эпителий плоский в моче при беременности большое

Эпителий плоский в мазке что означает?

Поход к врачу - не самое прекрасное времяпрепровождение для любого из нас. Но, уделяя внимание своему здоровью, мы вынуждены соглашаться на разные неприятные процедуры. Многие женщины с некоторой скованностью и неприязнью думают о своем визите к гинекологу. В идеале представительницы прекрасного пола должны ходить к этому специалисту 2 раза в год, но реалии жизни таковы, что этот идеал доступен не каждому. Семья, работа, сложные отношения с кем-то, бурная личная жизнь, неудачи, стрессы отдаляют посещение гинеколога до той поры, пока проблемы со здоровьем не встанут остро.

При посещении гинеколога нужно быть готовой к тому, что придется сдавать анализы на определение бактерий и наличие патогенных микроорганизмов во влагалище. После получения результатов возникает множество вопросов, например, должен ли быть эпителий плоский в мазке, или какое количество бактерий и других элементов допускается во флоре. В данной статье речь пойдет о свойствах, видах и количестве плоского эпителия в анализах.

Показания для назначения анализа

Исследование клеток должно регулярно проводиться у всех женщин, которые старше 18 лет. Оно назначается 1 раз в год и не зависит от состояния здоровья представительницы слабой половины общества. Если есть какие-либо патологические изменения шейки матки, врач может назначать анализ столько, сколько потребуется. Так как в последнее время болезни женских половых органов помолодели, ухудшилась экологическая ситуация и люди стали больше подвержены стрессам, специалисты предпочитают назначать мазок на исследование клеток не реже чем 2 раза в год.

Без этого анализа практически невозможно с точностью определить патологические процессы, происходящие в шейке матки. Это исследование пользуется популярностью, так как позволяет быстро и безопасно определить воспалительные, предраковые

Источник

Гемоглобин в моче — что это значит? О каких серьезных заболеваниях свидетельствует симптом?

Гемоглобин – красный пигмент крови, который отвечает за перенос кислорода и углекислого газа. Он в больших количествах встречается в эритроцитах (красных форменных элементах крови), а так же в клетках красного костного мозга, из которых эритроциты формируются. В других органах и тканях гемоглобин отсутствует.

Это означает, что если гемоглобин попадает в мочу, то только из крови, других источников его просто не может быть. Соответственно, при образовании мочи в почках в неё попала кровь или, по крайней мере, эритроциты, которые затем разрушились по действием агрессивной среды.

Кроме того, гемоглобин может появляться в моче и в том случае, когда массово гибнут эритроциты, и это вещество попадает из них в плазму крови. Это уже признак заболевания крови.

Гемоглобин в моче  — что это значит?

Наличие гемоглобина в моче означает, что в мочу попадает большое количество крови. Эритроциты разрушаются под действием присутствующих в моче кислот и солей, гемоглобин попадает в мочу. Сами же эритроциты видны в микроскоп в виде обесцветившихся колец, и легко обнаруживаются в лаборатории.

Признаки присутствия гемоглобина в урине

Поскольку гемоглобин имеет красный цвет (ярко-красный в окисленном состоянии и тёмно-красный – в соединении с углекислым газом), то первым признаком его появлении в моче является изменение её цвета. Цвет меняется с жёлтого или прозрачного до коричневого или тёмно-красного.

Те же причины, которые вызывают гематурию, часто приводят к неприятным ощущениям в районе почек, поясницы. Это тупая боль, чувство тяжести, тянущее ощущение и т.д. В тяжёлых случаях наблюдается острая боль, почечные колики (такое наблюдается, к примеру,

Источник

Общий анализ мочи при беременности и его расшифровка

Общий (или клинический) анализ мочи беременная сдаёт при каждом плановом визите к гинекологу, но не реже одного раза в месяц, дабы вовремя отследить нежелательные изменения в работе почек, что обусловлено большой их нагрузкой во время беременности.

Как правильно отобрать мочу на анализ?

Необходимо собрать среднюю порцию утренней (сразу после сна) мочи в специальную стерильную ёмкость для анализов с пластмассовой крышечкой.

Накануне отбора пробы исключите приём медицинских препаратов (витаминов, мочегонных, гормональных, антибиотиков и прочих медикаментов) и красящих продуктов питания ( моркови, свеклы, спаржи, клюквы, черники и пр.).

Прежде всего, перед сбором мочи необходимо тщательно произвести гигиену наружных половых органов. Чтобы в образец мочи не попала влагалищная среда, необходимо прикрыть вход во влагалище кусочком ваты или ввести тампон. Старайтесь не прикасаться телом к емкости для забора мочи.

При мочеиспускании первую порцию мочи (1-2 секунды) спустите в унитаз, а далее, не прерывая мочеиспускания, соберите вторую часть мочи, прервавшись в конце процесса и закончив мочеиспускание в унитаз. Для анализа понадобиться около 50 мл биоматериала.

Собранную мочу необходимо доставить в лабораторию в течение 1-1,5 часа. На баночке с анализом разборчиво укажите свою фамилию, инициалы, дату сбора анализа и время.

Расшифровка анализа мочи при беременности

Лабораторное исследование этой биологической жидкости включает определение её органолептических показателей, физико-химических свойств, биохимического состава и микроскопии осадка.

У здорового человека моча может иметь цвет от соломенного до насыщенно-желтого. Часто у беременных наблюдается ярко-желтый или оранжевый цвет мочи, что обусловлено приёмом витаминов накануне сдачи анализа.

Источник

Микрофлора влагалища и ее диагностика

Половые пути женщины находятся в постоянном взаимодействии с окружающей средой, поэтому необходима надёжная защита от их инфицирования вирусами и бактериями. Многие микроорганизмы, попадающие на слизистые оболочки урогенитального тракта, изгоняются током слизи, мочи, активностью мукоцилиарного эпителия, то есть являются транзиторными.

информацияТолько те микробные клетки, которые способны прикрепиться на поверхность эпителия и в этих условиях размножаться, составляют микрофлору мочеполовой системы женщины.

Разобщение влагалища и внешней среды за счёт физиологического гипертонуса мышц промежности, суживающих вульварное кольцо, соприкосновения больших и малых половых губ;

Гормональные механизмы. Под действием эстрогена и прогестерона происходит пролиферация многослойного плоского эпителия, синтез в нём гликогена, образование слизистого секрета в канале шейки матки. Слизь богата углеводами, которые связывают рецепторы бактерий, препятствуя их прикреплению к клеткам эпителия. В слизи содержится лизоцим, лактоферрин, дефенсины – вещества, обладающие широким спектром антимикробной активности.

Симбиоз – взаимовыгодное сосуществование микроорганизмов и организма женщины. При этом бактерии нормальной микрофлоры создают в половых путях колонизационную защиту от патогенных микроорганизмов, получая при этом питательные вещества и помощь со стороны макроорганизма в борьбе с конкурентной флорой.

Что происходит с микрофлорой влагалища при беременности

Во время беременности под действием гормональных изменений происходит увеличение клеток влагалищного эпителия и накопления в них гликогена. А гликоген является основным субстратом для выработки молочной кислоты лактобактериями. Благодаря этому поддерживается кислая среда во влагалище (pH 3.8 – 4.5),

Источник

Повышенные эритроциты и лейкоциты в моче: причины

Каждый человек, получая на руки результаты анализов, тревожится, и если врач говорит о повышенных эритроцитах и лейкоцитах в моче, есть повод задуматься о своем здоровье. Ведь повышенное их содержание может указывать на наличие заболеваний разных органов.

Что такое лейкоциты?

Лейкоциты являются форменными элементами крови, а именно – белыми кровяными тельцами, которые имеют ядро. Их образование происходит в костном мозге и лимфатических узлах. Основной функцией лейкоцитов является защита организма от посторонних агентов. Лейкоциты фагоцитарно активны, и кроме этого, участвуют в формировании иммунитета, а также в обмене гепарина и гистамина, благодаря чему реализуются такие компоненты иммунных реакций, как антителообразующие, антимикробные, антитоксические и другие.

Какова норма содержания лейкоцитов в крови?

Чтобы говорить о том, повышены ли эритроциты и лейкоциты в моче, следует понять, какие нормы содержания этих телец в крови допустимы для разных возрастных групп. Норма может варьироваться в зависимости от возраста обследуемого, а также от скорости притока клеток из костного мозга.

Что такое эритроциты?

Эритроциты являются основными элементами крови, их наличие в крови значительное, но они могут содержаться и в других форменных элементах. Эти кровяные тельца по виду похожи на диск, который немного утолщен по краям. Такое строение позволяет им беспрепятственно и быстро проходить по кровеносной системе.

Задачей эритроцитов является насыщение кислородом органов и клеток. Их количество в крови и моче должно соответствовать норме, и если у человека обнаруживают повышенные в моче белок, лейкоциты и эритроциты, это может быть показателем развития серьезного заболевания, например пиелонефрита.

перелет после 30 недель беременности
Вот и наступила 18 неделя беременности, а поэтому давайте разберем, что происходит с малышом и мамой, каковы ощущения женщины в этот период. Суставы и костная ткань ребенка укрепляются. Появляется узор на пальцах, фаланг

Образование эритроцитов происходит в костном мозге.

Источник

Детальная расшифровка анализа мазка на флору у женщин

Анализ мазка на флору – один из наиболее важных методов диагностики в гинекологии. Забор мазка производится со слизистой влагалища, шейки матки или мочеиспускательного канала. Данный анализ позволяет оценить состояние микрофлоры мочеполовой системы и выявить присутствие патогенных микроорганизмов.

Анализ мазка на флору у женщин выполняется во время профилактического осмотра у гинеколога и при наличии жалоб со стороны мочеполовой системы. К ним относятся: болезненные ощущения внизу живота, зуд, жжение во влагалище, выделения, указывающие на возможный воспалительный процесс. Также этот анализ желательно делать по окончании курса антибиотикотерапии с целью профилактики молочницы и при планировании беременности.

Для чего назначается данный анализ?

Обычно мазок из влагалища является частью плановой медицинской проверке женщин. Он проводится специалистом при гинекологическом осмотре. Также забор биологического материала осуществляется из мочеиспускательного канала и шейки матки.

Данная диагностика позволяет обнаружить возможные проблемы с женским здоровьем, такие как воспалительный процесс или заболевание, причиной которого является инфекция. В медицинской терминологии такое исследование имеет и другое название – бактериоскопия.

Мазок берут при планировании беременности и после антибактериальной терапии. Кроме того, мазок позволяет контролировать эффективность терапии при лечении гинекологических заболеваний.

С профилактической целью женщинам периодически необходимо проводить данную диагностику. Это поможет предотвратить возможные нежелательные последствия. 

Подготовка к сдаче

если во время беременности болят мышцы живота
Грудь человека представляет собой пару молочных желез, которые прикрепляются к грудным мышцам. У мужчин грудные железы в норме не развиваются и являются рудиментарными, у женщин в период полового созревания грудь уве

Некоторые врачи говорят, что данный анализ не требует специальной подготовки, однако, это не так. Для достоверности результатов пациенту рекомендуется не ходить в туалет в те

Источник

Анализ мазков у женщин: расшифровка результата и нормы показателей

Посещать гинеколога необходимо раз в полгода. Это позволит держать женское здоровье под контролем и вовремя выявить заболевания. Самым простым и доступным методом исследования в гинекологии является взятие гинекологического мазка.

Расшифровка такого анализа позволит врачу увидеть изменения в половой системе женщины, которые не видны при внешнем осмотре.

Взятие мазка – процедура абсолютно безболезненная и по времени займет всего пару минут. Опасности для здоровья она не несет, может проводиться даже у беременных женщин.

Когда нужно сдавать мазок на флору?

Расшифровка анализ мазка на флору может поведать гинекологу о наличии половых инфекций, воспалительного процесса, гормональных расстройствах в организме женщины.

Мазок на флору (гинекологический мазок) обязательно проводится, если женщина предъявляет жалобы следующего характера:

Расшифровка результатов мазков

В расшифровке мазка на флору у женщин можно встретить странное слово «кокки». К коккам относятся микроорганизмы, имеющие округлую форму. Это группа условно-патогенных организмов, которые присутствуют в организме постоянно.

Однако находиться они должны в определенном количестве. Как только число их превышает допустимое, кокки могут вызывать неприятную симптоматику, обусловленную воспалением. В гинекологии это состояние зовется неспецифическим кольпитом.

Кокки подразделяют на две группы: грамположительные и грамотрицательные. Такое деление имеет важное диагностическое значение в определении патогенности микроорганизма, поселившегося во влагалище.

Деление микробов на грамотрицательных и грамположительных появилось в микробиологии после того, как датский ученый по фамилии Грам выявил способность микроорганизмов окрашиваться в разные цвета, в зависимости от степен

Источник