чувство жажды при беременности на ранних сроках

Сахарный диабет

Са́харный диабе́т ( лат.   diabetes mellītus ) — группа эндокринных заболеваний, связанных с нарушением усвоения глюкозы и развивающихся вследствие абсолютной или относительной (нарушение взаимодействия с клетками-мишенями) недостаточности гормона инсулина, в результате чего развивается гипергликемия  — стойкое увеличение содержания глюкозы в крови. Заболевание характеризуется хроническим течением, а также нарушением всех видов обмена веществ: углеводного, жирового, белкового, минерального и водно-солевого

Содержание

История изучения сахарного диабета [ править | править код ]

Первые описания этого патологического состояния выделяли прежде всего наиболее яркие его симптомы  — потеря жидкости ( полиурия ) и неутолимая жажда ( полидипсия ). Термин «диабет» ( лат.   diabetes mellitus ) впервые был использован греческим врачом Деметриосом из Апамании ( II век до н. э. ), происходит от др.-греч. διαβαίνω, что означает «проходить насквозь».

Таково в то время было представление о диабете — состоянии, при котором человек непрерывно теряет жидкость и её восполняет, «как сифон », что относится к одному из основных симптомов диабета — полиурии (избыточное выделение мочи). В те времена сахарный диабет рассматривался как патологическое состояние, при котором организм утрачивает способность удерживать жидкость.

В 1675 году Томас Уиллис показал, что при полиурии (повышенном выделении мочи) моча может быть «сладкой», а может быть и «безвкусной». В первом случае он добавил к слову диабет (лат. diabetes) слово mellitus, что с латинского означает «сладкий, как мёд» (лат. diabetes mellitus), а во втором — «insipidus», что означает «безвкусный». Безвкусным был назван несахарный диабет  — патология, вызванная либо заболеванием почек ( нефрогенный несахарный диабет

Источник

11 неделя беременности

Происходит укрепление плаценты: количество кровеносных сосудов повышается, и ребенок получает намного больше полезных веществ. Организм ребенка укрепляется, увеличиваются внутренние органы, головной мозг, и проводимость нервной системы. Пуповина и кишечник объединяются, но это временно.

Несмотря на то, что ребенок не употребляет пищу, его желудочно-кишечный тракт активно работает и подготавливается к заключительным этапам беременности для избавления от околоплодных вод. Значительно увеличивается печень и почки ребенка, происходит выделение мочи, которая смешивается с околоплодной жидкостью.

В организме женщины происходит ускорение обмена веществ, примерно на 20%. Из-за этого ускоряется циркуляция крови, сжигаются калории, повышается потливость и температура тела. Чтобы избавиться от температуры и недомоганий – пейте больше чистой воды. Деятельность центральной нервной системы ухудшается, появляются резкие скачки настроения, эмоции становятся еще интенсивнее. Обязательно проконсультируйтесь у психолога, чтобы восстановить эмоциональный фон. Объясните мужу, что внутри вас происходят изменения, и вы нуждаетесь в его поддержке.

На этом сроке малыш весит всего 7-8 грамм и его копчико-теменной размер около 5 сантиметров. С этого момента плод будет расти очень быстро несмотря на то, что закладка и развитие органов ещё продолжается, и уже совсем скоро, через пару недель его длина увеличится вдвое.

На 11 неделе сердце у плода работает как у взрослого человека, снабжая органы кровью. Заканчивается формирование кровеносных сосудов. Плацента поставляет всё большее количество кислорода и питательных веществ плоду, так как его потребности постоянно растут, при этом возрастает количество кровеносных сосудов и в самой плаценте. Она делается плотнее, ведь к концу 15 недели она будет работать самостоятельно. В возрасте 11

Источник

Норма сахара в крови у женщин после 50 лет

Понятие сахар в крови не используют в медицине, больше говорят, какая норма глюкозы в крови. Следует знать, что анализ всегда проводят на голодный желудок, потому что уровень его сразу после еды быстро повышается и может достичь 7 ммоль/л, но уже после 120 минут показатель уровня сахара должен снизиться до 5.5 ммоль/л.

Уровень сахара в крови для любого человека независимо от пола одинаков. Однако есть отличия допустимого уровня для беременных женщин, а также в зависимости от возраста.

Таблица нормы сахара для венозной крови и из пальца (капиллярной)

Сахар к крови норма у женщин находится в диапазоне 3,0 – 5,5 ммоль/л. Неправильная сдача крови может привести к искажениям результата анализа. Норма содержания у обычного здорового человека может колеблется в пределах 5 ммоль/л.

На уровень сахара у женщины может влиять разные причины, такие как возраст женщины, ее вес, избыточный вес и то, что она кушает: больше овощей и фруктов или торты, конфеты, сладкие пироженые.

Наиболее существенно влияет на норму глюкозы в крови избыточный вес, что в равной степени относится как для прекрасной половины, так и для мужчин. У людей с избыточным весом, уровень глюкозы часто превышает средний показатель.

Норма сахара также меняется у женщин во время менструального цикла и после его прекращения при климаксе. Также влияет и беременность.

Единицей измерения этого параметра крови считают миллимоль на 1 литр крови (ммоль/л). Альтернативная единица – миллиграмм на децилитр крови мг/100 мл (мг/дл). Для справки: 1 ммоль/л соответствует 18 мг/дл.

Норма сахара у женщин по возрасту в таблице

Норма сахара в крови у женщин после 50 ле, 60 лет по статистике может меняться в связи с гормональными перестройками в организме, а также другими эндокринными заболевания

Источник

ГБУ РМЭ «Волжская ЦГБ»

(83631) 6-16-47

Добро пожаловать на сайт

С целью привлечения внимания общественности к проблеме наркомании будет организована «горячая линия» с начальником Управления по контролю за оборотом наркотиков МВД по Республике Марий Эл Дмитрием Безденежных, главным врачом Республиканского наркологического диспансера Сергеем Бочкаревым, священником Йошкар-Олинской и Марийской епархии Андреем Кочаковым и специалистами Республиканского центра психолого-педагогической и социальной помощи населению «Доверие».

Жители республики смогут задать свои вопросы напрямую главным специалистам в области профилактики наркомании, лечения и реабилитации наркозависимых, выявления и пресечения фактов незаконного оборота наркотиков.

Цель соревнований — оздоровление сотрудников и членов их семей, а так же выявление пловцов для привлечения их к общегородской спартакиаде рабочей молодежи.

В ГБУ РМЭ «Волжская ЦГБ» прошли спортивно-развлекательные мероприятия, приуроченные к международному Дню семей, который, начиная с 1994 года, ежегодно отмечается 15 мая. В празднике приняли участие семьи сотрудников больницы с детьми. Самой младшей участнице недавно исполнился один год. Семейные команды соревновались в езде на велосипеде, импровизированном баскетболе и других конкурсах. Все участники праздника не остались без подарков. Праздник был организован первичным профсоюзным комитетом ГБУ РМЭ «Волжская ЦГБ».

В целях борьбы с сердечно-сосудистыми заболеваниями, 22 февраля и 7 марта 2018 года в Волжске на территории ТЦ «Перекресток» и ТЦ «Лето» медицинскими работниками ГБУ РМЭ «Волжская ЦГБ», проводилась акция «Кардиопатруль».

В рамках данного мероприятия проводились исследования крови на сахар, измерения артериально

Источник

Целебная перекись водорода

Что же мы знаем сейчас о свойствах перекиси водорода? В чистом виде это бесцветная вязкая жидкость, почти в полтора раза более плотная, чем вода. Перекись водорода замерзает при – 0,89 °C и кипит при 151 °C. Вычислены плотность ее паров и плотность кристаллов, теплота плавления и теплота парообразования.

Но вот простой опыт показывает, что мы еще не все знаем об этом веществе. В темную комнату, в которой находится склянка с перекисью водорода, вносят фотографическую пластинку. Потом пластинку проявляют, и она оказывается черной. Почему? Есть только одно подозрение: пластинка почернела от каких-то излучений перекиси. Но что это за излучения, как они возникают? На эти вопросы пока нет определенного ответа!

Кислород, который выделяет она, превращает сернистую кислоту в серную, фосфористую – в фосфорную, мышьяк – в мышьяковую кислоту. Органические кислоты – щавелевая, молочная, яблочная – сгорают от перекиси. Индиго и другие красители разрушаются, обесцвечиваются.

Кислород, выделяющийся из перекиси водорода, находится в активном атомарном состоянии. А мы знаем, устойчивая форма кислорода – молекулярная из двух атомов. И поэтому каждый атом кислорода, образовавшийся при разложении перекиси, стремится найти себе пару – второй кислородный атом. Именно поэтому перекись взаимодействует с окисью серебра, отбирая у нее кислород и восстанавливая металлическое серебро. Еще А. Тенар – изобретатель перекиси водорода – установил, что перекись водорода разлагается от действия многих веществ: серебра, золота, платины, палладия, окиси железа.

показания для кесарева миопия
приказ Министерства здравоохранения и социального развития Российской Федерации от 2 октября 2009 г. N 808н "Об утверждении Порядка оказания акушерско-гинекологической помощи" (зарегистрирован Министерством юстиции Ро

Можно предположить, что вещества, разлагающие перекись водорода – катализаторы, образуют промежуточные нестойкие соединения. Можно предположить, что катализаторы дают только первый толчок, а дальше разложение ее идет по законам цепных реакций: каждая распавшаяся молекула выделяет эн

Источник

Запор

Что это такое?

Как проявляется запор?

Расстройства работы ЖКТ, ведущие к проблемам с опорожнением кишечника, встречаются как у детей, так и у взрослых. Врачи говорят о том, что устранение этой проблемы затрудняется, прежде всего, в связи со стеснительностью больных и нежеланием рассказывать о своей проблеме. Если человека беспокоит очень сильный запор длительное время, он пытается избавиться от симптома самостоятельно, употребляет сильное слабительное, тем самым только усугубляя ситуацию.

Важно знать, какие симптомы запора у взрослых, так как иногда человек может страдать от так называемого мнимого запора, при котором присутствуют затруднения с дефекацией, однако по природе они к запору не относятся.

О физиологическом запоре можно говорить, если больной регулярно не может опорожнить кишечник на протяжении больше чем 48 часов. При этом больного беспокоит ощущение неполного опорожнения кишечника, акт дефекации затрудняется, отходит очень мало твердого кала. Запор диагностируется и в том случае, если стул происходит каждый день, однако его объемы очень маленькие. В кишечнике человека, у которого отмечаются проблемы с опорожнением кишечника, отмечается пониженная секреция, усиливается перистальтика и уменьшается пропульсивная деятельность.

Если не обеспечивается правильное питание при запорах у взрослых, состояние со временем может ухудшаться. В частности, именно питание у пожилых людей часто провоцирует периодические проблемы с дефекацией. Неправильное меню может повлиять на работу ЖКТ беременной женщины, кормящей матери.

как принимать правильно фолиевую кислоту для планировании беременности
Множество людей вынуждены принимать гормоны щитовидной железы, чтобы поддержать свое здоровье. И конечно, они задаются вопросами:

женщин, которые во время беременности принимают гормональные препараты для того, ч

У здорового человека, который не страдает от проблем с кишечником, частота дефекаций  варьируется в широких пределах. У большинства людей акт дефекации происходит один раз в сутки, в более редких случаях нормальным для человека является оп

Источник

ГЕСТОЗ

Гестоз (от латинского «- estatio» — беременность) представляет собой осложнение физиологически протекающей беременности, характеризующееся глубоким расстройством функции жизненно важных органов и систем, развивающийся, как правило, после 20 нед беременности. Классической триадой симптомов при этом является: повышение АД, протеинурия, отёки.

Основу гестозов составляют генерализованный спазм сосудов, гиповолемия, изменения реологических и коагуляционных свойств крови, нарушения микроциркуляции и водно-солевого обмена. Эти изменения вызывают гипоперфузию тканей и развитие в них дистрофии вплоть до некроза.

Российской ассоциацией акушеров-гинекологов решено использовать термин «гестоз», в связи с этим приведено в соответствие название заболевания по МКБ с предложенным определением (табл. 31-2).

В зависимости от фоновых состояний существует деление на «чистый» и «сочетанный» гестоз. «Чистым» гестозом считают тот, который возникает у беременных с невыявленными экстрагенитальными заболеваниями. Чаще (у 70–80% беременных) наблюдают сочетанный гестоз, развивающийся на фоне предшествовавшего заболевания. Наиболее неблагоприятно протекает гестоз у беременных с гипертонией, заболеваниями почек, печени, эндокринопатиями, метаболическим синдромом. Такое деление в определённой мере условно, так как нередко экстрагенитальные заболевания протекают скрыто (например, латентное течение пиелонефрита, врождённые дефекты гемостаза).

Общее число баллов с учётом всех критериев при лёгкой степени гестоза составляет менее 7, при средней — 8–11, при тяжёлой — 12 и более.

В настоящее время, как и в начале XX в., гестоз остаётся болезнью теорий. Согласно современным представлениям, гестоз рассматривают как генетически детерминированную недостаточность процессов адаптации материнского организма к новым условиям существования, которые возникают с

Источник