низкое расположение плаценты при беременности 20 недель что это значит

Анализ ХГЧ при беременности

Определение уровня ХГЧ — это стандартная процедура при ранней диагностике беременности. Уже на 6-8 день после зачатия можно определить, есть ли беременность, сдав кровь на содержание ХГЧ в любой клинико-диагностической лаборатории.

После постановки беременной на учёт в женскую консультацию анализ крови на ХГЧ проводят при необходимости, поэтому в большинстве случаев в городских женских консультациях он не входит в список обязательных анализов. Однако в современных клиниках данный анализ является обязательным в первом триместре беременности, так как это наиболее удобный способ вовремя предупредить возникновение негативных последствий для здоровья плода.

Зачем сдавать кровь на ХГЧ во время беременности?

Хорионический гонадотропин (или «гормон беременности») начинает вырабатываться зародышевой оболочкой, как только плодное яйцо внедриться в стенку матки, и это происходит где-то на 6-8 сутки после зачатия.

На ранних сроках, когда тест для диагностики беременности в домашних условиях ещё не показывает чёткую вторую полоску, подтвердить «интересное положение» поможет именно лабораторный анализ крови на ХГЧ, ведь в крови беременной женщины концентрация «гормона беременности» выше, чем в моче.

А после постановки на учёт в женскую консультацию, исследование в динамике крови на гормон ХГЧ (в комплексе с УЗИ) способно определить нормально ли развивается плод внутри утробы.

Обычно анализ крови на ХГЧ сдается на 11-14 неделе беременности (во время первого комплексного скрининга — «двойного теста» ) и на 16-20 неделе (во время второго скрининга — «тройного теста» ). При пренатальных скринингах определяется уровень b-ХГЧ в нг/мл (см. таблицу 1-а и 1-б).

Бета-ХГЧ — это составляющая хорионического гонадотропина, количественная оценка которого направлена на определение отк

Источник

Скрининг при беременности

Пренатальный скрининг — это комбинированное биохимическое и ультразвуковое исследование, состоящее из анализа крови на определение уровня основных гормонов беременности и обычного УЗИ плода с замером нескольких величин.

Стандартным обследованием при беременности считается только плановое УЗИ, скрининг обычно проводится либо при желании беременной женщины более детально обследоваться, чтобы удостовериться на все 100% в правильном развитие малыша, либо назначается врачом при риске возникновения хромосомных патологий плода.

Первый скрининг или «двойной тест» (в 11-14 недель)

В ходе ультразвукового исследования диагност определяет количество плодов, срок беременности и снимает размеры эмбриона: КТР, БПР, величину шейной складки, носовой косточки и прочее.

Оценка размеров эмбриона и его строения. Копчико-теменной размер (КТР) — это один из показателей развития эмбриона, величина которого соответствует сроку беременности.

Отклонение размеров плода от нормы в большую сторону говорит о стремительном развитии малыша, что является предвестником вынашивания и рождения крупного плода.

отставании в развитии в результате гормональной недостаточности, инфекционного заболевания или других недугов у матери ребёнка;

Бипариетальный размер (БПР) головы плода — это показатель развития головного мозга малыша, измеряемый от виска до виска. Эта величина также увеличивается пропорционально сроку беременности.

гидроцефалии (водянка) головного мозга вследствие инфекционного заболевания у будущей мамы (назначаются антибиотики и при успешном лечении беременность сохраняется).

Толщина воротникового пространства (ТВП) или размер «шейной складки» —  это основной показатель, который при отклонении о

Источник

Толщина плаценты по неделям: нормы и отклонения

Толщина плаценты во время беременности – это очень важный диагностический критерий, ведь здесь очень важно соответствие норме: и слишком тонкая, и слишком толстая плацента являются показателями различных патологий.

Единственный способ определения толщины плаценты – это УЗИ. Еще один показатель, определяемый им – это степень зрелости плаценты. Все эти показатели так важны потому что плацента обеспечивает ребенка питательными веществами и кислородом, значит, любые отклонения в ее развитии чреваты осложнениями в развитии плода.

Для определения толщины плаценты УЗИ делается после 20 недели беременности. Для этого выявляется ее участок с наибольшим размером и измеряется его толщина. При нормальном течении беременности толщина плаценты в 34 недели почти достигает максимума, а в 36 недель рост плаценты останавливается, толщина остается такой же или даже немного уменьшается. Но бывает, что все идет не так гладко, и показатели основных характеристик плаценты отличаются от нормальных.

Толщина плаценты: нормы по неделям

Даже если вам ставят диагноз «гипоплазия плаценты», означающий, что у вас тонкая плацента, не огорчайтесь – это не редкость. На плод влияет только серьезное уменьшение размеров плаценты.

Чаще всего это происходит вследствие генетической предрасположенности, под влиянием различных неблагоприятных факторов и из-за некоторых заболеваний матери. В последнем случае уменьшение толщины плаценты лечится, в остальных – назначается поддерживающая терапия.

Один из факторов, влияющий на размер плаценты – это вес и телосложение женщины: у хрупких миниатюрных женщин размер плаценты нередко значительно меньше, чем у высоких дам с пышными формами.

В случае утолщения плаценты при беременности речь идет о патологии, которая может привести к прерыванию бер

Источник

от беременности до родов

Гимнастика для беременных 2 триместр

зарядка для беременных разные триместры

В своем рвении поддержать беременный организм очень важно не переусердствовать. Конечно, если ты до этого занималась спортом, с регулярными двумя-тремя тренировками в неделю, то ты можешь продолжать такие же занятия, только немного снизив нагрузку. А вот если до этого ты со спортом не дружила, то к вопросу физической нагрузки нужно подойти очень аккуратно.

Умеренная нагрузка во время беременности благотворно скажется на общем состоянии будущей мамочки, даст выход эмоциям, которые часто возникают из-за гормонального дисбаланса, характерного для ранних сроков. Кроме того, физически тренированная беременяшка, сможет легче перенести роды. В общем, гимнастика для беременных несет в себе одни плюсы, если нет к ней противопоказаний.

токсикоз при беременности

Во втором триместре важно выполнять упражнения, которые укрепляют мышцы пресса и тазового дна. Однако это не значит, что ты должна качать пресс сутками. Наоборот, стоит избегать упражнений, которые напрямую связаны с качанием пресса. Лучше воспользоваться такими:

Выполнять эти легкие упражнения лучше ежедневно. Помещение, где ты делаешь зарядку, обязательно проветри. Одежда должна быть удобной и эластичной. Иногда бывает, что совсем нет желания активничать, тогда просто ляг на спину и выполни несколько дыхательных упражнения на расслабление. Это принесет гораздо больше пользы, чем формально выполненная зарядка.

Упражнения для беременных 2 триместр

Упражнения для беременных во 2 триместре значительно обогащаются, так как опасность прерывания значительно уменьшается, а проявления токсикоза перестают досаждать столь ярко. В эти три месяца можно позволить себе большое разнообразие занятий: пойти на курсы йоги для беременных (2 триместр), на аква-аэро

Источник

ХГЧ при беременности

Хорионический гонадотропин человека (ХГЧ) – это особенный «гормон беременности», который вырабатывается после оплодотворения (c 5-6 дня с момента оплодотворения) оболочкой зародыша, которая называется хорион. Следовательно, присутствие в организме женщины хориальной ткани свидетельствует о наступление беременности.

Определив уровень ХГЧ, можно получить наиболее точную и достоверную информацию о наличии (или отсутствии) беременности на малом сроке, а также диагностировать нормально протекающую и патологическую беременности.

Для диагностики беременности в домашних условиях самым доступным способом является определение ХГЧ в моче. С мочой гормон начинает выделяться со 2-й недели от зачатия, достигая наивысшего уровня в 10 недель, после чего его концентрация уменьшается и поддерживается на определенном уровне до окончания беременности (с повторным пиком в 32— 34 недели).

С целью ранней диагностики беременности используются специальные экспресс-тесты (тест-полоски) на беременность, которые позволяют установить факт наступления беременности. Однако, данная диагностика гораздо менее точна, чем, диагностика в лабораторных условиях, поскольку концентрация β-ХГЧ в моче раза в два ниже, чем в крови.

Определение уровня ХГЧ в крови является достаточно точным методом установления беременности. Результат будет положительным уже через 10–12 дней после зачатия. Поэтому, уже на первый-второй день задержки менструации можно сдать кровь на ХГЧ.

Уровень ХГЧ при беременности

В первом триместре беременности на первых неделях уровень ХГЧ повышается очень быстро, удваиваясь каждые 48–72 часа (два–три дня). На сроке 10-12 недель наступает пик концентрации ХГЧ, после чего скорость нарастания гормона замедляется, а затем падает и сохраняется в течение второго и третьего триместров.

при беременности болит одна грудная железа причины
Здраствуйте мне 38 лет в феврале 2018г у меня в глазу лопнул сосуд мне посоветовали сделать МРТ головного мозга.Заключение: МР-признаки неспецифического очага белого вещества (до 5мм) правой лобной доли вероятно сосудисто

При внематочн

Источник

Скрининг при беременности

Скрининг при беременности: что это такое?

Каждый триместр беременности женщины должен сопровождаться рядом обследований, позволяющих выяснить состояние здоровья плода и соответствие его развития нормам. Комплекс таких исследований, анализов и тестов в медицине обозначают термином скрининг.

Скрининг – это слово английского происхождения, означающее в переводе сортировку или отбор. Если рассматривать понятие в общих чертах, то скрининг при беременности даёт получить необходимую информацию о риске возможных генетических отклонений и прочих патологий в развитии ребенка. Скрининг при беременности проводится каждый триместр. Для одних беременных будет достаточно один раз пройти все необходимые тесты, другим же придётся пересдавать анализы или, по решению врача, проходить ряд дополнительных обследований.

Всемирной Организацией Здравоохранения рекомендовано проходить перинатальный (иначе говоря, дородовой) скрининг каждой будущей маме. В обязательном порядке его проходят все женщины, но в некоторых случаях стандартного скрининга при беременности может быть недостаточно, особенно если будущая мама входит в группу риска:

Многие врачи, увы, не могут выделить время для досконального разъяснения всех вопросов каждой беременной женщине. В нашей статье мы подробно разберём все самые значимые аспекты, связанные с таким важным моментом как скрининг при беременности.

* консультация проводится для жителей любого региона России через Интернет. Для жителей Москвы и Подмосковья возможна личная консультация (при себе иметь паспорт и действующий полис ОМС)

В первую очередь, выясним, сколько скринингов делают во время беременности и что они в себя включают. Всего скрининг беременных проводится 3 раза:

анализ сахара с нагрузкой при беременности
Беременность – сложный и долгий физиологический процесс, в течение которого происходят удивительные метаморфозы – из пары клеток формируется новый организм, совершенно уникальное творение природы.

Многим будущ

Биохимические маркеры крови (используется редко, в основном, если пациенткой был пропущен пе

Источник

Источник