бактерии и фосфаты в моче при беременности

Заболевания почек у собак регистрируется чаще, чем у других животных, вероятность их возникновения увеличивается с возрастом и обусловлена анатомофизиологическими особенностями. Почки собак приспособлены к выведению продуктов расщепления животного белка. При этом выделяется кислая моча, в которой патологические микроорганизмы не размножаются. Животные, получающие растительную пищу, выделяют щелочную мочу, что благоприятствует развитию патологической микрофлоры.

Более чем у 50% собак в возрасте старше 8 лет обнаруживают патологические изменения в обеих почках при клиническом обследовании, и у 80% – при гистологическом. Причинами заболевания, развивающегося на протяжении многих лет незаметно, являются инфекции, аллергические, химические и физические воздействия.

– синдром боли в органах мочевыделения (включает совокупность следующих симптомов: учащенное (поллакиурия) или болезненное (дизурия, странгурия) мочеиспускание, выгибание спины дугой, желание лежать на холодном месте, болезненность мускулатуры спины, преходящие парезы тазовых конечностей);

Особенности мочевой системы собак

В состав мочевыводительной системы собак входят почки, мочеточники, мочевой пузырь, мочеиспускательный канал. Последний открывается в органы половой системы, при этом формируя мочеполовой канал у самцов и мочеполовое преддверие – у самок.

Почки у собаки имеют бобовидную форму. Это однососочковые органы, короткие, толстые и гладкие, расположены ретроперитонеально (забрюшинно). Правая находится на уровне 1-3 поясничных позвонков, образуя вдавление на печени. Левая располагается на уровне 2-4-го поясничных позвонков, у стоящей собаки прощупывается в переднем углу голодной ямки.

Сосочек почки гребневидный, открывается в лоханку, заметно выпячивающуюся у переднего и заднего концов почки. Почечных долей 12-17. Они обнаруживаются только по распол

Источник

Лейкоциты в анализе мочи

Обнаружение лейкоцитов в моче нередкое событие в лабораторной практике. Выбрать единственно нормальную среду обитания для этих клеток сложно. Уж очень серьезную задачу выполняют они в организме. Распространяясь по кровеносным сосудам, лейкоциты «патрулируют» все тело человека. Они первыми встречаются с инородными веществами (агентами, аллергенами, микроорганизмами), распространяют информацию и вызывают ответную реакцию.

Лейкоцитоз в крови показывает выраженность защитных свойств (напряженность иммунитета). Снижение количества защитных клеток рассматривается, как плохой прогностический признак. Наличие лейкоцитов в моче допускается в норме лишь в ограниченном количестве, в виде единичных клеток.

Их способность проникать в ткани и организовывать местную реакцию известна врачам. Но, судить о характере скопления клеток лейкоцитов в моче, определить, что это значит для конкретного человека, приходится с учетом другого диагностического значения – они всегда являются вестниками воспаления.

Как лейкоциты попадают в мочу?

Когда «дозорные» замечают признаки чужеродных агентов, они передают информацию другим клеткам, и в сторону очага устремляется масса лейкоцитов. Они проникают во внутренние органы, кожу, мышечную ткань, оболочки. В мочевыводящих путях могут располагаться на любом уровне — от чашечек и лоханок до уретры.

Потоком мочи вымываются наружу. Так, мы обнаруживаем лейкоциты в анализе мочи. По количеству и внешнему виду клеток опытные специалисты умеют определять из какого места предположительно поступили лейкоциты. Дополнительные виды исследования позволяют уточнить, почему они скапливаются в органах мочевыделения.

Ошибочно утверждать, что это означает повышенную проницаемость клеточной мембраны клубочкового аппарата. Подобный механизм возможен только при гломерулонефрите, когда часть лейк

Источник

Болезни почек и мочевыводящих путей

Почки человека – это орган, который обеспечивает процесс выделения. Следовательно, при наличии малейших изменений в процессе их функционирования можно говорить о развивающейся болезни.

Любые заболевания почек у детей и взрослых в процессе развития проявляются выраженными признаками. Чаще всего симптомы заболевания почек состоят в изменении количества выделяемой мочи, а также ее цвета, состава. В области поясницы человек постоянно чувствует боль. Все эти недуги проявляются под воздействием болезнетворных микроорганизмов, а также токсических веществ. Иногда причиной становятся также аллергические реакции. Лечение болезней почек и мочевыводящих путей производится только после того, как врач четко определяет причину болезни. В зависимости от того, насколько серьезны признаки и течение заболевания, определяется и прогноз. Часто при условии, что человеку вовремя оказывается адекватная помощь, а также соблюдается диета при заболевании почек, недуг полностью излечивается. Но в некоторых случаях может развиваться почечная недостаточность. Поэтому при малейших подозрениях на развитие патологии больной должен обязательно посетить врача.

Причины заболеваний почек

Говоря о болезнях почек, мы имеем в виду достаточно большую группу патологий, при развитии которых постепенно происходит поражение ткани почек. Причинами возникновения таких заболеваний могут быть разнообразные влияния. Ряд болезней развивается как следствие воздействия инфекции на организм человека, причем, это может быть как бактериальное, так и вирусное поражение. Негативно на работу почек влияет нарушение оттока мочи. Спровоцировать нарушения функций почек могут образования – опухоли,

Источник

Секунду! Сейчас есть более эффективный способ проверять болезнь. Сообщите свои жалобы и анализы электронному доктору. Он качественно вас опросит, найдет наиболее похожую болезнь среди более чем полутора тысяч, и всё объяснит. Если нужно, он также подберет необходимые анлизы и подготовит вас к посещению специалиста. Пройти диагностику. (Почему электронный доктор полезнее, чем просто искать симптомы в интернете)

Общий анализ мочи при беременности

Частота сдачи ОАМ

Цель исследования ОАМ

Во время беременности почки работают с двойной нагрузкой, выводят не только продукты обмена матери, но и плода. Также растущая матка сдавливает органы брюшной полости, в том числе и почки, что может привести к застою мочи, отеку почек и восходящей инфекции, проникающей в почки из мочевого пузыря.

Кроме того, иммунитет в период вынашивания плода ослаблен, гормональная перестройка приводит к расслаблению мочеточников, что также провоцирует инфекционный процесс почек или обострение хронической патологии мочевыделительной системы.

Расшифровка общего анализа мочи при беременности

Плотность мочи в норме составляет 1010-1030 г/л и зависит от содержания растворенных в ней веществ (белок, глюкоза, соли, мочевина и пр.).

Цвет мочи у здоровой женщины соломенно-желтый. Прозрачность мочи – в норме прозрачная, мутная наблюдается при мочекаменной болезни.

Кислотность может снижаться при почечной недостаточности, сахарном диабете и туберкулезе мочевыделительной системы.

Обнаруженный белок в моче - протеинурия. Физиологическая протеинурия может быть обусловлена приемом белковой пищи, физической нагрузкой, стрессом.

Патологическая протеинурия свидетельствует о начинающемся гестозе. У беременных допускается количество белка в моче не более 0,033 г/л.

Возможно обнаружение глюкозурии при гестационном сахарном

Источник

Общий анализ мочи при беременности и его расшифровка

Общий (или клинический) анализ мочи беременная сдаёт при каждом плановом визите к гинекологу, но не реже одного раза в месяц, дабы вовремя отследить нежелательные изменения в работе почек, что обусловлено большой их нагрузкой во время беременности.

Как правильно отобрать мочу на анализ?

Необходимо собрать среднюю порцию утренней (сразу после сна) мочи в специальную стерильную ёмкость для анализов с пластмассовой крышечкой.

Накануне отбора пробы исключите приём медицинских препаратов (витаминов, мочегонных, гормональных, антибиотиков и прочих медикаментов) и красящих продуктов питания ( моркови, свеклы, спаржи, клюквы, черники и пр.).

Прежде всего, перед сбором мочи необходимо тщательно произвести гигиену наружных половых органов. Чтобы в образец мочи не попала влагалищная среда, необходимо прикрыть вход во влагалище кусочком ваты или ввести тампон. Старайтесь не прикасаться телом к емкости для забора мочи.

При мочеиспускании первую порцию мочи (1-2 секунды) спустите в унитаз, а далее, не прерывая мочеиспускания, соберите вторую часть мочи, прервавшись в конце процесса и закончив мочеиспускание в унитаз. Для анализа понадобиться около 50 мл биоматериала.

Собранную мочу необходимо доставить в лабораторию в течение 1-1,5 часа. На баночке с анализом разборчиво укажите свою фамилию, инициалы, дату сбора анализа и время.

Расшифровка анализа мочи при беременности

Лабораторное исследование этой биологической жидкости включает определение её органолептических показателей, физико-химических свойств, биохимического состава и микроскопии осадка.

когда можно переворачиваться на бок после кесарева сечения
Так устроен наш мир, что человек за время своей жизни должен преодолеть множество трудностей, особенно это относится к слабому полу. Нельзя исключать такие испытания, как беременность и родовой процесс. Довольно часто

У здорового человека моча может иметь цвет от соломенного до насыщенно-желтого. Часто у беременных наблюдается ярко-желтый или оранжевый цвет мочи, что обусловлено приёмом витаминов накануне сдачи анализа.

Источник

Песок в мочевом пузыре и моче

Почки в организме человека выполняют фильтрующую функцию. Песок в моче и пузыре образуется тогда, когда из органа не полностью выводятся отходы. В большей степени патология прослеживается у мужчин, что связано с особенностями анатомического строения мочеиспускательной системы и узким мочевым каналом. Малое количество камней и песка не вызывает ухудшение состояния, а самостоятельно выводится. Крупные частицы причиняют поясничные боли, трудности при мочеиспускании и иногда приступы тошноты и рвоты.

Причины появления песка в мочевом пузыре и в моче

Воспалительные процессы и хронические формы некоторых заболеваний — первопричины возникающих отклонений в почках, приводящие к тому, что образуется песок в мочевом пузыре. Кристаллизация отходов в камни становится причиной сбоев нормальных обменных процессов в мочевой системе. Появление в моче переизбытка белка и лейкоцитов свидетельствует о начале развития мочекаменной болезни.

У детей появление песка в моче связано с врожденными патологиями — расширенными почечными лоханками, узким или неверно изогнутым мочеточником. Такие отклонения провоцируют сгущение урины и неправильное движение мочи от мочеточников к почкам (рефлюкс). Зачастую конкременты и песок царапают стенки мочеточников, что приводит к воспалениям в местах повреждений.

Образование камней в мочевом пузыре делится на первичное и вторичное. Первичное появление — кристаллы, возникшие в мочевом пузыре. Формирование такого песка происходит вследствие избытка мочевой кислоты, приводящего к отклонениям в естественном оттоке урины. Из-за застоя моча концентрируется и на эпителии мочевого пузыря появляется налет, который причиняют соли оксалаты, фосфаты и ураты, содержащиеся в мочевыводящих путях.

беременность чем снять боль в спине
Большинство женщин в том или ином периоде беременности испытывают боли в спине. Они могут быть слабыми, а могут — очень сильными, доставляющими большой дискомфорт.

В большинстве случаев проблему болей в спине мо

Причин появления песка в моче может быть множество, но самой распространённой явля

Источник

Результаты анализов

Клиника "Деметра". Киев, пр. Григоренко, 28. Тел. 227 63 76, факс 573 99 86

РАСШИФРОВКА РЕЗУЛЬТАТОВ АНАЛИЗОВ

Расшифровка результатов анализов осуществляется лечащим врачом, результат анализа не является диагнозом. Для постановки диагноза врач сопоставляет результаты анализа с показателями нормы, а так же данными анамнеза, осмотра, жалобами пациента и результатами других анализов и обследований.

На этой странице описаны показатели нормы общего анализа крови, биохимического анализа крови, мазка, общего анализа мочи и анализа мочи по Нечипоренко, вызывающие у пациентов наибольшее количество вопросов. Р езультаты этих анализов имеют большое значение при лечении различных заболеваний в гинекологии и венерологии. Иногда складывается ситуация, когда пациенту необходимо разобраться в том, что означают результаты того или иного анализа.

В современных лабораториях общепринятых норм не существует - в каждой лаборатории они свои. Узнавайте нормы результатов анализов в той лаборатории, где вы сдавали анализы. Причины отклонений результатов анализов от нормы на этой странице указаны не все, только самые частые. Расшифровка анализов без консультации врача невозможна. Потому что важны не только результаты отдельного анализа, но и соотношение разных показателей между собой, результаты других обследований и осмотра. Не ставьте себе лишних диагнозов, интерпретируя анализ плохо, когда видите, что показатели выходят за пределы нормы. Однократно выявленные отклонения от нормы в результатах любых анализов - это не диагноз. Их необходимо подтвердить дополнительным обследованием.

Источник