больничный по беременности зависит от стажа

Если работник ушел на больничный перед отпуском

Больничный перед отпуском может помешать сотруднику воспользоваться правом на отдых, например, если не закончена какая-то работа в срок, что может послужить основанием для переноса начала отпуска. А если болезнь затянулась и завершилась лишь в период начавшегося отпуска, то появится причина для его продления. О том, каковы особенности для такого переноса/продления и как следует оформить этот факт, вы узнаете далее из нашей статьи.

Перенос или продление отпуска из-за болезни

Предъявление больничного перед отпуском является основанием для переноса начала отпускных дней в соответствии с абз. 1 ч. 1 ст. 124 ТК РФ, если сотрудник выздоровел к его началу, но не успел получить отпускные (ч. 2 указанной нормы).

Если болезнь или травма случилась с сотрудником уже в период его нахождения в отпуске, тогда он может воспользоваться правом на его продление либо перенос. Такой же сценарий ожидается и в том случае, если сотрудник заболел и не успел выздороветь до начала отпуска.

ОБРАТИТЕ ВНИМАНИЕ! Согласно ч. 1 ст. 423 ТК РФ нормативные акты, принятые еще во времена СССР и действующие на территории современной Российской Федерации, могут применяться и сегодня в части, не противоречащей ТК РФ.

Как указано в ч. 1 ст. 18 Правил об очередных и дополнительных отпусках (далее по тексту — Правила), утв. Наркомтруда СССР 30.04.1930 № 169, если до начала отпуска появились определенные причины, которые мешают сотруднику уйти туда вовремя, то по соглашению с работодателем можно установить новый срок его начала. То есть речь ведется о переносе отпуска, который не начался вовремя, в том числе из-за болезни работника.

В том случае, если больничный был закрыт уже во время ежегодного оплачиваемого отпуска, который не б

Источник

Облагается ли больничный НДФЛ в России в 2018 году

Больничные листы в Российской Федерации выдаются людям, которые не могут выполнять свои должностные обязанности по причине болезни, что было подтверждено врачом в процессе обследования.

Согласно больничному листу должно выплачиваться пособие по временной нетрудоспособности, но в некоторых случаях оно облагается налогом.

Рассмотреть, облагается ли больничный НДФЛ в России (подоходным налогом) в 2018 году, следует в разных ситуациях, только так можно будет уточнить все особенности расчетов и не нарушить правила налогообложения.

Важные аспекты

Когда сотрудник испытывает проблемы со здоровьем, он может остаться дома, но прогулом этот период не будет считаться только в случае, если по факту плохого самочувствия будет открыт больничный лист. Образец заявления в ФСС на выплату больничного можно скачать здесь.

За период, на протяжении которого человек болеет, ему полагается денежная выплата, являющаяся компенсацией за пропущенное время, и она же обычно покрывает расходы на лечение.

Теоретически, такая выплата не должна облагаться налогом, поскольку представляет собой разновидность государственного пособия.

Но поскольку такой доход буквально приравнен по показателям к заработной плате, с него все же нужно уплачивать подоходный налог (но не НДС), который называется НДФЛ, это указано в НК РФ.

Сам сотрудник не должен этого делать, ведь если он оформлен в организации официально, то удержание и передачу в бюджет налога производит работодатель, который таким образом подтверждает статус налогового агента.

больничный был оформлен по причине болезни или травмы, сюда входят как бытовые причины, так и связанные с трудовой деятельностью человека;

работника отправили в режим карантина из-за угрозы болезни, связанной с инфекциями или бакте

Источник

Обязательно ли закрывать больничный лист?

Федеральным законодательством, действующим на территории России, определён порядок оформления и выдачи пособия по временной нетрудоспособности. Главным документом, на основании которого осуществляется расчёт социальных выплат, является больничный лист.

К оформлению и порядку выдачи листов временной нетрудоспособности законодательство РФ предъявляет очень серьёзные требования, невыполнение которых может стать причиной отказа ФСС в выплате пособия работнику.

Больничные листы представляют собой документы строгой отчётности, которые имеют индивидуальные порядковые номера и при расходовании которых ведётся соответствующая регистрация.

Больничный лист является финансовым документом, необходимым для получения физическим лицом пособия, выплачиваемого Фондом Социального Страхования.

Федеральное законодательство РФ подробно описывает, как закрывается больничный лист, и каким образом по нему проводятся все исчисления пособий.

Сумма материальной компенсации по листу временной нетрудоспособности напрямую зависит от стажа работы российского гражданина.

Где закрыть?

Открытие больничных листов может осуществляться либо по месту жительства больного, либо по месту его временного пребывания.

Закрытие листа временной нетрудоспособности должно выполняться тем медицинским учреждением, в котором пациент окончил курс лечения.

Если работник государственного или коммерческого предприятия находился на лечении в стационаре, больничный лист ему могут закрыть в этом же медицинском учреждении.

Иногда больных выписывают из больницы для прохождения дальнейшего лечения в домашних условиях. В таком случае листок нетрудоспособности будет закрывать участковый врач поликлиники, расположенной по месту проживания больного.

Если работник обратился в поликлин

Источник

Особенности процедуры увольнения по собственному желанию во время больничного

– свод законов, призванных защищать права работающих граждан. Увольнение – один из неизбежных аспектов трудовой деятельности. ТК РФ четко регламентирует ситуации, в которых работодателю разрешено увольнять своих сотрудников. Рассмотрим важный момент: можно ли уволиться, находясь на больничном по собственной инициативе, и может ли это сделать работодатель.

Помимо интересов самого работника, который хочет сохранить сове рабочее положение и не быть привлеченным к дисциплинарной ответственности, оформление больничного также сказывается на финансовых показателями организации. Выясняем можно ли оформить больничный задним числом.

Законные варианты увольнения на больничном

Трудовое законодательство однозначно трактует, что увольнение работника, находящегося на больничном листе, по инициативе работодателя является незаконным ( ст. 81 ТК РФ

). При обращении работника в судебные инстанции по поводу неправомерного увольнения, суд, как правило, принимает сторону заявителя.

Работодатель в данном случае будет обязан восстановить работника на прежнем месте работы и выплатить ему заработную плату за время вынужденных прогулов.

Увольнение по собственному желанию инициируется самим работником, поэтому, даже во время нахождения его на больничном, увольнение происходит на общих основаниях.

Стоит отметить тот факт, что отказать работнику в увольнении по собственному желанию работодатель не имеет права. Конституция РФ

регламентирует порядок расторжения трудового договора: работник должен поставить в известность работодателя о своем желании уволиться за 2 недели до предполагаемого срока увольнения.

По закону при порче или утере документа, подтверждающего временную нетрудоспособность, можно получить дубликат больничного листа. Уточняем ка

Источник

Все о семье

Какой размер пособия по временной нетрудоспособности

Государство оказывает материальную поддержку гражданам, которые по какой-то причине утратили свою трудоспособность. При этом выражается это в форме выплаты денежного пособия. Но важно помнить о необходимости выполнения определенных условий для получения выплаты этого типа.

Основные моменты

Сегодня на государственном уровне действуют специальные нормы поддержки официально трудоустроенных граждан, которые по какой-то причине утратили свою трудоспособность.

Разработаны и действуют специальные законодательные нормы, в соответствии с которыми это пособие рассчитывается и в последствии начисляется. По возможности как работнику, так и работодателю стоит ознакомиться с ними заранее.

Сегодня обязательства по выплате этого вида пособия могут выполнять различные учреждения. Выбор определенного зависит от некоторых факторов.

В некоторых случаях уполномоченные учреждения не желают осуществлять выплату такого пособия по каким-либо причинам. В таком случае официально трудоустроенный или даже не имеющий работы гражданин имеет право защитить свои права.

Следует учитывать, что трудовая инспекция сможет разрешить ситуацию только лишь при наличии явного нарушения прав гражданина, законодательства.

Если имеет место необходимость осуществлять длительное разбирательство, то стоит обратиться именно в суд. Так как данное учреждение имеет большие полномочия.

Также длительность времени, необходимого для рассмотрения вопроса, существенно меньше. Важно учитывать наличие срока исковой давности по делам подобного типа.

Всем лицам, которые по какой-то причине утратили трудоспособность и претендуют на получение соответствующей компенсации, стоит обязательно ознакомиться со следующими важными вопросами:

курение во время беременности в третьем триместре
Ну вот и настал последний этап этого нелёгкого пути под названием беременность. Позади остались тошнота, непереносимость запахов, переживания по поводу первых шевелюшек и первый контакт с малышом. Теперь вы общаетесь

Сегодн

Источник

Декретный отпуск 2018

При этом в Минтруде рассказали, что для подобных выплат и по больничным листам, и по беременности необходимо иметь официальный заработок за 2017 год не менее 755 тысяч рублей (что примерно равняется 63 тысячам в месяц), за 2016 год требуемый заработок - 718 тысяч рублей (около 60 тысяч в месяц). Те граждане, что зарабатывали меньше, будут получать выплаты в меньшем размере.

В ведомстве напомнили, что, по закону, декретный отпуск длится по закону 140 дней, в течение которых женщина может рассчитывать на такую сумму выплат (опять же, если зарплата была соответствующей). По истечении этого срока работающая россиянка имеет право оформить отпуск по уходу за ребенком и также получать выплаты, однако их размер будет существенно ниже - всего 24 503 рубля.

Для не работавших по причине предыдущего "декрета" гражданок или тех, кто работал, но получал зарплату не более МРОТ, выплачивается пособие по беременности и родам в размере 35 921 рубль, по уходу за ребенком - 3 120 рублей в месяц. Что касается дам, которые официально нигде не трудились в 2016-2017 годах, они смогут рассчитывать на материальную помощь только при обращении в органы соцзащиты.

Как пояснили в Минтруде, возможность увеличить размеры выплат в следующем году возникла из-за изменения расчетного периода: в текущем году в расчет брали 2015-2016 годы, а в следующем - два года, включая текущий, в котором была произведена индексация.

может при беременности эндометрий 3 мм
Диагностика по биопсиям эндометрия часто представляет большие трудности в связи с тем, что одна и та же очень сходная микроскопическая картина эндометрия бывает обусловлена различными -причинами (О. И. Топчиева 1968). Кр

Как такового понятия «декретные выплаты» не существует. Есть пособие по беременности и родам, которое выплачивается женщине в период нахождения в отпуске по беременности и родам. Этот отпуск предоставляет работодатель, и воспользоваться им может только мать. Общая длительность такого отпуска по общим правилам 140 дней, если беременность многоплодная, его продолжительность увеличивается до 194 дней, а если роды были осло

Источник

При каком стаже больничный оплачивается 100-процентно?

100% больничный при каком стаже оплачивается? Этот вопрос интересен как для рядового сотрудника, так и для рассчитывающего пособие бухгалтера. Как влияет стаж на размер пособия и в каких ситуациях работник получит выплату в полном объеме, рассмотрим в материале.

Сколько нужно отработать, чтобы получить 100-процентный больничный (нормы законодательства)

Главные условия оплаты документов, свидетельствующих о болезни сотрудников, содержатся в специальном нормативно-правовом акте РФ — законе «Об обязательном социальном страховании...» от 29.12.2006 № 255-ФЗ. В гл. 2 указанного закона отражается информация о том, в каких случаях у сотрудника возникает право получить пособие по болезни, с какого момента оплата больничного листа составляет 100 процентов и какие стаж и документы необходимы для его определения, а также об основных обстоятельствах оплаты больничного, величине пособия и основании для уменьшения его размера.

Отметим, что страховой стаж — это вся трудовая деятельность гражданина, при которой уплачивались страховые взносы на обязательное страхование.

В ст. 7 гл. 2 данного НПА говорится о величине пособий по болезни, которая зависит от того, каким страховым стажем обладает сотрудник на дату получения больничного листа в медицинском учреждении. Рассмотрим, как стаж влияет на размер пособия.

Через сколько лет после трудоустройства больничный оплачивается в 100-процентном размере

Какой документ нужен для подтверждения стажа

После того как человек впервые устроился на официальную работу, ему оформляется трудовая книжка и он становится застрахованным на случай возможной болезни. Поэтому основной документ, подтверждающий стаж работника, — трудовая книжка. Однако если стаж сотрудника по каким-либо причинам в ней

Источник