем, при котором ребенка извлекают посредством разреза матки роженицы. Различают плановое кесарево сечение и экстренное. Я пережила две такие операции, в результате которых имею двух замечательных дочек. У меня было плановое кесарево сечение в связи с миопией высокой степени. Если близорукость влечет за собой изменения сетчатки глаза, то кесарево сечение — это единственный способ родоразрешения. Первые мои роды прошли под общим наркозом, вторые под спинной анестезией. Расскажу подробно про свои ощущения.

Общий наркоз при кесаревом сечении

Положили меня в больницу за неделю до родов. Здесь мне капали капельницы, давали витамины, следили за анализами. В общем готовили к операции. Рожала я в сельской местности, поэтому выбор наркоза был невелик, а точнее его не было вообще. За день до операции меня вызвал на беседу анестезиолог и предупредил, что в данной больнице делают только общий наркоз. Грубо говоря, меня усыпят, а проснусь я уже в палате, став мамочкой. Перед операцией я сдала контрольные анализы, прошла неприятную процедуру с клизмой. И вот я в операционной. К одной руке мне прицепили датчики, следящие за мои пульсом и давлением, а в другую руку вставили катетер. Чувствовала себя распластанной препарированной лягушкой. Было очень страшно. Боялась не заснуть и все чувствовать, боялась не проснуться вообще. Страх неизвестности пугал! Перед началом дали подышать кислородом при помощи маски, а потом в вену через катетер ввели наркоз. Спустя пару минут потолок стал расплываться надо мной. Ощущения очень неприятные и странные. Как будто я лечу в какой

Источник

Наркоз при кесарево. Какой наркоз лучше при кесарево?

Кесарево сечение – достаточно распространенная хирургическая операция, посредством которой ежегодно на свет появляется более 25% всех новорожденных. Независимо от показаний к кесареву сечению, оперативное вмешательство выполняется под наркозом.

При подготовке к операции кесарево сечение женщине назначена консультация анестезиолога, в ходе которой решается вопрос о виде наркоза. На выбор беременной даются: общая анестезия – эндотрахеальный наркоз, региональная спинальная и эпидуральная анестезия. Будущие мамы, готовясь к операции, часто интересуются, какой наркоз лучше при кесарево. Несмотря на законное право беременной выбирать вид обезболивания, существуют определенные показания и противопоказания к тому или иному виду наркоза.

За последние годы анестезиология сделала огромный шаг вперед, презентовав человечеству «новинки», в том числе и эпидуральную анестезию. Благодаря этому у женщин появилась возможность рассмотреть несколько вариантов и определить наиболее приемлемый способ обезболивания для родоразрешения оперативным путем.

Женщины с «шаткой» психикой чаще всего отдают предпочтение общему наркозу, который подразумевает полное отключение сознания на время операции. Не каждая будущая мама сможет адекватно реагировать на все происходящее вокруг во время хирургического вмешательства, находясь в сознании.

Выбор, какой наркоз лучше при кесарево, также зависит от оснащенности больницы. В некоторых роддомах может просто не быть оборудования, необходимого для обеспечения того или иного вида наркоза.

Далеко не все врачи-анестезиологи имеют опыт в обеспечении различных видов наркоза, некоторые из которых требуют дополнительного обучения.

ВАЖНО! Общий наркоз подразумевает подключение к аппарату искусственной вентиляции легких (ИВЛ), ввиду полного ра

Источник

Осложнения после кесарева сечения: предупреждена, значит вооружена

Осложнения после операции кесарева сечения – не редкость, к сожалению. В большой степени наличие осложнений зависит от того, насколько хорошо была выполнена операция и какого качества женщине предоставлялся послеоперационный уход. И если замечательных хирургов у нас достаточно, то вот качество ухода иногда оставляет желать лучшего.

В связи с этим, всем женщинам, которым предстоит оперативное родоразрешение необходимо знать симптомы основных осложнений, чтобы вовремя обратиться за помощью.

Осложнения на внутренних органах

1. Большая кровопотеря. Наиболее часто встречающееся осложнение. Оно и понятно, ведь при разрезе тканей нарушаются кровеносные сосуды. Для примера, при естественных родах женщина теряет около 250 мл крови, а при оперативном родоразрешении – до 1 литра. Причиной сильного кровотечения могут быть патологии развития плаценты, например, предлежащие.

Лечение. Потерянную кровь необходимо возместить искусственно, потому как организму, скорее всего, будет не под силу эффективно возместить такое количество. В первые несколько часов после операции женщине внутривенно вводят кровезамещающие препараты.

Особенно часто это осложнение возникает, если операция проводится не в первый раз. Виной тому – спайки в брюшной полости.

2. Спайки. Это сращения между внутренними органами брюшной полости или петлями кишечника, в виде веревочек или пленок из соединительной ткани. Спайки — защитный механизм организма, препятствующий распространению гнойных воспалительных процессов. Однако, если спаек много, они нарушают работу органов брюшной полости.

Как правило, незначительные спайки сопровождают любую полостную операцию и никак себя не проявляют. В тяжелых случаях (сп

Источник

какой наркоз лучше при кесаревом общий или спинной

Как выбирают обезболивание (анестезию) при кесаревом сечении

Операцию кесарево сечение проводят, когда роды естественным путем являются противопоказанными и угрожают как здоровью матери, так и ребенку. Если кесарево сечение запланированное, есть время для подготовки роженицы к нему. В таких случаях иногда женщине предоставляют право выбора анестезии при кесаревом сечении, но зачастую его определяет анестезиолог индивидуально с учетом причин, приведших к операции, вида операции (плановая, внеплановая), а также состояния женщины и ее ребенка.

На сегодняшний день существует несколько способов анестезии при проведении данной операции: общая, эпидуральная и спинная. Свои плюсы и минусы характерны для каждого вида наркоза при операции кесарево сечение. Какой наркоз лучше поможет разобраться данная статья, а также в каких случаях рационально применение того или иного вида анестезии.

Сегодня при родоразрешении общий наркоз применяется только в экстренных случаях, в силу того, что данный вид анестезии имеет больший риск по сравнению с другими видами наркоза, но для него требуется минимальное количество времени. Для начала беременной женщине внутривенно вводится анестетик. Буквально через несколько секунд, когда препарат подействует, в трахею помещается трубка, обеспечивающая подачу кислорода и наркозного газа. И третья часть общего наркоза моирелаксант. Этот препарат расслабляет все мышцы женщины. И только после этого начинается сама операция.

Когда противопоказана анестезия при кесаревом сечении другого вида. Например, открытие кровотечения, патологическое ожирение, обширная операция на позвоночнике, болезни свертываемости крови и прочие;

через сколько дней гинеколог определяет беременность
Беременность не всегда оканчивается родами. Иногда развитие эмбриона в плодном яйце останавливается, и он погибает, провоцируя выкидыш. Согласно статистическим данным чаще всего замершая беременность диагностируетс

Этот вид обезболивания при кесаревом сечении имеет очень мало противопоказаний, но вот недостатков, влияющих как на мать, т

Источник

Анестезия при кесаревом сечении

Хирургическая операция на брюшной полости, благодаря которой возможно появление ребенка путем извлечения из живота матери, называется кесаревым сечением. Проводят ее, когда естественные роды являются противопоказанными и несут в себе угрозу как для здоровья матери, так и ребенка.

Если кесарево сечение плановое и есть время для подготовки роженицы к нему, женщина сама может выбрать метод обезболивания, но в большинстве случаев его индивидуально определяет анестезиолог. Сегодня используют такие способы анестезии при кесаревом сечении:

Хирургическая операция на брюшной полости, благодаря которой возможно появление ребенка путем извлечения из живота матери, называется кесаревым сечением. Проводят ее, когда естественные роды являются противопоказанными и несут в себе угрозу как для здоровья матери, так и ребенка.

Если кесарево сечение плановое и есть время для подготовки роженицы к нему, женщина сама может выбрать метод обезболивания, но в большинстве случаев его индивидуально определяет анестезиолог. Сегодня используют такие способы анестезии при кесаревом сечении:

Для ребенка нежелателен ни один из видов анестезии, но все же наибольший риск появления осложнения связан с общей анестезией, когда в организм матери вводят сразу несколько медикаментозных препаратов.

Эпидуральна анестезия при проведении операции кесарева сечения

Анестезия, при которой в поясничную область спины (эпидуральное пространство между позвонками) будущей матери вводится анестетик, называется эпидуральной.

можно ли пить голдлайн при беременности
В данной статье можно ознакомиться с инструкцией по применению лекарственного препарата Эссенциале. Представлены отзывы посетителей сайта - потребителей данного лекарства, а также мнения врачей специалисто

Преимуществами эпидуральной анестезии при проведении кесарева сечения является в первую очередь то, что роженица постоянно находится в сознании, благодаря чему она может наблюдать за рождением своего ребенка. Также, благодаря тому, что анестетик (обезболивающее) набирает силу постепенно, поддерживается стаб

Источник

Когда и по каким показаниям проводят плановое кесарево сечение

Естественные роды – обычный, предусмотренный природой способ появления на свет. Но иногда по ряду причин рожать естественным путем бывает опасно для жизни и здоровья женщины и ее ребенка. В этом случае врачи решают проблему хирургическим путем и прибегают к такому методу, как плановое кесарево сечение. Так называют родоразрешающую операцию, распространенную в акушерской практике. Ее смысл заключается в том, что ребенка извлекают через разрез на матке. Несмотря на то, что она проводится часто и спасает жизни тысячам детей, осложнения после нее тоже случаются.

Иногда операцию выполняют экстренно. К экстренному родоразрешению хирургическим путем прибегают, если в процессе естественных родов возникли осложнения, угрожающие жизни и здоровью ребенка или матери.

Плановое кесарево сечение – операция, которую назначают еще во время беременности. Она проводится только по серьезным показаниям. Когда назначают плановое кесарево сечение, на каком сроке делают операцию и как избежать осложнений?

Показания к кесареву сечению

Показания разделяют на абсолютные, то есть такие, при которых возможность самостоятельных родов исключена, и относительные.

Как правило, решение о плановом кесаревом принимается при наличии хотя бы одного абсолютного показания или совокупности относительных. Если показания только относительные, необходимо взвесить риск от операции и риск осложнений, которые могут проявиться в естественных родах.

Когда проводят операцию

На каком сроке делают плановое кесарево, в каждом конкретном случае решает врач, но все же существуют определенные рекомендуемые рамки. Необходимо сопоставить дату последней менструации, на сколько недель развит плод, в каком состоянии находится плацента.

Иногда врачи в роддоме на вопрос пациентки, когда делают

Источник