легкий труд по беременности законы

Легкий труд

1217 ответов от юристов и адвокатов

Я беременна срок 17 недель. Врачи порекоммендовали легкий труд. Дело в том, что я работаю в соседнем городе от местонахождения юридического адреса моей работы. Периодически 2 раза в месяц меня вызывает начальство для отчетности. Ехать надо на электропоезде 2 часа. И ждать на вокзалах. Можно как-нибудь отказаться от таких поездок, есть какие либо нормы легкого труда. Спасибо.

Работнику медицинской справкой рекомендован легкий труд без указания того, каким он должен быть. Подскажите пожалуйста в каком документе изложены требования к легкому труду?

У вашего работника должна быть на руках кроме справки еще и Реабилитационная программа инвалида, в которой четко описано что ему запрещено делать, рекомендации доктора.

После продолжительной болезни меня перевели на легкий труд. Остаётся ли прежней моя заработная плата в данной ситуации.

Посмотите сами, под какой случай подпадаете. ТК РФ. " Статья 182. Гарантии при переводе работника на другую постоянную нижеоплачиваемую работу При переводе работника, нуждающегося в соответствии с медицинским заключением в предоставлении другой работы, на другую постоянную нижеоплачиваемую работу в данной организации за ним сохраняется его прежний средний заработок в течение одного месяца со дня перевода, а при переводе в связи с трудовым увечьем, профессиональным заболеванием или иным повреждением здоровья, связанным с работой, - до установления стойкой утраты профессиональной трудоспособности либо до выздоровления работника".

Пишет вам бабушка Надя. Я пенсионерка. Почти всю жизнь проболела, была на легком труде. Труд этот низкооплачиваемый, соответственно, и пенсию получаю очень маленькую. Гражданский муж умер. Могу ли я претендовать хотя бы на часть его пенсии, объясните, пожалуйста…

Ситуация следующая: я написала заявление "на лег

Источник

Когда и кому можно оформить легкий труд по состоянию здоровья

В нормативных законодательных документах не прописано конкретное объяснение термина «легкая деятельность». Этот термин предполагает вероятность перехода трудящегося на иную работу в согласии с медицинской справкой на более удобных для него обстоятельствах осуществления своих уставных обязательств.

Причиной для такого перехода может быть травмы производственного характера, сделанная операция, беременность, тяжкое заболевание, присутствие в семье ребенка до полутора лет. Если начальник уклоняется от исполнения такой льготы при этих условиях – это прямое нарушение законодательства.

Выдержка из статьи 73 Трудового Кодекса Российской Федерации

Если работник, нуждающийся в соответствии с медицинским заключением во временном переводе на другую работу на срок до четырех месяцев, отказывается от перевода либо соответствующая работа у работодателя отсутствует, то работодатель обязан на весь указанный в медицинском заключении срок отстранить работника от работы с сохранением места работы ( должности ).

В период отстранения от работы заработная плата работнику не начисляется, за исключением случаев, предусмотренных настоящим Кодексом, иными федеральными законами, коллективным договором, соглашениями, трудовым договором.

Если в соответствии с медицинским заключением работник нуждается во временном переводе на другую работу на срок более четырех месяцев или в постоянном переводе, то при его отказе от перевода либо отсутствии у работодателя соответствующей работы трудовой договор прекращается в соответствии с пунктом 8 части первой статьи 77 настоящего Кодекса.

Трудовой договор с руководителями организаций (филиалов, представительств или иных обособленных структурных подразделений), их заместителями и главными бухгалтерами, нуждающимися в соответствии с медицинским

Источник

Легкий труд для беременной женщины. Статья 254 ТК РФ. Статья 93 ТК РФ. Неполное рабочее время

Беременность - прекрасная пора. Но это не только радость. Для женщины этот период является не просто ответственным, но и весьма трудным. Организм полностью меняется, постоянно преобразовывается. Зачастую беременность серьезно сказывается на работоспособности девушки. Если она трудоустроена, то и на качестве труда подобное положение отразится. Поэтому в России предусматривается легкий труд для беременной. Эта мера прописана в Трудовом кодексе страны. Но легкий труд далеко не единственная возможность, данная беременным в плане ведения рабочей деятельности. Какими правами наделена женщина в столь ответственный период? Что регламентирует Трудовой кодекс РФ?

Статьи закона

Для девушек, которые получили статус беременных, существуют особые правила и нормы труда. Они устанавливаются на законодательном уровне. Разумеется, речь идет об изучении Трудового кодекса. Но к каким конкретно статьям законодательства следует обратиться, чтобы понять все особенности труда беременных сотрудниц?

Предусматривается всего несколько норм в плане труда. Это ст. 93 ТК РФ, а также статья 254 настоящего кодекса страны. В них указываются основные нормы и правила, который должен соблюдать работодатель, если у него трудится девушка в положении.

Нормы выработки

Для начала следует обратить внимание на то, что беременные - это люди, чье здоровье подрывается. Работоспособность такого сотрудника, скорее всего, снизится. А перенапряжение чревато негативными последствиями для плода. В России установленные законы призваны защищать граждан. Тем более, беременных.

Поэтому, первое правило, которое предусмотрено в ст. 254 ТК Российской Федерации - это то, что все сотрудницы, получившие рассматриваемый статус, должны трудиться с изменением норм выработки. Они долж

Источник

Перевод на легкий труд: оформление и оплата

Нередко беременных сотрудниц по их просьбе переводят на легкий труд. С ними подписывают дополнительное соглашение к трудовому договору и устанавливают зарплату, равную среднему заработку по прежней работе. Как правильно оформить документы и рассчитать выплаты, читайте в статье.

– либо перевести ее на другую работу, исключающую воздействие неблагоприятных производственных факторов, с сохранением среднего заработка по прежней работе.

Незамедлительно перевести беременную сотрудницу на другую работу не всегда возможно. В этом случае работодателю придется:

В случае невозможности предоставить беременной сотруднице легкую работу или работу, исключающую воздействие вредных или опасных производственных факторов, работодателю нужно издать приказ об освобождении от работы.

В период освобождения от работы сотрудница не может получать заработную плату (ч. 3 ст. 76 ТК РФ). Пропущенные рабочие дни ей оплачиваются в размере среднего заработка по ее прежней работе (ч. 2 ст. 254 ТК РФ).

Ответ. В разд. 4 Санитарных правил и норм “Гигиенические требования к условиям труда женщин” СанПиН 2.2.0.555-96, утвержденных Постановлением Госкомсанэпиднадзора России от 28.10.1996 N 32, определены:

– требования к технологическим операциям, оборудованию и рабочим местам, где можно применять труд беременных сотрудниц.

Сотрудница ПАО “Океан” Е.М. Акулова, инженер-испытатель 3-й категории, 22 декабря 2014 г. представила работодателю медицинское заключение и заявление о переводе на легкий труд в связи с беременностью.

Решение. Освобождение от работы работодатель оформил приказом. Унифицированной формы такого приказа нет, его можно составить в произвольной форме (образец 1).

В табеле учета рабочего времени по унифицированной форме N Т-1

Источник

Право женщины на легкий труд по беременности

Государством разработана специальная система охраны труда женщин, вынашивающих ребенка. Для беременных создаются особые, льготные условия труда на рабочем месте. Легкий труд по беременности необходим для охраны здоровья, как женщины, так и ее ребенка. Он направлен на предотвращение аномального формирования и развития малыша из-за воздействия на женщину вредных факторов работы. Такое понятие, как легкий труд при беременности, в Трудовом Кодексе Российской Федерации прописано в нескольких статьях. Закон защищает интересы будущей матери и обеспечивает ей возможность упростить условия работы и при этом сохранить уровень средней зарплаты.

Государство гарантирует женщине право на легкий труд по беременности

К сожалению, далеко не все женщины понимают, насколько важен перевод беременной на легкий труд и продолжают работать в обычном режиме. В некоторых случаях женщины даже специально умалчивают о своем интересном положении до тех пор, пока это не станет заметно. Возможно, это связано с тем, что беременные переживают, что работодатель постарается их уволить либо будет как-то иначе притеснять. Независимо от того, какие мотивы движут будущими мамами, почему они не хотят переходить на легкий труд по беременности, все сознательные женщины должны понимать, что не все условия их работы благоприятно влияют на развитие малыша. Есть такие факторы труда, которые могут негативно отразиться на формировании и развитии ребенка и даже привести к появлению патологий в течение беременности.

каменеет живот время беременности
Боль в нижней части спины – своеобразная расплата человечества за прямохождение, когда наибольшая нагрузка ложится на поясничный отдел позвоночника, несущий основное бремя массы человеческого тела. Пагубное влияние

Милые женщины, не бойтесь сообщить своему работодателю о том, что вы ждете ребенка, ведь ваше право на легкий труд при беременности в Трудовом Кодексе РФ закреплено на государственном уровне. Работодатель не имеет права уволить вас из-за того, что вы собираетесь в декрет, это прописано в ст. 261 Трудового Кодекса РФ. Более того

Источник

ПравоВед.by - Юридическая консультация, правовая помощь адвоката, юридические услуги, представительство в суде.

Внимание! Каждый Ваш вопрос уникален и юридическая консультация дается только по нормативным правовым актам, которые действовали на момент написания конкретного вопроса! Не поленитесь задать свой уникальный юридический вопрос. Мы рады каждому обращению к нам за консультацией, но постарайтесь, задавая Ваш юридический вопрос, описать сложившуюся юридическую ситуацию как можно подробнее не опуская ни одной правовой детали.

легкий труд для беременных

здравствуйте! я работаю на комбикормовом заводе уборщицей служебных помещений. здание 9этажное. вода только на первом этаже. пешком нужно поднимать воду в ведрах на верхние этажи. сейчас я беременна. может ли работодатель отказать в легком труде, если справка от врача есть?

Беременным женщинам в соответствии с медицинским заключением снижаются нормы выработки, нормы обслуживания либо они переводятся на другую работу, более легкую и исключающую воздействие вредных и (или) опасных производственных факторов, с сохранением среднего заработка по прежней работе.

До решения вопроса о предоставлении беременной женщине в соответствии с медицинским заключением другой работы, более легкой и исключающей воздействие вредных и (или) опасных производственных факторов, она подлежит освобождению от работы с сохранением среднего заработка за все пропущенные вследствие этого рабочие дни за счет нанимателя.

что делать когда кружится голова и тошнит при беременности
Эмбрион усиленно развивается, с каждым днём он растёт, сейчас он больше похож на человечка, которого вы будете нежно прижимать, когда он родится. Также сейчас женский организм продолжает меняться под влиянием беременн

Более легкая работа определяется в зависимости от конкретных условий труда на основании врачебного заключения, в котором должен быть указан вид более легкой работы. На практике более легкой считается работа, требующая меньшего физического напряжения и исключающая воздействие неблагоприятных производственных факторов на организм беременной женщины. К примеру, беременные женщин

Источник

Легкий труд при беременности

Легкий труд во время беременности

Законодательной базой Российской Федерации определена строгая система защиты трудящихся беременных женщин. В Законе содержится перечень льгот и условий, необходимых беременным женщинам для вынашивания и рождения здоровых детей. Любая беременная женщина может пользоваться привилегиями, предоставляемыми ей законом, и работать в комфортных для нее условиях. Помимо этого, закон предусматривает сохранение рабочего места за находящейся в декрете женщиной, поэтому она может смело растить ребенка и снова возвращаться на прежнее место работы. Кроме этого женщина, находящаяся в декрете обеспечена финансами. Легкий труд при беременности – это частое явление среди беременных женщин.

Легкий труд при беременности: ваши права и обязанности

На начальном этапе беременности, большинство женщин продолжают работать в привычном ритме и скрывают свое положение от начальства. Многие даже гордятся собой, так как продолжают работать и считают себя более выносливыми, чем другие женщины. Однако не стоит забывать, что беременность – очень тонкое состояние, находясь в котором следует уделять максимум внимания своему здоровью и здоровью будущего малыша, а не работе.

Продолжая работать в прежнем ритме, беременные женщины даже на маленьких сроках наносят непоправимый вред здоровью своего ребенка, поэтому нужно сбавить обороты и поставить работу на второй план. Каждая беременная женщина должна знать, что специально для них установлены законы, согласно которым она может претендовать на изменение прежней работы на более легкую. Никогда не стоит бояться рассказать о состоянии беременности своему работодателю, так как он не имеет никаких оснований для увольнения беременной женщины и должен предоставить ей облегченные условия работы. Даже если женщина устроилась на работу совсем недавно или устроилас

Источник