уретра болит при беременности

Мочевой пузырь и его заболевания

Где он находится?

Мочевой пузырь – это непарный орган, являющийся важной частью мочевыделительной системы. Находится он в малом тазу (низ живота) сразу за лобковой костью.

Функция, объем и строение

Мочевой пузырь является сборником мочи, выходящей из почек. Отсюда моча поступает далее в мочеиспускательный канал. Сверху к пузырю подходят два мочеточника, соединяя его с почками. Внизу из него отходит один мочеиспускательный канал.

Объем мочевого пузыря варьирует у взрослых людей в пределах 0,25 – 0,5 (иногда даже до 0,7) литра. В пустом состоянии стенки его сокращаются, при заполнении растягиваются. Форма его в заполненном состоянии напоминает овал, но она очень изменяется в зависимости от количества мочи.

Важными компонентами пузыря являются сфинктеры. Их два: первый произвольный сформирован гладкой мускулатурой и расположен в самом начале уретры (мочеиспускательного канала). Второй сформирован поперечнополосатой мускулатурой и расположен посередине мочеиспускательного канала. Он является непроизвольным. Во время выделения мочи мышцы обоих сфинктеров расслабляются, мышцы же стенок пузыря напрягаются.

Мочевой пузырь состоит из четырех стенок: передней, задней и двух боковых. Стенки состоят из трех слоев: двух мышечных и одного слизистого. Слизистый слой покрыт маленькими слизистыми железами и лимфатическими фолликулами. Структура слизистой мочевого пузыря похожа на структуру мочеточников.

У мужчин и у женщин

Строение мочевого пузыря у представителей разных полов одинаково. У мужчин к нижней наружной части пузыря прилегает простата, а по бокам его находятся семенные протоки. У женщин с задней части мочевой пузырь граничит с маткой и влагалищем.

У детей

У новорожденных малышей мочевой пузырь находится намного выше

Источник

Лечение простатита народными средствами, в домашних условиях

Простатит – воспаление предстательной железы, возникающее из-за нарушения микроциркуляции крови в мышцах таза и тазового дна или инфекционного процесс в ее тканях. Он сопровождается дизурией, болью во время мочеиспускания и семяизвержения, значительным ухудшением качества жизни мужчины.

Не своевременно проведенное или неправильно подобранное лечение приводит к частым рецидивам, переходу заболевания в хроническую форму. Кроме консервативной терапии существует немало народных средств, опробованных больными простатитом и получивших отличные отзывы.

Приседания – лучшие упражнения от простатита

Если в основе этого заболевания лежит воспалительный процесс (а не бактериальный), вполне возможно, что нарушено кровоснабжение мышц, окружающих предстательную железу. Для восстановления циркуляции крови нет лучше и эффективнее упражнений, чем приседания. Для начала следует пройти тест и попробовать присесть с прямыми руками, поднятыми выше головы.

Приседания должны быть глубокими, то есть таз нельзя задерживать на уровне или выше коленей. Выполнение этого упражнения не менее 100 раз, свидетельствует о хорошем потенциале для лечения простатита. Боль в ногах – признак слабости мышц и недостаточного кровоснабжения органов малого таза и простаты в том числе.

Упражнение 1.  Ложитесь на спину, ноги положите в согнутом виде на себя так, чтобы коленки были возле вашего лица. Обхватите ноги руками, и в таком положении вам нужно пролежать от 3 до 20 минут. Это очень эффективное упражнение и помогает даже при обострении простатита, но нужно терпение. Эффект тем лучше, чем дольше вы так лежите, но не более 20 минут.

Упражнение 2.  Утром, когда вы просыпаетесь, первым делом сделайте массаж промежности в течение пяти минут. Этот массаж избавит вас от застоя предстательной железы.

Источник

В моче обнаружены бактерии, что это значит?

У здорового человека не должно быть в анализе мочи бактерий. Если же бактериологическое исследование мочи обнаруживает их, это состояние называется бактериурией и требует лечения у специалиста – уролога.

Наиболее распространенная в посеве мочи Escherichia coli. Бактериурия в моче определяется лишь в том случае, если органы мочевыделительной системе (почки, мочевой пузырь, мочеточники) инфицированы, а иммунная система не смогла самостоятельно справиться с болезнетворными бактериями.

Как бактерии попадают в мочу?

Восходящий  – инфекционный агент проникает в мочевые пути через мочеиспускательный канал. Данный вариант инфицирования больше характерен для женщин, по причине анатомических особенностей (короткая и широкая уретра). Кроме того, данный механизм проникновения бактерий в мочу весьма вероятен при таких инструментальных манипуляциях как катетеризация мочевого пузыря, уретроскопия, цистоскопия, бужирование уретры, трансуретральные оперативные вмешательства.

Лимфогенный  – инфицирование происходит по лимфатическим путям из инфекционных очагов, расположенных вблизи органов мочеполовой системы.

Как правило, при патологических изменениях в мочевыводящей системе помимо бактерий выявляется повышение концентрации других показателей воспаления – лейкоцитов и слизи. 

Формы бактериурии

Истинная бактериурия – это бактерии, которые не просто попадают в мочевые пути, но и размножаются там, провоцируя сильное воспаление.

Ложная бактериурия – бактерии проникают в мочевой пузырь, мочевыводящие пути, но распространиться и размножиться не успевают в силу того, что у человека либо активен иммунитет, либо он принимает антибактериальную терапию по поводу воспалительного заболевания.

Скрытая бактериурия чаще всего определяется при плановой диспансеризации у людей, к

Источник

Как убрать кисту с почки?

Если обнаружена киста на почке, следует обратиться к врачу для отслеживания опасности этого патологического состояния. Киста выглядит как полость – доброкачественное новообразование, заполненная серозным жидким веществом, возникшая из паренхимы и имеющая тонкие стеночки, в составе которой соединительная ткань. Размер кисты бывает более 10 см. Встречается новообразование довольно часто.

Обычно, врожденная патология не опасна для человека, так как она не увеличивается, а остается в тех же пределах, в каких была изначально. Киста почки, возникшая вследствие перенесенных почечных болезней или травмы, может нести угрозу для здоровья:

Боли в поясничном отделе или подреберье, а также обнаружение уплотнения при пальпации и появление крови в моче являются симптомами, требующими немедленного обращения к врачу.

По каким причинам появляется болезнь?

Полости имеют свойство разрастаться. Хронические болезни мочевыводящей системы, травмы почек, переохлаждение – причины развития новообразования.

Возможны врожденные аномалии в почках, возникающие на генетическом уровне из-за сбоя в хромосомах и под воздействием внешних факторов при внутриутробном развитии плода:

Новообразование до 5 см не проявлять себя и обнаруживается только на УЗИ, при этом возможно обойтись консервативным лечением и контролированием размера и состояния полости у нефролога. При кистах от 5 см до 10 см и более будут беспокоить боли.

Симптомы проявления патологии

В большинстве случаев наличие кисты обнаруживается при проведении УЗИ и рассасывается самостоятельно. Так как зачастую симптоматика отсутствует, пациент может даже не догадываться, о присутствии кисты. Симптомы возникают, если новообразование разрастается и сдавливает соседние органы, такие как:

Осложнения при новообразованиях в почках

За к

Источник

Признаки и лечение пиелонефрита у женщин

Пиелонефрит — это инфекционная патология почек, которая чаще носит катаральный (поверхностное воспаление слизистой) характер. При данном заболевании воспаляется чашечно-лоханочная система, канальца и эпителиальные ткани. Клубочки не затрагиваются, поэтому неосложненный пиелонефрит не влияет на функциональность почек. Болезнь чаще поражает один орган, но бывает и двустороннее инфицирование.

Возбудителями пиелонефрита могут быть бактерии, вирусы, грибы. Инфекция проникает в почки извне или попадает в мочевыводящую систему с током крови из собственного очага воспаления в организме. Так, например, причиной пиелонефрита может стать несанированная полость рта. Заболевание может протекать в острой или хронической форме.

Особенности и причины болезни

Заболевание можно назвать женским, поскольку слабый пол подвержен инфекции в пять раз чаще, чем мужчины. Такая разница объясняется различием строения мужской и женской мочевыводящей системы. Болезнетворные микроорганизмы попадают в почки преимущественно восходящим путем — из мочевого пузыря по мочеточнику в лоханки, далее в чашечки и вглубь соединительной ткани.

Физиология мужчины защищает его от проникновения возбудителей извне. Барьерами являются длинная, извилистая и узкая уретра, а также изолированное расположение мочеиспускательного канала.

У женщин в 90% случаев возбудителем инфекционного процесса является кишечная палочка. Это объясняется близостью отверстия мочеиспускательного канала и ануса. Женская уретра шире, а ее длина около 2 см в среднем. В непосредственной близости находится вход во влагалище. В совокупности это создает благоприятные условия для проникновения бактерий или грибков в мочевой пузырь. Стоит только добавить несоблюдение гигиены, переохлаждение, синтетическое белье, ежедневки.

делают ли кесарево с подтяжкой живота
Здравствуйте! Запись на операции ведется на февраль 2018г. Учитывая Ваш вес, скорее всего, нужно говорить о хирургической операции по поводу повышенного веса. Необходима первичная консультация. Запись на консультацию по

Оставшиеся 10% заражений прих

Источник

Чем можно лечить цистит у ребенка

Детский цистит чаще проявляется у девочек. Это обуславливается анатомическим строением женского организма. Причинами воспаления являются вредные частицы, попадающие в мочевой пузырь различными способами. Антибиотик и таблетки от спазмов – единственное оптимальное лечение патологии.

Симптомы воспаления мочевого пузыря у малышей

Маленькие дети не могут выразить жалобы и дать знать, что их тревожит. Но все же можно выявить цистит по таким неприятным проявлениям, как:

Во время плача детей можно сделать вывод, что у него болит какая-либо часть тела. При наличии болевых спазмов, ребенок держит руки возле живота и пощипывает его. При мочеиспусканиях малыш плачет сильней.

Для подтверждения цистита детям необходимо сдать анализы мочи и крови, сделать биохимию, проверить стерильность урины и пройти обследование с помощью УЗИ.

Как лечить воспаление у детей

Таблетки подбираются индивидуально. Антибиотик подбирается в зависимости от степени тяжести воспалительного процесса, выраженности симптомов у ребенка.

Лечение воспаления начинается с постельного режима. Строгого соблюдения правил нет, поскольку ребенок не сможет целыми днями лежать в кровати. На область воспаления накладывается сухое тепло, это уменьшает рези и болевые спазмы. Эффективно используются теплые ванны с травами. Подойдет ромашка или шалфей. Слишком горячую воду (не более 37 градусов) делать нельзя, поскольку может нарушиться процесс мочеиспускания. Конечно, на первых днях цистита следует ребенка не водить на улицу, как бы тепло не было за окном.

Для ребенка важно дополнительное питье, эта потребность возникает у детей на 50%. Рекомендуется давать малышу морс и чай. Минеральную воду можно употреблять, если ребенку меньше 6 лет.

кто через сколько циклов забеременел
Дюфастон или дидрогестерон является половым гормоном, производным прегнадиена. Данный препарат выпускается в круглых, двояковыпуклых таблетках по 10 мг, покрытых пленочной белой оболочкой. В состав одной таблетки вхо

Медикаментозное лечение воспалительного процесса в мочевыделительной системе

Источник

Кровь в моче – тревожный симптом

Общие сведения

Кровь в моче на профессиональном языке называется гематурией. Если в моче присутствует кровь, окраска ее меняется благодаря наличию в крови красных кровяных телец.

В зависимости от количества крови, гематурия различается на макрогематурию и микрогематурию. В первом случае крови столько, что ее можно заметить невооруженным глазом. Во втором же случае количество крови мизерно и обнаруживается она только во время лабораторного исследования или с помощью специальных одноразовых тестов – полосок.

Количество ни о чем не говорит

Любое количество крови в моче может указывать на очень серьезные заболевания. Поэтому, даже если обнаружены микроскопические примеси крови, необходимо полное обследование организма. Причем чем старше человек, тем вероятнее наличие тяжелых заболеваний.

Причины крови в моче

Кровь может проникнуть в мочу из органов, находящихся на пути мочи, то есть из почек, мочеточников, мочевого пузыря или уретры. Существует больше полутора сотен различных причин этого явления.

Инфекции

Это в первую очередь туберкулез почек или мочевого пузыря, а также гнойные процессы, спровоцированные гноеродными микроорганизмами, цистит, уретрит.

После травмы

Кровь в моче после травмы может наблюдаться при разрыве почки. Травма может быть как тупой, так и проникающей.

Такой больной должен немедленно обследоваться. Уже при его осмотре и опросе врач может заподозрить источник выделения крови. В том случае, если ушиб живота или тазовой области был очень силен, а также, если мочеиспускания после травмы не было ни разу, врач может подозревать разрыв органов мочевыведения.

При камнях в почках или мочевом пузыре

Чаще всего причиной наличия крови в моче является мочекаменная болезнь. В сосочках почек со

Источник