если десна кровоточат при беременности

Кровоточивость десен при беременности

Во время беременности иммунитет постепенно ослабевает, а обмен веществ может нарушиться. В некоторых случаях это приводит к ряду проблем с зубами и деснами. Например, у беременных женщин может наблюдаться кровоточивость десен, при наличии которой необходимо начать лечение. Если этого не сделать, возникнет вероятность расшатывания и выпадения зубов.

Причины кровоточивости десен во время беременности

В последнее время кровоточивость десен при беременности наблюдается все чаще, но это не свидетельствует о нормальности такого явления. Чаще всего к кровоточивости приводит гингивит, то есть воспаление десен, которые краснеют и отекают. Причиной гингивита является несоблюдение правил гигиены и скопление большого количества налета на зубах. При этом беременность становится фактором риска, ведь прогестерон, который активно вырабатывается в этот период, ослабляет десна.

Тревожные признаки

Если при беременности кровоточивость возникает один раз, то это говорит о гормональной перестройке. В таком случае не следует переживать. Достаточно регулярно посещать стоматолога.

Если началось развитие гингивита, то его ранние симптомы появятся уже через 3 месяца после наступления беременности. Как правило, речь идет о катаральном гингивите, то есть острой форме. Ее симптомами являются:

Если не обратиться к врачу при появлении одного или нескольких вышеупомянутых симптомов, заболевание станет хроническим, перейдя в гипертрофическую форму. Признаком такого гингивита считается увеличение десен, которые могут закрывать коронку зубов. В целом у гипертрофического гингивита есть 2 формы:

Необходимо помнить о том, что воспалительный процесс в организме беременной женщины иногда представляет опасность для плода. Так, при гингивите вероятность преждевременных родов увели

Источник

Кровоточивость десен: причины, признаки, лечение, профилактика

Кровоточивость десен возникает во время чистки зубов при травмировании чувствительной слизистой оболочки рта жесткой щетиной. Но случается так, что десны кровоточат при наличии различных патологий или нарушений в организме человека. Подобное явление требует посещения стоматолога, терапевта или гематолога, которые определят причину кровоточивости и назначат соответствующую терапию.

Причины кровоточивости десен

Многие пациенты не обращают внимания на кровоточивость десен до тех пор, пока она не начнет вызывать боль и дискомфорт во рту. Кровоточивость десен — признак, сигнализирующий о наличии в организме различных заболеваний: полости рта, отдельного органа или всего организма. Самолечение и оттягивание визита к врачу могут привести к печальным последствиям.

Гингивит — воспаление, развивающееся в слизистой оболочке десен и проявляющееся ее покраснением или синюшностью, отеком и кровоточивостью. В запущенных случаях симптомы гингивита могут быть довольно интенсивными и мучить человека даже во сне. Это довольно распространенная патология, поражающая взрослых, подростков, детей и беременных женщин.

Пародонтит — деструктивное заболевание пародонта, обусловленное разрушением тканей, окружающих и удерживающих зуб. В воспалительный процесс вовлекает зубная связка, которая изобилует кровеносными сосудами. Постепенно она разрушается, зубы расшатываются и выпадают. Кровоточивость десен возникает при малейшем прикосновении и даже в покое.

Стоматит проявляется воспалением слизистой рта и появлением на ее поверхности пузырьков, эрозий и изъязвлений. Это заболевание является защитной реакцией организма на различные раздражители.

Гемофилия — редкое заболевание, обусловленное нарушением коагуляции или

Источник

Чем лечить кровоточивость десен при беременности?

Что делать, если при беременности кровоточат десны? Основные методы лечения по триместрам, главные причины и симптомы заболевания в этот особенный для женщин период.

Какие возможны последствия, если не проводить лечение, какие профилактические меры проводить дабы избежать данное расстройство.

Причины кровоточивости десен у беременных

сбои в гормональном балансе — в ротовой полости растет количество вредоносных микроорганизмов, их влияние на состояние десен усиливается;

плохой  уход за зубами  — увеличивается зубной налет и его состав, который во время беременности терпит значительные изменения. У беременной женщины появляется гингивит – воспалительное заболевание околозубных тканей, а если не предоставить надлежащего лечения, то возможны осложнения в виде пародонтита;

Возможные последствия

Но что же будет, если не заниматься лечением? Любые, даже самые незначительные, заболевания будущей мамы отрицательно сказываются на здоровье плода.

Связь плода с организмом матери еще полностью не изучена, поэтому назвать все возможные последствия гингивита и пародонтита, перенесенного матерью во время вынашивания ребенка, невозможно.

Симптомы

Если появление крови на деснах у беременной вызвано исключительно сбоем в гормональном балансе, то кровоточивость не будет частым и угрожающим явлением, но если она вызвана воспалительными заболеваниями ротовой полости, то — это тревожный звоночек.

на отрезке с 1 по 4 месяцы появляется катаральная (острая) форма гингивита, она может поражать все десна или только их часть на участке от 1 до 3 зубов. Протекает с разной интенсивностью и задевает десны на обеих челюстях;

если вовремя не вылечить катаральный гингивит, то во второй половине беременности он обычно перетекает в гипертрофиче

Источник

Почему кровоточат десна при беременности и что делать

Многие женщины не знают, почему кровоточат десна при беременности, хотя это и весьма частая проблема, возникающая в такой период. Ведь беременность — это такой период в жизни будущей мамы, который сопровождается множеством как приятных, так и не очень приятных моментов.

Опасности кровоточивости десен

Не стоит считать, что кровоточивость десен неопасна и не может навредить здоровью. Не следует пускать все на самотек, поскольку этот симптом не исчезнет сам собой.

Любая серьезная терапия в период беременности противопоказана, но это не касается лечения ротовой полости. Медики считают, что избавляться от проблемы лучше всего во время второго триместра вынашивания плода. А у большинства будущих мам кровоточивость десен возникает как раз на 17-19 недели беременности.

Учеными давно доказано, что если данный симптом не вылечить вовремя, то ребенок родится слабым и с маленьким весом. Кроме того, если зубы во время беременности сильно болят, или ротовая полость поражена инфекцией, то это может привести к появлению кариеса на молочных зубах малыша.

Есть большой риск, что вовремя не вылеченная кровоточивость повлечет за собой серьезные заболевания. Возникновение инфекции в организме у беременной женщины может спровоцировать выкидыш или преждевременные роды. Примерно в трети случаев инфекция передается от матери к еще не родившемуся ребенку. Поэтому не стоит откладывать с лечением.

Симптомы и причины возникновения

Первым делом на зубах появляется неестественный налет, десны начинают краснеть. В крайне тяжелых случаях между зубами и деснами образовываются зубодесенные карманы. Неприятный запах изо рта является одним из самых явных признаков начала кровотечения десен. Если у женщины появился хотя бы один из подобных симптомов, то стоит немедле

Источник

Как избавиться от боли в деснах при беременности и не навредить малышу — советует врач

Беременные женщины часто страдают от стоматологической боли. В этот период болят десна даже у тех представительниц прекрасного пола, которые ранее не сталкивались с такой проблемой. Своевременное обращение к врачам поможет быстро исправить ситуацию в лучшую сторону.

Стоит ли беспокоиться, если у беременной болят десны

При возникновении проблем во время беременности следует обратиться к стоматологу. Медлить не стоит, иначе проблемы со здоровьем могут возникнуть и у малыша. В его организм могут попасть опасные инфекции.

Лучшее время для посещения стоматолога — второй триместр. И в другие периоды можно смело обращаться к специалисту за помощью. Только он способен грамотно назначить лечение.

Причины заболевания десен

Неприятные ощущения в ротовой полости во время беременности часто связаны с гингивитом. Он возникает в основном по причине плохой гигиены рта – в результате образуется зубной налет. Еще одна причина появления проблемы – гормональные изменения.

Болеть десны начинают с 3-го месяца беременности. Они изменяют цвет с красного на синий, опухают, реже кровоточат. Возникают неприятные ощущения во рту могут во время еды и в состоянии покоя. Иногда появляются язвочки. Во второй половине срока состояние рта может резко ухудшиться – десневые сосочки, края десны становятся существенно больше.

Альвеолит представляет собой воспаление лунки, оставшейся после удаления зуба. Возникает представленная проблема по причине несоблюдения рекомендаций врача. После удаления зуба проблема возникает, когда инфекция проникает в травмированную ткань, вызывая отек, иные осложнения.

чулки операционные кесарево сечение
Очень важное значение для здоровья ног имеют компрессионные чулки для операции. Некоторые женщины сталкиваются с такой серьезной проблемой, как варикозное расширение вен, которое негативно отражается на состоянии зд

Остатки кист, зубных корней. В ряде случаев боль обусловлена тем, что специалист удалил не все остатки.

Источник

Почему кровоточат десны при беременности? И как с этим бороться

Почему возникает кровоточивость десен при беременности? Насколько опасно это состояние? Как лечить кровоточивость? Какие препараты возможно применять?

Считается, что основным фактором, почему кровоточат десны при беременности, является гормональная перестройка. Действительно, начиная с 3-4 недели развития плода, в организме резко возрастает уровень гормонов эстрогенов, простагландинов и прогестеронов, которые, в свою очередь, стимулируют размягчение тканей. «Тело готовится к родам, потерпи», — говорят будущей маме. Но терпеть ни в коем случае нельзя, так как гормональный фон, по мнению стоматологов, является лишь располагающим фактором. Основная причина кровоточивости десен в период ожидания малыша заключается совсем в другом.

Причины кровоточивости

Абсолютно у каждого человека на зубах ежедневно возникает мягкий налет. Он спокойно счищается зубной щеткой утром и вечером. Но существуют участки, куда он проникает, но вычищению поддается плохо, например, между зубами. Здесь налет уплотняется, постепенно трансформируется в камень.

Эти же процессы происходят во время беременности, но у будущих мам, особенно в первом триместре, развивается токсикоз. Когда каждое утро тошнит, а обычная чистка зубов вызывает приступы рвоты, женщины стремятся уменьшить интенсивность гигиенических процедур ротовой полости или избегают их вовсе, заменяя полосканием. В результате мягкий налет еще больше разрастается, вызывая воспаление тканей десен, а затем и кровоточивость, по-научному — гингивит.

Опасен ли гингвинит?

как быстрее отойти от наркоза после кесарева
Процедура наркоза всегда вызывает у пациентов массу вопросов. Распространенные рассказы и неприятные воспоминания о плохом самочувствии после анестезии заставляют волноваться о состоянии после операции. Для снижен

Да, в обычном состоянии она представляет угрозу развитием осложнением. В частности, отсутствие должного лечения способствует переходу гингивита в пародонтит, когда воспаляется уже не десна, а более плотные ткани, окружающие зубы. Это может стать причиной их вып

Источник

Причины кровотечения десен при чистке зубов и его лечение

Столкнуться с тем, что кровоточат десны при чистке зубов, может каждый человек. Лечение этого проявления зависит от причины, вызвавшей возникновение симптома, сигнализирующего о том, что в полости рта не все в порядке.

Кровоточивость десен не самостоятельное заболевание, поэтому перед началом избавления от нее следует обратиться к пародонтологу. Специалист установит источник проблемы и предложит эффективную схему лечения.

Почему кровоточат десны при чистке зубов?

Существует множество причин, ведущих к возникновению кровотечений в ротовой полости в процессе гигиенических процедур:

неправильное очищение зубов – пренебрежение техникой чистки, а также применение щетки с жесткой щетиной способны травмировать десну, что приведет к кровоточивости;

низкий уровень ухода за полостью рта – если время обработки поверхности эмали недостаточное, не превышает минуту, то возрастает вероятность оставления налета, который постепенно минерализуется и превращается в камень, оказывающий давление на десну;

употребление медикаментов – существуют лекарства, прием которых способствует разжижению крови. Наиболее популярный препарат – ацетилсалициловая кислота, после прекращения лечения данным средством, побочные эффекты исчезают;

воспалительные стоматологические процессы – гингивит, пародонтит и стоматит, поражающие мягкие ткани, нарушают обменные процессы в них, что приводит к возникновению кровоточивости;

заболевания внутренних органов – сахарный диабет, волчанка, гемофилия и ревматоидный артрит нарушают гемоциркуляцию, от чего происходят кровотечения;

изменение гормонального фона – организменная перестройка при беременности совместно с пренебрежением ухода за полостью рта щеткой и зубной нитью, негативно сказывается на состоянии десен;

низкое качество

Источник