боль в области правого яичника при беременности

Топографически в правую боковую часть живота женского организма проецируется фаллопиева (маточная) труба, мочеточник, отходящий от правой почки и открывающийся в мочевой пузырь, значительная часть кишечника и аппендикс (червеобразный отросток, отходящий от нижнего отдела слепой кишки). Таким образом, причиной болей в нижней правой части живота у женщин может стать заболевание одного из этих органов.

Что делать при возникновении болей в нижней правой части живота?

Для того чтобы выяснить, какой именно орган женского организма спровоцировал возникновение болезненных ощущений в правом нижнем квадранте живота, производится детализация болевого синдрома. Под данным понятием подразумевается оценка остроты и характера боли (схваткообразная, режущая, колющая, тянущая и проч.), а также её связь с положением тела, физической нагрузкой, мочеиспусканием и актом дефекации.

При проведении диагностического осмотра специалист обязан определить наличие сопутствующих признаков (повышение температуры тела, характер выделений из влагалища, наличие рвоты, диареи и проч.). Вместе с тем следует выяснить, появлялись ли такие боли раньше, и чем они были вызваны.

Для окончательной постановки диагноза пациентке назначается диагностическое обследование, включающее в себя инструментальные и лабораторные методы.

При подозрении на локализацию патологического процесса в пищеварительной или выделительной системе больной рекомендуется сделать рентген, а также, при необходимости, эндоскопическое исследование органов пищеварения, мочевого пузыря или органов репродуктивной системы.

Причины возникновения болей в нижней правой части живота

В клинической практике боли, возникающие в нижнем правом квадранте, принято разделять на 2 группы: гинекологические и общие (вызванные заболеваниями других внутренних органов).

Тип и характер болей

П

Источник

Боль в левом боку, внизу живота

Тазовые боли левой стороны тела

В течение жизни боль внизу живота слева периодически появляется у каждого шестого человека на планете. Медицина связывает тазовые боли с сотнями самых разных заболеваний внутренних органов и систем. Нами выбраны наиболее очевидные и часто встречающиеся причины этой проблемы.

Селезенка – непарный орган, относящийся к иммунной системе. В паренхиме происходит образование клеток крови, их накопление и утилизация. Селезенка выступает резервным хранилищем (депо) крови за счет портальной системы кровотока. Тотальное удаление селезенки не приводит к гибели человека, поскольку в этом случае её функции берут на себя другие органы (лимфатические узлы, печень).

Боль – сложный патофизиологический процесс. При одном и том же заболевании она может проявляться как на левой, так и на правой стороне тела. Боль способна мигрировать в удаленные от патологического очага участки тела. Известны случаи боли без очевидного источника патологии.

Причины боли в левом боку внизу живота

Боль в левом боку внизу живота, сочетающаяся с симптомами заболевания органа, расположенного на аналогичной стороне, является первичным этапом заболевания. Иррадиирущие и отраженные боли формируются при хронических формах заболеваний с вовлечением в патогенез обширных участков тела.

Хронический лимфо - и миелолейкоз. Онкологическое заболевание, сопровождающееся поражением органов кроветворения – селезенки, печени, региональных лимфатических узлов. Различают три клинических фазы заболевания: хроническая, прогрессирующая, бластного криза.

Симптомы хронической фазы. Боли могут отсутствовать. Они появляются по мере роста опухоли. Наиболее ранний признак – повышенная утомляемость, потливость, снижение аппетита. В отдельных случаях болезнь сопровождается потерей массы тела. При увеличении разме

Источник

Боль в правом боку. Заболевания, сопровождающиеся болью в правом боку различного характера

Одной из частых причин беспокойства и обращения к врачу среди пациентов является боль в правом боку или спине. Этот симптом сопровождает развитие многих заболеваний различных органов. Некоторые из них очень опасны, и могут привести к смерти. Вот почему при возникновении боли в боку справа необходимо обязательно обратиться к врачу, чтобы определить причины.

Характер боли в правом боку

В некоторых случаях локализация боли соответствует нахождению пораженного органа. Боли бывают разного характера: тупые и ноющие, острые и резкие, постоянные или периодические. Такая боль встречается при поражении поджелудочной железы (панкреатит).

Иногда боль появляется, если в воспалительный процесс вовлечена брюшина. При этом хорошо определяется её местоположение. Её чаще характеризуют как жгучую, острую или колющую. Интенсивность увеличивается при изменении положения, при беге, ходьбе, поднятии руки.

Одним из проявлений боли в правом боку может быть пупочная колика. Она проявляется резкой, периодической, схваткообразной болью, что обусловлено усилением перистальтики или растяжением кишечника. Возникает чаще во время или после еды. Ощущается в области около пупка, при этом отмечается тошнота, бледность, рвота. Колиты и энтероколиты сопровождаются появлением пупочной колики. Длительная и сильная боль по типу колики в правом подреберье сигнализирует о заболеваниях печени и желчевыводящих путей (гепатит, холецистит, дискинезия желчевыводящих путей).

В отдельную категорию следует выделить "отраженную" боль. Это боль от внутренних органов, которая проводится на определенные участки кожи. При заболеваниях печени и желчного пузыря она может отдавать в лопатку, а при болезнях поджелудочной железы и двенадцатиперстной кишки отдает в спину и поясн

Источник

Боль в правом подреберье

Причины боли в правом подреберье

Нарушение проходимости желчевыводящих путей (холецистит). Резкая, острая боль, которая неожиданно началась, особенно в ночное время, формируется при нарушении проходимости желчевыводящих путей и при остром холецистите.  В случае повышения тонуса желчного пузыря увеличивается его склонность к сокращению, увеличивается также частота и сила его сокращений. Такие процессы сопровождаются резкой и кратковременной болью и часто провоцируются нервным перенапряжением и стрессами.

Болевой синдром при остром холецистите вызывается попаданием камней из желчного пузыря в его выводную протоку. Желчнокаменный синдром образует застой желчи и воспаления пузыря. Для такой желчной колики характерная сильная боль в области правого ребра, которая ощущается в той же руке, гипертермия, рвота и тошнота.

Язвенный дуоденит двенадцатиперстной кишки. Колющая боль в первую очередь свидетельствует о язвенном дуодените двенадцатиперстной кишки. Основная причина этой патологии в жизнедеятельности бактерии Helicobacter Pylori, которая разрушает слизистую оболочку кишечника. Колющая и даже «кинжальная» боль преимущественно возникает ночью, её интенсивность уменьшается после попадания пищи в пищеварительную систему. Наблюдаются также общие симптомы: гипертермия, вздутие живота, тошнота, ощущение тяжести в животе, общее недомогание.

Почечные колики. Пациенты жалуются на колющую боль при почечной колике. В таком случае боль становится невыносимой и не изменяется при смене положения тела. Боль причиняет наличие камней в мочевыводящей системе, которые острыми краями повреждают слизистую оболочку мочевыделительной системы и вызывают застойные явления.

Панкреатит. Пульсирующая боль свидетельствует о панкреатите. Точной причины воспаления поджелудочной железы не установлено. Патология начинается с пульси

Источник

Почему болит правый бок по ребрами?

Причин, по которым возникают болевые ощущения, немало, однако все они являются поводом пройти медицинское обследование.

Как правило, боль в правом боку – признак наличия заболеваний брюшной полости (печени, поджелудочной железы, желчного пузыря и желчных путей, правой почки, печеночного изгиба ободочной кишки), позвоночника, органов грудной клетки.

Возникают дискомфортные ощущения при воспалении головки поджелудочной железы, а сама боль распространяется за пределы области воспаления, отдает в спину.

Как правило, при таком состоянии больной ощущает общую слабость и недомогание, страдает расстройством органов пищеварения.

При этом боль иррадиирует в спину, лопатку. Больных беспокоит тошнота и рвота, расстройства органов пищеварения, слабость и потливость, отрыжка горьким воздухом.

Как правило, болевые ощущения отдают в правое плечо, больной ощущает тяжесть в подреберье с правой стороны, слабость, недомогание, иногда страдает рвотой.

Характерным признаком данного заболевания является циклический характер боли: появляются неприятные ощущения часто, имеют взаимосвязь с приемами пищи.

Протекание этого заболевания, вызванного нарушением сократительной способности органа, сопровождается также ноющими или колющими болями, которые также исчезают при соблюдении диеты и правильном медикаментозном лечении.

Эти симптомы могут быть характерными признаками холангита (воспаления желчных протоков) и бульбита (воспаления проксимального отдела двенадцатиперстной кишки).

Нередко наличие болевых ощущений в правом боку является симптомом наличия опасных для здоровья и жизни (так называемых хирургических) заболеваний, при которых больной нуждается в экстренной помощи.

задержка месячных тест отрицательный признаки беременности
Полезная информация для вашего успеха каждый день: развиваем личностные и профессиональные качества, следим за модой, гармонично совмещаем карьеру с отношениями, семьей, материнством

Статья защищена законом об ав

В подобных случаях боль резкая, колющая, приступообразная, носит характер п

Источник

Боль в левом боку: для каких патологий она характерна?

Когда наблюдается боль в левом боку нужно принимать во внимание, что в животе располагаются многие внутренние органы, поэтому первопричины неприятных ощущений могут быть самими разными.

Важно! В любом случае, когда у пациента болит левый бок на это стоит обратить пристальное внимание. Особенно нужно насторожиться, если неприятные ощущения появились неожиданно и длятся более получаса. В этом случае лучше перестраховаться и вызвать бригаду скорой помощи или безотлагательно самостоятельно обратиться к врачу. Так как ряд заболеваний требует экстренной операции и госпитализации.

Какие органы расположены в левом боку

Для правильной постановки диагноза важно определить, где именно локализованы неприятные ощущения. Условно в передней брюшной стенке выделяют 9 областей и 3 этажа:

Болевой синдром в левом боку может появиться, в результате нарушением в любом из этих органов. В зависимости от первопричины он может иметь различный характер, быть постоянным или приступообразным, ноющим, опоясывающим, кинжальным, иррадиировать в спину.

Разделяются боли по механизму их появления, а также по характеристикам, что позволяет в постановке правильного диагноза:

Висцеральные боли, которые появляются при нарушениях перистальтики желудка и кишечника, когда наблюдается спазмы и растяжении мышц этих органов. Они могут быть тупыми и ноющими, например, при повышенном газообразовании или же схваткообразными, в том случае если у пациента наблюдаются кишечные колики. Зачастую они иррадиируют в прилегающие участки тела.

Соматическая боль, в большинстве случаев имеет четкую локализацию и наблюдается постоянно. Она появляется из-за раздражения брюшины, к примеру, при разрыве язвы желудка. В этом случае боль будет острой и режущей, усиливаться при движении и дыхании.

хочу постоянно спать беременности
Все что касается чувств, любви, влюбленности, симпатии настолько хрупко и нежно, что кажется — одно движение, и оно исчезнет. Когда все только начинается, сердце уходит в пятки при виде объекта своего восхищения, в гол

Отраженная бо

Источник

Боль в правом боку живота. Из-за чего болит в правом боку

Боль в правом боку – это признак одной из многочисленных болезней внутренних органов. Живот представляет собой вместилище для большого количества тканей и органов, каждый из которых имеет собственные особенности функционирования и может стать причиной боли. Однозначного диагноза при боли в животе нет, боль является лишь симптомом для большого количества заболеваний. Особенно серьезно следует отнестись, если наблюдаются резкие боли в правом боку живота, так как чаще всего при таких симптомах требуется экстренная врачебная помощь. Часть органов, расположенных в животе, являются полыми: желчный пузырь, кишечник, желудок. Если такой орган прекращается функционировать, лопается или закупоривается, то жизнь человека под угрозой. Если болит правый бок, и это продолжается более получаса, то визит в больницу откладывать нельзя, желательно вызвать скорую немедленно. В случае необходимости хирургического вмешательства это спасет пациенту жизнь.

Боль может концентрироваться в верхней части правого бока. Здесь находятся следующие органы: часть диафрагмы, поджелудочная железа, участок кишечника, желчный пузырь и печень. Любая патология одного из этих органов или их травма будет выражаться болью в правом боку. Однако, характер ощущений и их сила может быть различной, в зависимости от того, что именно стало причиной боли. Если боль ощущается справа под ребром, то причиной может быть печень, а точнее, ее поражение вирусами – вирусный гепатит.

Различают несколько видов гепатита, каждый из которых обозначается одной из букв латинского алфавита. Самый распространенный – гепатит A, заразиться им может любой человек через инфицированную воду или еду. Это наименее опасная форма гепатита. Гепатит B поражает определенную группу риска: наркоманов, гомосексуалистов и лиц, находящихся в их непоср

Источник