гормон т4 при беременности

Тиреотропный гормон

Содержание

Химический состав [ править | править код ]

Тиреотропный гормон состоит из двух субъединиц (α и β), связанных между собой нековалентной связью. α-субъединица также представлена в других гормонах ( фоллитропин, лютропин, хорионический гонадотропный гормон ).

Каждый из этих гормонов также имеет β-субъединицу, которая и обеспечивает специфическое связывание гормонов со своими рецепторами.

Рецепторы тиреотропина находятся на поверхности эпителиальных клеток щитовидной железы. Отдельные субъединицы не активны. Выделенный тиреотропин действует и на аденогипофиз, в результате чего тормозит свой синтез.

Регуляция выделения тиреотропина [ править | править код ]

Выделение тиреотропина регулируется системой с отрицательной обратной связью, а также рилизинг-факторами, которые выделяются нейросекреторными клетками гипоталамуса.

Физиологическая роль [ править | править код ]

Тиреотропин, воздействуя на специфические рецепторы, находящиеся на поверхности эпителиальных клеток щитовидной железы, стимулирует выработку и активацию тироксина. Рецептор тиреотропина относится к суперсемейству мембранных GPCR, сопряженных с Gs-белком (белком, активирующим аденилатциклазу ). Активируя аденилатциклазу, он увеличивает потребление йода клетками железы. Последующее увеличение уровня сАМР обусловливает действие ТТГ на биосинтез трийодтиронина (Т3) и тироксина (Т4) (синтез длится около минуты), которые являются важнейшими гормонами, регулирующими рост и развитие.

Это, например, увеличение синтеза белков, нуклеиновых кислот, фосфолипидов, увеличение количества и размеров тиреоидных клеток.

Между концентрациями свободного Т4 и ТТГ в крови существует обратная зависимость: превышение концентрации тироксина (Т4) некоторого уровня приводит к снижению выработки ТТГ, понижение ко

Источник

Повышенный уровень ТТГ: причины, симптомы, лечение и последствия

Доброго времени суток! Эндокринная система человека включает в себя много органов, которые постоянно взаимодействуют между собой. Возникшая патология одного эндокринного органа может отражаться на адекватной работе другого.

Что значит, когда  повышен гормон ТТГ у женщин и мужчин, как при этом изменяются уровни Т4 и Т3 щитовидной железы, какие причины, симптомы и лечение этого повышения?

Высокий ТТГ: что это значит?

Начну с того, что «высокий ТТГ» – это не болезнь, а лабораторный симптом, который говорит нам, что имеются определенные проблемы в системе гипоталамус-гипофиз-щитовидная железа.

Для начала нужно определиться, что же это за показатель, поскольку о нем много говорят, но мало кто знает. ТТГ – это тиреотропный гормон гипофиза — органа, находящегося в головном мозге. Активное вещество гипофиза, а не щитовидной железы, но оно теснейшим образом связано с ее работой.

Данный гормон оказывает регулирующее действие на функцию щитовидной железы. Концентрация и уровень ТТГ зависит от уровня тиреоидных гормонов (Т3 и Т4). Если их в крови много, что бывает при диффузном токсическом зобе, то гипофиз тормозит выработку ТТГ и он снижается.

А если щитовидная железа вырабатывает мало Т4 и Т3, что бывает при гипотиреозе, то гипофиз узнает и дает сигнал на увеличение синтеза ТТГ, чтобы тот, в свою очередь, начал стимулировать щитовидную железу, тем самым нормализуя уровень тиреоидных гормонов.

Такая связь между гипофизом и щитовидной железой называется отрицательно обратной связью. И она работает только в том случае, когда регулирующий орган (гипофиз) функционирует исправно, т. е. способен воспринимать концентрацию гормонов щитовидной железы на периферии.

Когда гипофиз поражен и связь нарушена, эти два органа начинают жить каждый своей

Источник

Гормон АТ-ТПО повышен: о чем это говорит пациентке?

Щитовидная железа является важным органом в жизни человека, поскольку выработает основные гормоны, необходимые для обмена веществ, роста отдельных клеток и в целом организма. Каждый гормон выполняет свою функцию. Если в организме повышен уровень АТ-ТПО – значит имеется аутоиммунное заболевание, когда организм уничтожает не инородные, а собственные клетки. 

За что отвечает гормон АТ-ТПО?

АТ-ТПО означает «антитела к тиреоидной пероксидазе». Результат показывает насколько иммунная система аутоагрессивна к клеткам собственного организма.

Тиреоидная пероксидаза выполняет роль синтезатора активной формы йода. В свою очередь активный йод нужен для иодификации тиреоглобулина (сложный белок, который накапливается в щитовидной железе).

Если в организме присутствуют данные антитела – активность йода снижается, следовательно приостанавливается секреция тиреоидных гормонов Т4 и Т3.

Если в организме недостает гормона Т4 и Т3, происходят физические и психические задержки развития, нарушается процесс развития скелета и центральной нервной системы.

По статистике антитела к тиреоидной пероксидазе повышены у женщин чаще, чем у мужчин. На всей планете показатель повышен не более, чем у 10% женщин и 5% мужчин. В некоторых случаях повышение в организме антител не приводит к негативным изменениям в организме.

Нормальный показатель антител к ферменту тиреоидной пероксидазе – до 30 Ед/литр (5,6 мМЕ/мл). Диагностика простая, тест очень чувствительный и повышенные показатели могут свидетельствовать о сбоях других функций щитовидной железы.

Показания к анализу на АТ-ТПО

Если пациента отправили на лабораторное выявление антител к тиреоидной пероксидазе, то есть подозрения на следующие заболевания:

В большинстве случае, если гормон АТ-ТПО повышен, то в диагно

Источник

Норма ТТГ у женщин

ТТГ – так сокращенно именуется тиреотропин, или тиреотропный гормон, который вырабатывается гипофизом. Именно эта маленькая железа руководит функционированием эндокринной системы в целом. Клетки гипофиза продуцируют тиреотропин в том случае, когда уровень гормонов щитовидки падает ниже нормы.

Таким образом, правильное содержание в крови ТТГ обеспечивает оптимальную выработку гормонов щитовидки, поскольку их продуцирование происходит после получения команды от тиреотропина.

Когда наблюдается отклонение ТТГ от оптимального уровня, это неминуемо отражается на действии всей эндокринной системы. Патологии щитовидной железы проявляются в первую очередь. Вот почему своевременная диагностика содержания ТТГ так важна.

ТТГ у женщин: норма

Определение уровня ТТГ в крови производится при помощи иммунологического исследования – метода, позволяющего оценить общее состояние иммунитета.

Концентрация гормона может быть разной в различное время суток. Если женщина здорова, то наибольшее содержание ТТГ наблюдается ранним утром. Затем в течение дня оно увеличивается и вечером достигает максимума.

Рост гормона по сравнению с нормой у женщин происходит почти в десять раз чаще, чем у мужчин. Нормальное его значение должно быть минимум 0,40 и максимум 4,0 мкЕд/мл. Этот диапазон держится с подросткового периода и до самой старости.

Исключением является беременность. Когда женщина ее только планирует, уровень ТТГ уже не должен превышать 2,7 мкЕд/мл. Если содержание гормона намного выше, велика вероятность того, что процесс развития малыша в утробе не пройдет беспроблемно.

Норма несколько отличается во время вынашивания ребенка. И это не удивительно: при наличии беременности внутри женского тела происходят серьезные изменения, связанные с постепенным созреванием плода.

Источник

Гормоны ФСГ, ЛГ и их соотношение

Эндокринная регуляция менструального цикла является основой правильного функционирования репродуктивной системы женщин. Соответствующее количество половых гормонов в крови представительниц прекрасного пола напрямую влияет на развитие фолликулов и дозревание яйцеклеток. При отсутствии совместной работы гипофиза, яичников и эндометрия не наступит беременность.

Именно они обеспечивают адекватную работу яичников и заставляют их продуцировать больше эстрогенов и прогестерона в зависимости от дня менструального цикла. Количество данных гормонов в крови женщины напрямую зависит от деятельности гипофиза. В связи с этим многие леди интересуются у своих докторов, какое соотношение ФСГ и ЛГ должно быть в норме в разный день цикла.

Функции и механизм действия

Гипофиз – это небольшая железа. В иерархии эндокринной системы она занимает 2-ое место после гипоталамуса и выполняет главную регулирующую функцию над всеми периферическими органами. Она синтезирует тропные гормоны, которые соответственно увеличивают функциональную активность других желез.

Последние два синтезируются в гипофизе. Они влияют на изменения эндометрия в матке в зависимости от дня менструального цикла. Эстрогены увеличиваются в крови под воздействием ФСГ, а прогестерон соответственно под влиянием ЛГ. Регуляция происходит по типу негативной обратной связи. Чем меньше половых гормонов в крови, тем больше тропных и наоборот.

Менструальный цикл

тержинан при беременности назначают
Для спокойствия беременной женщины важно знать, какие нормы тех или иных показателей, и иметь представление о каждом из маркеров.

Эритроциты (или красные кровяные тельца) – это красные кровяные клетки, компонентом

В норме соотношение ЛГ и ФСГ у взрослой женщины должно равняться 1,5-2 к 1. В организме девочек, у которых еще не начались менструации, гипофиз синтезирует данные вещества в равном количестве (1:1). При развитии тела и внутренних половых органов происходит смена механизма регуляции. Примерно в 11-14 лет начинается период полового созревания и устанавливается зависимость формирования ф

Источник

Понижен тиреотропин (TSH или ТТГ): причины, что делать и как повысить

Тема гормональных взаимодействий очень непростая и не зря врачи других специальностей не любят разбираться в этих проблемах, хотя бывает, что и эндокринологи путаются.

Рассмотрим ситуации, где низкий уровень тиреотропного гормона или как его называют тиреотропин, что это означает у женщин и мужчин, каковы причины, симптомы пониженного ТТГ (TSH), пару слов о Т3 и Т4.

Мы не хотим делать из вас великих эндокринологов, но научим разбираться хотя бы в своих лабораторных бланках анализов. Сначала мы расскажем вам общую информацию, а в конце покажем несколько вариантов анализов и расшифровку, которые могут быть у вас.

ТТГ понижен: что это значит у женщин и мужчин?

Низкие значения ТТГ встречаются реже, чем высокие. Причем, как и в случае с повышенным ТТГ, низкий может быть при различных функциональных состояниях щитовидной железы.

Другими словами, снижение ТТГ встречается как при усиленной работе железы, так и при сниженной работе, а может быть вариантом нормы, как бывает во время беременности. В этой статье я не стану затрагивать этот вопрос, потому что он уже прекрасно описан в отдельной статье, которая так и называется «Пониженный ТТГ при беременности». Если для вас это актуально, то переходите по ссылке.

Чаще всего, конечно, низкий уровень ТТГ встречается при повышенной функции щитовидной железы. Сейчас мы объясним почему.

Причины низкого уровня тиреотропного гормона

Вы, наверняка, в недоумении функция повышена, а гормон понижен. Все дело в том, что ТТГ — это тиреотропный гормон гипофиза , а не щитовидной железы, как многие считают.

вторая беременность на каком сроке чувствуются шевеления
В периоде ожидания малыша есть несколько особых моментов, которые с волнением воспринимаются будущими родителями и обязательно фиксируются врачом. Один из таких моментов — первое шевеление плода.

Как

Этот гормон регулирует щитовидную железу, то уменьшая, то увеличивая ее работу. Но для того чтобы начать отдавать приказы щитовидной железе, в гипофиз приходит ув

Источник

Норма ТТГ у мужчин

Одним из важнейших регуляторов работы мужского организма являются гормоны. Они представляют собой биологически активные вещества. Их выработка осуществляется железами внутренней секреции, а оттуда они поступают в кровяное русло. Связываясь с клетками-мишенями, гормоны влияют на обмен веществ, координируя его. Ощутимо их воздействие на выполнение всех физиологических функций. Переносясь вместе с кровью, они регулируют процессы, происходящие во всех человеческих органах и системах.

Все гормоны важны, поскольку от их наличия и количества зависит и физическое состояние человека, и психологическое. Воздействие веществ распространяется на эмоции, параметры тела, состояние кожных покровов, волос, энергичность и привлекательность – словом, на всю жизнь человека.

Тиреотропный гормон (ТТГ, тиреотропин) обуславливает эффективность работы эндокринной системы. Вырабатывается он гипофизом. Эта небольшая железа внутренней секреции размещена у основания головного мозга и функционирует в связке с щитовидной железой. Гипофиз выбрасывает в кровь ТТГ и тем самым командует оптимальным продуцированием таких ее гормонов:

Когда уровень тиреотропина находится в пределах нормы, это говорит о том, что щитовидка в порядке. ТТГ выступает ведущим гормоном эндокринной системы, потому и нужно держать его уровень под контролем.

ТТГ у мужчин: норма

Мужской организм менее подвержен заболеваниям щитовидной железы, нежели женский. На нарушение ее функций гормон ТТГ реагирует мгновенно. Уровень содержания тиреотропина в крови – верный сигнал о наличии патологий в мужском теле или об их отсутствии.

Когда мужчина проходит терапию щитовидной железы, то содержание тиреотропного гормона в границах 0,3–3,1 мкЕд/мл также не считается отклонением.

Гормон ТТГ ниже нормы

Уровень ТТГ ниже установленной нормы сопровождается

Источник