боли в животе при ранней стадии беременности

Цирроз печени

Цирроз печени – это патологическое состояние печени, которое является следствием нарушенного кровообращения в системе печеночных сосудов и дисфункции желчных протоков, как правило, возникающее на фоне хронического гепатита и характеризующееся полным нарушением архитектоники печеночной паренхимы.

Группой риска по данному заболеванию являются представители мужской половины населения в возрасте старше 45 лет. Частота встречаемости цирроза печени среди всех нозологических форм, согласно мировой статистике, составляет 2 – 8%. Благодаря внедрению эффективных методик лечения и профилактики данной патологии, летальность составляет не более 50 установленных диагнозов на 100000 человек.

— главной функцией печени является дезинтоксикационная, то есть способность разрушать вредные вещества и выводить из организма токсины;

— синтетическая функция органа заключается в участии при образовании белков, углеводов, витаминов и жиров, а также в разрушении гормонов;

Структурной единицей печеночной ткани является печеночная долька. Цирроз печени характеризуется значительным уменьшением функционирующих печеночных клеток и перестройкой печеночной паренхимы с преобладанием соединительнотканного компонента. При циррозе в печени развиваются изменения, не поддающиеся коррекции, и задачей врача является сохранность функции печени и поддержание состояния жизненно важных органов больного на компенсированном уровне.

Цирроз печени причины

Среди всех этиологических факторов, провоцирующих формирование цирроза печени, на долю цирроза, возникшего на фоне перенесенного хронического гепатита любой формы (вирусный, токсический, аутоиммунный) приходится более 70% случаев.

Самым опасным вирусным гепатитом, который в 97% случаев провоцирует развитие цирроза печени, является гепатит С. Коварностью и непр

Источник

Синдром раздраженного кишечника. Причины, симптомы, диагностика и эффективное лечение

Сайт предоставляет справочную информацию. Адекватная диагностика и лечение болезни возможны под наблюдением добросовестного врача.

Синдром раздраженного кишечника (СРК) является одним из наиболее распространенных заболеваний на планете, согласно статистике около 15 - 20% населения нашей планеты страдает данным заболеванием, причем наиболее подвержены данному заболеванию люди возрастом от 20 до 45 лет, и женщины в 2 раза чаще чем мужчины. Также ввиду не очень выраженных симптомов около 2/3 населения, страдающих синдромом раздраженного кишечника, не обращаются за медицинской помощью.

Синдром раздраженного кишечника (СРК) представляет собой нарушение в работе вашей пищеварительной системы, которое может вызвать спазмы кишечника, метеоризм (вздутие), диарею (понос) и констипацию (запоры). Синдром раздраженного кишечника (СРК) не может быть полностью вылечен, однако можно убрать симптомы путем изменения вашего образа жизни, диеты и при необходимости медикаментозной терапией. СРК не является заболеванием, опасным для жизни, данное заболевание не приводит к структурным нарушениям кишечника, оно лишь создает состояние дискомфорта, которое, в свою очередь, не является опасным для жизни. К примеру, СРК не может привести к развитию осложнений, таких как рак, или к другим серьезным заболеваниям кишечника.

Анатомия и физиология кишечника

Желудочно-кишечный тракт представляет собой мягкотканую трубку в теле человека, которая начинается в ротовой полости и заканчивается анусом. Вся пища и жидкость, поступающая в наш организм через ротовую полость, обрабатывается, переваривается, всасывается и выделяется благодаря работе желудочно-кишечного тракта.

Источник

Сахарный диабет у женщин: симптомы и лечение

Сахарный диабет у женщин имеет особенности по сравнению с этим же заболеванием у мужчин. Они незначительные, но тем не менее, оказывают влияние на диагностику и лечение. Женщин интересует, какие у них могут быть симптомы диабета, особенности его лечения и профилактики.

На течение заболевания влияют возраст, фазы менструального цикла, менопауза и другие индивидуальные обстоятельства пациентки. Все эти темы подробно рассмотрены в статье. Если у вас останутся вопросы — задавайте их в комментариях, администрация сайта быстро отвечает.

Самый распространенный. Этой разновидностью диабета болеют около 90% всех пациентов. Болезнь обычно развивается в возрасте старше 40 лет, но изредка бывает у молодых женщин и даже у девочек-подростков. Подавляющее большинство пациентов имеют лишний вес. Диабет 2 типа хорошо поддается лечению, если больная переходит на здоровый образ жизни. Тяжелые осложнения развиваются у тех больных, которые игнорируют признаки диабета, вместо того чтобы лечиться.

Обычно начинается еще в детстве или в молодые годы. Это более тяжелый недуг, чем диабет 2 типа. На сегодняшний момент является неизлечимым. Уколы инсулина поддерживают жизнь больных, но не устраняют причину заболевания. В последнее время диабет 1 типа все чаще развивается у людей в возрасте 45-60 лет. В таких случаях он протекает легче, чем у молодых.

Женщина, страдающая диабетом 1 или 2 типа, случайно или запланировано беременеет, вынашивает и рожает ребенка. Диабет беременных выделяют в отдельную категорию, потому что он требует особо тщательного лечения. Если не достаточно хорошо контролировать диабет во время беременности, то могут быть пороки развития плода.

Развивается во время беременности, особенно начиная с второго триместра. Гормональный фон в организме женщины меняется, из-за чего сахар в к

Источник

Сальпингит

Сальпингит – это изолированное инфекционно-воспалительное заболевание маточной (фаллопиевой) трубы одно или двухстороннего характера, нередко приводящее к ее непроходимости и как следствие бесплодию. В качестве изолированного воспалительного процесса сальпингит встречается нечасто, в большинстве случаев воспаление из области маточных труб переходит на яичники (оофорит), и приобретает черты объединенного воспаления придатков (сальпингоофорита). Нередко воспаление придатков матки (яичников и труб) сочетается с эндометритом (воспалением матки).

Маточные трубы – это парный орган, являющийся составной частью придатков матки. По внешнему виду каждая маточная труба напоминает полую трубку длиною 11 см, открывающуюся в полость матки в области ее угла с одного конца и в брюшную полость подле яичника – с другого. Просвет маточной трубы покрыт специальными эпителиальными клетками, на их поверхности располагаются образования (реснички), способные совершать волнообразные движения (мерцать). Под слоем эпителиальных клеток в стенке трубы находится мышечный слой. Благодаря движениям мерцательного эпителия и сокращениям мышечной стенки маточной трубы оплодотворенная яйцеклетка продвигается в сторону матки из брюшной полости для последующего развития беременности.

— Специфическая (гонорейная) флора. Возбудители гонореи (гонококки) обладают способностью повреждать поверхностный слизистый слой наружных гениталий и проникать в подлежащие слои и ткани. Инфекция из влагалища быстро поднимается в цервикальный канал (канал шейки матки), а затем в матку и придатки. Острый гнойный сальпингит, вызванный гонококками, очень часто приводит к бесплодию и представляет угрозу для репродуктивного здоровья пациентки.

— Условно-патогенная микрофлора: стрептококки, стафилококки, грибы, микоплазмы, кишечная палочка и другие. Представи

Источник

Воспаление у женщин

Клиника "Деметра". Киев, пр. Григоренко, 28. Тел. 227 63 76, факс 573 99 86

Воспаление женских половых органов

К воспалительным заболеваниям внутренних женских половых органов (органов малого таза ) относят эндометрит (воспаление матки), цервицит (воспаление шейки матки), сальпингит (воспаление маточных труб), оофорит (воспаление яичников), аднексит (сальпингоофорит - воспаление придатков матки), пельвиоперитонит (воспаление тазовой брюшины). Воспалительные заболевания половых органов у женщин по статистике занимают первое место среди всех гинекологических заболеваний.

Воспаление половых органов у женщин имеет инфекционную природу. Воспаление - это ответ иммунной системы организма на вторжение патогенных микроорганизмов и повреждение клеток. В ответ на повреждение начинается воспалительная реакция, основную роль в которой играют кровеносные сосуды и защитные клетки иммунной системы. Воспаление может затронуть любой орган. К латинскому названию больного органа (или его части) добавляется окончание "-ит", что и обозначает его воспаление. Например, воспаление матки - это эндометрит, воспаление маточных труб - сальпингит, при воспалительном процессе в яичниках гинеколог ставит диагноз оофорит.

фертильное окно это не овуляция
Когда мужчина и женщина планируют ребенка, они порой сталкиваются с немалым количеством новых для себя терминов. Один из них – фертильность. Наверняка это слово многие слышали хотя бы раз. Но что оно значит? Давайте раз

Воспаление женских половых органов бывает острым и хроническим. Острое воспаление протекает с выраженными симптомами - сильной болью в нижнем отделе живота, подъемом температуры тела и общей реакцией организма. Хроническое воспаление может развиваться как следствие острого воспаления, но может начинаться сразу, без острой фазы. Хроническое воспаление женских половых органов часто протекает без

Источник

Самые первые признаки беременности

Общие сведения

Самые первые недели беременности  являются по-настоящему памятным и очень волнительным периодом в жизни для каждой женщины. Однако в большинстве случаев именно в этот период она пребывает в неведении, пытаясь обнаружить у себя самые первые признаки беременности.

Но женщина все равно пытается определить зачатие раньше, узнать, какие ощущения в начале беременности являются ее свидетельством. Ведь организм женщины «сигнализирует» о зачатии намного раньше, чем можно точно его определить. Именно поэтому женщины, полагающие, что забеременели, часто спрашивают у знакомых: «Какие первые признаки беременности у вас были?», а также стараются «прислушиваться» к собственному организму и замечать самые разные признаки: тяжесть в матке, покалывание в области соска, чувство голода и другие предвестники. Но все же следует помнить о том, что вторичные признаки не являются стопроцентной гарантией наступившей беременности.

К тому же такие симптомы беременных беспокоят не всегда и не всех. Но эти проявления имеют место у большинства будущих мам. О том, как на маленьком сроке получить подтверждения «интересного» положения, через какое время проявляются первые признаки беременности, можно узнать ниже.

Признаки беременности: субъективные ощущения

в каких случаях при беременности может идти месячные
Препарат Лактинет выпускается в виде двояковыпуклых, покрытых пленочной оболочкой таблеток круглой формы, цвет который может варьироваться от почти белого до белого. На одной стороне таблетки присутствует гравировк

Овуляция – это процесс, когда из фолликула яичника в брюшную полость выходит готовая к оплодотворению яйцеклетка. Овуляция происходит примерно на 12 день-14 день менструального цикла. Именно в этот период вероятнее всего зачатие. Однако существуют определенные причины задержки овуляции, они могут быть связаны со стрессом, болезнями половой сферы, дисбалансом гормонов  и др. Но и в таком случае оплодотворение может произойти. В некоторых случаях необходимо точно

Источник

На рисунках представлены наиболее распространенные заболевания прямой кишки. Их признаки выявляются при расспросе больных (жалобы) и специальном проктологическом исследовании прямой кишки врачом-проктологом или хирургом.

Можно выделить боли, при которых врач при обследовании не выявляет каких-либо образований в прямой кишке и боли, при которых эти образования определяются.

Боли, при которых при осмотре и пальцевом исследовании определяются какие-то изменения характерны для геморроя, парапроктита, полипов или опухолей прямой кишки

Характерен для таких заболеваний прямой кишки как геморрой, трещина заднего прохода, полипы и опухоли прямой кишки, раздраженной толстой кишки.

При поносах, обусловленных поражением прямой кишки, каловых масс в стуле мало, имеется слизь, иногда гной и кровь. Характерен для проктита, язвенного колита, раздраженной толстой кишки.

Тенезмы — частые ложные позывы к опорожнению кишечника - без выделения кала или с отделением незначительного количества слизи, крови или жидкого кишечного содержимого.

При первом посещении проктолога обычно не требуется особой подготовки. Лучше, если пациент придет к врачу после утреннего опорожнения кишечника и туалета промежности.

Если предстоит более углубленное проктологическое обследование, необходима подготовка. Она заключается в постановке очистительных клизм – вечером накануне обследования и за 2 - 2,5 часа до осмотра в день обследования.

Для постановки очистительной клизмы применяется набор одноразового использования, состоящий из пластмассового пакета с жидкостью, отходящей от него пластмассовой трубки, заканчивающейся наконечником, над которым имеется кран для регулирования потока жидкости.

Пациента укладывают на левый бок на край кровати или кушетки.. Его просят согнуть ноги и привести их к животу. Левой рукой разводят ягодиц

Источник