патология ребенка после кесарева сечения

Гипоксия плода

Гипоксия плода – это патологическое состояние плода вследствие кислородного голодания, когда необходимый кислород либо поступает к плоду в недостаточных объемах, либо некорректно утилизируется его тканями. Классифицируется как острое, когда возникает в родах внезапно, и как хроническое, если сопровождает плод в период развития. Самостоятельной нозологией гипоксия плода не является, так как указывает лишь на единственное обстоятельство – дефицит кислорода, требующегося плоду для полноценного развития.

Внутриутробная гипоксия плода в качестве одного из симптомов сопровождает многие патологические состояния периода беременности и родов.

Ни одна биологическая ткань, будь то «молодая» формирующаяся либо «взрослая» полноценно функционирующая, неспособна существовать без кислорода. Необходим он и зародышу, и плоду, и только появившемуся на свет ребенку. Плод в разные периоды внутриутробной жизни получает необходимый для развития кислород из разных источников.

В первые две недели, когда происходит интенсивное деление оплодотворенной яйцеклетки, она не имеет кровеносной системы и, источником питания для зародыша служат клетки наружного слоя плодного яйца.

По окончании 10-дневного периода находящееся в эндометрии плодное яйцо начинает активно имплантироваться в его толщу. Этому помогают специально синтезируемые ферменты, способные растворить слизистый слой, в итоге формируется заполненная кровью полость, куда погружается будущий эмбрион.

С 8-й по 16-ю неделю клетки оболочки, окружающей плодное яйцо, активно делятся, формируя своеобразные «ворсины» — выросты с полостями внутри, в них врастают окружающие зародыш кровеносные сосуды – формируется плацента.

По истечении 4-х месячного срока плацентарное кровообращение приступает к полноценному функционированию и начинает доставлять кислород к

Источник

Беременность в 38 лет: мнение врачей о рисках

Рождение ребенка – это следующая ступень, новая жизнь, которая полна счастья, радости и приятных забот. Но что делать, если ты не успела, не смогла, не встретила того самого человека, не позволило здоровье или финансовое состояние родить первого, второго или пятого желанного малыша раньше? Как быть, если грозит беременность в 38 лет? Мнение врачей неоднозначно. Взвесим все за и против.

Беременность и возраст

Беременность физиологически становится возможной у девушек с начала прихода первой менструации – в возрасте 11-13 лет. К счастью, сегодня это скорее страшное исключение, чем правило – прошли времена ранних браков и отсутствия методов контрацепции.

Задолго до окончательного прекращения менструаций у женщин фертильность резко падает. А с наступлением климакса, обычно после 55 лет, способность к зачатию сводится к нулю.

Ранние роды

К восемнадцати-двадцати годам репродуктивная система девушки полностью готова к вынашиванию и рождению ребенка. Но отсутствие психологической готовности стать мамой удерживает большинство будущих мам от такого серьезного шага. Более 80 процентов всех случившихся беременностей в юном возрасте являются случайными и незапланированными. Часто такая ошибка приводит девушек на аборт, который неизбежно отражается на будущей детородной функции организма. У тех, кто решил оставить ребенка в 18-20 лет, часто наблюдаются осложнения беременности, связанные с неустойчивостью гормонального фона, анатомически узким тазом, незрелостью мышечного слоя матки.

Правильный, по мнению врачей, возраст для беременности и родов

Идеальный возраст для рождения первенца – 20-30 лет. Именно на этот период приходится большая доля всех запланированных беременностей и родов. Организм женщины еще не успел обзавестись серьезными хронически

Источник

Ребенку ни к чему стремена

Игнатьев Геннадий Васильевич: «Первыми моими пациентами с диагнозом дисплазия тазобедренных суставов (тбс) были мои пятеро детей. Сейчас у них есть уже свои детки. Старшей дочери диагноз был поставлен 28 лет назад, было назначение — стремена. Уже тогда был не согласен с тем, что это единственный путь лечения. Это заставило меня искать альтернативные методы лечения и разработать свою методику для грудничков. Сейчас с уверенностью могу сказать, что такой путь есть. Результаты многолетней работы, статистика, истории болезней подтверждают это. Данную методику правильнее было бы назвать профилактикой, которая нужна абсолютно всем малышам. Профилактическое лечение сразу после рождения позволяет избавиться от многих сопутствующих болезней при заболевании сколиоз и остеохондроз во взрослом возрасте. И хоть многие родители считают, что сколиоза не избежать, могу с уверенностью сказать, что мои дети и пациенты, начавшие лечение с грудничкового возраста растут здоровыми, выносливыми и красивыми. Но каждый в праве сам решать какой метод лечения выбрать.»

Дисплазия тазобедренного сустава (ТБС) — частая патология опорно-двигательного аппарата у новорожденных и детей грудного возраста, характеризующаяся недоразвитием, смещением, не центрированием, асимметрией элементов ТБС: вертлужной впадины, головки бедренной кости с окружающими мышцами, связками, капсулой.

Предвывих и подвывих встречается у каждого 2-3-го ребенка, бывает односторонним и двухсторонним протекает практически безболезненно в детском возрасте, ребенок при этом может свободно ходить, бегать и даже прыгать, родители при этом не замечают практически никаких отклонений, за исключением косолапости, вальгусности стоп, сколиотической осанки. При предвывих

Источник

ТОРЧ–инфекции

ТОРЧ (TORCH) инфекции — это особая категория инфекционных и других патологий, возбудители которых склонны к преодолению фетоплацентарного барьера и поражению ребенка в момент закладки основных органов и тканей, результатом чего является развитие разнообразных грубых аномалий и дисфункции внутренних органов. Нозологическая единица «TORCH инфекция» представляет собой аббревиатуру, название которой происходит исходя из заглавных букв заболеваний, ее составляющих. Токсоплазма, варицелла-зостер, цитомегаловирус, различные типы вируса герпеса, возбудитель сифилиса, краснухи и гепатита В, которые составляют основную группу ТОРЧ-инфекций, могут поражать значительную часть населения. Любой здравомыслящий человек должен знать о необходимости обследования на предмет инфицированности теми или иными инфекционными заболеваниями, а также быть проинформирован о том, как сдавать анализ на категорию ТОРЧ-инфекций.

Что такое ТОРЧ-инфекции

Такая патология как TORCH-инфекции ассоциируется преимущественно с беременными женщинами, их плодами и новорожденными детьми. TORCH-инфекции у детей новорожденного периода провоцируют развитие грубых аномалий развития различных органов и структур, а при тяжелом их течении могут вовсе привести к мертворождению и преждевременному аборту, что чаще всего наблюдается при инфицировании плода в первом триместре. В отношении влияния на состояние здоровья беременной женщины TORCH-инфекции оказываются нейтральными и могут протекать совершенно бессимптомно.

Заражение тем или иным возбудителем, относящимся к категории ТОРЧ–инфекций, имеет свои особенности. Так, цитомегаловирусная инфекция и краснуха распространяется от больного пациента к здоровому воздушно-капельным путем. Для сифилиса и вируса простого герпеса характерно преимущественное заражение половым путем, а также через кровь. Зараже

Источник

Кальцинаты в плаценте

Одной из задач ультразвукового исследования во время беременности является изучение плаценты: ее структуры, толщины и расположения.

На основании структуры определяют пять степеней зрелости плаценты, с нормальными показателями которых по срокам беременности можно ознакомиться в теме плацента.

В норме плацента до 30 недель (в некоторых случаях до 27 недель ) имеет полностью гомогенную структуру без наличия каких-либо включений. Появления кальцинатов, которые на УЗИ выглядят как гиперэхогенные включения, расценивают как признак созревания плаценты. По мере увеличения срока гестации количество включений в плаценте возрастает.

Однако не всегда наличие кальцинатов является нормой, слишком раннее их появление (до 27-30 недель беременности) или увеличение их количества является патологическим состоянием и говорит о развитии кальциноза плаценты.

Причины кальциноза плаценты

Плацента имеет очень богатое кровообращение, благодаря чему она может успешно справляться со своими основными функциями: обеспечение плода кислородом и питательными веществами. Под влиянием ряда причин происходит сужение и повреждение сосудов, и возникают участки ишемии, в которых откладываются соли кальция. Поврежденные участки перестают функционировать, способность плаценты выполнять свои функции снижается.

Экстрагенитальные заболевания матери (сахарный диабет и другие заболевания эндокринной системы, болезни сердечно-сосудистой, мочевыводящей и дыхательной систем);

Симптомы кальциноза плаценты

39 неделя беременности плохие мазки
Среди лабораторных диагностических методов, пожалуй, наиболее распространён анализ крови на СОЭ — скорость оседания эритроцитов.

Его назначает каждый врач после первой консультации. Объяснить это можно

На начальном этапе, когда повреждено незначительное количество сосудов плаценты, данная патология протекает бессимптомно и диагностируется только во время УЗИ. При существенном нарушении функций плаценты и развитии осложнений кальциноза женщина будет отмечать изменения шевеления плода

Источник

Какими должны быть выделения после кесарева сечения?

Вне зависимости от того, какими оказались роды — естественными или оперативными, внутренней оболочке детородного органа необходимо время для восстановления. В среднем оно продолжается 5—9 недель, если не возникнет осложнений. Особенное внимание уделяется выделениям после кесарева сечения. В акушерстве их называют лохиями.

Лохии включают в свой состав кровь, отторгнутые частички эпителия и слизь. Нет принципиальных отличий между выделениями, возникающими после физиологических родов, и теми, что появляются после кесарева. Большинство женщин относятся к ним, как к менструальному кровотечению. По таким показателям, как запах, цвет и объем выделений после кесарева сечения можно судить о том, все ли в порядке у новоиспеченной мамы.

Нормальные выделения после кесарева — как выглядят и сколько идут?

В раннем послеоперационном периоде выделения после кесарева сечения легко сравнить с обычной обильной менструацией — лохии окрашены в красный цвет и содержат отдельные сгустки.

В первые 7 дней после операции их общий объем может достигать 500 мл, в норме гигиеническая прокладка должна наполняться не быстрее, чем за 2 часа. Ежедневно врач уточняет у женщины количество лохий и их цвет.

Выделения после кесарева сечения усиливаются при физической активности, кормлении ребенка грудью, при пальпации живота. В результате этих действий стимулируется естественная сократительная активность матки, благодаря которой ее содержимое более эффективно изгоняется наружу.

Со 2-й недели лохии начинают темнеть, приобретая коричневатый оттенок. Их объем плавно уменьшается. К окончанию 5-й недели кровяные выделения после кесарева сечения в норме должны стать мажущими, слабыми и приобрести более светлый оттенок.

несколько овуляций в одном и том же яичнике
Гормоны во многом определяют функционирование женской репродуктивной системы. Они находятся в такой тесной взаимосвязи, что недостаток или переизбыток одного из них приводит к тому, что вслед за ним начинается неправ

На 8-й неделе процесс восстановления внутреннего слоя детородного органа прак

Источник

Приказ Министерства здравоохранения РФ от 1 ноября 2012 г. N 572н "Об утверждении Порядка оказания медицинской помощи по профилю "акушерство и гинекология (за исключением использования вспомогательных репродуктивных технологий)"" (с изменениями и дополнениями)

приказ Министерства здравоохранения и социального развития Российской Федерации от 2 октября 2009 г. N 808н "Об утверждении Порядка оказания акушерско-гинекологической помощи" (зарегистрирован Министерством юстиции Российской Федерации 31 декабря 2009 г., регистрационный N 15922);

приказ Министерства здравоохранения Российской Федерации от 14 октября 2003 г. N 484 "Об утверждении инструкций о порядке разрешения искусственного прерывания беременности в поздние сроки по социальным показаниям и проведения операции искусственного прерывания беременности" (зарегистрирован Министерством юстиции Российской Федерации 25 ноября 2003 г., регистрационный N 5260).

3. Медицинская помощь женщинам в период беременности оказывается в рамках первичной медико-санитарной помощи, специализированной, в том числе высокотехнологичной, и скорой, в том числе скорой специализированной, медицинской помощи в медицинских организациях, имеющих лицензию на осуществление медицинской деятельности, включая работы (услуги) по "акушерству и гинекологии (за исключением использования вспомогательных репродуктивных технологий)" и (или) "акушерскому делу".

амбулаторный, осуществляемый врачами-акушерами-гинекологами, а в случае их отсутствия при физиологически протекающей беременности-врачами общей практики (семейными врачами), медицинскими работниками фельдшерско-акушерских пунктов (при этом, в случае возникновения осложнения течения беременности должна быть обеспечена консультация врача-акушера-гинеколога и врача-специалиста по профилю заболевания);

5. Оказание медицинской помощи женщинам в период беременно

Источник