на какой день после овуляции можно увидеть желтое тело узи

Фолликулогенез - что это?

Менструальный цикл женщины состоит из двух фаз, разделенных овуляцией. Для успешного зачатия необходимо полноценное развитие яйцеклетки с обязательным ее попаданием в маточную трубу после выхода из яичника для встречи со сперматозоидом. В первом периоде формируются жидкостные пузырьки, в которых и развивается этот источник будущей маленькой жизни, а затем начинается фолликулогенез, который длится до момента наступления овуляции.

Что такое фолликулогенез

В женском организме заложено огромное количество фолликулов, но созревает их куда меньше, а до овуляции доходят всего 300-400. Размер их в начальном состоянии не превышает 0,03-0,05 мм, что затрудняет визуальное определение даже при УЗИ.

Активизация пузырьков происходит при половом созревании и начинается фолликулогенез – это поочередная генерация фолликулов в течение 11-14 дней (в первой фазе) вплоть до овуляции. В зависимости от величины, различают примордиальные или первичные фолликулы, вторичные (растущие) и преовуляторные (третичные), рассмотреть которые легко при мониторинге.

Сразу по окончании критических дней появляется в яичнике несколько образований размером до 2 мм в диаметре, которые под воздействием гормона эстрогена начинают свой рост. Необходимость в мониторинге их динамики возникает при лечении бесплодия, чтобы достоверно установить факт выхода клетки и выбрать благоприятное время для зачатия.

Это определяется различными способами. В домашних условиях можно измерять базальную температуру или воспользоваться тестом на овуляцию. В женской консультации врачи рекомендуют сдать кровь на гормоны. Но лишь УЗИ может зафиксировать все фазы развития яйцеклетки. С этой целью используют мониторинг фолликулогенеза, проясняющий этап цикла, на котором находится пузырек, и правильно ли он развивается.

УЗИ фолликулогенеза

При

Источник

Основные и необычные симптомы беременности

Беременность и роды — важнейший период в жизни каждой женщины. Что же ждет женщину во время ожидания ребенка? Попробуем перечислить основные и необычные симптомы беременности.

Отсутствие очередной менструации. Это один из первых симптомов беременности, но если у Вас нерегулярные менструальные циклы или Вы обеспокоены чем-то или больны, то этот симптом ненадежен.

Появление пигментных пятен на лице, новых родинок, прыщей. Могут потемнеть коричневые родимые пятна. Могут увеличиться в размере веснушки и маленькие родинки. Если эти родинки имеют неровные края и выглядят очень выпуклыми, проконсультируйтесь с Вашим врачом или дерматологом.

Потемнение кожи вокруг сосков, околососковых кружков (ореол). Чаще всего соски так и останутся более темными после родов, чем были до беременности.

Потемнение линии живота от пупка к середине лобковой кости. Темная линия проявляется во втором триместре беременности. У женщин со смуглой кожей темная линия на животе более заметна. Иногда темная линия продолжается и выше пупка. Она исчезнет через несколько месяцев после родов.

Но, помните, что единственным достоверным способом установления беременности является ультразвуковое исследование (УЗИ) органов малого таза. В зависимости от методики исследования оно может быть трансабдоминальное (т.е. через переднюю брюшную стенку) или трансвагинальное (когда датчик вводится во влагалище). Более информативным считается трансвагинальное УЗИ.

Хочу немножко поспорить: УЗИ на самом раннем сроке ничего не увидит, а вот тестом на беременность с чувствительностью 10 мМЕ, типа Ультры или Сезама, можно узнать об интересном положении уже через 7 дней после зачатия! УЗИ на такое не способно, по себе знаю. Все мои 2 раза мне говорили: придите через недельку, пока не видно). А Ультра сразу показ

Источник

Рассчитать календарь овуляции

Вы можете составить индивидуальный календарь овуляции. Для этого введите параметры вашего цикла и нажмите на кнопку. Использование калькулятора бесплатное. Результаты можно отправить на электронную почту или распечатать.

Если вы знаете длительность своего цикла, используте первый вариант. Или выберете второй вариант, длительность цикла будет расчитана автоматически, по датам начала двух последних менструаций.

К сожалению, нет ни одного высокоэффективного метода планирования пола ребенка, подтвержденного наукой. Тем не менее, доказано, что сперматозоиды с Y-хромосомой (так называемые мужские) двигаются быстрее сперматозоидов с Х-хромосомой (женских). Мужские клетки быстрее достигают цели (яйцеклетки) и погибают быстрее. Женские клетки медлительнее, но более живучие. Чтобы зачать мальчика, лучше половой акт устраивать за день или точно в день овуляции, либо в течение нескольких часов после нее. Чтобы зачать девочку, лучше всего устроить половой акт за несколько дней до овуляции. Включите прогноз пола, если для вас он имеет значение.

Решившись родить малыша, женщине предстоит пройти немало предварительных процедур, подготавливая организм к процессу деторождения. Но помимо всего прочего, понадобиться разработать свой календарь овуляции, основываясь на общеизвестных фактах и принципах его составления.

Что такое женский календарь овуляции

Женский календарь овуляции представляет собой отмеченные даты менструации, овуляции и благоприятные для зачатия даты. Чтобы овладеть принципами его составления, необходимо четко понимать, как овуляция происходит, что ей предшествует, и какие дни могут выступать эффективными для оплодотворения.

Как протекают процессы овуляции

В каждом организме ежемесячно производится яйцеклетка. Бывают ситуации, когда их может сформироваться две и более, но т

Источник

Рассчитать срок беременности

Для того чтобы рассчитать срок беременности с помощью нашего калькулятора необходимо указать число, месяц и год первого дня последней менструации.

Как видите, у данной женщины последний раз месячные были в марте и начались они 14 числа, всего шли 5 дней и закончились 18 марта. Для расчета срока беременности важна только дата начала менструации, и в данном случае — это 14 марта.

В результате получаем срок беременности в акушерских и эмбриональных (реальных) неделях, а также приблизительную дату зачатия ребенка.

Акушерский срок беременности — это срок, отсчёт которого начинается с первого дня последней менструации, и составляет он 40 недель (после 42-х недель беременность считается переношенной).

В первые две акушерские недели — беременность не наступает. В этот период идут месячные, и происходит подготовка организма женщины к возможной беременности. Как правило, на третьей акушерской неделе происходит овуляция и зачатие ребёнка. Но каждая женщина индивидуальна, и овуляция может наступить как раньше предполагаемого срока, так и позже.

Для удобства врачи взяли за точку отсчёта срока беременности именно начало менструального цикла, так как не все женщины знают, когда у них была овуляция (зачатие ребёнка), а вот первый день последней менструации — знают практически все.

Эмбриональный (гестационный) срок беременности — это срок, точкой отсчёта которого является день зачатия малыша (а точнее, день овуляции). При доношенной беременности он составляет 38 недель (или 9 месяцев и 2 недели).

Первый триместр. Здоровый плод должен развиваться согласно своему сроку. До 12-той недели беременности считается, что все эмбрионы развиваются одинаково, поэтому разработана специальная таблица, в первой колонке которой диагност находит измеренный во время УЗИ размер эмбрион

Источник

Анализ ХГЧ при беременности

Определение уровня ХГЧ — это стандартная процедура при ранней диагностике беременности. Уже на 6-8 день после зачатия можно определить, есть ли беременность, сдав кровь на содержание ХГЧ в любой клинико-диагностической лаборатории.

После постановки беременной на учёт в женскую консультацию анализ крови на ХГЧ проводят при необходимости, поэтому в большинстве случаев в городских женских консультациях он не входит в список обязательных анализов. Однако в современных клиниках данный анализ является обязательным в первом триместре беременности, так как это наиболее удобный способ вовремя предупредить возникновение негативных последствий для здоровья плода.

Зачем сдавать кровь на ХГЧ во время беременности?

Хорионический гонадотропин (или «гормон беременности») начинает вырабатываться зародышевой оболочкой, как только плодное яйцо внедриться в стенку матки, и это происходит где-то на 6-8 сутки после зачатия.

На ранних сроках, когда тест для диагностики беременности в домашних условиях ещё не показывает чёткую вторую полоску, подтвердить «интересное положение» поможет именно лабораторный анализ крови на ХГЧ, ведь в крови беременной женщины концентрация «гормона беременности» выше, чем в моче.

А после постановки на учёт в женскую консультацию, исследование в динамике крови на гормон ХГЧ (в комплексе с УЗИ) способно определить нормально ли развивается плод внутри утробы.

Обычно анализ крови на ХГЧ сдается на 11-14 неделе беременности (во время первого комплексного скрининга — «двойного теста» ) и на 16-20 неделе (во время второго скрининга — «тройного теста» ). При пренатальных скринингах определяется уровень b-ХГЧ в нг/мл (см. таблицу 1-а и 1-б).

при уреаплазме можно забеременеть после
На сегодняшний день практически невозможно встретить женщину, абсолютно здоровую в любом отношении, в том числе и по гинекологическим заболеваниям. Однако подавляющее большинство женщин все же мечтают о счастье мате

Бета-ХГЧ — это составляющая хорионического гонадотропина, количественная оценка которого направлена на определение отк

Источник

На какой день задержки узи покажет беременность

Трансабдоминальное исследование предполагает предварительное наполнение мочевого пузыря. Для этого нужно или не мочиться в течение 3 часов, или за час до исследования выпить 2-3 стакана воды без газа, после чего не опорожнять мочевой пузырь.

Диагностика с помощью абдоминального датчика делается проще. Женщина просто может приподнять одежду, открыв для исследования весь живот. Датчиком врач будет водить по животу, выбирая удобный ракурс для визуализации репродуктивных органов.

Кроме этого, УЗИ может определить беременность косвенно – по наличию желтого тела. В норме эта маленькая железа внутренней секреции должна регрессировать с наступлением месячных. Но если их срок подошел, а желтое тело есть, это указывает на то, что вы, вероятно, беременны.

У вас – внематочная беременность, которую еще не видно на УЗИ. Не спешите паниковать, сдайте кровь на уровень хорионического гонадотропина. Он должен быть – не менее 1000 МЕ/л. Пересдайте этот анализ через 1,5-2 недели, уровень должен возрасти в разы (на 4-5 неделе он составляет 5-30 тыс. МЕ/л).

Где-то имеется дополнительный источник выработки хорионического гонадотропина, который и заставляет появляться вторую полоску на тесте. Это могут быть как такие патологии беременности как пузырный занос, так и некоторые опухоли печени. В этом случае нужно также провести и повторное ультразвуковое исследование, и определение ХГЧ в динамике.

Именно на 5 неделе впервые начинает сокращаться сердце эмбриона, что можно зафиксировать с помощью вагинального датчика (абдоминальным методом – с 6-7 недели). Дальнейшее состояние состояния сердца и сосудов плода поможет УЗДГ при беременности, которое проводится с 24 недели.

как лечить аденомиоз матки чтобы забеременеть
Одна из патологий, возникающих в женском организме – аденомиоз. Болезнь, в процессе которой внутренний слой матки (эндометрий) начинает прорастать в мышечную ткань матки. Патология является гормонозависим заболевани

Лучше предупредить, чем лечить Не доказано, что ультразвук может навредить плоду, но неясно и обратное. Поэтому все специа

Источник

Выясняем, какова норма прогестерона на 21 день цикла

В определенный этап жизни женщина задумывается о ребенке. И вот, чтобы все прошло хорошо, прогестерон, или как его еще называют, гормон беременности, должен быть на нормальном уровне.

Прогестерон. Что это?

Прежде чем перейти к тому, какие значения считаются нормальными в некоторые дни цикла, необходимо подробнее узнать о самом гормоне.

Прогестерон вырабатывается в женском организме яичниками и надпочечниками. Если речь идет о женщине, не вынашивающей ребенка. Если же она беременна, то плацента также принимает активное участие в его выработке, чтобы ребенок развивался нормально.

В том случае, если прогестерон вырабатывается в недостаточном количестве, женщина не сможет забеременеть или же у нее будет угроза прерывания беременности.

Именно поэтому на этапе планирования семейной паре рекомендуют сдать ряд анализов, среди которых у женщины будет произведен анализ на прогестерон. Причем сдают его несколько раз в различные дни менструального цикла, чтобы полностью увидеть всю картину.

Способствует созданию в матке атмосферы, благоприятной для зачатия. Процесс оплодотворения яйцеклетки настолько таинственен и сложен, что чтобы это произошло, все должно сойтись воедино, буквально весь организм в эту секунду будет работать, как часы.

Обеспечивает нормальную имплантацию плодного яйца, чтобы в дальнейшем не возникло никаких проблем, например, внематочной беременности и т.д.

Улучшается выживаемость плодного яйца. В первые дни ему приходится довольно нелегко, особенно до того момента, пока оно не достигнет матки.

Не многие женщины знают, что именно от количества этого гормона в крови будет зависеть возможность забеременеть. Зачастую случается так, что супружеские пары, которые не могут зачать ребенка больше года, тратили время в пустую, потому, что п

Источник