болезнь за болезнью при беременности

Гормон АТ-ТПО повышен: о чем это говорит пациентке?

Щитовидная железа является важным органом в жизни человека, поскольку выработает основные гормоны, необходимые для обмена веществ, роста отдельных клеток и в целом организма. Каждый гормон выполняет свою функцию. Если в организме повышен уровень АТ-ТПО – значит имеется аутоиммунное заболевание, когда организм уничтожает не инородные, а собственные клетки. 

За что отвечает гормон АТ-ТПО?

АТ-ТПО означает «антитела к тиреоидной пероксидазе». Результат показывает насколько иммунная система аутоагрессивна к клеткам собственного организма.

Тиреоидная пероксидаза выполняет роль синтезатора активной формы йода. В свою очередь активный йод нужен для иодификации тиреоглобулина (сложный белок, который накапливается в щитовидной железе).

Если в организме присутствуют данные антитела – активность йода снижается, следовательно приостанавливается секреция тиреоидных гормонов Т4 и Т3.

Если в организме недостает гормона Т4 и Т3, происходят физические и психические задержки развития, нарушается процесс развития скелета и центральной нервной системы.

По статистике антитела к тиреоидной пероксидазе повышены у женщин чаще, чем у мужчин. На всей планете показатель повышен не более, чем у 10% женщин и 5% мужчин. В некоторых случаях повышение в организме антител не приводит к негативным изменениям в организме.

Нормальный показатель антител к ферменту тиреоидной пероксидазе – до 30 Ед/литр (5,6 мМЕ/мл). Диагностика простая, тест очень чувствительный и повышенные показатели могут свидетельствовать о сбоях других функций щитовидной железы.

Показания к анализу на АТ-ТПО

Если пациента отправили на лабораторное выявление антител к тиреоидной пероксидазе, то есть подозрения на следующие заболевания:

В большинстве случае, если гормон АТ-ТПО повышен, то в диагно

Источник

Пониженное давление

Кровяное давление – это давление, которое кровь оказывает на стенки сосудов.  Величина кровяного давления зависит от сопротивляемости стенок сосудов, силы  сокращений сердца, количества крови.  Отклонение давления от нормы, как в большую, так и в меньшую сторону некоторые не считают болезнью, если все остальные органы и функции в организме работают нормально. Но некоторые эксперты считают, что пониженное кровяное давление может даже в некоторых случаях быть угрозой для жизни человека.

Обычно при низком кровяном давлении ощущается тошнота, головокружение, потеря координации, равновесия, бледность, частое сердцебиение, одышка.

Кровяное давление – показатель, за которым нужно постоянно наблюдать. Так, как оно зависит от частоты дыхания, пульса и сердцебиения, отклонения от нормы означают сбои в работе жизненно важных органов.   Давление крови  — величина непостоянная. Различают верхнее (систолическое) давление – давление, которое наблюдается при выбросе крови в аорту, и нижнее (диастолическое) – давление в тот момент, когда кровь доходит до полых вен.

Систолическое давление – это показатель давления крови при её прохождения по артериям от сердца к другим органам (при этом сердце сокращается). Диастолическое давление – показатель давления крови в момент, когда сердце расслаблено, то  есть в перерывах между ударами сердца.

Обычно считается, что нормальным является давление 120/80, хотя некоторые эксперты утверждают, что  самое комфортное давление 115/75.  На самом деле нормальное давление для каждого человека индивидуально и сложно определить его с большой точностью.

Однако показатели давления 90/60 считают низкими.  Причем пониженным считается давление, даже если занижены не оба показателя (верхний и нижний), а хотя бы один. Поэтому  показания 115/50 также считают пониженными.

Симптомы пониже

Источник

Болезнь Бехтерева

Болезнь Бехтерева (анкилозирующий спондилоартрит) – системное хроническое воспалительное заболевание суставов и позвоночника, относящееся к группе серонегативных полиартритов. Данному заболеванию преимущественно подвержены мужчины возраста от пятнадцати до тридцати лет, причем их число превышает число заболевших женщин в пять – десять раз. Хотя считается, что на самом деле болезнь Бехтерева у женщин является не такой уж и редкостью, просто по своему течению она обычно гораздо легче, чем у мужчин, оттого и диагностируется труднее

Причины болезни Бехтерева

Доподлинно на сегодняшний день причина развития болезни Бехтерева неизвестна. Однако известно, что данное заболевание наиболее часто развивается у людей, имеющих определенную наследственную предрасположенность и специфические генетические особенности. После многочисленных наблюдений и исследований было доказано, что чаще других болезнью Бехтерева болеют люди, носители гена HLA-B27. Однако это не говорит о том, что люди без наличия этого гена не могут заболеть Болезнью Бехтерева – могут, но с гораздо меньшей долей вероятности.

До сих пор для ученых – ревматологов остается загадкой, почему одни из носителей гена HLA-B27 заболевают, а другие нет. Предполагалось, что немаловажную роль в развитии данного заболевания играют вирусные инфекции, простуды, различные травмы и скрытые инфекции. Действительно, все вышеперечисленные факторы в состоянии как спровоцировать развитие болезни Бехтерева, так и усугубить ее течение. Но только недавно современным ученым стало ясно, что болезнь Бехтерева во многом является психосоматическим заболеванием, возникновение которого может быть спровоцировано особенностями нервной системы и психики пациента, а также затяжным или достаточно сильным стрессом.

После проведения психологического анализа больных анкилозирующим спондилоартритом

Источник

Практические рекомендации Американской ассоциации по изучению заболеваний печени

Данные практические рекомендации были созданы для того, чтобы помочь врачам-клиницистам и другим медицинским работникам в диагностике и ведении пациентов с хронической инфекцией, вызванной вирусом гепатита В (HBV). Они разработаны с целью оптимизировать подходы к ведению пациентов с хроническим гепатитом В. Представленные рекомендации не претендуют на роль единственно приемлемого и правильного руководства по ведению и лечению таких пациентов. В связи с имеющимися в каждом конкретном клиническом случае особенностями терапии, практические рекомендации не могут являться единственным приемлемым стандартом по ведению пациентов с хроническим гепатитом В и должны совершенствоваться по мере поступления новых данных.

Настоящие практические рекомендации были разработаны и одобрены Комитетом по созданию практических рекомендаций Американской ассоциации по изучению заболеваний печени. Они должны восприниматься исключительно как рекомендации, а не как стандарт оказания медицинской помощи. Данные, использованные для разработки рекомендаций, были получены в результате обзора литературы, касающейся особенностей естественного течения, диагностики и лечения хронического гепатита В. Более того, при создании рекомендаций были использованы материалы последнего симпозиума Ассоциации национальных институтов здоровья (США) "Ведение пациентов с гепатитом В 2000" [1]. Каждая предлагаемая рекомендация отнесена к определенной категории в зависимости от качества доказательств в соответствии с рейтинговой системой, приведенной в таблице 1 [2].

В настоящее время во всем мире насчитывается 350 миллионов человек с хронической HBV-инфекцией [3]. В США зарегистрировано 1,25 миллионов носителей вируса гепатита В, являющихся по определению "лицами, у которых на протяжении более чем 6 месяцев в сывор

Источник

Атенолол

Атенолол — это лекарство от гипертонии и болезней сердца, входит в группу бета-блокаторов. Его назначают, чтобы снизить артериальное давление, уменьшить частоту приступов боли в сердце и ослабить их. Также атенолол применяют для профилактики и лечения инфаркта миокарда. У него есть и другие показания к применению: панические атаки, повышенная активность щитовидной железы, неконтролируемое эмоциональное возбуждение. Однако на сегодняшний день атенолол является в значительной степени устаревшим препаратом. Он часто вызывает побочные эффекты, провоцирует диабет, недостаточно снижает риск инфаркта, почти не защищает от инсульта. Обсудите с врачом, не стоит ли вам перейти с него на какой-то более современный бета-блокатор. Подробности читайте ниже.

Атенолол: инструкция по применению

Кардиоселективный бета-1-адреноблокатор без внутренней симпатомиметической активности. Он снижает артериальное давление, нормализует сердечный ритм. На фоне его приема реже случаются приступы стенокардии (боли в сердце). В отличие от более старых не селективных бета-блокаторов (пропранолол — Анаприлин), при применении в средних терапевтических дозах вызывает меньше побочных эффектов со стороны поджелудочной железы, скелетных мышц, бронхов, гладкой мускулатуры артерий в ногах. Если принимать в высоких дозах, более 100 мг в сутки, свойство кардио-селективности теряется, из-за чего возрастает частота и сила побочных эффектов.

После приема внутрь из желудочно-кишечного тракта всасывается 50-60% принятой дозы. Биодоступность составляет 40-50%. Выводится главным образом почками в не измененном виде. Период полувыведения составляет 6-9 часов. У людей с почечной недостаточностью и пожилых больных он значительно увеличивается, концентрация препарата в крови повышается.

кровь после эскапел овуляции
Этот вопрос довольно часто возникает у женщины, даже у той, которая использует контрацепцию. Во многом это связано с тем, что женщина не знает, как и когда возникает беременность и какие условия для этого нужны.

Не вс

синусовая тахикардия, пароксизмальная предсердная тахикардия, наджелудочковая и жел

Источник

Комитет за гражданские права

Медицинская помощь лицам, отбывающим наказание в местах лишения свободы и заключенным под стражу: порядок организации и оказания

Этот материал не является авторским текстом. В виде вопросов и ответов, адаптированных для восприятия, мы излагаем совместный приказ Министерства здравоохранения и социального развития РФ и Минюста РФ от 17 октября 2005 г. № 640/190, который устанавливает основные правила организации и оказания медицинской помощи подозреваемым, обвиняемым и осужденным. Для удобства восприятия в нашем тексте мы будем именовать данных лиц используемом в международном праве (смотрите «Минимальные стандартные правила обращения с заключенными») термином «заключенные».

1. Может ли медицинская помощь подозреваемым, обвиняемым и осужденным предоставляться не только лечебно-профилактическими учреждениями (далее - ЛПУ) и медицинскими подразделениями учреждений ФСИН, но и государственными, а также муниципальными лечебно - профилактическими учреждениями? - Да, может (п. 2 Инструкции).

3. В каких объемах оказывается медпомощь подозреваемым, обвиняемым и осужденным? - В объемах, предусмотренных программой государственных гарантий оказания гражданам РФ бесплатной медицинской помощи (п. 9 Инструкции). В соответствие с разделом 2 программы, утвержденной Постановлением Правительства РФ от 5 декабря 2008 г. N 913 "О Программе государственных гарантий оказания гражданам РФ бесплатной медицинской помощи на 2009 год", в рамках этой Программы бесплатно предоставляются:

брусника при беременности можно или нет
Продукты, богатые клетчаткой, оказывают благоприятное воздействие на здоровье всего организма, так как от них зависит микрофлора кишечника. Клетчатка, так называемые балластные вещества – сложный углевод, в состав ко

1) лечение наиболее распространенных болезней, травм, отравлений и других состояний, требующих неотложной медицинской помощи; 2) медицинская профилактика заболеваний, осуществление мероприятий по проведению профилактических прививок, профилактических осмотров; 3) диспансерное наблюдение здоровых детей, лиц с хрониче

Источник

Уреаплазма при беременности: как обнаружить и вылечить инфекцию

Очень многим женщинам в наше время ставят диагноз уреаплазмоз. Причем как до беременности, так и во время нее. Мнения об этой болезни бытуют самые разные, и, к сожалению, многие женщины, да и мужчины тоже, ничего о ней не знают, и не стремятся узнать. А зря. О своем организме знать нужно как можно больше. Что же это такое уреаплазма при беременности?

Что такое уреаплазма?

Уреаплазмоз – инфекционное заболевание, возбудителем которой является бактерия уреаплазма. Долгое время это заболевание относилось к классу передающихся половым путем. Однако в 1998 году в России ввели Международную классификацию болезней. Согласно этой классификации уреаплазмоз считается воспалительным процессом мочеполовых путей.

Причина его в том, что уриаплазма присутствует в микрофлоре влагалища практически 70% женщин, однако в нормальных условиях не развивается в болезнь и не вызывает неприятных ощущений. Уриаплазма относится к разряду так называемых условнопатагенных бактерий.

Обычно до 90-95% микрофлоры влагалища составляют лактобациллы, остальные 5-10% приходятся как раз на патогенные бактерии, которым мешает размножаться нормальный иммунитет женщины. Как только он по каким-то причинам снижается, вредные организмы начинают активно размножаться, и возникает заболевание.

Если в организме женщины обнаруживаются уреаплазмы, однако их количество ниже определенного уровня, и не развивается в болезнь, то говорят о том, что женщина является носителем инфекции. В каком-то смысле, это даже хуже, чем конкретно болезнь. Ведь в этом случае женщина будет являться распространителем инфекции.

К счастью, сегодня уже многие женщины считают необходимым перед беременностью пройти полное обследование. И не редко именно в этом случае они узнают о том, что в их организме имеется простейший органи

Источник