обработка шва после кесарева сечения марганцовкой

Шов после кесарева сечения: правила ухода, лечение, возможные осложнения

Операция кесарево сечение — процедура родоразрешения, осуществляемая хирургическим путём. Суть её заключается в том, что врач разрезает кожную и мышечную ткани, матку и извлекает ребёнка. От того, каким способом и насколько качественно затем накладываются швы на разрезанные ткани, во многом зависит срок заживления и эстетичный вид шрама в будущем.

Виды швов после кесарева сечения

Внешний вид будущего шрама зависит от многих факторов — каким способом был сделан надрез, как накладывались швы и какой разновидности, как прошёл восстановительный период. Каждая женщина индивидуальна и процесс заживления у всех проходит по-разному. К счастью, при качественной работе хирурга, полноценном уходе и отсутствии осложнений шов заживает в течение нескольких недель, а спустя полгода об операции напоминает лишь малозаметный послеродовой рубец, полностью избавиться от которого практически невозможно.

При горизонтальном разрезе не происходит вскрытия брюшной полости, а шрам от кесарева сечения впоследствии станет практически незаметным

Горизонтальный шов. Оптимальный вариант разреза на сегодняшний день — горизонтальный. Его делают во время плановой операции, когда дата и время родов устанавливаются врачом. Этот вид операции называется лапаротомия по Пфанненштилю. Вдоль естественной кожной складки под животом, непосредственно над лобком, делается поперечный надрез, при этом брюшная полость не затрагивается. После извлечения младенца из полости матки накладываются косметические швы, которые после заживления не заметны.

Внутренний шов. Накладывается на разрез тканей матки. Главная задача при этом — оптимизировать процесс заживления, сделать шов крепким и снизить кровопотери, ускорить процесс заживления. От этого во многом зависит благополучность вынашивания последующи

Источник

Как обрабатывать шов после кесаревого сечения

В акушерской практике бывают ситуации, когда роды проводят оперативным путем. Во время проведения кесарева сечения хирург рассекает все ткани, начиная от кожного разреза и заканчивая стенкой матки. Для успешного извлечения плода операционная рана должна иметь соответствующие размеры, поэтому шов после операции может достигать 10 — 15 см. Как ухаживать за швом после кесарева необходимо знать каждой женщине, перенесшей эту операцию.

Виды операций кесарева сечения и швы после них

За все время развития акушерства разработано достаточно много методик проведения оперативного вмешательства при патологических родах. С внедрением новых способов общей и регионарной анестезии большинство специалистов используют два основных разреза.

Все зависит от степени ургентности предстоящей операции. Если женщина идет на кесарево сечение в плановом порядке, то обычно специалисты проводят лапаротомию по Пфанненштилю. Данная методика подразумевает под собой проведение поперечного разреза кожи внутри естественной надлобковой складки живота. Операция наименее травматична, так как вскрытие брюшной полости происходит без разреза, а мышцы живота женщины просто раздвигаются. Применение подобной методики уменьшает риск послеоперационных осложнений и сокращает сроки пребывания пациентки в стационаре.

Достаточно часто встречаются ситуации, когда операция кесарева сечения проводится в экстренном порядке по жизненным показаниям. Все зависит от состояния будущей матери и плода:

со стороны женщины обычно это ранняя отслойка плаценты с обильным маточным кровотечением, тяжелая степень преэклампсии;

Если возникла экстренная ситуация, то выбор тактики оперативного вмешательства полностью зависит от профессиональных навыков хирургической бригады. Одним из вариантов становится проведение корпорального к

Источник

Шов после кесарева сечения

Шов после кесарева сечения – продольный или поперечный шрам на животе длиной от 11 до 12 см, возникающий после сшивания разрезов на матке, на мягких тканях брюшины и коже. Делается преимущественно в области нижнего сегмента матки.

Виды швов

Современные акушеры чаще делают лапаротомию по Пфанненштилю. Именно после нее обычно накладывают косметический шов. Сливаясь со складкой кожи над лобком, такой шов очень скоро становится трудноразличимым. В отличие от классического продольного шва, такой разрез на матке лучше заживает, рубец после него почти не виден, операционная кровопотеря минимальна. В экстренных случаях, когда судьбу роженицы и ребенка решают минуты, выполняется традиционное продольное сечение на матке и коже. При таком разрезе накладывают прочные узловые швы, препятствующие косметическому шву. Помимо эстетических недостатков такой вертикальный разрез имеет свои преимущества – удобство и быстроту.

Шов после кесарева сечения на матке заживает на 7-ой день после операции. К этому времени образуется кожный рубец. Шелковые швы удаляют через 5-7 суток после операции. Если рану ушивают саморассасывающимися нитями (в случае применения косметического шва), их не нужно удалять, они рассасываются на 65-80 сутки после кесарева.

Шов после кесарева сечения довольно сильно болит. Боль вызвана наличием заживающей раны на матке и коже. Поэтому сразу после операции роженица должна принимать обезболивающие средства. Это могут быть наркотические и ненаркотические анальгетики, которые колют внутримышечно. Кроме анальгетиков, прописывают и антибиотики во избежание инфекционных осложнений.

Женщине в первый и второй месяц можно поднимать не более 2-х кг. Для уменьшения болей и нагрузки на область наложения шва после кесарева сечения рекомендуется пользоваться послеродовым банда

Источник

Чем обрабатывать швы после родов дома

После родов возникают проблемы с заживлением и рассасыванием разрывов. Но чем обрабатывать швы после родов дома? В этой статье можно узнать не только это, но и что делать, чтобы восстановиться без осложнений для здоровья.

После родов часто возникают осложнения в виде разрывов на шейке матки и непосредственно во влагалище или на промежности при условии, что роды были естественные при кесаревом сечении остается небольшой надрез внизу живота. В больнице разрывы зашивают и обрабатывают после родов специальными растворами два раза в день при выписке обычно дают инструкции, чем обрабатывать швы после родов дома чтобы не было осложнений при дальнейшем заживлении и рассасывании.

Во время родов часто бывает так, что не все идет гладко, и многим женщинам приходится сталкиваться с необходимостью обработки за оставшимися после хирургических манипуляций рассасывающимися швами. Одним из самых насущных вопросов всегда остается вопрос обеззараживающей обработки, так что очень важно знать, чем обрабатывать швы после родов дома, чтобы не нанести вреда своему здоровью.

Рассасывающиеся нити накладываются, как на внутренние разрывы шейки матки, так и на внешние разрезы влагалища, помогающие ребенку появиться на свет. Внутренние всегда выполняются быстро-заживляющими саморассасывающимися нитями, так что не требуют дополнительной обработки и не доставляют женщине особого дискомфорта. Внешние же обязательно дважды в день, после водных гигиенических процедур, обрабатывать после родов раствором марганцовки или зеленки.

В результате сложных родов и экстренного или планового кесарева сечения у женщины остаются послеродовые швы, которые необходимо обрабатывать. Несомненно, очень важно знать, чем обрабатывать швы после родов дома, чтобы избежать нежелательных осложнений и последствий.

Естественные роды в некоторых

Источник

Правильный послеоперационный уход: обработка шва после кесарева сечения

После операции по извлечению плода внизу живота женщины остается малопривлекательный шрам. Чаще всего он имеет форму продольной складки над лобком, быстро заживает и теряет первоначальную яркую окраску. Его протяженность может составлять около 12–15 сантиметров. Одновременно присутствует еще один разрез, на матке. Правильная обработка шва после кесарева сечения — очень важный этап послеоперационного периода. Эта процедура требует ответственности и грамотного подхода.

Первые дни после родов

Со временем рубец становится малозаметным. В первое время он приобретает выраженный багровый оттенок, что бросается в глаза. Однако буквально в течение года приобретает вид тоненькой бледной нити.

Во время и после проведения кесарева сечения всегда существует вероятность развития бактериальной инфекции. В послеоперационный период причиной этого часто становится неправильный уход за раной или пренебрежение правилами личной гигиены.

Попадая на поверхность раны, бактерии моментально начинают размножаться. Участок их сосредоточения быстро воспаляется. В результате воспаления послеоперационного шва могут наблюдаться:

Инфекцию можно побороть с помощью антибиотиков. Кроме этого острое воспаление способно повлечь за собой дополнительное хирургическое вмешательство. Применение таких способов лечения нежелательно в период грудного вскармливания, может негативно отразиться на новорожденном ребенке.

Существует вероятность развития еще одного осложнения.  После кесарева сечения могут расходиться швы. Причиной этого становятся усиленные физические нагрузки, неправильно подобранное нижнее белье или преждевременное начало половой жизни.

кровянистые выделения при овуляции и беременность
Внематочная беременность (ВМБ) — достаточно опасное нарушение, особенно страшное для женщины еще и потому, что зачастую определить ее симптомы сложно даже профессиональному гинекологу. Именно по этой причине ответ

Рубец на матке заживает неделю спустя после операции, одновременно формируется и кожный рубец. Для поддержания шва в здоровом сос

Источник

Отек шва и над швом после кесарева

Кесарево сечение это полостная операция, при которой происходит послойное рассечение всех слоёв тканей передней брюшной стенки с последующим их ушиванием. В связи с этим давайте рассмотрим послойно, какие бывают швы после оперативных родов:

На разрез на матке в настоящее время чаще всего накладывают непрерывныйоднорядный шов из прочного синтетического рассасывающегося материала;

Брюшина (тонкая серозная плёнка, покрывающая внутренние органы) зашивается непрерывными кетгутовыми швами. Кетгут – это натуральный рассасывающийся шовный продукт, получаемый из тонкого кишечника овец. Согласно последним исследованиям, если оставить брюшину не зашитой, это в меньшей степени вызывает формирование спаек. чем при наложении швов;

При нижней срединной лапоратомии, когда кожа рассекается по средней линии вниз от пупка, накладывают отдельные узловые швы. Это необходимо для увеличения прочности продольного шва.

При разрезе по Пфанненштилю накладывают непрерывный внутрикожный косметический шов. Рубец, как правило, мало заметен и располагается в кожной складке над лобком, что делает его ещё более эстетичным.

Уход за послеоперационным швом

Первая обработка шва раствором антисептика производиться в операционной сразу после ушивания кожи. На рану накладывают стерильную повязку, чтобы предотвратить проникновения инфекции. С профилактической целью назначают антибиотики широкого спектра действия. Каждый день в течение недели необходимо ходить на обработку шва и смену повязки. В зависимости от возможностей роддома, рану обрабатывают перекисью водорода, марганцовкой и смазывают зелёнкой или йодом.

когда растягивается живот при беременности какие ощущения
Метеоризм – это достаточно частое явление, при котором в пищеварительных органах накапливается очень много газов. Однако метеоризм – это не всегда проявление болезни. Случается, не страдающий никакими заболеванием ч

Информация Боли в области послеоперационной раны будут беспокоить в течение некоторого времени (через 2 – 3 недели многие мамочки их уже н

Источник

Чем обрабатывать швы после родов дома?

Область между влагалищем и задним проходом довольно эластична, но, несмотря на это, вашему ребенку может понадобиться больше места, для того чтобы появиться на свет. Если головка ребенка достаточно крупная, то возможны разрывы или разрезы (для помощи), в результате чего приходится накладывать швы. Чем обработать швы после родов, вам должны обязательно объяснить в роддоме, но если такую информацию вам не предоставили, то стоит внимательно ознакомиться с данной статьей.

Немного статистики

Ваш акушер должен вас исследовать очень тщательно после родов, чтобы выявить серьезность проблемы. В роддоме за вами должен ухаживать медицинский работник и рассказать на будущее, чем обрабатывать швы после родов, если загноились. Данная проблема встречается крайне редко, если правильно следить за своим здоровьем.

Не стоит паниковать, девять из десяти мам "рвутся" во время естественных родов, но эти разрывы незначительны, практически не требуют внимания. Шестьдесят-семьдесят процентов разрывов требуют наложения швов.

2-я степень - более глубокий разрыв, затронувший мышцы, требует наложения швов. Если вы решите оставить его заживать естественным путем, это будет удобнее для вас, но реабилитация будет длиться немного дольше, нежели вы ожидали.

3-я степень - данные разрывы без обсуждений зашивают, ведь они затрагивают анальный сфинктер (область вокруг заднего прохода). Если к этому повреждению отнестись несерьезно, то в дальнейшем возникнут проблемы со здоровьем.

4-я степень - самое серьезное повреждение, которое может возникнуть в результате естественных родов: разрыв может пойти до кишки.

А теперь перейдем непосредственно к вопросу, чем можно обрабатывать швы после родов. Правильный и бережный уход за интимной зоной поможет быстрее заживить все повреждения. Запомните, если у вас серьезн

Источник