18 неделя беременности что малыш может

5 неделя беременности

Пятая неделя акушерской беременности равняется с третьей неделей беременности от зачатия. Женщина знает, что беременна, когда ребёнок запланированный. Ведь на прошлой неделе, с трепетным чувством внутри, об этом ей сообщили.

На ранних сроках в ходе УЗИ определяется размер среднего внутреннего диаметра плодного яйца и КТР плода. Сравниваются полученные размеры с табличными нормативными значениями, которые указаны для срока беременности в эмбриональных неделях. Поэтому на первом внеплановом УЗИ срок беременности указывается именно эмбриональный (от зачатия), который на 2 недели меньше срока по месячным.

Если же беременность не планировалась, то есть предыдущая неделя прошла незаметно, значит, сейчас появятся подозрения о том, что начали вынашивать ребёнка, так как возникнет задержка менструации. Пора покупать тест на беременность!

Развитие плода

Размер ребёнка составляет 4-5 мм. У эмбриона начинают формироваться органы. Изо дня в день развитие усложняется. В начале недели у ребёнка сформируется нервная трубка — основа для процесса развития центральной нервной системы. Она находится по длине всего организма эмбриона и даёт возможность развиться головному и спинному мозгу.

Начнёт развивать сердечно-сосудистая система. В передней части эмбриона, в выпуклой стороне, формируется сердце и начинает биться. К концу 5 недели сердце имеет левую и правую камеру, которые сокращаются в два раза сильнее, чем у взрослого человека.

К концу недели устанавливается циркуляция крови, сформируются глазные впадины, пуповина и ушные проходы. Появятся зачатки рук и ног. Произойдёт закладка важных органов для ребёнка: печени, почек, органов пищеварения и выделительных органов.

На 5-й неделе малыш начнёт шевелиться. Но так как размер эмбриона не больше горошины, его шевеление незаметно будущей маме.

Что

Источник

18 неделя беременности

Будущая мама уже хорошо осознает, что совсем скоро появится на свет её маленький человечек. Теперь он шевелится, а женщина успела разглядеть его на УЗИ. Поэтому вполне естественно, что у будущей мамы на 18 неделе беременности происходит формирование желания покупать для своего крохи одежду и первую мебель.

Что происходит на 18 неделе беременности в организме женщины

В организме женщины происходит задержка жидкости и натрия, что влечет за собой отёки рук и ног. В связи с беременностью почки работают в усиленном режиме, поэтому не следует допускать инфекции: для этого необходимо следить за своевременным опорожнением мочевого пузыря.

Активный рост матки провоцирует нагрузку на все органы и системы. В связи с этим у женщины бывают боли в пояснице. Однако если они станут слишком сильными, будущей маме следует проконсультироваться с врачом.

На 18 неделе беременности шевеления плода уже почувствовали многие мамочки, приятные впечатления от них заглушают даже давление на пупок с внутренней стороны. Это объясняется ростом матки, дно которой находится ниже пупка на 2,5 см.

Развитие и размер плода на 18 неделе беременности

18 акушерская неделя беременности — это 5-й месяц. Малыш становится больше: сейчас он гримасничает, икает, на лице иногда появляется рефлекторная улыбка. На пальчиках есть маленькие ноготки. Руки крохи часто хватают друг друга.

Эмоциональное состояние малыша во многом зависит от маминого настроения: при её раздражительности кроха испытывает тревогу. Точно так же он умеет радоваться.

Ребенок на 18 неделе беременности сжимает пальчики в кулачки, дотрагивается ручками до личика. Сейчас эмоции мамы очень важны для будущего правильного отношения малыша к себе самому. Если мама всё время переживает и беспокоится, то малыш вырастет неуверенным. Но при положительн

Источник

17 неделя беременности

Семнадцатая неделя – это начало пятого месяца беременности. Это благоприятный период, сопровождающийся положительными эмоциями и отличным самочувствием.

Однако будут происходить и изменения, вы можете ощутить кровоточивость десен, обильные влагалищные выделения, увеличенное потоотделение.

Будущей мамочке нужно больше отдыхать, не перетруждать себя, ложиться спать вовремя, по-максимуму избегать стрессовых ситуаций, и тогда, начало пятого месяца беременности будет просто превосходным.

Если вы еще не ощутили первых толчков, то возможно на 17 неделе беременности вы сможете почувствовать первые движения вашего ребеночка.

Развитие плода

Ваш малыш очень быстро набирает вес и растет. Возможно, на этой неделе беременности вы почувствуете шевеления малыша, в среднем детки заявляют о себе на 16 – 22 неделе беременности. Но если этого еще не произошло, не стоит расстраиваться.

С развитием плода развивается и плацента, она утолщается, наполняется кровеносными сосудами. Плацента имеет вид блина, который в норме крепится к передней или задней стенке матки. Плацента пронизана густой сетью кровеносных сосудов и служит связующим звеном между матерью и плодом.

На семнадцатой неделе беременности у плода начинает работать собственная иммунная система, поэтому инфекционные заболевания будущих мамочек для плода не так страшны. Маленький организм уже продуцирует иммуноглобулин и интерферон.

На семнадцатой неделе беременности крошечное тельце вашего малыша начинает обрастать небольшим количеством жирка. Но это еще не подкожный жир, а так сказать его прообраз. Он играет важную роль, а именно принимает участие в теплообмене.

Более того, на 17 неделе беременности кожа вашего малыша начинает покрываться специальной родовой смазкой, необходимой для защиты плода от инфекции в околоплодных водах. Посл

Источник

7 неделя беременности

Эмбрион усиленно развивается, с каждым днём он растёт, сейчас он больше похож на человечка, которого вы будете нежно прижимать, когда он родится. Также сейчас женский организм продолжает меняться под влиянием беременности.

Что происходит с плодом?

В таком маленьком организме продолжают развиваться жизненно важные органы. Сердце уже делиться на правую или левую камеру. Появились зачатки будущих лёгких, закладываются почки, активно развивается и растёт кишечник, печень полностью сформировалась и начала работать, выполняя главную функцию – кроветворение. В этот период продолжает формироваться и развиваться оба полушария мозга.

Самое большое событие на этой неделе — это то, что продолжаются формироваться ножки и ручки. На руках уже появятся кисти, на ногах появляются ступни. Правда руки и ноги младенца ещё непохожи на человеческие, они сейчас схожи с плавниками. У эмбриона ещё есть хвостик, который исчезнет через пару недель. Это уменьшит его в размере. А пока он активно растёт и набирается сил, и с каждым днём становится больше и больше. Ведь если сравнить с началом беременности, ваш ребёнок вырос в два раза.

Также продолжается формирование лица у ребёнка. Уже чётко выражены формы лица. Продолжается развитие глазок и ушек, носика. Если посмотреть на УЗИ, у вашего малыша уже видны веки, которые прикрывают глазки. Глазки уже имеют цвет. Уже сформировался маленький носик. Также заметно очертание ротика на лице.

С седьмой недели ваш малыш из стадии эмбриона переходит в стадию эмбриофетального периода. В конце этих 7-ми дней эмбрион в медицине уже называется плодом. Ведь его очертание сильно похоже на человека, и у него уже развились некоторые органы. Хотя в этот период ещё не развились нервная и эндокринная системы. Также уже видно половой бугорок, скоро будут развиваться половые органы. Единственны

Источник

7 неделя беременности

Седьмая неделя после зачатия ребенка

Срок беременности 7 недель или 9 акушерских - уже довольно значимый. Малыш становится похожим на крохотного человечка, но он остается полностью зависимым от мамы. Потому так важно позаботиться о своем правильном питании и образе жизни, оградить себя от стрессов и физических нагрузок.

Признаки беременности на 7 неделе гестации

Большинство будущих мам чувствуют так или иначе беременность, но пока не выглядят беременными. То есть видимого животика еще нет. Окружающие по крайней мере его не замечают. И это несмотря на то, что матка увеличилась вдвое и теперь размером с небольшую дыню.

3. Изменение приоритетов запахов и вкусов. Пища, которую вы с удовольствием кушали раньше, теперь совершенно не нравится. А запах любимых духов вызывает приступ рвоты. Старайтесь избегать продуктов и вещей, вкусы и запахи которых вас раздражают. И не волнуйтесь, после родов, а быть может и раньше, ваши вкусы станут прежними.

4. Изжога. Из-за действия гормона прогестерон замедляется работа всей пищеварительной системы. И это может привести к изжоге. Предотвратить ее получится, если питаться часто, но небольшими порциями. Избегать употребления очень кислой и острой пищи. Не принимать горизонтальное положение сразу после еды. Если это не помогает, то рекомендуется отдыхать полулежа.

5. Учащенное безболезненное мочеиспускание. Матка давит на мочевой пузырь, и теперь сдерживать позывы стало сложнее. Избегайте пить воду за два часа до сна и сократите потребление кофе, известного мочегонного средства. Если мочиться вам стало больно — обратитесь к врачу. Вероятно, у вас инфекционный процесс в мочевом пузыре. И если не начать своевременно лечиться — возникнет пиелонефрит, тяжелое заболевание почек, очень опасное для будущих мам.

альфа фетопротеин при беременности норма по неделям таблица
При проведении любых диагностических мероприятий результаты исследований рассматриваются комплексно. При этом учитываются все показатели: общее состояние пациента, характер течения патологии, симптомы.

Количес

6. Небольшое головокружени

Источник

28 неделя беременности

С 28-й недели посещения гинеколога становятся обыденностью, гинекологическое кресло уже не вызывает почти никаких эмоций, правда, забираться на него становится все сложнее.

Органы и системы плода созрели настолько, что если вдруг по какой-то причине ему захочется появиться на свет, врачи смогут помочь ему выжить

Развитие плода

Получая через плаценту все необходимые питательные вещества, малыш каждую неделю прибавляет в весе. Кожа разглаживается, становится нежной, накапливает все больше пигмента.

Реснички удлиняются, становятся более пушистыми. Длиннее и гуще становятся волосы на головке, кроме того, начинает синтезироваться пигмент, который окрашивает их. Малыш теряет свою прозрачность и бесцветность. Ногти на ногах и руках приближаются к краю пальцев.

Завершается формирование мышц, нарастает мышечная сила, что мама не может не замечать по интенсивным движениям ребенка. Заканчивается формирование и костной системы. Далее кости будут накапливать кальций и твердеть.

Созревают структуры центральной нервной системы – клеток в коре головного мозга становится больше, формируются извилины и борозды. Активируются центры, отвечающие за вкусовое и звуковое восприятие. Происходит формирование сосательного и хватательного рефлексов (малыш уже сейчас сосет пальчик и дергает ручками пуповину). Уже на этой неделе у плода появляется осознание родного языка.

УЗИ на 28 неделе беременности

На УЗИ исследование на 28-й неделе женщина отправляется только по показаниям, или, если по каким-то причинам, она не успела сделать его раньше. В этом случае производятся все измерения, включенные в протокол исследования.

причины беременности у подростков
Угревая сыпь на лице у подростков – не только заметный косметический дефект и причина развития комплексов по поводу внешнего вида. Высыпания на коже связаны с нарушением гормонального баланса в период полового созре

Если же скрининг состоялся ранее, то на этом сроке определяются основные размеры плода, указывающие на то, соответствует ли его развитие сроку гестации, оценивается его положение в

Источник

18 неделя беременности

Вот и наступила 18 неделя беременности, а поэтому давайте разберем, что происходит с малышом и мамой, каковы ощущения женщины в этот период. Суставы и костная ткань ребенка укрепляются. Появляется узор на пальцах, фаланги пальцев свободно сгибаются. Ребенок на 18 неделе беременности становится очень чувствителен к любым звукам, он слышит материнский голос, воспринимает тихие и громкие звуки, и пинает вас по животу, если чего-то пугается. Несмотря на то, что он слышит все происходящее в организме, он испытывает страх лишь к звукам из внешнего мира.

Никаких серьезных изменений в работе организма не происходит, но из-за непрерывного роста матки она поднимается еще выше. Вы начнете испытывать дискомфорт вовремя сна, постарайтесь подобрать идеальную позу, в которой вы будете себя удобнее чувствовать. Купите новую мягкую подушку, спите на спине, расслабляйтесь перед сном.

18 неделя беременности – сколько это месяцев? Вторая неделя пятого месяца – это и есть 18 недель беременности. Идёт уже второй триместр, во время которого женщина всё больше ощущает и чувствует, что внутри неё растёт и развивается новая жизнь – жизнь её любимого младенца, который очень скоро даст о себе знать первым, долгожданным криком.

Именно на 18 неделе беременности ощущения у будущей мамы доставляют ей неописуемую радость, так как шевеления плода становятся более явными. Некоторые женщины ощущают шевеления своего ребёнка и раньше, но в основном это происходит именно в период с 18 по 22 неделю. Следует заметить, что если первых движений малыша мама не чувствует, а беременность протекает благоприятно, то переживать совсем не стоит, просто пока ещё не пришло время. Такое опоздание в ощущениях, чаще всего происходит у женщин, которые отличаются полнотой. И наоборот, раньше фиксируют активность своего плода худые женщины или те, у которых это уже не

Источник