если заболела на первой неделе беременности

Первая неделя Великого поста: советы пастырей

Большинство нынешних активных христиан живут в городах. Мегаполис налагает свою печать и на нашу духовную жизнь. Горожане погружены во множество житейских забот: работают, учатся, все время куда-то спешат… Кто-то под влиянием различных обстоятельств не находит сил и возможностей принять участие во всех великопостных богослужениях. Портал «Православие.ру» попросил пастырей сказать несколько слов о том главном, что, на их взгляд, должно наполнить жизнь христианина в дни Великого поста, подсказать что-то из личного опыта, помочь охваченным заботами христианам определить духовную программу – максимум и минимум – в эти дни.

– Наша жизнь похожа на сон. Мир затягивает, усыпляет нас — мы проживаем день за днем, не замечая, что происходит в нашей душе, куда движемся мы, насколько здоров, а точнее — насколько болен наш «внутренний человек». Усыпляет нас и враг: стоит нам встрепенуться, забеспокоиться, как он начинает вкрадчиво успокаивать нас: «Да, надо что-то изменить, исправить, и ты обязательно это сделаешь, но только не сейчас, а потом, потом…».

И часто из этого усыпления, из этого состояния ложного успокоения нас выводит лишь какое-то серьезное испытание — болезнь, скорбь, к которым мы оказываемся не готовы. А для кого-то таким пробуждением становится смерть…

Великий пост — это то время, когда мы можем стряхнуть с себя оковы сна, время, когда мы можем духовно воспрять, услышав снова кондак Великого канона: «Душе моя, восстании, что спиши, конец приближается…». Это время, когда мы можем заставить себя остановиться, прервать бесконечный, ежедневный бег, вглядеться в свое собственное сердце, понять, насколько далеки мы от Бога, от того идеала, к которому Он, не умолкая, зове

Источник

10 неделя беременности

Это заключительный этап развития эмбриона, все жизненно важные органы сформированы, сердечно-сосудистая система начинает активно работать, а головной мозг развивается с невероятно высокой скоростью. Но определить пол ребенка все равно очень сложно, можно уточнить это у врача, если выявить преобладающий гормон: эстроген или тестостерон. Из эмбриона ребенок превращается в полноценный плод, его кости и суставы полностью сформированы. Ребенок меняет позицию и ложится удобнее внутри пузыря, наполненного околоплодными водами.

Из-за высокой скорости развития плода женщина испытывает трудности с эмоциональным состоянием, появляются перепады настроения и плаксивость. Все это связано с увеличением количества гормонов в крови, это провоцирует увеличение веса, ослабление мягких тканей и увеличение щитовидной железы. Но токсикоз постепенно отступает, повышенная утомляемость практически не ощущается. Примерно на 12 неделе токсикоз полностью исчезнет.

Вашему ребенку уже 8 недель. Эмбриональный этап развития малыша заканчивается. Со следующей недели он будет считаться «плодом», а не «эмбрионом», как раньше, и он войдет в фетальный период. Ощущения на этой неделе не меняются, токсикоз пока сохраняется, ведь уровень гормонов все еще стремительно растет. Не переживайте, скоро вы забудете о токсикозе, обычно он проходит к 12 неделе. Наряду с тошнотой вас может беспокоить усталость, невнимательность и быстрая утомляемость. Также вы наверняка можете заметить, насколько быстро меняется ваше настроение. Казалось бы, вы только радуетесь хорошей погоде, а через секунду уже готовы сорваться на прохожего.

Хотя прошло уже два месяца со дня зачатия, и плод активно растет, ваш живот пока еще не заметен окружающим. Однако живот может слегка увеличиться из-за вздутий и газов, характерных для этой недели. Некоторые будущие мамы могут заметить на

Источник

Определение целевого гликированного гемоглобина. Расшифровка и таблица соответствия

Здравствуйте, уважаемые постоянные читатели и случайно зашедшие на блог! Пациентам часто приходится самостоятельно разбираться в сложных вопросах своего нездоровья и это касается не только «сладкой» болезни. Миссия моего блога научить вас хорошо ориентироваться в вопросах диагностики и лечения без лечащего врача.

Вы узнаете о гликированном гемоглобине — что показывает, как правильно сдавать анализ крови, норма у взрослых и детей, целевые значения при диабете и таблица соответствия. Изучив материал данной статьи, вы узнаете больше о нем и эти знания сможете использовать в своей жизни.

Но для начала давайте определимся в терминах. Дело в том, что на различных интернет-ресурсах вы можете встретить самые разные названия этого показателя. Гликированный гемоглобин, гликозилированный гемоглобин, HbA1c — все это названия одного и того же показателя.

Что показывает анализ крови на гликированный гемоглобин

Все мы знаем, что такое гемоглобин крови, но совершенно не знаем что показывает гликированный гемоглобин. Восполним пробел в знаниях.

Гемоглобин находится в эритроцитах, которые переносят молекулы кислорода до органов и тканей. У гемоглобина имеется особенность — он необратимо связывается с глюкозой путем медленной неферментативной реакции (этот процесс в биохимии называется страшным словом гликирование или гликация), и в результате образуется гликированный гемоглобин.

Скорость гликирования гемоглобина тем выше, чем выше уровень сахара в крови. Поскольку эритроциты живут только 120 дней, то и степень гликирования наблюдают за этот период.

Другими словами, оценивается степень «засахаренности» в течение 3-х месяцев или какой среднесуточный уровень сахара в крови был в течение 3-х

Источник

Простуда во время беременности: как с ней бороться без лекарств?

Нет удивительнее и загадочнее тайны зачатия и рождения ребенка. И хотя наука уверяет, что весь процесс беременности развития плода изучила досконально, зарождение жизни так и остается самой большой загадкой мироздания. Казалось бы, организм матери предназначен для того, чтобы вынашивать и рождать нового человека, но он пытается с самого начала отторгнуть зароды от себя, как чужеродное тело. И маленькому зачаточному эмбриону приходится бороться за свою жизнь уже в утробе матери.

Но хорошо, что природа дала послабление и позволила иммунной системе матери не так яростно отторгать зародыш с самого начала беременности. Но именно это послабление открывает ворота всевозможным инфекциям, отчего организм беременной женщины становится очень ослабленным и податливым для инфекционных заболеваний. На протяжении всех 270 дней беременности женщина становится мишенью для агрессивных вирусов и патогенных микроорганизмов. И самая банальная простуда грозит обернуться для нее и будущего ребенка огромной бедой.

Чем опасна простуда при беременности? Каковы последствия простуды могут грозить беременным женщинам? И какое лечение показано при простуде во время беременности? На эти вопросы мы попытаемся ответить в этой статье.

Чем может обернуться банальная простуда для беременной женщины и будущего ребенка?

Как уже говорилось выше, во время беременности иммунитет женщины значительно снижается, и ее организм не в силах эффективно и адекватно противостоять вирусам и бактериям, которые являются источником возникновения множества ОРВИ и ОРЗ с вероятными дальнейшими осложнениями. Все врачи едины во мнении, что простуда и грипп во время беременности – состояния несовместимые. Простудные заболевания несут огромную угрозу здоровью и жизни будущего ребенка, не говоря о том, что женщина намного т

Источник

5 неделя беременности

Начинается второй месяц беременности, а вместе с ним — новые достижения в развитии эмбриона. Закладка органов и систем продолжается. В частности на 5 неделе беременности начинают закладываться верхние и нижние дыхательные пути, печень, эндокринная и поджелудочная железы.

Плод на 5 неделе беременности: вес и размеры

Продолжает развиваться и нервная трубка, которая в будущем станет позвоночником и спинным мозгом. Очень важное изменение на данном этапе — ее частичное закрытие с одной стороны. Успешность столь важного процесса во многом зависит от фолиевой кислоты. Поэтому не пропускайте прием витаминов. Ведь именно из нервной трубки сформируется в целом вся центральная нервная система. По обе стороны вдоль нервной трубки начинает закладываться мышечная ткань, а от будущих плеч к будущим бедрам просматривается прозрачная линия.

Уже сейчас прорисовываются элементы лица: ямки в месте ушей, зачатки глаз, щель на месте рта и носа. Это кажется невероятным, но именно на 5 неделе формируются гонобласты — прародители яйцеклеток и сперматозоидов, ваших потенциальных внуков!

В строении эмбриона отчетливо просматриваются отростки – будущие ручки и ножки плода. И даже видны бугорки на месте роста пальцев.

Но самым большим и важным из всех достижений в развитии является, пожалуй, то, что маленькое сердечко, сформировавшееся из крохотного пятнышка в районе грудной клетки, совершает свои первые удары. Это происходит на 20-22 день после зачатия. Также формируются первые кровяные клетки, продолжают развиваться кровяные сосуды. И между прочим уже можно определить группу крови плода.

Весь эмбрион достигает роста 4-7 мм, весит 3-5 г и в целом выглядит, как буква С. Он уже плавает в амниотической жидкости, которая выработалась также на 5 неделе беременности.

почему дюфалак не помогает при беременности
На сегодняшний момент в аптеках продается большое количество различных слабительных препаратов. Если учитывать индивидуальные особенности организма и рекомендации специалиста, можно подобрать почти идеальное

Сейчас будущей маме необход

Источник
тошнит и изжога беременность
Токсикоз во время беременности – нередкое явление. Иногда именно токсикоз позволяет распознать беременность на ранних сроках, так как уже с 4 недели будущая мама может почувствовать слабость, тошноту, приступы рвоты.

Источник

5 неделя беременности

Пятая неделя акушерской беременности равняется с третьей неделей беременности от зачатия. Женщина знает, что беременна, когда ребёнок запланированный. Ведь на прошлой неделе, с трепетным чувством внутри, об этом ей сообщили.

На ранних сроках в ходе УЗИ определяется размер среднего внутреннего диаметра плодного яйца и КТР плода. Сравниваются полученные размеры с табличными нормативными значениями, которые указаны для срока беременности в эмбриональных неделях. Поэтому на первом внеплановом УЗИ срок беременности указывается именно эмбриональный (от зачатия), который на 2 недели меньше срока по месячным.

Если же беременность не планировалась, то есть предыдущая неделя прошла незаметно, значит, сейчас появятся подозрения о том, что начали вынашивать ребёнка, так как возникнет задержка менструации. Пора покупать тест на беременность!

Развитие плода

Размер ребёнка составляет 4-5 мм. У эмбриона начинают формироваться органы. Изо дня в день развитие усложняется. В начале недели у ребёнка сформируется нервная трубка — основа для процесса развития центральной нервной системы. Она находится по длине всего организма эмбриона и даёт возможность развиться головному и спинному мозгу.

Начнёт развивать сердечно-сосудистая система. В передней части эмбриона, в выпуклой стороне, формируется сердце и начинает биться. К концу 5 недели сердце имеет левую и правую камеру, которые сокращаются в два раза сильнее, чем у взрослого человека.

К концу недели устанавливается циркуляция крови, сформируются глазные впадины, пуповина и ушные проходы. Появятся зачатки рук и ног. Произойдёт закладка важных органов для ребёнка: печени, почек, органов пищеварения и выделительных органов.

На 5-й неделе малыш начнёт шевелиться. Но так как размер эмбриона не больше горошины, его шевеление незаметно будущей маме.

Что

Источник