риск генетических патологий при планировании беременности

Зачем нужен генетик при планировании беременности

Консультация генетика при планировании беременности – далеко не редкость сегодня. Список показаний широкий. Она необходима парам, в семье у которых есть серьезные наследственные заболевания. Также помощь генетиков необходима в случае неудачных предыдущих беременностей. Анализ наследственного материала супружеской пары позволит определить вероятность рождения здоровых детей.

Нужна ли консультация генетика при планировании

Посещение врача данной специальности желательно для всех людей, планирующих беременность. Консультация генетика помогает будущим родителям избавиться от многих волнений и тревог, связанных со здоровьем ребенка. Даже у практически здоровой пары, не имеющей в анамнезе никаких генетических отклонений, всегда существует риск рождения ребенка с патологиями, разница лишь в доли вероятности.

У самих родителей или у их близких родственников имеется диагноз, связанный с генетическими отклонениями. Это могут быть такие заболевания, как шизофрения или иные психические патологии, болезнь Альцгеймера, синдром Дауна и многие другие. Обязательным показанием к проведению генетического анализа является наличие уже рожденного парой или одним из супругов ребенка с генетической аномалией.

При сборе анамнеза выясняется, что женщина и мужчина длительное время (более 1 года) безуспешно пытаются зачать малыша, при этом не выявляются никакие патологии со стороны гинеколога и андролога.

Предыдущие попытки родить ребенка заканчивались выкидышем на разных сроках, либо беременность замирала, или плод рождался нежизнеспособным.

Фактором риска является беременность, наступившая у женщины, не достигшей 18-летнего возраста, а также если оба или один из родителей перешагнули 40-летний рубеж.

Очень часто отклонения могут быть связаны с трудовой деятельност

Источник

Курение при планировании беременности: как влияет на зачатие ребенка?

По данным медицинской статистики курящие женщины становятся бесплодными в несколько раз чаще, чем не злоупотребляющие этой вредной привычкой. Количество выкуренных сигарет или стаж курения при этом не имеют значения.

При ответственном отношении к планированию зачатия задуматься об отказе от этой привычки должна не только женщина, но и потенциальный отец.

Курение при планировании беременности

Курение не только уменьшает шансы быстрого зачатия ребенка, но и становится причиной развития многочисленных отклонений у плода. Табак разрушает определенную группу клеток и жизненно важных веществ в организме.

Из-за такого воздействия курящим парам, планирующим беременность, придется не только отказаться от вредных привычек, но и приложить немало усилий для восстановления работоспособности пораженных внутренних систем.

Под воздействием табака в организме женщины снижается интенсивность выработки гормонов, необходимых для зачатия и замедляется транспортировка яйцеклеток к матке при овуляции. Такое отклонение нарушает естественные процессы и даже при точном расчете благоприятных дней для зачатия, долгожданной беременности может не произойти на протяжении длительного времени.

нарушение подвижности яйцеклеток (путь движения замедляется, поэтому благоприятные дни для зачатия могут быть рассчитаны неправильно);

повышение вязкости шеечной слизи (данное отклонение препятствует проникновению сперматозоидов, что может стать причиной длительного отсутствия зачатия);

отсутствие регулярности в менструальном цикле (данное отклонение под воздействием никотина может сопровождаться нарушением естественных процессов, связанных с репродуктивной функцией);

СПРАВКА! У куря

Источник

Беременность после 40: противопоказания и риски. Планирование и ведение поздней беременности + способ родоразрешения

Мнение о том, когда нужно рожать ребенка, сильно изменилось за последние годы. Так, несколько столетий назад оптимальным возраст был в 15 лет, позже - 20 –22 года, сегодня же многие женщины готовятся стать мамой в 35-40 лет. С возрастом физиологические процессы у женщины начинают носит несколько иной характер, что обусловлено многими факторами, в том числе гормональным фоном, что не может не сказываться на вынашивании ребенка. О том, возможна ли беременность после 40, как в этом случае протекает период вынашивания, расскажем подробнее далее.

Беременность после 40: преимущества и недостатки

Психологическая подготовленность женщины к материнству, полная ответственность перед таким важным шагом, как зачатие ребенка. Показательно, что большинство поздних беременностей носят именно запланированный характер, а значит, будущие мамы тщательно следят за своим состоянием во время вынашивания плода.

Рождение ребенка в крепком браке. Немаловажным является тот фактор, что брак, проверенный не одним годом, дает больше вероятность рождения и воспитания ребенка внутри полноценной семьи. Известно, что большинство браков, союз которых был заключен после непланируемой беременности, носил печальный исход, когда брак расторгался.

Риск генетических заболеваний – яйцеклетки женщины закладываются еще до рождения. После этого, на протяжении всей жизни они не обновляются, а только расходуются. Кроме того, все они накапливают негативное влияние, которое оказывается на женщину: лекарства, алкоголь, никотин, стрессы – все это влияет на состояние яйцеклеток. Поэтому, чем выше возраст беременной женщины, тем выше риск генетических отклонений. Ситуация усугубляется, если кто-то из членов семьи имел наследственную патологию. Поздняя беременнос

Источник

Анализы на генетику как оценка рисков при планировании беременности

Пара, планирующая зачатие ребенка, может существенно снизить риск рождения малыша с патологиями. Для этого нужно заранее, еще до беременности, пройти полное медицинское обследование с целью выявить наличие проблем со здоровьем у каждого из будущих родителей. Иногда дело не обходится сдачей анализов и посещением специалистов из стандартного списка. Анализ на генетику при планировании беременности назначается редко, но если гинеколог посчитал, что он необходим, сдать его нужно обязательно!

Кто попадает в группу риска

Ребенок с генетической патологией может появиться даже у совершенно здоровых родителей. Однако если мама или папа имеют предрасположенность к зачатию такого малыша, ее почти со стопроцентной вероятностью можно выявить с помощью набора генетических исследований.

у мамы, папы или кого-либо из их близких родственников ранее диагностировались генетические заболевания, например, шизофрению, болезнь Альцгеймера, синдром Дауна и другие;

работа одного либо обоих супругов предполагает контакт с вредными веществами, способными влиять на генетические характеристики человека;

Если есть хотя бы подозрение, что один из этих угрожающих факторов присутствует в жизни планирующей зачатие пары, нужно обязательно сдать анализы на генетику.

А для того, чтобы не сомневаться в целесообразности проведения данного вида обследования, рекомендуем прочесть статью патологии развития плода, которые выявляют на ранних сроках. Из нее вы узнаете, что именно провоцирует отклонения в развитии, с какими видами патологий можно столкнуться, а также какими способами они выявляются. Помните, что большая часть врожденных патологий не поддается лечению.

Как проводятся генетические исследования

Чтобы оценить степень вероятности зачатия парой ребенка с генет

Источник

Генетический анализ при планировании беременности

Планирование будущего ребенка – это ответственный этап в жизни каждой семьи. Сегодня все больше пар предпочитают подходить к этому вопросу очень серьезно, проходить комплексное обследование для оценки репродуктивных возможностей.

Одним из важных шагов в этом процессе является консультация генетика и соответствующие анализы. Это необходимо для максимального снижения риска рождения малыша с приобретенными по наследству патологиями.

К сожалению, в настоящее время еще далеко не все знают о широком круге возможностей медицинской генетики, однако пренебрегать анализами на выявление негативных факторов и вероятности неполноценного развития плода было бы не предусмотрительно.

Что такое генетический анализ

Генетический анализ – это комплекс данных, полученных в процессе наблюдения, вычислений и лабораторных анализов с целью определения наследственных признаков и изучения свойства человеческих генов.

Современная медицина рекомендует проводить его уже на стадии планирования семьи. При помощи данного анализа можно установиться вероятности предрасположенности будущего ребенка к проявлению у него генетических и других заболеваний.

Материалами для анализа становятся как внешние факторы (питание, экология и др.), так и внутриутробное развитие плода, и генетические, т.е. набор генов, имеющихся у человека. Из десятков тысяч существующих генов науке известны далеко не все, тем не менее, установлено, что наследственные характеристики передаются набором из 46 хромосом.

Также имеются гены, приводящие к мутации. Ребенок получает в равных пропорциях хромосомы от обоих родителей. Повреждение хотя бы одной из них отражается на здоровье будущего малыша.

что надо делать когда нет овуляции
Читайте отзывы о врачах, про роддомы отзывы, о врачах роддомов, где лучше рожать, сколько стоят роды 2013, клиниках и о других медучреждениях. Оставляйте свои отзывы о врачах, роддома отзывы, женские консультации отзывы и

Обращение к

Источник

Генетический анализ при планировании беременности

Еще в советские времена, начиная с 1930-х годов и до второй половины 1960-х, генетика как наука была запрещена, а генетики — преследованы. В социалистической стране утверждалось, что ее граждане не могут иметь наследственных болезней, а разговоры про гены человека расценивались как основа расизма и фашизма.

Более полувека спустя представления о генетике как о медицинской науке и ее роли в жизни человека существенно изменились, но генетический анализ, кариотипирование (выяснение хромосомного набора будущих родителей), наследственные и хромосомные болезни и прочие понятия еще являются «темным лесом» для простого человека. И такие процессы, как планирование беременности и консультация у врача-генетика, страшат многие семейные пары, которые хотят завести ребенка или уже находятся на этапе беременности.

На самом деле генетический анализ при планировании беременности может помочь избежать многих проблем, связанных с неполноценностью будущего ребенка.

Что такое генетический анализ?

Генетический анализ — это анализ, по которому можно увидеть и понять, насколько велика предрасположенность будущего ребенка к генетическим и другим заболеваниям, а также как влияют внешние факторы (экология, питание и др.) на развитие плода в утробе матери.

У человека имеется несколько десятков тысяч генов, и каждый из них играет важную роль в его жизни. Не все гены на сегодня известны науке. В точности даже установлено, какие именно среди них приводят к мутациям.

что вы чувствовали при беременности
(данный скачок обусловлен включением 14 июля нового — 3-го Абсолюта, пока в тестовом режиме, что отразилось и на мировых событиях).

С принятием варианта мягкого перехода, для увеличения количества «сп

Каждый из нас является носителем уникального набора генов, которые в будущем определяют наши особенности. Наследственные характеристики составляют набор из 46 хромосом. Ребенок получает половину хромосом от матери, а половину — от отца. Если какая-нибудь из них повреждается, то это потом отображается на

Источник

Как проводится генетическое обследование при планировании беременности?

Генетическое обследование при планировании беременности играет очень важную роль, так как дает возможность свести к минимуму вероятность рождения малыша с какими-либо патологиями. К сожалению, большая часть эмбрионов погибает на ранних сроках именно по причине различных аномалий и генетических сбоев. В чем заключается данное обследование, узнаете далее.

Кому необходимо посетить генетика?

хотя бы один из родителей контактировал с радиацией, химическими  веществами, которые могут негативно сказаться на зачатии и развитии малыша,

Важно: одной из главных причин невынашивания беременности – генетическая несовместимость мужа и жены. Происходит это в случае, если HLA (это человеческий лейкоцитарный антиген) мужчины во многом совпадает с HLA женщины. В результате такого сочетания организм женщины воспринимает эмбрион как чужеродное тело, отторгая его.

Основной задачей генетического исследования при планировании беременности на совместимость супругов является выявление несоответствия в хромосомах будущих родителей. И чем больше несоответствий, тем выше шанс выносить и родить здорового малыша.

В чем заключается консультация при планировании беременности?

На приеме генетик проведет тщательный опрос семейной пары о перенесенных заболеваниях, образе жизни, хронических недугах, а также о здоровье родственников мужа и жены. Вся эта информация нужна специалисту для того, чтобы назначить обследование будущим родителям. В результате анализов генетик индивидуально составляет генетический прогноз развития ребенка, а также определяет риск развития заболеваний и дает рекомендации по планированию беременности.

Если супружеская пара попадает в группу риска, ей необходимо пройти цитологическое исследование (с целью определения к

Источник