во сколько делают кесарево при тазовом

Когда и по каким показаниям проводят плановое кесарево сечение

Естественные роды – обычный, предусмотренный природой способ появления на свет. Но иногда по ряду причин рожать естественным путем бывает опасно для жизни и здоровья женщины и ее ребенка. В этом случае врачи решают проблему хирургическим путем и прибегают к такому методу, как плановое кесарево сечение. Так называют родоразрешающую операцию, распространенную в акушерской практике. Ее смысл заключается в том, что ребенка извлекают через разрез на матке. Несмотря на то, что она проводится часто и спасает жизни тысячам детей, осложнения после нее тоже случаются.

Иногда операцию выполняют экстренно. К экстренному родоразрешению хирургическим путем прибегают, если в процессе естественных родов возникли осложнения, угрожающие жизни и здоровью ребенка или матери.

Плановое кесарево сечение – операция, которую назначают еще во время беременности. Она проводится только по серьезным показаниям. Когда назначают плановое кесарево сечение, на каком сроке делают операцию и как избежать осложнений?

Показания к кесареву сечению

Показания разделяют на абсолютные, то есть такие, при которых возможность самостоятельных родов исключена, и относительные.

Как правило, решение о плановом кесаревом принимается при наличии хотя бы одного абсолютного показания или совокупности относительных. Если показания только относительные, необходимо взвесить риск от операции и риск осложнений, которые могут проявиться в естественных родах.

Когда проводят операцию

На каком сроке делают плановое кесарево, в каждом конкретном случае решает врач, но все же существуют определенные рекомендуемые рамки. Необходимо сопоставить дату последней менструации, на сколько недель развит плод, в каком состоянии находится плацента.

Иногда врачи в роддоме на вопрос пациентки, когда делают

Источник

Кесарево сечение и сроки его проведения

Содержание

В связи с невозможностью естественных родов в результате некоторых патологий приходится прибегать к оперативному вмешательству.

В таких случаях у рожениц возникает множество вопросов: на каком сроке делают плановое кесарево сечение, какие показания к операции, каким образом проходит восстановительный период, не повредит ли это здоровью ребенка.

Кесарево сечение – это оперативное вмешательство, при котором плод извлекают с помощью разреза брюшины и матки. Решение о проведении плановой операции принимается в зависимости от наличия показаний, делающих невозможными роды естественным путем. Различные осложнения ставят под угрозу жизнь роженицы и младенца, в результате чего кесарево сечение предпочтительнее естественных родов.

При оперативном вмешательстве снижена вероятность разрыва матки. Вероятность осложнений на поздних сроках второй беременности можно снизить, проведя плановое кесарево сечение. В случае плановой операции новорожденным не так часто требуется искусственная вентиляция легких. Операция также снижает риск выпадения матки, помогает избежать чрезмерного кровотечения после родов, швов и гематом в области промежности.

К абсолютным показаниям для операции относятся особенности анатомического строения (узкий таз), наличие механических препятствий для естественных родов (миома матки, опухоли, костные деформации). В случае уже перенесенной операции во время следующей беременности женщинам чаще всего рекомендуют еще одно кесарево. Повторное кесарево часто рекомендуется при различных осложнениях: предлежании плаценты или плода, при вертикальном разрезе матки, при разрывах матки при предыдущих родах.

В числе относительных показаний находятся хронические заболевания в стадии обострения, слабость родовой деятельности, сочетание тазового предлежания с другой патолог

Источник

Роды в тазовом предлежании

Думать о том, как пройдут роды, почти каждая женщина начинает чуть ли не с первых недель беременности. Будущая мама регулярно ходит к врачу-гинекологу, ведущему ее беременность, чтобы быть уверенной, что все протекает нормально, и с малышом все хорошо. Помимо этого, беременной минимум три раза за сорок недель обязательно проводят ультразвуковое исследование. Случается, что женщина узнает от врача (в кабинете УЗИ или при плановом осмотре гинеколога), что ее ребенок находится в тазовом предлежании, т. е. головкой вверх, а ягодицами вниз. И, возможно, женщину ожидают особые роды – роды в тазовом предлежании.

Роды в тазовом предлежании: можно ли их избежать?

Нормальное положение плода в матке – головкой вниз к родовым путям, это всем известно. При таком положении ребенка ни врачи, ни сама беременная особо не переживают за предстоящие роды, а просто ждут, когда наступит этот важный день. Роды при тазовом предлежании плода оцениваются акушерами как сложные и требуют предварительной подготовки. Малыш может более или менее свободно двигаться и крутиться внутри матки примерно до 35 недель. Если же ему вздумалось перевернуться после этого срока, то шансы на то, что он вернется в правильное положение, не очень велики. И все же практически до конца 37-38 недели женщина с помощью врачей делает все возможное, чтобы малыш перевернулся и можно было избежать родов в тазовом предлежании. Помочь может специальная гимнастика, плавание и даже так называемый наружный ручной поворот, который, правда, сейчас практически не применяется, так как его эффективность не была доказана.

Если из вспомогательных манипуляций ничего не помогает, женщину примерно за 1-2 недели до предполагаемой даты появления малыша на свет начинают готовить к родам в тазовом предлежании в стационаре. К слову, ребенок может не «захотеть» переворачиваться по не

Источник

Скрининг при беременности

Пренатальный скрининг — это комбинированное биохимическое и ультразвуковое исследование, состоящее из анализа крови на определение уровня основных гормонов беременности и обычного УЗИ плода с замером нескольких величин.

Стандартным обследованием при беременности считается только плановое УЗИ, скрининг обычно проводится либо при желании беременной женщины более детально обследоваться, чтобы удостовериться на все 100% в правильном развитие малыша, либо назначается врачом при риске возникновения хромосомных патологий плода.

Первый скрининг или «двойной тест» (в 11-14 недель)

В ходе ультразвукового исследования диагност определяет количество плодов, срок беременности и снимает размеры эмбриона: КТР, БПР, величину шейной складки, носовой косточки и прочее.

Оценка размеров эмбриона и его строения. Копчико-теменной размер (КТР) — это один из показателей развития эмбриона, величина которого соответствует сроку беременности.

Отклонение размеров плода от нормы в большую сторону говорит о стремительном развитии малыша, что является предвестником вынашивания и рождения крупного плода.

отставании в развитии в результате гормональной недостаточности, инфекционного заболевания или других недугов у матери ребёнка;

Бипариетальный размер (БПР) головы плода — это показатель развития головного мозга малыша, измеряемый от виска до виска. Эта величина также увеличивается пропорционально сроку беременности.

гидроцефалии (водянка) головного мозга вследствие инфекционного заболевания у будущей мамы (назначаются антибиотики и при успешном лечении беременность сохраняется).

Толщина воротникового пространства (ТВП) или размер «шейной складки» —  это основной показатель, который при отклонении о

Источник

Скрининг первого триместра беременности

Общая информация

Некоторое время назад беременные женщины и знать не знали о такой процедуре, как пренатальный или перинатальный скрининг . Сейчас такое обследование проходят все будущие матери.

Что такое скрининг при беременности, зачем его проводят и почему так важны его результаты? Ответы на эти и другие волнующие многих беременных женщин вопросы о перинатальном скрининге мы постарались дать в данном материале.

Чтобы исключить в дальнейшем любое недопонимание представленной информации, прежде чем перейти непосредственно к рассмотрению выше обозначенных тем, стоит дать определение некоторым медицинским терминам.

Что это такое УЗИ скрининг и биохимия материнской сыворотки

Пренатальный скрининг – это особая разновидность такой на самом-то деле стандартной процедуры, как скрининг. Данное комплексное обследование состоит из УЗИ-диагностики и лабораторного исследование крови, в данном конкретном случае биохимии материнской сыворотки. Выявление на ранней стадии некоторых генетических отклонений – это и есть главная задача такого анализа при беременности, как скрининг.

Пренатальный или перинатальный означает дородовой, а под термином скрининг в медицине подразумевается ряд исследований большого пласта населения, которые проводят для того, чтобы сформировать так называемую «группу риска», подверженную тем или иным заболеваниям.

признаки беременности первые дни до месячных
Существует множество признаков, которые могут свидетельствовать о беременности. Эти первые признаки беременности индивидуальны как для каждой женщины, так и случая беременности. При беременности вы можете обнаружит

Это означает, что скрининговые исследования делают не только беременным, но и другим ка

Источник

Только по показаниям. Когда и как делают кесарево сечение?

Когда роды не удается провести через естественные родовые пути, приходится прибегать к операции. В связи с этим буду­щих мам волнуют многие вопросы. Какие есть показания к проведению кесарева сечения и когда операция проводится по неотложным показаниям? Что должна предпринимать ро­женица после оперативного родоразрешения и как проходит восстановительный период? И самое главное - будет ли здо­ровым малыш, родившийся путем операции?

Показания к кесареву сечению

Решение о проведении оперативного родоразрешения врач может принять на различных сроках беременности, что зависит от состояния как матери, так и плода. При этом выделяют абсо­лютные и относительные показания к проведению кесарева сечения.

В каждом конкретном случае при принятии решения о проведении опе­рации кесарева сечения учитывается не только текущее состояние беремен­ной и ребенка, но и течение беремен­ности в целом, состояние здоровья ма­тери до беременности, особенно при наличии хронических заболеваний. Также немаловажными факторами для принятия решения о кесаревом сече­нии являются возраст беременной, те­чение и исходы предыдущих беремен­ностей. А вот желание самой женщины может быть учтено только при спор­ных ситуациях и только когда есть относительные показания к проведению кесарева сечения.

что помогает от растяжек на животе при беременности
Производитель: Ярославская фармфабрика, Обновление ПФК, Ростовская фармфабрика ЗАО, Росбио, Самарамедпром, Троицкий йодный завод, Аптека Фармикон, Асфарма, Московская фармацевтическая фабрика (Россия) и друг

Узкий таз, то есть такое анатоми­ческое строение, при котором ребенок не может пройти через тазовое кольцо. Размеры таза определяют еще при пер­вом обследовании беременной, по раз­мерам судят о наличии сужения. В большинстве случаев определить несоответствие размеров таза матери и предлежащей части ребенка возможно еще до начала родов, однако в некото­рых случаях диагноз ставится уже не­посредственно в родах. Существуют четкие критерии нормальных разме­ров таза и узкого таза по степени суже­ния, однако

Источник

Кесарево сечение при тазовом предлежании более безопасно – научное исследование

Новое исследование группы ученых из Нидерландов подтверждает, что кесарево сечение является более безопасным при тазовом предлежании плода.

Для любой беременной женщины новость о том, что малыш «сидит на попе» — не из приятных и доставляет много беспокойств. К примеру, в США, такое положение плода является прямым показанием к плановому кесареву сечению.

Однако, не во всех странах доктора столь осторожны. В Нидерландах более 40% женщин с тазовым предлежанием плода, рожают детей естественным способом. Это довольно опасно и повышает риск гибели младенца при прохождении по родовым путям.

Группа исследователей из Университета Амстердама отметили тот факт, что уровень операций кесарева сечения при неправильном положении плода не возрастает в их стране и женщины продолжают рожать малышей естественным путем, не смотря на высокий риск гибели или травмирования плода.

По словам доктора кафедры акушерства и гинекологии Ф. Влеммикса, целью исследования было выяснить повлияет ли кесарево сечение при тазовом предлежании плода на общие показатели выживаемости и состояния здоровья младенцев.

Исследователи получили доступ к Перинатальному Реестру Нидерландов, в котором содержится  информация о 90% беременностях и родах в стране, поступающая в реестр при постановке беременной женщины на учет в женскую консультацию. Для анализа брались данные по 58 000 женщин с одноплодной беременностью в период с 1997 по 2007, которые родили детей с 37 по 41 неделю.

Результаты исследований, опубликованные в 2000 году в журнале Acta Obstetricia et Gynecologica Scandinavica, привели к росту числа операций кесарева сечения при тазовом предлежании плода с 24 до 60% и значительно снизили показатели смертности младенцев. В группе женщин с аналогичным положением плода, но

Источник