как рожать при миоме матки самой или кесарево

Миома матки и кесарево сечение: последствия операции и возможные осложнения

Во время беременности и родов значение имеет каждая мелочь. Для того чтобы выносить ребенка без каких-либо проблем, женщина должна быть идеально здорова. Но так бывает отнюдь не всегда. Сегодня особенно часто будущие мамы решаются на рождение ребенка после 30 лет. Это повышает риск развития осложнений. Кроме того, практически у каждой пятой пациентки определяется миома матки, которая имеет прямое отношение как к зачатию, так и к ведению родов. Стоит ли удалять узлы по время проведения кесарево сечения или нужно подождать полного восстановления после родов?

Миома и причины ее возникновения

Миома — это доброкачественное образование, локализующееся в мышечном слое матки. Оно встречается у женщин любого возраста. Основной причиной патологии является гормональный сбой, а именно повышенный уровень эстрогенов. Гормональную зависимость доказывает и тот факт, что миома матки наиболее часто перестает расти после наступления менопаузы, то есть когда уровень гормонов в организме снижается.

Помимо этого, спровоцировать рост узла может травма тканей матки, то есть частые аборты, диагностические выскабливания, операции на матке и так далее. Кроме того, следует учесть, что воспалительные процессы, протекающие в хронической форме, также могут стать причиной нарушения деления клеток миометрия, что и приводит к появлению узла.

У большинства женщин при миоме матки нет никаких жалоб. Особенно это касается тех случаев, когда узел имеет небольшие размеры. В том случае, если он увеличивается достаточно сильно, то могут появиться признаки сдавления соседних органов. При этом нарушается мочеиспускание или дефекация. Также могут быть симптомы сдавления нервных окончаний, что проявляется в виде радикулита или ишиаса.

Но все же клиника напрямую зависит только от того, г

Источник

Роды и миома матки

Многим интересно, если есть миома матки, можно ли родить? Конечно можно, причем в большинстве случаев без каких-либо осложнений. В редких случаях роды с миомой матки могут иметь ряд особенностей:

Как рожать при миоме матки?

Само по себе наличие доброкачественной опухоли, даже большого размера, не является показателем к кесареву сечению. При условии нормального протекания беременности, отсутствия всяческих осложнений со стороны матери и ребенка, нормальной плаценты в матке и правильного положения плода, можно родить с миомой матки естественным путем и без осложнений.

Плановое кесарево сечение может понадобиться в том случае, если есть предлежание плаценты, патологическое положение ребенка в утробе, при многочисленных миомах, если миома находится в шеечном сегменте матки, мешая тем самым естественному прохождению через родовые пути плода. Многие врачи также склоняются к проведению планового кесарева сечения в том случае, если ранее у женщины уже была такая операция либо она перенесла операцию по удалению миомы, в результате которой на матке образовались рубцы. По данным статистики родить с миомой матки путем кесарева сечения получается у женщин в 4 раза чаще, в сравнении с теми, у кого нет опухоли.

Может ли врач во время кесарева удалить миому?

Многие специалисты схожи во мнении, что удаление опухоли во время такой операции сопряжено с большими рисками появления серьезного кровотечения, поэтому делать это нежелательно. При такой операции врач может удалить миому лишь в том случае, когда на это имеется острая необходимость. К примеру, если в результате наличия миомы нельзя наложить на матку швы, или если удаление миомы не сопряжено с рисками, к примеру, при субсерозной миоме на ножке.

Послеродовой период при миоме матки

В основном послеродовой период при наличии доброкачественной опухол

Источник

Беременность и роды при миоме матки

Может ли миома матки стать причиной бесплодия?

Как правило, миому матки не стоит считать препятствием или угрозой, если женщина хочет забеременеть. Известно масса случаев, когда с таким диагнозом женщины успешно беременели и рожали здоровых малышей.

Однако бывают случаи, когда миома все-таки может повысить риск бесплодия. Причины данного явления не изучены досконально. Но, если плотно заняться лечением миомы матки, то вероятность того, что в будущем женщина забеременеет, значительно повышается.

Как быть, если у женщины миома матки, а она хочет забеременеть?

В первую очередь женщине стоит сделать УЗИ матки, а полученные результаты показать специалисту. Если женщина планирует беременность, то в данной ситуации очень важно понимать, где именно находится миома, каких она размеров, есть ли у женщины еще миомы.

Тип и местонахождение миомы в матке считаются решающими факторами, которые могут повлиять на беременность и роды. Наличие субсерозной или интрамуральной миомы никак не повлияет на зачатие малыша и на успешное завершение беременности. В то время как наличие субмукозной (подслизистой) миомы считается довольно опасным заболеванием, которое может стать первопричиной бесплодия или выкидыша.

Немаловажным считается и размер миомы матки. Для того, чтобы беременность прошла успешно и женщина смогла родить здорового малыша, миома не должна деформировать маточную полость, то есть изменять ее первоначальную форму.

Как поступить: лечить миому матки и только потом планировать беременность или наоборот?

В большинстве случаев, женщина может легко забеременеть, если у нее есть миома матки. И чаще всего это происходит само по себе и женщине не требуется специальное лечение или помощь специалистов. Но стоит отметить, что женщина должна забеременеть в течение года. Если же этог

Источник

Миома матки и роды

Миома матки не всегда выступает препятствием на пути к зачатию и беременности, поэтому многие женщины рожают успешно с этой болезнью. Миома матки и роды – это вполне совместимые понятия.

Тем не менее, вероятность бесплодия вследствие миомы матки все-таки имеется. Причины бесплодия в данном случае являются недостаточно изученными, однако лечение миомы часто повышает шанс на нормальную беременность в будущем.

Что делать, когда есть миома?

Прежде всего, нужно пройти УЗИ матки и потом обратиться к гинекологу. Во время планирования беременности с миомой чрезвычайно важно знать, где располагается миома, каких она размеров, есть ли у женщины другие миомы. Вид миомы и ее местоположения в области матки могут иметь решающее значение для будущей беременности и родов.

Так, к примеру, интрамуральная и субсерозная миомы зачастую не вызывает каких-либо затруднений при зачатии малыша или в период родов. Тогда как субмукозная (подслизистая) миома выступает самой частой «виновницей» женского бесплодия или выкидыша.

Размер миомы, естественно, тоже является немаловажным. Для успешного протекания беременности и родов надо, чтобы миомой не деформировалась полость матки (тем самым не изменяя ее обычную форму).

Вылечить миому, а потом забеременеть, или наоборот?

Обычно у женщин с миомой не появляется проблем с зачатием. Вероятнее всего, у вас получится самостоятельно забеременеть, без лечения. На это дается около 1 года. Если на протяжении 12 месяцев беременность не случилась, тогда может надобиться лечение. Если женщине 35 лет и больше, тогда на зачатие «дают» не 12, а лишь 6 месяцев.

Когда миома достаточно крупная, она создает препятствие для проникновения в матку или маточные трубы сперматозоидов, тогда беременность без лечения может не настать. Кроме того, лечение необходимо до беременности, когда

Источник

Можно ли рожать с эрозией шейки матки или нет?

Беременность – не только радостная пора. Она еще сопряжена с различными страхами, в первую очередь, связанными со здоровьем будущего младенца. Беременных дам, у которых была обнаружена эрозия шейки матки, волнует: можно ли рожать с таким диагнозом? не повлияет ли это состояние на ребенка? как будут проходить роды при данной патологии? можно ли избежать кесарева сечения? и много других вопросов.

Все волнения и страхи разгонит опытный врач, к которому женщина должна поспешить в первую очередь, а не после социального опроса подружек, родственников и знакомых, которые могут насоветовать порой такое, что паника и страхи вырастут в геометрической прогрессии.

Поспешим сразу успокоить милых дам – среди врачебных показаний к прерыванию беременности либо применению кесаревого сечения эрозия шейки матки не значится. То есть, роды в таком состоянии можно проводить естественным путем. Но все время ожидания малыша находиться под наблюдением гинеколога.

Эрозия эрозии рознь

Для того, чтобы разобраться со страхом, с которым связанны роды при эрозии, не мешает иметь хоть поверхностное понятие о предмете разговора.

Медицинский словарь понятие «эрозия» трактует как повреждение кожи либо слизистой. В данном случае, такой дефект находится на влагалищной части шейки матки.

кровь у отца при беременности
Некоторое время назад беременные женщины и знать не знали о такой процедуре, как пренатальный или перинатальный скрининг . Сейчас такое обследование проходят все будущие матери.

Что так

Листая словарь дальше можно увидеть, что истинной эрозией считают воспалительную, то есть ту, которая происходит из-за воспалительного процесса в слизистой. Соответственно, если воспаления нет, то приходится говорить о псевдоэрозии. По своей сути это не болезнь, как настоящая эрозия, а эктопия. Этот супернаучный термин медиков переводиться на нормальный язык довольно несложно: сдвиг ткани (в данном случае – эпителия внутренней части матки) на несвойственное ему место (в данном случае – на наружную часть шейки матки.

Источник

Можно ли родить при миоме матки?

Миома – одно из самых распространенных заболеваний у девушек и женщин детородного возраста. Доброкачественная опухоль долгое время может себя не проявлять. Диагностируют ее с помощью УЗИ, иногда совместно с беременностью. Нередко узел мешает зачатию, но встречаются исключения из правил. Беременность с таким осложнением должна протекать под тщательным медицинским контролем. Каждый случай индивидуален, поэтому задаваясь вопросом, можно ли рожать при миоме матки, лучше проконсультироваться с лечащим гинекологом.

На беременность и роды у женщин с миоматозным узлом или несколькими новообразованиями влияет то, где расположена опухоль, каковы ее размеры, к какому виду она относится, с какой интенсивностью растет и т. д. Оставить малыша или сделать аборт, нужно решать совместно с врачом, наблюдающим всю клиническую картину заболевания. Именно он может рассказать пациентке о рисках и осложнениях, возможных во время родов, если в матке помимо плода будет также развиваться миома.

Если есть показания к операции, врачи рекомендуют сразу удалить узел, не прибегая к консервативным методикам, женщинам в климаксе могут удалить миому вместе с маткой.

Когда к гинекологу обращаются нерожавшие женщины, лечение и удаление уплотнения всегда направлено на сохранение репродуктивной функции.

Роды при миоме матки, и их особенности

Кто рожал с миомой, тот знает, что родовая деятельность и схватки длятся дольше, чем обычно. Связано это с тем, что новообразование влияет на сократительную функцию матки. К счастью, эта проблема сегодня решается путем введения стимулирующих препаратов. Какой способ родов предпочтительнее при миоме – естественный или кесарево сечение? Ответ на этот вопрос зависит от обстоятельств и показаний обследования. Лучше, когда малыши рождаются обычным путем.

на 5 недели беременности может быть зуд
Беременность делает женщину по-настоящему прекрасной. Но во время беременности возникает много вопросов, на которые необходимо найти ответ.

Специально для вас, в разделе «Беременность от А до Я», мы публикуем и

Также имеет значение общее са

Источник

Можно ли выносить беременность с миомой: вероятность благоприятного исхода

Каждая женщина знает, что любое заболевание усложняет течение беременности. Особенно это касается патологий со стороны половых органов. Именно поэтому до того как планировать зачатие, стараются избавиться от каких-либо проблем. В то же время, не от всех патологий можно легко вылечиться. Вот тут-то и возникает наиболее распространенный на сегодня вопрос: можно ли рожать при миоме матки. Данная патология встречается у каждой пятой женщины, причем возраст не играет никакой роли. Так как поступить при наличии этой патологии и является ли она абсолютным показанием для аборта?

Что такое миоматозный узел?

Для начала следует разобраться, что же представляет собой данная патология. Миома — это доброкачественное образование мышечного или слизистого слоя матки. Ее появление возможно в том случае, если имеются нарушения гормонального фона. Кроме того, спровоцировать рост узла могут частые аборты, операции, а также осложнения после родов.

Наиболее часто клиника патологии не отличается выраженностью. Именно поэтому зачастую о наличии узла женщины узнают уже тогда, когда проводится диагностика беременности с помощью УЗИ. Только у трети пациенток отмечаются кровотечения, болевые ощущения, нарушения мочевыделения и так далее. Характер симптомов зависит от того, где именно расположена миома. В соответствии с эти выделяют следующую классификацию:

Клиника каждого вида имеет свои особенности. Кроме того, при наличии узла решение о течении беременности напрямую зависит от его характера.

В первую очередь нужно разобраться, возможна ли беременность и как узел влияет на зачатие. Здесь все зависит от того, где именно он расположен. Как правило, мышечные и субсерозные узлы никак не сказываются на зачатии. Они не нарушают внутреннюю форму органа и не препятствуют прохож

Источник